Отголоски великого праздника

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mrin64 30 апр 2026 в 10:14
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (dgango2 @ 30 апр 2026 в 05:03)
Цитата (oish73 @ 30.04.2026 - 04:41)
Все эти 7 ноября и 1 мая, помню с 80-х уже были интересны только потому, что это были официальные выходные. Это было как обязаловка - ходить строем по центральной улице с пыльными транспарантами, нарисованными лет 5 назад, вяло кричать "ура". Есть фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён", там хорошо показали подготовку к родительскому дню, с первомаем и 7 ноября было аналогично. Радовало одно - в праздник все ходили по гостям

Женщина, поздравляю вас соврамши!

Да именно так и было! Я 1964 года выпуска, так что знаю, о чём говорю! 1е мая - все на вылазку, в лес с палатками, ( Как раз Чернобыль грохнул перед этим)
7е ноября - обязаловку отбыли, причастились в подъезде, и за стол!
Mongoose79 30 апр 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Nursaltan @ 30 апр 2026 в 05:41)
Во! Буквально вчера пришла интересная мысль: СССР валили под предлогом избавления от тоталитаризма и пропаганды...
В результате попали вообще в концлагерь, в котором запрещено всё, на что только фантазии хватает, а пропаганда поперла настолько блевотная, что слов нет.

Из "концлагеря" можно свободно выехать в любую страну, а из святого СССР выехать не то, чтобы совсем нельзя, но скажем довольно затруднительно. И что именно Вам сейчас запрещено?
Mrin64 30 апр 2026 в 10:27
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (FakeOctopus @ 30 апр 2026 в 10:00)
Цитата (Nursaltan @ 30 апр 2026 в 05:41)
Цитата
Да, благодаря этому великому празднику я узнал, что такое добровольно-принкюудительно
Во! Буквально вчера пришла интересная мысль: СССР валили под предлогом избавления от тоталитаризма и пропаганды...
В результате попали вообще в концлагерь, в котором запрещено всё, на что только фантазии хватает, а пропаганда поперла настолько блевотная, что слов нет.

И про экономику так же вышло: то была "неэффективная" плановая (с полным самообеспечением и дважды развитием с полного нуля - разрухи после двух крупнейших в мире войн), а стала "свободная рыночная", при которой исчезло 99,99% производства и страна деградировала до сырьевой колонии.

Сразу видно что в Советском Союзе вы не жили. Всё познаётся в сравнении. По сравнению с СССР сейчас невероятный разгул анархии и либерализма. Раньше человек вообще не мог представить что он мог своё мнение публично высказать. А уж критика правительства совсем невозможна. И никакой интернет не мог бы вообще существовать.
Не стояли вы в длиннющей очереди за плодами "полного самообеспечения". Оно конечно было но не для всех. Почему то в "сырьевой колонии" магазины полные товаров.
Сидели бы вы в своём любимом Советском Союзе на кухне и шёпотом поливали бы власти за дефицит и запреты.

Да всяко бывало.. Но постоянная ложь с экрана и газет и способствовали развалу СССР.
Но сегодняшние СМИ всех переплюнули. "Бывали хуже времена, но не было подлей"
По моему мнению, ситуация один в один, как при развале СССР.
Одеколон 30 апр 2026 в 10:30
Весельчак  •  На сайте 4 года
2
Насчёт добровольности и радости 1-го мая.
В студентах был в комбюро факультета. 30 апреля вызвал меня декан, спрашивает:
- Ты знаешь, что у нас перестройка?
- Знаю.
- Гласность, свобода слова?
- Знаю.
- Как хочешь, а чтоб завтра на демонстрации 40 человек от факультета было.

Вот такая, блин, гласность с перестройкой была.
sekach 30 апр 2026 в 10:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Все эти 7 ноября и 1 мая, помню с 80-х уже были интересны только потому, что это были официальные выходные. Это было как обязаловка - ходить строем по центральной улице с пыльными транспарантами, нарисованными лет 5 назад, вяло кричать "ура". Есть фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён", там хорошо показали подготовку к родительскому дню, с первомаем и 7 ноября было аналогично. Радовало одно - в праздник все ходили по гостям

Какая обязаловка,не хочешь не ходи,если только тебе надо было перед начальством засветиться!А так было весело,праздник чувствовался,весна,могучее государство,вечером за стол с родней,впереди 9 мая!Сейчас нет такого!Государство от народа отделилось!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zerkalo2010 30 апр 2026 в 10:42
1
Так и 9 мая отмечали с удовольствием, обязательно дедов поздравлял (мои оба воевали)
Мои деды в этот день с утра настраивались только на позитив, радовались, грустили только украдкой

Но после того как пукен осквернил этот праздник...

Псевдоподий 30 апр 2026 в 10:43
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (sekach @ 30 апр 2026 в 10:36)

Какая обязаловка,не хочешь не ходи,если только тебе надо было перед начальством засветиться!А так было весело,праздник чувствовался,весна,могучее государство,вечером за стол с родней,впереди 9 мая!Сейчас нет такого!Государство от народа отделилось!

Уверен, сегодня большинство точно так же чувствует "могучее государство" за спиной. Кто-то, типа меня, постоянно ноет в интернетах, то ему не так, это не того. А кто-то почитает или посмотрит новости по телевизору - урожаи колосятся, заводы по производству аналоговнетов строятся, мы стали более лучше одеваться - и душа у человека радуется, как все благолепно. Есть, конечно, отдельные недостатки, но это враги воду мутят, вот как из пересажаем или поубиваем - так и заживем.
pachello76 30 апр 2026 в 10:52
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Времена детства, было весело на автобусах катались бесплатно а в кулинарии покупали пирожное корзинка и лимонад.

oish73 30 апр 2026 в 10:56
Сказочница та ещё  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (sekach @ 30 апр 2026 в 14:36)

Какая обязаловка,не хочешь не ходи,если только тебе надо было перед начальством засветиться!

оч смешно)) приходишь такая пионерка в школу и заявляешь: в гробу я видала весь ваш мир-труд-май! на демонстрацию не пойду! lol.gif сам знаешь, как потом на "ноль бы умножили" на дружинном сборище
В0здух 30 апр 2026 в 11:04
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Kailstunt @ 30.04.2026 - 04:52)
Уже тогда головы переформатировали... Развал начали ещё в 60-х. Хрущ постарался!

Менять название праздников удел любой новой власти. Оставить дату праздника но изменить действо. Не Сатурналии а Рождество .

drdolgoff 30 апр 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Nursaltan
Вы забыли ишшо упомянуть Политбюро, в котором сидели одни "старцы" десятилетиями
то ли дело сейчас!!?
СССРник 30 апр 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Веселыми эти демонстрации были для меня пока меньше 10 (примерно) лет было. Тогда да, взрослые (особенно мужики) веселые, периодически отбегают в кусты/подворотни что бы приложиться к бутылке. Мне однажды даже дали в барабан здоровенный постучать - до сих пор помню. Перед трибунами все УРА орут. Правда ПЕРЕД трибунами то стояли часами, то бежали - трудно согласовать движение колонн со всего города, но это мелочи. После обычно или мы в гости или гости к нам.

Я в школе знаменосцем был. Так вот 7-8 класс несли знамена всех школ в единой субколонне. Белый верх темный низ. И ниипет, что может и дождик пойти, а то и снег. Погоды разные бывали. Напяливал (как советовали старшие) отцову белую рубашку на свою куртку, что бы не околеть.

В техникуме пока учился - все демонстрации мы стояли напротив трибуны, внутри оцепления, хер сбежишь. Махали цветами/флажками и орали УРА. А демонстрация часа 3 шла, а нас заранее расставляли. Постоишь так часов 4-5, продрогнешь как собака...

На заводе стал работать - там полегче стало. Можно и к рюмашке приложиться. Хреново было если транспарант заставляли тащить/катить, как самого молодого. Его надо было сдавать после шествия, а еще наищешься куда и кому. Как правило отгул/премию за это обещали, но как правило обманывали с этим.

Молодость конечно не отменить, в общем то весело бывало, но вот воспоминания об этом как то не того...
Ventil98 30 апр 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (явлад @ 30 апр 2026 в 07:14)
Н-да, были времена!

Была уверенность в завтрашнем дне!

Mehanik27 30 апр 2026 в 11:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Одеколон @ 30.04.2026 - 10:30)
Насчёт добровольности и радости 1-го мая.
В студентах был в комбюро факультета. 30 апреля вызвал меня декан, спрашивает:
- Ты знаешь, что у нас перестройка?
- Знаю.
- Гласность, свобода слова?
- Знаю.
- Как хочешь, а чтоб завтра на демонстрации 40 человек от факультета было.

Вот такая, блин, гласность с перестройкой была.

Я таких примеров и в свободной демократической России могу кучу привести.

Жидомасон 30 апр 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Что в нем великого?
Ебанина сплошная. Только представьте сейчас вас заставляют в свой выходной выйти на работу, чтобы промаршировать с коллегами, которых вы всю неделю видите, по главной улице города. Нахуя такое счастье?
ingoshit 30 апр 2026 в 11:55
Сайлентхилов Ивл Резидентович  •  На сайте 12 лет
-1
Спасибо 5му отделу КГБ.
Борьба с идеологией и инакомыслящих. Там Болодя был
ustasx 30 апр 2026 в 12:04
Сказочный долбоёб  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (SantaJohn @ 30 апр 2026 в 04:51)
Только это было не добровольно. Если бы отменили обязаловку, фиг бы шествия получились массовыми. Но, с другой стороны, никогда нельзя полагаться на самосознание толпы, ей нужно управлять. И такие праздники - это очень хорошо. Могло же быть совсем по-другому.

Вообще-то добровольно. Можно было и не идти. От каждого предприятия/учебного заведения/министерства/больницы (порайонно) делегировали несколько человек - ударников/отличников/рационализаторов/ коммунистов и прочих активистов. И всё. Кто хотел поучаствовать в тусе вместе с делегатами, примазывались к уже записанным, особенно если погоды стояли хорошие. Ибо общение, компания, движ и, КОНЕЧНО ЖЕ - БУХЛО.
На Красную площадь выходили под флагами районов города. Просто так нельзя было приехать к началу демонстрации и влиться в стройные ряды, ибо оцепление и пропуск по спискам. Все участвующие были в списках парткомов/профкомов/комсомольских организаций и прочая...
Участникам демонстрации (записанным естессно) давали отгулы или +день к отпуску. Или какой-нибудь набор из Стола заказов.

З.Ы. После окончания демонстрации, сотрудники организаций, как правило, отправлялись на шашлыки/бухать при хорошей погоде или в гости/кафешку при не очень. До демонстрации тоже для настроения принмали по чуть-чуть. alk.gif

Это сообщение отредактировал ustasx - 30 апр 2026 в 12:13
Гуранка 30 апр 2026 в 12:15
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (oish73 @ 30.04.2026 - 05:11)
Потому что на трезвую голову не было повода радоваться всяким солидарностям))

А у меня и моего окружения ,были поводы радоваться. До сих пор помню атмосферу подготовки к празднику:накануне убирались улицы,делились деревья,развешивались флаги. А в сам праздничный день с раннего утра со всех концов нашего города стекались колон.ны людей. Из уличных репродукторов звучали песни. В колоннах тоже где гармошка,где просто поют. Люди,давно не видевшие друг друга встречаются. Кругом смех. Тут же договариваются куда компаниями после шествия идти. Молодежь и старшие все вместе. Ну здорово же. Никаких эксцессов не припомню. Да и проходя по площади и поддерживая призывы дикторов,кричали кто громче от души,праздник же. Кто умел трудится умел и отдыхать. Газета даже сохранилась,где мы с моим классом на первомае в колонне,такое настроение не сыграешь. Видимо,не досталось вам поучаствовать,вот и завидуете по принципу"у меня нет,пусть и у других не будет".

Жидомасон 30 апр 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ingoshit @ 30 апр 2026 в 11:55)
Спасибо 5му отделу КГБ.
Борьба с идеологией и инакомыслящих. Там Болодя был

Как ты умудрился это сюда привлечь? gigi.gif
Zerkalo2010 30 апр 2026 в 12:20
0
Цитата (Жидомасон @ 30.04.2026 - 11:32)
Что в нем великого?
Ебанина сплошная. Только представьте сейчас вас заставляют в свой выходной выйти на работу, чтобы промаршировать с коллегами, которых вы всю неделю видите, по главной улице города. Нахуя такое счастье?

Выйти для демонстрации сплоченности трудящихся за свои права и против эксплуатации и в выходной не сложно
Это очень важно!

Если считаешь, что сплочённость обычных граждан в борьбе за свои права - это не важно.
То тогда попробуй только начать организовывать подобное и тутже сядешь в тюрьму т.к. Власть это ерундой не считает, и никогда не допустит сплоченности людей в борьбе за свои права.

Это Великая цель для выходного дня!
Ради такой цели даже половины отпуска не жалко.

Жалко только, что глубинарии этого не понимают.

kirjan65 30 апр 2026 в 12:34
Юморист  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (YOrick @ 30.04.2026 - 09:25)
Никогда мне людей не понять. На хуя идти в выходной день по улице Красной, чтобы порадовать губернатора? Под конвоем что ли выводят? На хуй послать нельзя? У нас капитализм, оплатите в время в тройном размере, я подумаю.

Может поэтому мне нравятся парады и демонстрации в американских фильмах.

Жидомасон 30 апр 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (kirjan65 @ 30 апр 2026 в 12:34)
Цитата (YOrick @ 30.04.2026 - 09:25)
Никогда мне людей не понять. На хуя идти в выходной день по улице Красной, чтобы порадовать губернатора? Под конвоем что ли выводят? На хуй послать нельзя? У нас капитализм, оплатите в время в тройном размере, я подумаю.

Может поэтому мне нравятся парады и демонстрации в американских фильмах.

Тогда уж лучше бразильские

oish73 30 апр 2026 в 13:12
Сказочница та ещё  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Гуранка @ 30 апр 2026 в 16:15)
Цитата (oish73 @ 30.04.2026 - 05:11)
Потому что на трезвую голову не было повода радоваться всяким солидарностям))

А у меня и моего окружения ,были поводы радоваться. До сих пор помню атмосферу подготовки к празднику:накануне убирались улицы,делились деревья,развешивались флаги. А в сам праздничный день с раннего утра со всех концов нашего города стекались колон.ны людей. Из уличных репродукторов звучали песни. В колоннах тоже где гармошка,где просто поют. Люди,давно не видевшие друг друга встречаются. Кругом смех. Тут же договариваются куда компаниями после шествия идти. Молодежь и старшие все вместе. Ну здорово же. Никаких эксцессов не припомню. Да и проходя по площади и поддерживая призывы дикторов,кричали кто громче от души,праздник же. Кто умел трудится умел и отдыхать. Газета даже сохранилась,где мы с моим классом на первомае в колонне,такое настроение не сыграешь. Видимо,не досталось вам поучаствовать,вот и завидуете по принципу"у меня нет,пусть и у других не будет".

вашему поколению пролетарские праздники ещё доставляли радость, мы то только из-за выходных им радовались. 9 мая ещё куда не шло, праздник печальный, у меня 1 дед не вернулся, второй весь в орденах. Какая зависть? О чём вы? В те годы какие развлечения то, особенно в каком-нибудь посёлке городского типа, до которого с материка "3 дня на оленях + 2 на собаках"? Все и ждали эти праздники, чтоб по гостям походить да на природу съездить, а не пафосные речи райкомовского секретаря слушать
milordd 30 апр 2026 в 13:13
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (kashnia @ 30 апр 2026 в 10:10)
Цитата (milordd @ 30.04.2026 - 04:56)
Да, благодаря этому великому празднику я узнал, что такое добровольно-принкюудительно

Много сам ходил то на Первомай?

Ежегодно! С 84 по 91 годы. Сначала с родителями потом с одногруппниками так, что не нужно мне тут ....
сайншад 30 апр 2026 в 17:33
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
0
Избавились?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 304
2 Пользователей: glory309, Alex8114
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх