Ну мы же не в Японии. В США например добровольно-принудительные чаевые. Зачем сравнивать что там у них? По поводу чаевых у нас, скажем так, это взятка за лучшее обслуживание, если вы в ресторан ходите раз в год, то оставляете вы чаевые или нет никому не интересно. Чаевые оставляют люди которые постоянно ходят в заведение.
Вот и пытаемся докопаться до "корня", ЗАЧЕМ даёте? Что вы ими хотите добиться? А вы всё про традиции талдычите
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Медсестрам тоже подарки делают, особенно в роддомах, да и простым. Помню, знакомая акушерка как-то давно уже говорила: шоколада с шампанским много, а мы на смене есть хотим, лучше пельменей принеси))). Да, не каждый раз дарят, но есть люди, которые от души не могут не отблагодарить. Бабушка моя такая была, благодарила сверх всех, кто домой приходил – по ремонту, например. И парикмахеров благодарят, шоколадками, спиртным, чаевыми, даже ящиками с йогуртом. В кабинеты споконвеку чонить да заносят в благодарность. Это чаевые? И продавщиц, бывает, радуют. Люди разные, а благодарят всегда за одно и то же: за что-то приятное). Какая разница, официант или нет. Требовать, наверное, не правильно.
Так про что и разговор! Почему медикам, которые спасают жизни, чаевые нельзя, а официантам- нужно???
Медсестрам тоже подарки делают, особенно в роддомах, да и простым. Помню, знакомая акушерка как-то давно уже говорила: шоколада с шампанским много, а мы на смене есть хотим, лучше пельменей принеси))). Да, не каждый раз дарят, но есть люди, которые от души не могут не отблагодарить. Бабушка моя такая была, благодарила сверх всех, кто домой приходил – по ремонту, например. И парикмахеров благодарят, шоколадками, спиртным, чаевыми, даже ящиками с йогуртом. В кабинеты споконвеку чонить да заносят в благодарность. Это чаевые? И продавщиц, бывает, радуют. Люди разные, а благодарят всегда за одно и то же: за что-то приятное). Какая разница, официант или нет. Требовать, наверное, не правильно.
Приходит благодарный пациент к доктору и начинает выставлять: икру красную, черную, французский коньяк, французское вино, шотландский виски... Врач в недоумении смотрит на него и спрашивает : "Послушайте, а кто Вам дал право распоряжаться моими деньгами???"
Вот вопрос считающим что все обязаны оставлять официанту чаевые. Мол за сервис... А швейцару тоже надо ручку позолотить? А гардеробщику? А повару? А посудомойке? А уборщице? Администратору тоже приплатить надо? Ну и естественно ещё и владельцу кабака денег сверх счета оставить? 🤣🤣🤣
Повара забыли. Вообще-то он пищу готовит.
Так про что и разговор! Почему медикам, которые спасают жизни, чаевые нельзя, а официантам- нужно???
Ну почему нельзя? После того, как меня фельдшер вернул к жизни после клинической смерти, я его нашёл и отомстил. И он со мной согласился
Вот и пытаемся докопаться до "корня", ЗАЧЕМ даёте? Что вы ими хотите добиться? А вы всё про традиции талдычите
Про традиции я не писал. Про зачем я вроде как ответил, для лучшего обслуживания. В ресторане проводя встречи или свидание с любимой женщиной я знаю что мне не нужно долго ждать, меня знают официанты и я уверен что за моим столиком все будет на высшем уровне.
Кем принято? Когда? Свои хотелки и офики и клиенты пусть оставят при себе. Офик должен обслужить (ОБСЛУЖИТЬ, понимаешь???) клиента От и ДО, чтобы клиенту захотелось вернуться в данное заведение. А клиент, если его всё устроило и он хочет ОТБЛАГОДАРИТЬ официанта/повара/бармена МОЖЕТ оставить некоторую часть своих финансов, а может просто сказать "Спасибо, всё было вкусно". ВСЁ! Нет никаких ДОЛЖЕН и ПРИНЯТО! Я, если случается поход в кафе-ресторан, оставляю сдачу от счёта, но в пределах разумного. Например: счёт на 4900, то отдавая 5000 я 100 рублей оставлю. И то -- если по моим требованиям (очень и очень скромным) всё было ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, а не исполнение моих "хотелок" или "хотелок" заведения. Долгое ожидание заказа, постоянное мельтишение перед столом, постоянная уборка посуды, долгая подача блюд и так далее (прочие мелочи) для меня просто раздражающий фактор. Вот такой вот я непривередливый привереда.
Оmne quod transit, et hoc non factum est • На сайте 13 лет
4
Ща я вам ищо накину на вентилятор:
Официант то ещё что, это ещё ладно, а когда носильщик в отеле, дотолкал чумайдан на колёсиках до номера и делает стойку, что ему денежку дали, это как?
Кем принято? Когда? Свои хотелки и офики и клиенты пусть оставят при себе. Офик должен обслужить (ОБСЛУЖИТЬ, понимаешь???) клиента От и ДО, чтобы клиенту захотелось вернуться в данное заведение. А клиент, если его всё устроило и он хочет ОТБЛАГОДАРИТЬ официанта/повара/бармена МОЖЕТ оставить некоторую часть своих финансов, а может просто сказать "Спасибо, всё было вкусно". ВСЁ! Нет никаких ДОЛЖЕН и ПРИНЯТО! Я, если случается поход в кафе-ресторан, оставляю сдачу от счёта, но в пределах разумного. Например: счёт на 4900, то отдавая 5000 я 100 рублей оставлю. И то -- если по моим требованиям (очень и очень скромным) всё было ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, а не исполнение моих "хотелок" или "хотелок" заведения. Долгое ожидание заказа, постоянное мельтишение перед столом, постоянная уборка посуды, долгая подача блюд и так далее (прочие мелочи) для меня просто раздражающий фактор. Вот такой вот я непривередливый привереда.
Ты никогда не был в ресторанах. Либо был 1 раз и тебе за этот подвиг все обязаны. Когда я ходил в ресторан, то человек, который обслуживал мой столик следил за каждым моим жестом. Достаточно было моргнуть, и он подбегал, доливая новую порцию водки. Я о ПЕРСОНАЛЬНОМ внимании к тебе со стороны обслуживающиго персонала. Именно за это дают чаевые.
Про традиции я не писал. Про зачем я вроде как ответил, для лучшего обслуживания. В ресторане проводя встречи или свидание с любимой женщиной я знаю что мне не нужно долго ждать, меня знают официанты и я уверен что за моим столиком все будет на высшем уровне.
Гавно тот ресторан, в котором надо докупать отдельно хороший сервис
Я даю чаевые. Официантам, курьерам, таксистам, парикмахерам и практически всей сфере услуг. Почему? Ну во-первых потому, что им приятно - получить немножко больше, чем должно по-идее было быть. Во-вторых - потому, что могу и не обеднею. У такого подхода масса плюсов - тебе искренне улыбаются не то что официантки и парикмахерши, а даже таксисты с лицом "доцента". А если узнают в следующий раз, то может и кроме улыбки что-то получится сверх должного. И нет, делать мне минет под столиком ресторана не надо. Но за подсказку в духе "это лучше сегодня не заказывайте, возьмите то" буду признателен.
Что касается официантов, по-моему все в курсе, что у них мизерные оклады именно потому, что часть дохода составляют чаевые. И вставать тут в принципиальную позицию - дело, конечно, добровольное, но на мой взгляд такое себе.
Однако то, что написано на картинке, не одобряю. Я не "должен" оставлять чаевые. Я делаю это потому, что хочу. А хочу я их оставлять тогда, когда нареканий нет. Причина со следствием перепутана.
Мы мечем бисер перед свиньями. Вы никогда не поймёте традицию чаевых, если ваш социальный уровень не позволяет кушать в ресторанах.
🤣🤣 конечно, барин, мы же в окна как Золушки обычно наблюдаем, как вы там деньгами сорите как на цыганской свадьбе. Поколение нуворишей
Согласен, но ведь я не так вам написал, я написал лучший для меня лично сервис. Я понимаю что вам хочется отстоять своё мнение, это похвально. Я ничего не имею против людей которые не хотят или не могут оставить чаевые.
Ты никогда не был в ресторанах. Либо был 1 раз и тебе за этот подвиг все обязаны. Когда я ходил в ресторан, то человек, который обслуживал мой столик следил за каждым моим жестом. Достаточно было моргнуть, и он подбегал, доливая новую порцию водки. Я о ПЕРСОНАЛЬНОМ внимании к тебе со стороны обслуживающиго персонала. Именно за это дают чаевые.
Ого, барин пожаловал водочки откушать. А сам не справился бы налить? Не понимаю, откуда эти барские замашки у каждого второго?
Это не покупка сервиса, а благодарность за персональное обслуживание. И повторюсь - если есть деньги, вы приходите их тратить. А если нет - сидите дома и жарьте котлеты из говна.
Тут дело вкуса. Мне такое обслуживание не надо, чтобы кто-то над душой стоял. Взял заказ, принес и исчез до следующей нужды - идеально. Что там есть в графине, я сам долью и себе, и барышне. Для меня это скорее было бы назойливостью и повлияло на желание оставлять чаевые не лучшим образом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)