От Ростова до Берлина

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
waz2013 14 фев 2015 в 19:25
Global UQ  •  На сайте 11 лет
87
Как вы знаете, сегодня 70 годовщина освобождения г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Посидели с родителями и конечно вспомнили деда (разведчика), воевавшего за наш город в 56 армии (343 стрелковая дивизия). Хотел рассказать одну историю с уст которого, она прозвучала:

7 фото.

От Ростова до Берлина
Yap 26.04.2026 - 06:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак 1941 г. Немцы бьют артиллерией по городу, очень тяжело подступиться, регулярные части Советской армии в окопах. Мой дед (Евгении) и его друг Тимофей (тоже разведчик) двигают к ж/д мосту (вдвоем!!!) узнать обстановку на передовой.

Продвигаются к мосту, (кстати у солдат СССР уже были зимние одежды (ватники), а немцы еще воевали в летних/осенних шинелях, т.к. не предполагали такого долгого сопротивления со стороны Ростова.) и видят 3 фрицев, которые меряют одежды в частном доме, Тимофей срывается с места и режет одного фрица, второму приставляет нож к горлу, в это время дед сзади берет третьего (оказался офицером, с планшетом и подробными картами наступления на Ростов). Итого – 2 языка, один из них офицер. Деду и Тимофею вручают первые их награды «За отвагу» и «Отличный разведчик». Фото прилагаю.

От Ростова до Берлина
...

От Ростова до Берлина
...

От Ростова до Берлина
...

От Ростова до Берлина
...

От Ростова до Берлина
З.Ы. Мой дед помер в 2000 г. А дед Тима (Тимофей) дожил до 97 лет и умер под обстрелами под Луганском (г. Лутугино) в прошлом году (2014).
Я хотел сказать, чтоб вы все в аду горели пидоры в Киеве, которые затеяли все эти АТО.

З.Ы.2 Кто с Ростова помяните, пожалуйста деда (Евгений) и его друга и командира (Тимофея). До Берлина они дошли вместе.

У меня все.

От Ростова до Берлина
Все комментарии:
Блядомор 14 фев 2015 в 19:28
Шутник  •  На сайте 11 лет
17
Вечная память и низкий поклон дедам...
parashunjaga 14 фев 2015 в 19:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Низкий поклон... Будем помнить, кто нашему поколению принес мир...
AlexeiK 14 фев 2015 в 19:32
Шутник  •  На сайте 11 лет
6
Поздравляю всех кто причастен к этой светлой дате! Мой дед тоже воевал под Ростовом. Аксай Батайск.Воевал в пехоте. Остался жив, хоть и без одного глаза. Прожил до 88 лет . Умер в 2001 м в окружении детей и внуков. Вот ТАКИМ героям СЛАВА!
mrzorg 14 фев 2015 в 19:32
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Вот как так - дойти до Берлина в 45-м и погибнуть от обстрела фашистов у себя дома, через 70 лет?
Мрази фашистские, ещё не вечер...

Это сообщение отредактировал mrzorg - 14 фев 2015 в 19:32
muhak 14 фев 2015 в 19:45
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Мой дедуля в Ростове тож повоевал

Цитата
При взятии гор. Ростова подавил своим расчетом миномета 10 огневых точек противника и удерживал вокзал в течении 6 суток. Каждый день отбивали по 9 атак противника. В этих боях был ранен.

Выписка из наградного листа.
PPILAT61 14 фев 2015 в 20:20
Римского прокуратора называть - игемон  •  На сайте 16 лет
9
Мой дед хоть и был призван на войну, но повоевать так и не смог. В ту пору проживал и призывался из Ростовской области. Когда вместе с воинским эшелоном прибыл на Миус фронт то на станции попал под бомбежку. Получил осколочное ранение в ногу (осколок раздробил коленную чашечку). Всю оставшуюся жизнь левая нога у него не сгибалась. После госпиталя был комиссован. Потом так и работал трактористам в сельском хозяйстве. Имел награды только за трудовые достижения:"Знак почета", "За освоение целинных земель" и др. в основном юбилейные. Умер в 2000 году.
giligi 14 фев 2015 в 20:43
Шутник  •  На сайте 15 лет
8
Я уже говорил про своего деда, и еще скажу. Призвали в 43 в 17 лет. Сначала учебка, потом авиамехаником. Дошел до Вены, дембельнулся только в 52 г.
Рассказывал, что если бы по русски хорошо говорил бы, стал бы летчиком.
Умер в 2014 г.
waz2013 автор 14 фев 2015 в 21:15
3
Итоги мемориала 70 лет освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

1 мем

От Ростова до Берлина
waz2013 автор 14 фев 2015 в 21:16
3
2 мем

От Ростова до Берлина
waz2013 автор 14 фев 2015 в 21:16
3
3 мем

От Ростова до Берлина
ПОЖВИНСКИЙ 14 фев 2015 в 21:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Мой дед ,и дед жены пропали без вести,осенью 41 , жаль что мы ни чего не знаем про них !
waz2013 автор 14 фев 2015 в 21:52
2
Минусят тему ребята с Украины и Преднистровья? Это же на вашей совести
waz2013 автор 14 фев 2015 в 23:22
5
"Проводим строевой смотр разведчиков. И пристрелку оружия. Заместителем у меня старший сержант Саша Хливный. Родом из-под Винницы. Толковый мужик. Просит, чтобы на первой операции я поменьше командовал и размахивал руками. Разведчики свои задачи знают, а перед духовскими снайперами лишний раз светиться не стоит. Беспокоится, как бы меня не подстрелили на первой же операции. Беспокоится по-доброму, без показухи" ("Шелковый путь". Книга 1. Глава 11. Батальонная разведка). На фотографии, сделанной в январе 1987-го года у реки Панджшер во время нашей совместной операции с "зелеными" (по освобождению офицеров ХАД, захваченных духами в плен), Саша Хливный стоит на броне справа.
Анатолий попросил, как только получится переиздать "Шелковый путь", передать ему одну книгу - для Сашиной мамы. В этой книге - память о нашей совместной службе. И это то, что обязательно должно у нее быть. Такое вот задание!
По словам наших командиров, на этой встрече нас собралось значительно больше, чем в прошлые годы. И все же, нас становится меньше. С каждым годом. Мы уходим, уходим, уходим... Только жаль, что уходим так рано! От всего сердца я хочу пожелать моим друзьям, моим однополчанам - ДОЛГИХ ЛЕТ. Но обязательно - лет активных, творческих, созидательных. На войне мы были солдатами. Мы научились воевать. Теперь пришло время строить и созидать. Я уверен мы сможем научиться и этому! Я желаю всем ЗДОРОВЬЯ. В наши годы оно становится большим дефицитом. Но если не опускать руки, вспомнить о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вспомнить о давно забытой зарядке, о спорте, активном образе жизни и смотреть в будущее с оптимизмом - мы еще поживем. Я желаю всем - СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ - ведь семья всегда была, есть и будет нашим надежным тылом. ДОБРА и ЛЮБВИ всем нам! Нашим родным и близким!

От Ростова до Берлина
Djadina 20 апр 2015 в 09:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Желаю всем прожить жизнь не просто так, а чтобы помнили. Упаси конечно за боевые подвиги, но если уж случится... Всех с наступающим праздником!
anuyta 20 апр 2015 в 09:39
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Спасибо нашим дедам и прадедам за то, что освободили нашу Родину от фашистов!
И очень надеюсь, что на Украине теперь тоже народ сможет избавиться от фашистов у власти. Не ради этого их предки боролись с фашизмом
bubuka404 20 апр 2015 в 09:42
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (waz2013 @ 14.02.2015 - 19:26)
З.Ы. Мой дед помер в 2000 г. А дед Тима (Тимофей) дожил до 97 лет и умер под обстрелами под Луганском (г. Лутугино) в прошлом году (2014).
Я хотел сказать, чтоб вы все в аду горели пидоры в Киеве, которые затеяли все эти АТО.

З.Ы.2 Кто с Ростова помяните, пожалуйста деда (Евгений) и его друга и командира (Тимофея). До Берлина они дошли вместе.

У меня все.

Дядька, неужели тем кто не с Ростова нельзя помянуть их? Всем им таким дедАм Тимам, Евгениям, Иванам должны.....
bubuka404 20 апр 2015 в 09:47
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Совсем не про Ростов, в субботу бабку жены возил к отцу- деревня Зайцева гора, Калужская область, Барятинский район

От Ростова до Берлина
waz2013 автор 20 апр 2015 в 09:54
0
о, на главную велезла... в феврале пост делал)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 526
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх