«Неизвестные» имена любимых актёров

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gunstilzit 1 фев. 2015 г. в 14:39
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
170

Вспомнить всё. «Неизвестные» имена любимых актёров

Сколько раз нам всем приходилось, рассказывая о любимом фильме, мучительно вспоминать имя актёра, блестяще сыгравшего свою роль. Множество замечательных советских актёров исчезли из памяти зрителей только потому, что их фамилии слишком просты и неприметны. Своих героев нужно знать не только в лицо, считает АиФ.ru и рассказывает о самых любимых киноактёрах, чьи имена и фамилии стоит запомнить.

10 фот+текст тыц

Yap 19.04.2026 - 13:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Иван Рыжов

Казак в «Тихом Доне» незадачливый вахтёр в «Девичьей весне», проводник в «Печках-лавочках», отец главной героини в фильме «Калина красная» — всех этих персонажей сыграл Иван Рыжов, имя которого не каждый зритель вспомнит с ходу. Роли простых, добрых и мудрых людей легко давались актёру — именно поэтому Иван Петрович почти не нуждался в гриме.

Борис Иванов

Борису Иванову, наоборот, в кино часто доставались отрицательные роли, например в фильмах «Возвращение резидента» и «Вся королевская рать». «Если подсчитать, скольких людей я предал, отравил, застрелил, повесил или столкнул в пропасть — это же просто ужас!» — удивлялся сам актёр.

Георгий Тусузов

Фильмография Георгия Тусузова насчитывает более 30 ролей, и среди них — ни одной главной. Но это не отменяет его популярности: актёр и в театре, и в кино каждую свою роль превращал в шедевр. В комедии «Девушка без адреса» он сыграл обитателя коммуналки Феоктистыча, который угрожает герою Николая Рыбникова кипящим чайником. Швейцар в фильме «Дайте жалобную книгу», старейшина племени людоедов в «Человеке ниоткуда» и, конечно, старый пан Пепусевич в «Кабачке "13 стульев"» — только малая часть его ролей.

Николай Трофимов

Лев Гурыч Синичкин в одноимённом киномюзикле, капитан Тушин в эпопее «Война и мир», мистер Пиквик в спектакле «Пиквикский клуб» — в каждом образе Николай Трофимов находил особую ноту, помогающую раскрыть характер персонажа. «Моя тема — тема маленьких людей, которые незаметно делают большое дело», — говорил он.

Николай Парфёнов

Этот замечательный артист никогда не сидел без дела — его талант ценили режиссёры, наперебой предлагавшие ему роли в своих фильмах. Невозможно представить кого-то другого в роли председателя месткома в фильме «Афоня», начальника поезда в сказке «Чародеи», прокурора в «Берегись автомобиля» и других фильмах. Николай Парфёнов был одним из самых востребованных актёров в 1960–1980 годы, тем страшнее знать о том, что умер он в нищете и забвении.

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов прошёл всю войну и стал одним из самых любимых актёров советского кинематографа. Тунеядец Федя из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», механик Макарыч в картине «В бой идут одни старики», ковбой Билл в экранизации новеллы О. Генри «Вождь краснокожих» — его героев зрители знают очень хорошо, а вот простое сочетание имени и фамилии «всплывает» в памяти не всегда.

Юрий Дубровин

Первой серьёзной работой Дубровина в кино стала роль водителя Пети Золотарёва в военной драме «Живые и мёртвые». В кино он чаще всего исполнял роли второго плана — полковник Большаков в драме Алексея Германа-старшего «Проверка на дорогах», Ла Шене в легендарном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», Батистен в приключенческом фильме «Узник замка Иф» и многие другие.

Евгений Лебедев

Евгений Лебедев был одним из любимых актёров театрального режиссёра Георгия Товстоногова — театр для него всегда был на первом месте. Но кинематографу он отдал немало времени. Зрителям он знаком по ролям Нечипора в фильме «Свадьба в Малиновке», Агафона Дубцова в «Поднятой целине», полковника-белогвардейца в картине «В огне брода нет».

Иван Лапиков

Удивительно, но не каждый современный зритель может вспомнить имя замечательного актёра Ивана Лапикова, даже зная при этом все его значимые роли. Прославила его роль Семёна Трубникова в «Председателе», а после ролей в фильмах «Андрей Рублёв», «Вечный зов» и «Они сражались за Родину» он стал настоящей звездой. Оператор Вадим Юсов вспоминал, что снимать Ивана Лапикова было нелегко — настолько проникался ролью, вживался в неё, что забывал указания, уходил за границы кадра — но всё это ради достоверности и кинематографической правды.

Павел Винник

Эпизод в суде с его участием стал одним из самых ярких в фильме «Мимино» — Павлу Виннику было суждено играть характерные роли. Это и милиционер в «Королеве бензоколонки», и аптекарь Гришка Френёв в «Испытательном сроке», бухгалтер Берлага в «Золотом телёнке», и член комиссии в «Чародеях». «В кино я в основном играл эпизоды. Но всегда считал, что в любом эпизоде надо найти верное решение», — утверждал актёр и был совершенно прав.

Все комментарии:
bekk 1 фев. 2015 г. в 14:49
минус 300  •  На сайте 16 лет
38
без великолепных второстепенных героев, не было таких шедевров!
Георгия Буркова не хватает
gunstilzit автор 1 фев. 2015 г. в 14:53
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
19
Родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 (ныне Рязанской области).

В 1948 году окончил Школу-студию Ю. А. Завадского и стал актёром Театра имени Моссовета, в 1963—1972 работал в Театре Сатиры.

Был женат на актрисе МТЮЗа Надежде Антоновне Климович. От этого брака родился сын Сергей — инвалид детства.[2] Супруги всю жизнь опекали и заботились о своём больном сыне. Жила семья в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

В 1972 году, из-за болезни диабетом, порывает с театром и работает только в кино. За свою творческую жизнь сыграл в 150 фильмах, признанный мастер эпизода. Участвовал в озвучивании мультфильмов.

Среди его героев: прогульщики, художники, бригадиры, начальники автоколонн, военные, завхозы. Есть в его копилке даже истопник. Особо удачно ему удавались эпизодические роли, благодаря чему он даже получил прозвище «Король эпизода». Множество мультипликационных героев говорят неповторимым голосом Новикова — почтальон Печкин из Простоквашино, черноусый жулик Курочкин из «Приключений Васи Куролесова», рефери собака в 13 выпуске «Ну, погоди» и т. д.

Последней раз снялся в кино в фильме «Возвращение броненосца» в 1997 году, в год кончины.

Тяжёлое заболевание диабетом сломило актёра, и в возрасте 72 лет 25 июля 1997 года он ушёл из жизни.

Борис Кузьмич Новиков прошёл довольно трудный путь. Впервые снявшись в кино в 1954 году, отдав актёрству всю свою жизнь, он умер, всеми забытый, почти в полной нищете. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве[3]. О смерти актёра не сообщалось в прессе. Позже об этом написала одна из газет, и читатели собрали деньги на памятник любимому многими актёру[4].

Аисма 1 фев. 2015 г. в 14:53
Приколист  •  На сайте 14 лет
40
Вроде все - не сломала. Насчет Смирнова - это мимо, по-моему не школота, а постарше, знают и имя его и историю, и про то, что воевал, и про то, что всю жизнь прожил с мамой. Лебедев - в советское время, наверное, не было человека, который не знал этого гениального актера. Тусузов - поклонники театра Сатиры тоже прекрасно его знают. Лапикова - я с детства знаб, он гениален в "Вечном зове". Насчет других отчасти соглашусь, хотя я знаю почти всех по именам. Я родилась в СССРе.
Тю, Новикова добавили. Вы бы еще Папанова и Никулина в этот список включили.
В то время не было плохих актеров.
ТС, а аватар ваш в список не попал? Тоже мастер второстепенных ролей и эпизодов.

Это сообщение отредактировал Аисма - 1 фев. 2015 г. в 14:56
Lamer84 1 фев. 2015 г. в 14:54
Хохмач  •  На сайте 12 лет
17
Ага, Парфенов, Смирнов - у них прям второстепенные роли. "Семь стариков и одна девушка" и "В бой идут одни старики", видимо, не в счет. А сколько у Парфенова в "Фитиле" ролей?
А Новиков-то как??? Вы бы еще Гафта приплели сюда!

Это сообщение отредактировал Lamer84 - 1 фев. 2015 г. в 15:09
вбб087 1 фев. 2015 г. в 15:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
все артисты из списка довольно известны
skomoroh58 1 фев. 2015 г. в 15:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
а уж Лебедев "неизвестный" ...
а за Смирнова, стыд и позор незнающему.

ТС, тему надо назвать "а я, ... (вставить любое слово, обозначающее дремучего, недалёкого человека), их то и не знал".
не надо свою дремучую неосведомлённость приписывать остальным.
Масяня999 1 фев. 2015 г. в 15:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (gunstilzit @ 1.02.2015 - 14:39)
Сколько раз нам всем приходилось, рассказывая о любимом фильме, мучительно вспоминать имя актёра, блестяще сыгравшего свою роль.

Мне лично не приходилось, поскольку знаю всех этих прекрасных актеров без подсказки. Неужели кто-то не знает Смирнова, Лапикова или Трофимова?
alpnikitos 1 фев. 2015 г. в 15:06
Балагур  •  На сайте 14 лет
8
А у Бориса Иванова, в "Возвращении резидента" роль то как раз ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ! Он помогает Тульеву найти нацистского преступника!
skomoroh58 1 фев. 2015 г. в 15:08
9
Цитата (gunstilzit @ 1.02.2015 - 19:03)
Цитата (Аисма @ 1.02.2015 - 14:53)
Вроде все - не сломала. Насчет Смирнова - это мимо, по-моему не школота, а постарше, знают и имя его и историю, и про то, что воевал, и про то, что всю жизнь прожил с мамой. Лебедев - в советское время, наверное, не было человека, который не знал этого гениального актера. Тусузов - поклонники театра Сатиры тоже прекрасно его знают. Лапикова - я с детства знаб, он гениален в "Вечном зове". Насчет других отчасти соглашусь, хотя я знаю почти всех по именам. Я родилась в СССРе.
Тю, Новикова добавили. Вы бы еще Папанова и Никулина в этот список включили.
В то время не было плохих актеров.
ТС, а аватар ваш в список не попал? Тоже мастер второстепенных ролей и эпизодов.

Вот спецом ждал всезнайку lol.gif А если выйти на улицу и спросить молодёжь?

так и пиши:
"я и, возможно, молодое поколение, любим, но не знаем кто это"
не фиг свою безграмотность переносить на всех.
1975575 1 фев. 2015 г. в 15:11
Шутник  •  На сайте 13 лет
14
Смирнов Алексей Макарович - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней

Только за это надо помнить и уважать, это через что человек прошел заработав ТАКИЕ награды? Это не все, есть и за отвагу, и за боевые заслуги, и еще много чего.После такого боевого прошлого играть в комедиях типа Шурика - это не хухры мухры.

skomoroh58 1 фев. 2015 г. в 15:12
4
Цитата (gunstilzit @ 1.02.2015 - 18:53)
О смерти актёра не сообщалось в прессе.

брехня.
я помню, как читал о его смерти.
и статья была, а не просто заметка.
ГенГеныч 1 фев. 2015 г. в 15:14
Ярила  •  На сайте 16 лет
9
Не могу согласиться, что Евгений Лебедев артист второго плана. Ролей у него много, и роли крупные.
А ролью в фильме "Два капитана" он всколыхнул весь Союз до глубины души, сыграв антипода главного героя - Саши Григорьева. Его Ромашов до сих пор вызывает у огромного числа зрителей глубокое чувство ненависти. Кто не видел фильм, потерял многое. Правда, сам потом сетовал, что этой прекрасной работой в роли негодяя здорово подорвал своё реноме.
В киноэпопее "Блокада" прекрасно сыграл, и не последнюю роль. И вообще, у него сыграны роли в порядка 35 фильмах.

Это сообщение отредактировал ГенГеныч - 1 фев. 2015 г. в 15:15
Mishgan81 1 фев. 2015 г. в 15:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
32
А как же Луспекаев Павел Борисович?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 556
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх