Комбинированное оружие советского разведчика

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nikom1 7 мар 2015 в 19:57
Лесной болван  •  На сайте 12 лет
235
9 фото
1970-е годы по заданию Министерства обороны и КГБ СССР начались работы по созданию специального ножа, снабженного стреляющим приспособлением. Таким образом, встал вопрос о превращении ножа разведчика в комбинированное оружие. Это увеличивало количество оружия беззвучной и беспламенной стрельбы в разведывательных подразделениях. В Туле под руководством Р. Д. Хлынина разрабатывался вариант ножа со стреляющим приспособлением под 7,62-мм специальный патрон СПЗ.

Yap 29.04.2026 - 10:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
Принятый на вооружение Советской армии НРС («нож разведчика специальный», индекс 6П25) внешне похож на обычный нож HP (6П25У). Нож предназначен для поражения противника как холодное оружие. Нож также и рабочий инструмент — его клинок с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных деревянных или стальных прутьев, использоваться как отвертка и т.п. На ножнах имеется приспособление для резки проволоки диаметром до 2,5 мм, телефонного кабеля диаметром до 5 мм и электрических кабелей с напряжением до 380 В.

..

Стреляющее приспособление монтируется в полости задней части рукоятки ножа и состоит из отъёмного ствола с запирающим устройством на конце и двумя выполненными на стволе запирающими выступами, коробки, ударно-спускового механизма, рычага взвода, флажкового предохранителя и рычага спуска. Дульный срез ствола в торце рукоятки прикрыт разрезной резиновой шторкой. Для выстрела нож разворачивается рукояткой вперед, прицельным приспособлением служат прорезь на ограничителе ножа и выступ на пластмассовой рукоятке. Выступы на другой стороне ограничителя служат зацепами для извлечения из стволика стреляной гильзы

С принятием на вооружение нового бесшумного пистолетного комплекса, включавшего 7,62-мм специальный патрон СП4 и самозарядный пистолет ПСС, был разработан м новый нож разведчика специальный под этот патрон. Разработкой ножа со стреляющим приспособлением под патрон СП4 занимались на ТОЗ конструкторы Г. А. Савищев, И.Ф. Шедлось и В. Я. Овчинников. И в 1986 г. на вооружение был принят нож разведчика специальный НРС-2, одновременно с ним — выполненный на его базе «не стреляющий» НР-2. Были модифицированы ножны — на рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов, на конце ножен появилась короткая плоская отвёртка. Клинок НРС-2 несколько усовершенствован по сравнению с НРС. В частности, более плавный передний скос обеспечил более надежное прокалывание плотной ватной стеганой одежды, т.е. кроме улучшения «рабочих» качеств ножа совершенствовали и «боевые» качества — сказался боевой опыт

Собранный в рукоятке ударно-спусковой механизм имеет рычаг взвода, флажковый неавтоматический предохранитель и спусковой рычаг. Для прицеливания служит прорезь на ограничителе ножа и металлическая мушка на головке рукоятки. Хотя дальность прицельной стрельбы установлена в 25 м, эффективная стрельба возможна на заметно меньшие дальности. Выстрел возможен с вытянутой руки, но стрельба с двух рук обеспечивает значительно более устойчивое удержание НРС. Использование патрона с отсечкой пороховых газов в гильзе устраняет пламя и звук выстрела, а также опасность ожога руки пороховыми газами

В комплект НРС-2 входит кожаная оснастка для крепления ножа на поясе и резиновая для ношения на ноге. Также в комплекте поставки входят: вкладыш в рукоятку (для тренировок в метании ножа без стреляющего приспособления), подсумок на четыре патрона и пенал с принадлежностью. Современный армейский «стреляющий нож» — оружие специального назначения для применения в специальных операциях.

..

9.

Все комментарии:
652 7 мар 2015 в 20:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
44
Блин, моя мечта была. Хотел подрезать во время службы и привезти на дембель. Хоть не стреляющий, а хотя бы обычный НР. Это, доложу я вам, ВЕЩЬ!
Урхан 7 мар 2015 в 20:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
22
О !!! Цэ-весЧь !!! Единственный девайс, который хотел упереть из Советской Армии...Не получилось.

652 -agree.gif

Это сообщение отредактировал Урхан - 7 мар 2015 в 20:02
GAAD 7 мар 2015 в 20:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
зачем прицельное приспособление на таком стволе?
Урхан 7 мар 2015 в 20:03
3
Цитата (GAAD @ 7.03.2015 - 20:02)
зачем прицельное приспособление на таком стволе?

оно еще светится ночью...
Баловник 7 мар 2015 в 20:05
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
А разве аббревиатура НРС - не Нож разведчика стреляющий??
OSM 7 мар 2015 в 20:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
30
Цитата (652 @ 7.03.2015 - 20:01)
Блин, моя мечта была. Хотел подрезать во время службы и привезти на дембель. Хоть не стреляющий, а хотя бы обычный НР. Это, доложу я вам, ВЕЩЬ!

Не видел НР, а вот штык нож говно редкасное. (ну тот который к АК идет)
Он блин как хрустальный хуй. Красивый, но бесполезный и такой же хрупкий. Неаккуратно можно уронить на бетонную поверхность и лезвие ломается у основания.
Jnker 7 мар 2015 в 20:09
Волшебник  •  На сайте 14 лет
12
Так, сейчас посчитаем количество хотевших упереть из СА сей девайс!

Это сообщение отредактировал Jnker - 7 мар 2015 в 20:09
keinz 7 мар 2015 в 20:10
Весельчак  •  На сайте 12 лет
7
а у меня такая шняга есть, металлодетекторы в аэропорту не берут

Pokemon72 7 мар 2015 в 20:12
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
А можно ещё и колбаску им порезать..
vobljademort 7 мар 2015 в 20:13
Да пох  •  На сайте 11 лет
2
По-моему,вполне годная разработка.Торцом рукояти не только въебать по кумполу, а ещё и стрельнуть можно. Со стрелковым оружием не сравнится никогда, а вот помочь может очень и очень.

Добавлено в 20:15
Цитата (OSM @ 7.03.2015 - 20:08)
Цитата (652 @ 7.03.2015 - 20:01)

Не видел НР, а вот штык нож говно редкасное. (ну тот который к АК идет)
Он блин как хрустальный хуй. Красивый, но бесполезный и такой же хрупкий. Неаккуратно можно уронить на бетонную поверхность и лезвие ломается у основания.

Толстый, красивый, хрупкий и бесполезный, как все армейские генералы. rulez.gif
Mazut 7 мар 2015 в 20:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
41
В темах об армейских штык-ножах меня всегда удивляют комментарии "ЯП по дембелю домой такой привёз / хотел привезти, да не сложилось".

Ну.... Нуфигзнат конечно, может это я служил в какой-то не такой армии. Однако у нас ежедневно происходила процедура заступления суточного наряда. При этом вскрывалась оружейная комната, в неё входил "старый" и "новый" дежурные по роте. И под запись пересчитывали всё хранимое имущество. Т.е. автоматы, штык-ножи, магазины, подсумки, маслёнки. Делалось это всё как раз для того, чтоб когда-нибудь потом не обнаружилось, что очередной дембель захватил с собой сувенир.

P.S. Я допускаю, что бойцы тащили домой "неучтёнку", т.е. в какой-нибудь горячей точке сняли трофей с маджахеда-ваххабита или иного врага. Но тут опять же ФСБ и иные структуры тоже прекрасно понимают, что у бойцов есть стандартное желание что-нибудь засувенирить (гранатку там, ну или пистолет, да банально два патрона - вещи небольшие, заныкать можно хоть в трусы).
vusov1957 7 мар 2015 в 20:20
23
Ну, пистолет- авторучку под патрон от "мелкашки" в 70-ых имел каждый уважающий себя пацан.. Обычно с собой носили два- осечки бывали

vist74 7 мар 2015 в 20:21
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Стащить не реально. Но подержать, а через год стрельнуть.....
AloneSl 7 мар 2015 в 20:21
Гарри, все это не очень нормально...  •  На сайте 12 лет
5
а вот штык нож говно редкасное. (ну тот который к АК идет)
Он блин как хрустальный хуй. Красивый, но бесполезный и такой же

Метали ножи когда - пробовали и штык нож акмный, наспор. Вонзали рандомно - но главное - им просто попасть во врага. Хоть рукояткой - но пришибет конкретно! Аж щепки от мишени в разные стороны rulez.gif
Урхан 7 мар 2015 в 20:22
3
Цитата (Mazut @ 7.03.2015 - 20:18)
В темах об армейских штык-ножах меня всегда удивляют комментарии "ЯП по дембелю домой такой привёз / хотел привезти, да не сложилось".

Ну.... Нуфигзнат конечно, может это я служил в какой-то не такой армии. Однако у нас ежедневно происходила процедура заступления суточного наряда. При этом вскрывалась оружейная комната, в неё входил "старый" и "новый" дежурные по роте. И под запись пересчитывали всё хранимое имущество. Т.е. автоматы, штык-ножи, магазины, подсумки, маслёнки. Делалось это всё как раз для того, чтоб когда-нибудь потом не обнаружилось, что очередной дембель захватил с собой сувенир.

P.S. Я допускаю, что бойцы тащили домой "неучтёнку", т.е. в какой-нибудь горячей точке сняли трофей с маджахеда-ваххабита или иного врага. Но тут опять же ФСБ и иные структуры тоже прекрасно понимают, что у бойцов есть стандартное желание что-нибудь засувенирить (гранатку там, ну или пистолет, да банально два патрона - вещи небольшие, заныкать можно хоть в трусы).

Вот поэтому и не сложилось. Боеприпасы утащить- не проблема, у нас это добра было, -как гамна за баней, а спецсредства, - номер, и -под роспись.

Это сообщение отредактировал Урхан - 7 мар 2015 в 20:23
vist74 7 мар 2015 в 20:23
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (vusov1957 @ 7.03.2015 - 20:20)
Ну, пистолет- авторучку под патрон от "мелкашки" в 70-ых имел каждый уважающий себя пацан.. Обычно с собой носили два- осечки бывали

А блин да!!! Было же! И сам на токарном и фрезерном старался. Но не получилось. Не батя я и не тесть. Им это вообще раз плюнуть.

Добавлено в 20:25
Цитата (AloneSl @ 7.03.2015 - 20:21)
а вот штык нож говно редкасное. (ну тот который к АК идет)
Он блин как хрустальный хуй. Красивый, но бесполезный и такой же

Метали ножи когда - пробовали и штык нож акмный, наспор. Вонзали рандомно - но главное - им просто попасть во врага. Хоть рукояткой - но пришибет конкретно! Аж щепки от мишени в разные стороны rulez.gif

А мне он нравится... Его обсирают кнайферы, а все равно нравится.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66 718
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх