Концлагерь Оберхаузен. Смотрим, ищем родственников, Фото русских узников в концлагере

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
G35 27 янв 2015 в 16:10
Это мои тараканы  •  На сайте 11 лет
52
Брат моей бабушки, Кузьма Яковлевич Новиков, подростком был угнан в Германию, где находился в концлагере города Оберхаузен.
После освобождения, он обменялся фотографиями с друзьями. Некоторые вырваны из личных дел, даже со штампами.
Посмотрите, от какой беды защитил мир российский солдат и может, кто то узнает своего деда, на этих грустных фото.
Будет 17 фото, просьба не ломать.

Концлагерь Оберхаузен. Смотрим, ищем родственников
Yap 04.05.2026 - 08:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
1.
На этой фото, нет фамилии, только на обратной стороне подпись - "На память другу Кузе от Шурика 25 июля 1943"

2.
На этой фото подпись - "На память другу Новикову Кузьму от Пугая Харне", если я правильно разобрал фамилию

3.
На этой фотографии обратную сторону сканер не взял, но есть надпись - "На память другу с Лучшке от Григория Пивня 12.06.44"

4.
Здесь подпись я отсканировал

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.
И в заключение, немного воспоминаний, одного из выживших детей войны об этом лагере, Антона Билоцкого.

Антон Билоцкий: «До расправы над нами дело не дошло»
Великая Отечественная война оставила страшный след в истории человечества: ее жертвами стали не только ни в чем не повинные взрослые люди, но и маленькие дети, оказавшиеся в плену в фашистском концлагере. Один из них, Антон Михайлович Билоцкий, рассказал нам о том, что ему пришлось пережить.
В 1943 году фашисты сожгли все документы. В итоге возраст детей, побывавших в концлагере, определяли по внешнему виду и весу. На вид мне было лет 12, да и весил я 12 килограммов…

Нас на товарных вагонах отправили в концлагерь города Оберхаузен. Расселили в деревянных бараках с трехъярусными нарами, в каждом бараке – под 20 человек.
Кормили в концлагере только тех, кто работал. А что возьмешь с детей? Каждый день взрослых под конвоем, с собаками, отправляли работать на шахты.
А по воскресеньям у пленных был выходной, и мы варили брюкву. Никогда бы не подумал, что это можно есть – в сыром виде она еще съедобна, но в вареном… Но когда фашисты привозили ее в грузовиках и сбрасывали на землю, дети буквально набрасывались на нее. А полицаи, наблюдая за нами, смеялись и фотографировали. Но далеко не все в концлагере были такими нелюдями. Даже несмотря на столь ужасные обстоятельства, узники сохраняли человеческое лицо. Лагерь был огромный, на 60 гектаров, находились там и французы, итальянцы. И в плане питания им было легче – им регулярно с самолетов сбрасывал провизию Красный Крест. Частью продуктов они делились с нами, все понимали: дети есть дети…
От нас, было мало толку. Убирали территорию, а еще у нас часто брали кровь – с какой целью, не знаю.
Все два года, что мы провели в концлагере, я постоянно испытывал страх. О свободе, конечно, мечтал, но бежать из лагеря никто и не пытался. Все понимали, что это невозможно. Территорию окружала колючая проволока, которая к тому же находилась под высоким напряжением. Ток можно было ощутить, уже на подходе к ограждениям.
Вообще, мы должны были умереть к тому времени.В апреле 1945 года. Нас уже собрали в крематории, было два часа ночи, когда американские войска атаковали концлагерь.
Освобожденным узникам предложили выбрать любое место для проживания.

15.
Не дайте забыть или перечеркнуть эту трагедию.
У меня все.

Все комментарии:
alxvld 27 янв 2015 в 16:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (черепАха @ 27.01.2015 - 16:28)
Цитата (alxvld @ 27.01.2015 - 16:24)
Цитата (черепАха @ 27.01.2015 - 16:15)
Цитата (G35 @ 27.01.2015 - 16:11)
1.
На этой фото, нет фамилии, только на обратной стороне подпись - "На память другу Кузе от Шурика 25 июля 1943"

Не хило так в лагере жили со своими фотоаппаратами)).
Если бы их надзиратели фотографировали, то как бы они карточки получили на руки?

Углохни Сука.

Добавлено в 16:26
Цитата (fearlink @ 27.01.2015 - 16:20)
Поломал потому что не Российский, а Советский солдат защитил мир! Российский солдат в первую мировую мир защищал!
А минусуют те кто истории не знает!

И ты дождаться не смог? Да?
Ну так я знаю. Своего прадеда ищу. Одного нашел. Второго никак.

А ты сука сам не мог дождаться окончания подборки?

Извини. На первой почти мой. Только молодой слишком.
Да и ломать начали задолго. Еще раз. Ну ты понял...
Bаlanco 27 янв 2015 в 16:39
Come With Me  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Greenmail @ 27.01.2015 - 16:31)
фотки явно людей не из концлагеря, упитанные все)

Ебанько что ли? Посмотри на фото, они сделаны еще до.

Это сообщение отредактировал Bаlanco - 27 янв 2015 в 16:39
Старый 27 янв 2015 в 16:44
дважды из бани  •  На сайте 16 лет
1
Блядь, чтож вы за люди то такие? Даже в этой теме без срача и оскорблений не можете обойтись. Господа ну будьте людьми , будьте добрей.
Roofius 27 янв 2015 в 17:26
ПРОТИВНИК сиона  •  На сайте 13 лет
0
во всех концлагерях были славяне
евреи там только в охране стояли

сказки про еврейский холокост
выдумана для лохов
vyborg 27 янв 2015 в 18:01
Душой на море  •  На сайте 16 лет
0
digrus 27 янв 2015 в 19:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Фото освобожденных советских военнопленных.

Это сообщение отредактировал digrus - 27 янв 2015 в 19:09
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 029
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх