Белевская пастила. Традиционное русское лакомство

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sawak27 26 ноя 2012 в 16:23
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (LogMos @ 26.11.2012 - 17:17)
Сколько людей, столько и рецептов!!!
В Киргизии, моя бабушка делала яблочную пастилу так (на сколько я помню из детских воспоминаний):
- Отваренные или печеные яблоки (без добавления сахара) превращались в кашеобразную (повидлообразную) массу. Затем выкладывалось все на протвени, а сверху накрывалось марлей в несколько слоев (это от насекомых защита), и все это на солнце и свежий воздух.

Это была самая лучшая в мире жевачка!!!! rulez.gif

Недавно увиидел на рынке, взял штук шесть пластов, правда мельче чем раньше, и круглые. Помимо чисто яблочной еще стали делать с вишней, сливой, грушей...
Оторвался на традиционной!!! rulez.gif
alex17124 26 ноя 2012 в 16:25
Дурак  •  На сайте 15 лет
7
Цитата
надо взять на заметку рецептик))) и попробовать дома сделать))

Смотрю вы очень внимательно читали про время приготовления. Удачи.

Так, сознавайтесь чей минус, хочется знать у кого есть дома свободная печка на 18 часов, и это только чтоб высушить. Жена Кончаловского не иначе.

Это сообщение отредактировал alex17124 - 26 ноя 2012 в 17:07
DEKAH 26 ноя 2012 в 16:30
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Ням ням.., хороший репортаж - обязательно попробую (вроде пробовал в детстве, но чье производство, какой свежести, да и вкуса не помню...)
шопесдетс 26 ноя 2012 в 16:43
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Летом делали с маман сами пастилу из яблок и мармелад из сливы,увы,даже до ноября не долежал,все съели в первые две недели.
А на днях ходила в магаз,ребенку покупала зефир,пастилу,мармелад...
Поверьте,лучше не читать из чего это сделано.Я узнала много новых составляющих для себя.
Хотя пока ребенка не было,даже не заморачивалась по поводу того что внутри.
McLeen 26 ноя 2012 в 16:45
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (SlowDowN @ 26.11.2012 - 18:21)
Из моего детства пастила мне запомнилась только такой

мои дети и сейчас такую едят. Бабушка (моя мама) постаралась:)
Baterfinger 26 ноя 2012 в 16:45
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Школьница @ 26.11.2012 - 14:33)
а где ее можно купить? никогда не видела в продаже.

Ну например тут: http://www.bezhimii.ru/main.asp?idgt=62&IDDEP=19&subd=62
efi33 26 ноя 2012 в 16:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Такое впечатление, что со времён Амвросия Павловича в цеху ничего не изменилось. Во всяком случае, плитка на полу, наверняка положена ещё
самим купцом Прохоровым.
zemnoy 26 ноя 2012 в 16:49
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
любимое лакомство с детства -- сушёные на печи кусочки яблок. прабабушка делала для всех трёх последующих поколений. И компот зимой варили и так грызли
burguy86 26 ноя 2012 в 16:54
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Дома самим можно такую же приготовить))
АлекСоболь 26 ноя 2012 в 17:02
Плюшевый оболтус  •  На сайте 13 лет
2
Я всегда был уверен, что пастила белая и резиновая! а на фото она больше бисквит напоминает
DAFNA777 26 ноя 2012 в 17:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
а я была на Белевском заводе где сок делают яблочный... вообще надос казать что Белев просто утопает в яблочных садах..и лесах высаженным рядами..эхо войны..
там малючесенький уютный провинциальны городок с густым разнотравьем по опушками и бродящими стадами коровок..
и яблочные производства там слава Богу все старенькие..
у меня там дядя был главнокоманд.. военным округом..(чудесный дятька был.. все подчиненные его любили и уважали..))
мы туда отдыхать..
даст машину грузовичок с двумя солдатиками пунцевеющими на каждое слово.. и мы пострелки две сестренки двоюродные..яблок 4-5 ящиков нарвем..и дома сок...каждый день..очистительные моционы голодовые на соках.. там у всех есть соковыжималки..
я там нашла свое первое наливное яблоко.. восковое.. прозрачное.. что семечки видны.. думала такое только в сказках бывает..
до сих пор гадаю отчего такое эффект бывает...
не нашла фото.. вот леплю на что было похоже.. вродже бы как бумага воском пропитанная..и семечки внутри видны..

artonline 26 ноя 2012 в 17:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
ISO 9001 dead.gif
Барбоска 26 ноя 2012 в 17:25
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
А как же червячки в яблоках? Бедненькие! rip.gif pop.gif
simva 26 ноя 2012 в 17:25
Дилетант широкого профиля  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Beaverus @ 26.11.2012 - 16:01)
А где такую вкусняшку делают то ? Давно я не встречал натуральной пастилы. Вы бы коробочку не мылили, в самом деле. Дали почитать производителя, да его координаты.

Для тех, кто в танке: "Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область...", ну и от себя - Белёвской её называют по названию города Белёв umnik.gif
Бываю в Туле каждый год, однако пастилы в магазинах нет, увидел только на рынке, в одном месте. Стоила она около 400 р/кг. Это именно та, что на картинке. Честно говоря неплохо, но не чувствуется антоновской кислинки. Примерно через год попробовал пастилу, приготовленную одной белёвской бабушкой. Гораздо вкуснее, хоть и поговаривают, что она добавляет для веса в яблочную массу перетёртые кабачки. Но по моему это конкуренты или завистники злословят.
И напоследок... Для тех, кому показалось, что пастила похожа на бисквит: вам не показалось, она действительно выглядит как бисквит, и на ощупь как сухой бисквит (типа готовых коржей для тортов), и даже на вкус кто-то может её перепутать с бисквитом. Странноватым, но бисквитом. Но это уже дело вкуса...
Как известно, на вкус и на цвет...все фломастеры разные. cool.gif
vasja68 26 ноя 2012 в 17:27
Шутник  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Jus @ 26.11.2012 - 15:21)
Получившаяся масса выливается в специальную емкость.

Да, "специальную емкость"...............доставило!
lazyivolga 26 ноя 2012 в 17:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (efi33 @ 26.11.2012 - 16:46)
Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Такое впечатление, что со времён Амвросия Павловича в цеху ничего не изменилось. Во всяком случае, плитка на полу, наверняка положена ещё
самим купцом Прохоровым.

И к лучшему, и к лучшему.

Задолбали эти предприятия общепита индустриального типа. Все бесвкусное.

Пастилу ела! Очень вкусная, натуральная, не приторная. Ни с чем другим просто не сравнимая.

В москве продается (не сочтите за рекламу) - раз видела на рынке на пл. Революции, другой раз - на рыночке выходного дня на Сущевке (рядом с м. Новослободская).
mir80 26 ноя 2012 в 17:38
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Интересный пост, про пастилу раньше такую не знал))
KOLIJAK 26 ноя 2012 в 17:52
Приколист  •  На сайте 17 лет
19
Пастила ВОТ! И не ебёт!

barbarast 26 ноя 2012 в 18:07
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Отличная бизнес идея! Надо у нас в регионе попробовать)))
BilliBob 26 ноя 2012 в 18:08
0
Хочу хочу хочу !!!!

Добавлено в 18:09
Цитата (KOLIJAK @ 26.11.2012 - 20:52)
Пастила ВОТ! И не ебёт!

Это больше ПЛАСТИНА а не ПАСТИЛА )))
uджин 26 ноя 2012 в 18:12
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Бываю периодически в Туле, на проспекте Ленина в Магазине Тульский пряник она продается. Пастила в больших брикетах, около килограмма, но по желанию ее режут сколько нужно. Цена конечно кусается, около 600 р за кг. Действительно вкусная и внешне выглядит как бисквит. Белев тоже очень интересный город, но с дорогами там очень большая беда...
Топпер 26 ноя 2012 в 18:20
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
мля, у меня аж слюнки потекли
xAlfax 26 ноя 2012 в 18:23
...Ёпта!  •  На сайте 13 лет
0
Блин.... я сегодня ещё не обедал...!!!!
Дайте мне 2 штучки пож-та!!!
cubensis 26 ноя 2012 в 18:24
0
Наверное слишком притырные, но под кофе без сахара самый то tongue.gif
Насчёт наличия червичков -значит натуральное без пистицыдов и ГМО repa.gif или вам нравится пенопласт с заменителем вкуса Е4576234?disgust.gif

Это сообщение отредактировал cubensis - 26 ноя 2012 в 18:36
ESPE 26 ноя 2012 в 18:28
Жадный Ребёнок  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (simva @ 26.11.2012 - 17:25)
Цитата (Beaverus @ 26.11.2012 - 16:01)
А где такую вкусняшку делают то ? Давно я не встречал натуральной пастилы. Вы бы коробочку не мылили, в самом деле. Дали почитать производителя, да его координаты.

Для тех, кто в танке: "Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область...", ну и от себя - Белёвской её называют по названию города Белёв umnik.gif
Бываю в Туле каждый год, однако пастилы в магазинах нет, увидел только на рынке, в одном месте. Стоила она около 400 р/кг. Это именно та, что на картинке. Честно говоря неплохо, но не чувствуется антоновской кислинки. Примерно через год попробовал пастилу, приготовленную одной белёвской бабушкой. Гораздо вкуснее, хоть и поговаривают, что она добавляет для веса в яблочную массу перетёртые кабачки. Но по моему это конкуренты или завистники злословят.
И напоследок... Для тех, кому показалось, что пастила похожа на бисквит: вам не показалось, она действительно выглядит как бисквит, и на ощупь как сухой бисквит (типа готовых коржей для тортов), и даже на вкус кто-то может её перепутать с бисквитом. Странноватым, но бисквитом. Но это уже дело вкуса...
Как известно, на вкус и на цвет...все фломастеры разные. cool.gif

да как бы извели сорт "антоновка" потому и не чувствуется кислинки (хотя может для Вас и лимон не такой кислый smile.gif )
очень вкусная штука и цены на неё не такие большие как вы пишите
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75 116
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх