Никогда не понимал зачем собирают березовый сок? Это же простая вода пропущенная через дерево. Там полезного для человека, ноль целых, ноль сотых.
Смысл березового сока в том, чтобы наиз деревни ведро воды не тащить в лес/поле. С утра дырку в стволе пробил - в обед попил. И из лужи с головастиками воду не хлебать. А так-то да - чуть сладковатая водичка, ещё и прохладная слегка…
Это сообщение отредактировал KefirOff - 16 апр. 2026 г. в 13:00
Писец ты гений. Нихрена нет для эксперимента, но я попробую! Пытливый, однако, ум. Раньше ездил в лес и собирал там. В этом году просто по 5л баклажке вешал во дворе. Кленовый перестал идти до начала берёзового. Берёзовый тоже уже тормозит. Кленовый попили так. Из берёзового пробую в этом году сделать квас без сахара, только с горелым хлебом. Технологию сбора не меняю годами.
Это сообщение отредактировал leivfy - 16 апр. 2026 г. в 12:59
Я думаю, что вы его переварили, слишком нежный продукт. Как вариант, надо под вакуумом выпаривать, при низкой температуре. В принципе, технически несложно, да только никому не нужно, дорогой сироп получится, если не в промышленных масштабах. Но, в любом случае, спасибо за эксперимент. Интересно!
Возможно и переварил, не буду отрицать, буквально за считанные секунды и жидкого состояния он стал густеть. Но тот березовый сироп, что продают в инете, такого же темного цвета, так что думаю +/- он получился, а повторять эксперимент желания больше нет)
Кленовый сироп, думаю, не так делают. По сути, можно и дубовый, и, сосновый сварить
По Discovery или NG показывали как делают кленовый сироп. Вот именно так и выпаривают. Там в лесу целый трубопровод прокладывают, чтобы не бегать с накладкой от одного дерева к другому.
Я думаю, что вы его переварили, слишком нежный продукт. Как вариант, надо под вакуумом выпаривать, при низкой температуре. В принципе, технически несложно, да только никому не нужно, дорогой сироп получится, если не в промышленных масштабах. Но, в любом случае, спасибо за эксперимент. Интересно!
Ошибку вижу в том, что сок собирался у основания дерева и холодной весной.
Чем выше к кроне - тем слаще и насыщеннее вкус. Чем больше листьев на дереве, чем больше солнца - тем лучше.
Ну и температуру выпаривания надо было снизить. Ты, ТС, просто пожег сильно органику - отсюда горечь. И выпаривать нужно было не до конца.
Это сообщение отредактировал NeAdmin4 - 16 апр. 2026 г. в 13:26
Интересно, а он так же повлияет на аллергиков как и чистый сок? У меня приятель с аллергией на березу - так я его угостил соком, а он потом весь раскраснелся
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Никогда не понимал зачем собирают березовый сок? Это же простая вода пропущенная через дерево. Там полезного для человека, ноль целых, ноль сотых.
Там полно ингредиентов полезных или просто вкусных. А собирали его как и всё остальное: грибы, ягоды, мёд. Объяснять для чего?)) тем более до того как стал доступен сахар, это был источник фруктозы и глюкозы. А они не только сладкие как сахар, но полезней будут.
У меня както было дохера этого сока и я его в бане на каменку плескалх таквот. Запах почемуто хлебный от него.. Магия неиначе..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)