Мумий Троллинг, Мумии в филиппинских пещерах

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DmitryD 19 фев 2015 в 08:58
Балагур  •  На сайте 17 лет
221
В этом репортаже Александр Химушин вытаскивает гробы из пещеры и узнает, как правильно мумифицировать усопшего.

ВНИМАНИЕ! Данный пост содержит фото умерших людей. Впечатлительным читателям лучше не смотреть.

62 фото via

Мумий Троллинг
Yap 26.04.2026 - 23:23
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я проснулся еще затемно в небольшом гестхаусе поселка Сагада, что в филиппинских Кордильерах — высокогорной центральной части острова Лузон. Закинув рюкзак на плечи, потихоньку, чтобы не разбудить хозяев, я спустился по скрипучей деревянной лестнице со второго этажа, где находилась моя комнатка, и тихо вышел на улицу. Ноги ныли от вчерашних лазаний по пещерам, в одной из которых я чуть не распрощался c жизнью, но это уже другая история. А сегодня мой путь лежал в город Багио.
02

Мумий Троллинг
По еще темной и пустой улице я вышел на центральную площадь, откуда в 5 утра отправлялся автобус. Холодок на улице бодрил — по ночам в горах довольно зябко… На остановке издали я заметил одинокий силуэт. Как оказалось, это мерзла, скрутившись в свитерок и стуча зубами, старая знакомая — девчонка из Германии, с которой несколькими днями ранее я познакомился в другом городке. Приятный сюрприз! Будет с кем поболтать в дороге. Вокруг не было ни души, и мы еще долго ждали, когда наберется нужное количество пассажиров. Уже стало светать, когда наконец в густом тумане автобус тронулся в дальний путь.
03

Мумий Троллинг
В моих планах было увидеть пещеры Тимбак, о которых у меня было совсем немного информации. Я узнал, что пещеры эти находятся в горах, в труднодоступном месте в районе поселка Кабаян. Добираться до Кабаяна было очень неудобно — для этого надо давать большой крюк и возвращаться практически в эту же местность из Багио, но уже по другой горной дороге. От поселка до пещер надо было идти в трек с ночевкой по крутым горным склонам. Но! Накануне я вычитал, что добраться до пещер с недавнего времени стало возможно также и с другой стороны: не так давно была построена трасса, от которой до пещер гораздо ближе и это можно сделать всего за несколько часов. Именно по этой дороге, как вы уже догадались, я в тот момент и катил в автобусе. И собирался сойти на полпути, откуда, по имевшимся сведениям, к пещерам должна была вести какая-то тропа… «Как-нибудь разберемся! — подумал я. — Главное, мы уже где-то рядом!»
04

Мумий Троллинг
«Что же такого в этих пещерах?» — спросите вы. То же самое спросила меня с легким немецким акцентом и моя голубоглазая попутчица. «Там, в пещерах, в гробах, выдолбленных из цельных кусков деревьев, захоронены древние тысячелетние мумифицированные тела вождей местных племен — игоротов!» — торжественно объявил я. Когда я говорил об этом, у меня по телу аж пробежали мурашки. «Ведь это же сюжет, достойный очередной серии про Индиану Джонса! — продолжал я. — Эти мумии превосходно сохранились благодаря специальному методу обескровливания и “копчения”, который использовали эти племена, но он был утерян. Скоро к этим мумиям, входящим в список Всемирного наследия и находящимся под угрозой разрушения — климат, насекомые и т. д. — вообще обещают закрыть полный доступ и спрятать их для исследования. Но пока этого не произошло, мы, счастливчики, еще можем увидеть их воочию, а не в музее под стеклом! Если хочешь, пошли со мной, ведь другой шанс тебе навряд ли еще представится!»
Однако попутчицу мои рассказы нисколько не вдохновляли. Во-первых, даже после того, как я опросил весь автобус, показывая написанное на бумажке название, никто из присутствующих, включая водителя, не ведал, о чем идет речь. Во-вторых, она торопилась в Багио, откуда собиралась побыстрее улететь на остров Борокай — эдакий филиппинский аналог тайского Пипи, прописанный в любом путеводителе, где белый песок, пляж, на котором яблоку негде упасть, шумная тусовка и диско по ночам.
Всю эту историю с девицей я решил рассказать вам потому, что в последнее время я постоянно встречаю подобных девушек и парней, которые следуют по проторенному маршруту, по которому движется поток подобных им туристов, стоят на ушах на пати всю дорогу, а потом заливают свои фотки в «Фейсбук» на тему «Я — великий путешественник!». Эти люди, даже побывав где-то, с трудом могут что-либо рассказать о том, что они видели и чем Вьетнам отличается от Лаоса, за исключением Beer Lao.
Итак, я попросил водителя автобуса остановить меня на остановке на 44-м (кажется) километре трассы. Я понятия не имел, когда это случится, и вот в какой-то момент автобус неожиданно затормозил и водила знаками мне показал, что мол, все, выходи. Я выскочил из автобуса, который уже через секунду вдарил по газам и скрылся на повороте, оставив напоследок лишь густой столб гари. Я огляделся.
05

Мумий Троллинг
На противоположной стороне дороги имелась автобусная остановка, а рядом куда-то в гору уходила небольшая проселочная дорога.
06

Мумий Троллинг
Спросить было не у кого, однако все оказалось намного проще, чем я предполагал, — на знаке, что указывал на местную школу, кто-то подписал, что к пещерам надо двигаться именно в этом направлении. Ура! Я чувствовал, что далеко в гору со своим 20-килограммовым рюкзаком не уйду, но делать было нечего, и я, взвалив поклажу, отправился в путь.
07

Мумий Троллинг
Не прошло и двадцати минут, как, уже изрядно запыхавшись, я увидел, что на одном из склонов горы разбиты террасы, на которых трудятся местные жители. Как уже бывало в таких случаях, с широкой улыбкой на лице я направился прямо к ним. Кое-как объяснившись, я знаками показал, что иду смотреть мумий и попросил разрешения оставить вещи у них в доме. Крестьяне удивились такому доверчивому иностранцу, но согласились. Поблагодарив радушных хозяев, уже налегке я резво зашагал все выше и выше. Вскоре домик фермеров и вовсе остался уже где-то далеко внизу…
08

Мумий Троллинг
Вокруг открывались красивые виды.
09

Мумий Троллинг
10

Мумий Троллинг
11

Мумий Троллинг
12

Мумий Троллинг
За все время по дороге не проехало ни одной машины. Через какое-то время я наконец услышал звук тарахтящего где-то внизу авто. «Было бы классно поймать попутку», — подумал я. Минут через пять из-за поворота показался доисторический грузовичок, я включил все свое обаяние и стал голосовать. Грузовик остановился. Мы с водителем не понимали друг друга, но я как-то смог объяснил, что еду смотреть мумий.
13

Мумий Троллинг
Дядька скомандовал залезать. Дорога вела все выше и выше прямо по краю пропасти…
14

Мумий Троллинг
Пристегивание ремней в такой ситуации, я думаю, делу бы не помогло :)
15

Мумий Троллинг
16

Мумий Троллинг
Наконец мы куда-то подъехали…
17

Мумий Троллинг
Как оказалось, это была местная начальная школа, расположенная прямо на обрыве. В школе водителю надо было что-то выгрузить, я же тем временем стал свидетелем выпускного, как мне объяснили учителя, концерта по случаю окончания учебного года…
18

Мумий Троллинг
19

Мумий Троллинг
20

Мумий Троллинг
Через некоторое время дядька скомандовал загружаться, и мы поехали трястись дальше — бетон кончился, и началась каменистая ухабистая грунтовка…
21

Мумий Троллинг
Виды были просто жуть! Как с борта самолета. Шаг в сторону — и грузовик мог легко улететь на дно ущелья.
22

Мумий Троллинг
Через несколько километров мы прибыли к единственному строению.
23

Мумий Троллинг
Водитель крикнул из дома какого-то пацана. Как единственный живущий здесь человек, пацан по совместительству был смотрителем пещер. Я поблагодарил дядьку, дав ему пару пачек местных сигарет, которые у меня всегда припасены для подобных случаев. Довольный, он распрощался и покатил по грунтовке куда-то дальше…
24

Мумий Троллинг
Было ощущение, как будто парнишка уже знал, что я вот-вот приеду, и ждал меня…
25

Мумий Троллинг
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54 860
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх