Клумба во дворе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чеа автор 17 окт. 2023 г. в 00:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
76
дорожки дальше
Это форзиция и флокс шиловидный, а между лапчаткой и клематисом у меня выросла рассада гигантской ромашки и колокольчика тагасаки или тикияки))) как-то так - корейский какой-то

Это сообщение отредактировал Чеа - 17 окт. 2023 г. в 00:55

Клумба во дворе
77
лобелия 28 сент
о-фи-геть!
как трава растет такое прекрасное растение
только воды ему и надо

Клумба во дворе
78
многолетняя виола и маргаритки, которые я в июне сеяла для соснового участка (и высадила), к этому времени заболели мучнистой росой

так что мы развели ведро коллоидной серы и всё обработали

помогло

Клумба во дворе
79
виола на клумбе зацвела второй раз очень крупными цветами, ибо любит, оказывается, прохладу
вот вам пара цветочков

Клумба во дворе
80

Клумба во дворе
81

Клумба во дворе
82
луковички в марганцовке

Клумба во дворе
83
клумба 4 октября

Клумба во дворе
84
издалека

весной еще возьмусь за то, что слева на фото)

Клумба во дворе
85
я в начале показала три георгина, которые дал сосед
Один из них даже зацвел. А один очень плохо рос и не поддавался никакому лечению.
Выкопала - вредители сожрали клубень
Может, кто знает, что это за зверь?
Черенок взяла, постараюсь сохранить до весны сорт.

Клумба во дворе
86
А это Веселые ребята из семян, всходы которых на самых первых фотках в теме, вырастили вот такое за лето. Попробую сохранить.

Клумба во дворе
87 осень под соснами
хосты желтеют, аквилегия краснеет, маргаритки цветут
видно баданы, не видно кучу флоксов и еще много всего, но всё маленькое. Надеюсь, через год будет что показать и тут

посадила (или похоронила... весной будет ясно) массу гиацинтов сюда. немного нарциссов, тюльпанов, крокусы, декоративный лук и еще по мелочи. Но луковицы, понятное дело, сейчас никак не видно.

Это сообщение отредактировал Чеа - 17 окт. 2023 г. в 01:08

Клумба во дворе
88
я сокращаю, товарищи, немного осталось)

тоже осень под соснами

Клумба во дворе
89
С клумбы сняла еще верхний слой (куча на фото), а вместо неё натаскала земли из той, что привезли от горадминистрации.
Перекопала с удобрениями.

А, еще забыла сказать, про третье страшное. Или четвертое?
Землю я попросила выгрузить не где-нибудь, а (по согласованию с жильцами) там, где я устрою Главную Большую Клумбу! Это будет следующий сезон. Да, Остапа понесло.

Это сообщение отредактировал Чеа - 17 окт. 2023 г. в 01:23

Клумба во дворе
90
сажаем луковичные на клумбу

слева траншея под нарциссы, а помощница делает канавку для тонны мускариков

Клумба во дворе
91
и вот что наросло у мирабилиса за лето
я его высадила на другой клумбе, фото не выложила, простите, эту вторую клумбу (или пятую) упустила из рассказа, потому что уже устала.
Напротив моей высадила, в общем. Он офигенно вырос, мощно. И обалденно цвел.

НО только вечером распускается, а утром закрываются цветочки - Ночная красавица - другое его название. Очень приятно пахнет. Выкопала корневища, узнала, что их тоже можно сохранить.

ВСЁ!

Спасибо за внимание! Надеюсь, немного развлекла любителей цветов.
Некоторые фотки не стала выкладывать, поэтому их в подборке меньше заявленного. Простите, просто первый раз такую большую тему делаю, не ожидала, что это так долго. Через год продолжу, у меня большие планы - со всех сторон пустыри)

Это сообщение отредактировал Чеа - 17 окт. 2023 г. в 01:25

Клумба во дворе
Все комментарии:
Skoorp 17 окт. 2023 г. в 01:18
Балагур  •  На сайте 10 лет
17
норм, зелень за зелень и труды))
Ekselex 17 окт. 2023 г. в 01:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Чеа
иберис и алиссум не пробовала сажать? есть и однолетки и многолетки. Еще немофила - вроде бы не особо прихотливая, насколько я помню.
Эникеев 17 окт. 2023 г. в 01:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Чеа @ 17.10.2023 - 01:01)
82
луковички в марганцовке

Так вот как получается фиолетовый лук!
Шутка.
Молодец! Побольше бы таких людей! Спасибо!!!
AndreyA416 17 окт. 2023 г. в 01:35
Приколист  •  На сайте 10 лет
27
М-даааа.
Сказать, что я впечатлён-это ничего не сказать!
Это поистине титанический объём труда, времени, пота, денег, и всего-всего.
Но и результат впечатляющий!
Лобелии мы тоже обожаем, но у нас они почему-то цветут не более чем до середины июля, потом всё, сохнут. я думал, что так нормально, а оно вон как нормально, оказывается.
Спасибо за умножение прекрасного на нашей земле!
Здоровья и желания воплотить остальные хотелки!
Вы-большая молодец! Так держать!!!
leivfy 17 окт. 2023 г. в 01:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Итить. Я уморился ждать просто окончания почта, а тут работа.
Такая гигантская работа, что у меня челюсть подвисла. Ладно бы труды ради овощей. smile.gif
И результат и пост просто шикарны.
У меня на даче жена посадила похожие синенькие цветы. Я ни разу не видел как они цветут. Только лепестки осыпавшиеся. Т.е. они вечером и утром цвели, а я ток к обеду появлялся. Надо на следующий год лобелию посеять. rolleyes.gif
Но без метиол (или маттиолы по правильному), как по мне, любая клумба не полная. Вечером такой от неё запах, что и видеть не надо, только вдыхать.
Чеа автор 17 окт. 2023 г. в 01:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Ekselex @ 17.10.2023 - 01:28)
Чеа
иберис и алиссум не пробовала сажать? есть и однолетки и многолетки. Еще немофила - вроде бы не особо прихотливая, насколько я помню.

Иберис - один из немногих цветов, что я знала до этого года. Мы однажды с мамой его посеяли вдоль дорожки на даче в моем детстве. И получился обалденный бордюр.
Сейчас на бордюр мне денег было жаль, очень уж дорогие семена, а мне пришлось сразу много всего покупать - весь инструмент - лопату, тяпку, грабли, ведра, лейки, опрыскиватель, грунт и кюветы для рассады, удобрения, химию, семена, саженцы, луковицы, гербицид, шланги для полива... в общем, я купила пакетик ибериса всего один, в нем было 7 (семь) семян.
Посеяла маленькая девочка-помощница (дочка соседки) в вазон у второго подъезда, который мы с ней вместе привели в порядок - убрали сорняки, принесли земли, взрыхлили, полили.
А потом вдруг вижу, что какая-то добрая душа посадила в этот вазон рассаду бархатцев. Видимо, осталась со своего огорода. Кто - так и не признались)
В общем, иберис не вынес надругательства.

На следующий сезон закупила его побольше.

А алиссум я купила скальный - многолетний. Но тоже теперь на следующий год.
Просто еще не знала о нем весной.

Это сообщение отредактировал Чеа - 17 окт. 2023 г. в 01:57
Ekselex 17 окт. 2023 г. в 01:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Чеа @ 17.10.2023 - 01:44)
Цитата (Ekselex @ 17.10.2023 - 01:28)
Чеа

Иберис - один из немногих цветов, что я знала до этого года. Мы однажды с мамой его посеяли в рядом вдоль дорожки на даче в моем детстве. И получился обалденный бордюр.
Сейчас на бордюр мне денег было жаль, очень уж дорогие семена, а мне пришлось сразу много всего покупать - весь инструмент - лопату, тяпку, грабли, ведра, лейки, опрыскиватель, грунт и кюветы для рассады, удобрения, химию, семена, саженцы, луковицы, гербицид, шланги для полива... в общем, я купила пакетик ибериса всего один, в нем было 7 (семь) семян.
Посеяла маленькая девочка-помощница (дочка соседки) в вазон у второго подъезда, который мы с ней вместе привели в порядок - убрали сорняки, принесли земли, взрыхлили, полили.
А потом вдруг вижу, что какая-то добрая душа посадила в этот вазон рассаду бархатцев. Видимо, осталась со своего огорода. Кто - так и не признались)
В общем, иберис не вынес надругательства.

На следующий сезон закупила его побольше.

А алиссум я купила скальный - многолетний. Но тоже теперь на следующий год.
Просто еще не знала о нем весной.

скальный алиссум - желтый - офигенно выглядит!
а насчет ибериса - 22 рубля пакетик я брал в этом году, там штук 100 очень маленьких семян было. но правда я однолетник брал. Говорят его под зиму лучше сажать в октябре - вроде тогда раньше всходит и зацветает. причем сразу в грунт и по одной семечке в лунку - пересадку и прореживание не переносит вроде как.
а, чуть не забыл - лучше не сажать разные сорта одного цветка, многие из них переопыляются и всходит совсем не того цвета, что должно. тот же иберис кстати.

Это сообщение отредактировал Ekselex - 17 окт. 2023 г. в 01:53
Чеа автор 17 окт. 2023 г. в 01:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
15
Цитата (AndreyA416 @ 17.10.2023 - 01:35)
М-даааа.
Сказать, что я впечатлён-это ничего не сказать!
Это поистине титанический объём труда, времени, пота, денег, и всего-всего.
Но и результат впечатляющий!
Лобелии мы тоже обожаем, но у нас они почему-то цветут не более чем до середины июля, потом всё, сохнут. я думал, что так нормально, а оно вон как нормально, оказывается.
Спасибо за умножение прекрасного на нашей земле!
Здоровья и желания воплотить остальные хотелки!
Вы-большая молодец! Так держать!!!

Спасибо)

Насчет умножения прекрасного, как ни громко это звучит, но я тоже так чувствую.

Я выхожу ковыряться в клумбах с термосом кофе, музыкой в наушниках, в перерывах сижу курю на жердочке у клумбы. Обычно провожу там часа два.
И вижу, как прохожие улыбаются, глядя на цветы.

Мне за всю жизнь не сказали столько хороших слов, как за это лето. Захвалили донельзя еще в периоде первой перекопки. А уж когда что-то стало цвести, то расчувствовались просто все независимо от пола, национальности и возраста - и пожилые мужчины, и молодые парни, и, конечно, женщины всех возрастов.
Мне столько чудесного сказали, столько доброго пожелали - слов нет.
А ведь это просто цветочки, всего лишь растения.

В общем, оно того стоило.

И, что меня поразило до глубины души, за всё время только одна семья показала наплевательское отношение и портила клумбы - мама с ребенком и собакой ходили прям по посадкам, если им было надо.
Остальные быстро приспособились к дорожкам и к тому, что по клумбе не надо ходить.
Ни одного цветочка не сорвали за лето, ничего не попортили.
Я совершенно не ожидала такого поведения от своих соседей. Честно говоря, думала, что будут вредить.

Это сообщение отредактировал Чеа - 17 окт. 2023 г. в 01:56
Huyase 17 окт. 2023 г. в 02:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
13
Вы доброе и светлое дело делаете. Женщина должна нести в этот мир добро, ласку, красоту. Ну как, не должна от слова долг, должен мужчина канешн. Эт его обязанность быть вечно должным. А вы молодец! Моя мама во дворе тоже всяких цветов насажала, деревьев. Липу, рябинки, сирень, кусты какие-то. Они уйдут, а деревья останутся. Добрым словом про них вспомнят. Тож ёлок насадил, поливал каждый день. Сейчас уже большенькие. Мы уйдём, а они останутся. Как то так. О человеке по делам судят, а не по словам.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21123
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх