Подводная лодка в степях Тольятти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ягд 28 апр. 2018 г. в 12:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Надо летом съездить, тут ехать 100 км но чот никак не выберемся.
Я так понимаю ехать лучше на 2 дня?
Функционер 28 апр. 2018 г. в 13:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Д-2 "Народоволец" в Питере.

Функционер 28 апр. 2018 г. в 13:36
2
Носовой торпедный отсек

Функционер 28 апр. 2018 г. в 13:40
1
Ходовой мостик.

case69rus 28 апр. 2018 г. в 13:54
кнопкодав  •  На сайте 16 лет
1
в середине 80х был в риге, попал на день вмф. к набережной пригнали совсем небольшую, но вполне боевую, дизельную подлодку. простояв совсем небольшую очередь можно было попасть во внутрь. насколько помню, пройти ее можно было почти всю. воспоминания- запах соляры, везде. и теснота шо писец- потому ручки крутить не давали и передвигаться надо было постоянно шагом со всем потоком

Это сообщение отредактировал case69rus - 28 апр. 2018 г. в 13:56
Saire 28 апр. 2018 г. в 14:07
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Мысленно поставил на место Б-307 Акулу, которая почти в два раза длиннее и в три раза шире. И охуел.
yugrid 28 апр. 2018 г. в 18:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (955535 @ 28.04.2018 - 11:41)
Цитата (yugrid @ 28.04.2018 - 01:43)
Цитата (955535 @ 27.04.2018 - 21:09)
Цитата (yugrid @ 27.04.2018 - 20:24)
Цитата (955535 @ 27.04.2018 - 18:55)
Букаху эту до музейного состояния доводили в Северодвинске, на Севмаше. Часть приборов для центрального поста была снята со знаменитой "Золотой рыбки" - первой титановой лодки проекта 661.  Так что по части достоверности внутренних интерьеров - большой вопрос.  Было бы интереснее глянуть на оригинальное оборудования и прибористику.

На мой взгляд самым интересным музеем могла бы стать одна из двух, подлежащих утилизации лодок проекта 941-знаменитая "Акула".  Несколько лет назад даже собирали подписи на петицию о сохранении одной в качестве музея.
Только хлопотно всё это, до сих пор их первого отечественного атомохода К-3 музей не сделали. Стоит пока на СРЗ "Нерпа" в ожидании.

Так это "Букаху" тащили с такими сложностями. А вы представьте "Акулу"! Крупнейший подводный крейсер в мире! Даже любители гигантомании, американцы, не переплюнули!

Как писал современный акын "Акул" - Эдуард Овечкин, "Акула" -победа торжества инженерной мысли над законами экономики!"

От знакомого из ГШ ВМФ слышал, что прорабатывался вопрос о возможности доставки "Акулы" на понтонах в Петербург. Но всё пока так и не сдвинулось с места. Видимо, вопрос в финансировании мероприятия.
На "Акуле" бывал неоднократно, даже разок в море сходил на "Донском". Так что мне не нужно рассказывать о масштабах.

Хорошо иметь знакомых в ГШ ВМФ!!! cheer.gif

Я, в отличии от вас, и наличием -то себя на морском пляже не хвастану. Не говоря уж о бортах ВМФ.

Но с одной стороны...Это не даёт вам право задирать нос. (Особенно, если вы некогда носили погоны)

А с другой... ЯП -не ресурс для узконаправленных специалистов. Здесь высказаться может любой и по любой теме.

Поскольку немногие фото перетягивания данной лодки были весьма красочны и "одноречивы" то без сомнения в красках представил себе перетягивание вместо 2200 тонн, 23200 тонн. Для этого не надо кататься на ПЛ и ручкаться с контр-адмиралами.
А отсюда, следуя простой человеческой логике, представить ПОДОБНЫЕ же действия относительно "Акулы" заведомо сложно.
Что собственно, я своим комментарием и выразил.
И более ничего....

А вообще хвастать тем, что ты там где-то был и с кем-то там покурил один раз, на мой взгляд, несколько не комильфо...

Имея здравый смысл и немного житейского опыта можно было предположить, что для "Акулы" такой вид транспортировки, как волочение не годится и абсолютно утопичен. Что касается жёсткости в моих коментах - "я старый солдат и не знаю слов любви" ©. А то, что было принято за хвастовство - простая констатация факта. Я в ВМФ с 16-ти лет, на подлодках провёл более половины своей жизни, и бывает порой, читать пространные рассуждения на тему ПЛ лиц совершенно далёких от неё, просто смешно. Или это плохо скрываемая зависть? Не завидуйте, служба на ПЛ тяжела и однообразна, никакой романтики и приключений.

lol.gif Матроскин, как бы вам помягче и чтобы модеры не забанили...меня, то есть...
Я могу завидовать кому угодно...Но, "рожденный ползать - летать не может".
Я, как бы фактом своего рождения, на военный флот не годился (лась). Понимаете?

Так что махать у меня перед носом погонами... ну, в общем-то, бессмысленно.
Кстати, какими? Или это есть страшный секрет?

Естественно, что из себя представляет жизнь военно-морского офицера могу судить только чужим воспоминаниям. И что с романтикой, а пуще того, с личной жизнью (нормальной), там достаточно туго. Поэтому и шли туда всегда те, кому, как говорится - без моря жизни не было. Думаю, что и с вами было примерно так -же.

По-поводу "Акулы"... За этим проектом признаётся масса плюсов, коих нет ни у одной ПЛ в мире. Ведь "Акула", как известно, это не одна, а по сути - две лодки.
И это может быть хорошим началом для ПЛ подобного же класса. В будущем... всё-таки технологии не стоят на месте.

И да... что-то мне подсказывает (наверное, свойственная моему полу интуиция) rulez.gif , что НЕ ГОДЯТСЯ эти лодки в музеи. Понимаете? И вот это "туманно-утреннее" - "Может быть ...после 2020 года...а там ишшо поглядим..."
Видимо, не только нам с вами, рядовым гражданам, жалко этих королев. Особенно учитывая современную, ох, какую непростую ситуацию.
В общем, по-моему, ещё не вечер.

Последнее... если мои суждения о данной ПЛ показались вам дилетантскими, уж, извините. Это вам не показалось. Они и есть дилетантство чистой воды.
Правда, замешанные на всегдашние симпатии к родной армии и к родному флоту. Даже в те самые, непростые 90-е.

И да, вы НЕ хамили.Вы -хвастались. Сильному полу это свойственно. shum_lol.gif
yugrid 28 апр. 2018 г. в 18:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Одинец @ 28.04.2018 - 11:57)
Цитата (955535 @ 28.04.2018 - 11:46)
Цитата (6BlackRaven6 @ 28.04.2018 - 11:02)
Цитата (yugrid @ 27.04.2018 - 20:24)
Цитата (955535 @ 27.04.2018 - 18:55)
Букаху эту до музейного состояния доводили в Северодвинске, на Севмаше. Часть приборов для центрального поста была снята со знаменитой "Золотой рыбки" - первой титановой лодки проекта 661.  Так что по части достоверности внутренних интерьеров - большой вопрос.  Было бы интереснее глянуть на оригинальное оборудования и прибористику.

На мой взгляд самым интересным музеем могла бы стать одна из двух, подлежащих утилизации лодок проекта 941-знаменитая "Акула".  Несколько лет назад даже собирали подписи на петицию о сохранении одной в качестве музея.
Только хлопотно всё это, до сих пор их первого отечественного атомохода К-3 музей не сделали. Стоит пока на СРЗ "Нерпа" в ожидании.

Так это "Букаху" тащили с такими сложностями. А вы представьте "Акулу"! Крупнейший подводный крейсер в мире! Даже любители гигантомании, американцы, постройку такой махины не осилили!

Как писал современный акын "Акул" - Эдуард Овечкин, "Акула" -победа торжества инженерной мысли над законами экономики!"

Только вот по какому мне не понятному стечению обстоятельств, эти великолепные подводные крейсера распиливаю сейчас((((

Название Зав. №[39] Закладка[21] Спуск на воду Ввод в строй Текущий статус
ТК-208
«Дмитрий Донской» 711 17.06.1976 29.09.1980 12.12.1981[9]
26.07.2002 Модернизирован по проекту 941УМ. Переоборудован под новую БРПЛ «Булава».
ТК-202 712 22.04.1978 (01.10.1980) 23.09.1982 (24.06.1982) 28.12.1983 В 2005 году разделан на металл при финансовой поддержке США[40].
ТК-12
«Симбирск» 713 19.04.1980 17.12.1983 26.12.1984 15.01.1985 В 1998 году исключён из состава ВМФ[41]. 26.07.2005 доставлен в Северодвинск для утилизации в рамках российско-американской программы «Совместного уменьшения угрозы»[40]. Утилизирован[42].
ТК-13 724 23.02.1982 (05.01.1984) 30.04.1985 26.12.1985 (30.12.1985) 15.06.2007 американской стороной подписан контракт на утилизацию. 3 июля 2008 года в док-камере на «Звёздочке» была начата утилизация. В 2009 году разделан на металл.
ТК-17
«Архангельск» 725 24.02.1985 08.1986 06.11.1987 Из-за отсутствия боекомплекта в 2006 году выведен в резерв. Выведен из состава флота. Утилизация начнётся после 2020 года[43].
ТК-20
«Северсталь» 727 06.01.1987 07.1988 04.09.1989 Из-за отсутствия боекомплекта в 2004 году выведен в резерв. Выведен из состава флота. Утилизация начнётся после 2020 года[44].
ТК-210 728 - - - Не закладывался. Готовились корпусные конструкции. Разобраны в 1990 году.

Обстоятельства вполне понятны - вышел срок эксплуатации, ракетного боезапаса для них нет (утилизирована, благодаря политике Е.Б.На) и больше не производится, модернизация признана нецелесообразной.
Было бы вообще хорошо сохранить в качестве музея одну единицу.

Кроме того - самая большая лодка в мире не значит самая тихая. Площадь смачиваемых поверхностей сильно больше прочих "водовозов". Чистая физика. Модернизируй не модернизируй.
А для ракетоносца важна СКРЫТНОСТЬ.

Да и содержать такую громадину дороже.
Да. я понимаю - перед тем, как снести дом, надо построить новый.

"Водовозом" называли только "Акулу". Точнее, дразнили.

Содержать любую ПЛ недёшево. Это вам Матроскин подтвердит.

"Акула" НЕ была шумным проектом. Были и пошумней.

И два факта об "Акуле", которые я позволю себе привести...

"При создании подводной лодки проекта 941 огромное внимание было уделено снижению ее гидроакустической заметности. В частности, корабль получил двухкаскадную систему резино-кордовой пневматической амортизации, были внедрены блочная компоновка механизмов и оборудования, а также новые, более эффективные звукоизолирующие и противогидролокационные покрытия. В результате по гидроакустической скрытности новый ракетоносец, несмотря на свои гигантские размеры, значительно превзошел все ранее построенные отечественные ПЛАРБ и, вероятно, вплотную приблизился к американскому аналогу — ПЛАРБ типа «Огайо»." Это раз.

"Следует признать, что выбранная схема (катамаран) являлась в значительной мере вынужденным, далеко не оптимальным решением, приведшим к резкому увеличению водоизмещения корабля (что дало повод к возникновению иронического прозвища лодок 941-го проекта — «водовозы»).
В то же время она позволила повысить живучесть тяжелого подводного крейсера за счет разнесения энергетической установки по автономным отсекам в двух раздельных прочных корпусах; улучшить взрыво- и пожаробезопасность (удалив ракетные шахты из прочного корпуса), а также размещение торпедного отсека и главного командного поста в изолированных прочных модулях. Несколько расширились и возможности по проведению модернизации и ремонта лодки."
Это два...

И ещё... Близость центрального командного пункта к торпедному отсеку, сыграло роковую роль для "Курска". Уцелей хоть кто-то из "люксов" и "пассажиров" возможно у "Курска" всё было сложилось по -другому. На "Акуле", как вы, надеюсь, прочитали выше, была совсем другая система размещения командного состава.

OrcFighter 28 апр. 2018 г. в 20:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Я там как раз в 2005-м был. Ее только что приволокли. Еще вокруг нее горы земли развороченной были. Ну и естественно, внутрь еще не пускали. Если летом в Самаре буду, доеду до Тольятти, схожу на экскурсию.
OrcFighter 28 апр. 2018 г. в 20:30
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Функционер @ 28.04.2018 - 13:36)
Носовой торпедный отсек

Дааа! Спать в обнимку с торпедой, то еще удовольствие!)))
955535 28 апр. 2018 г. в 21:58
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (yugrid @ 28.04.2018 - 18:31)
[QUOTE=

И ещё... Близость центрального командного пункта к торпедному отсеку, сыграло роковую роль для "Курска". Уцелей хоть кто-то из "люксов" и "пассажиров" возможно у "Курска" всё было сложилось по -другому. На "Акуле", как вы, надеюсь, прочитали выше, была совсем другая система размещения командного состава.

Мощность взрыва на "Курске" была такова, что взрывная волна была остановлена только на переборке 6-го (реакторного) отсека. Вся носовая часть лодки очень быстро была затоплена, все люди из носовых отсеков погибли. Так, что не принципиально, где размещать центральный пост, важно не допустить взрыв боезапаса.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52630
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх