Ламповый усил для наушников, как согреть ухи холодными вечерами

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ancot 28 мар 2015 в 17:15
Шутник  •  На сайте 14 лет
97
После последней поделки прошло довольно много времени, и у меня снова зачесались руки. Давно хотел собрать что-то тепло-ламповое, но прикидывая ценники на трансформаторы, эта идея откладывалась. Но тут накопал оригинальное решение, которое не требует выходного транса, правда работает только на низкоомные наушники (32 Ом), обладателем которых я являюсь). Схема проста до безобразия. Тут http://r-lab.narod.ru/Rlamp01.htm вся нужная инфа с блэк-джеком и расчетами. Автор изрядно постарался, за что ему огромное спасибо.

Первым делом подыскал транс для питалова (910р.). Наивно полагая, что нити накала смогу запитать каким-нить маленьким трансом, заказал тороидальник 220v/220v. После выпрямления получится как раз 310v постоянки. С ним же заказал корпус (460р.).
Я не буду расписывать весь процесс по мере выкладывания фото, а просто попробую описать трудности, с которыми пришлось столкнуться.
Т.к. усилок намечался с предварительным усилителем – это уже три лампы. Ток накала двух выходных 6н6п 0,75A, а лампы преда - 0,6A. Итого овер 2 ампера. Маленьким трансом тут не отделаешься. Тут меня посетила идея, намотать на купленный торроидальник еще одну обмотку. Расчетов особых не делал, просто накрутил по всему кольцу провода 0.6 мм в три жилы. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что вышло ровно 6,3 вольта)) При этом транс не грелся и не гудел. Намотка еще тот гемор, но тут спасибо дочке, что бегала по всей комнате передавая мне конец от 10метровго жгута из трех жил.
Читал, что в конструировании ламповой техники большое значение имеет «земля». По советам автора, организовал «среднюю точку», на которую сходились все земляные выводы. Тут все просто – звуковой сигнал не должен идти по проводнику, по которому течет питающий ток. Это и стало моей первой проблемой. После первого запуска, усил сильно гудел в уши. Очень сильно! Потом до меня дошло, что разъем для наушников заземлен на корпус, что и являлось причиной.
Оторвав пластиковый разъем от спаленной звуковухи, вклеил его в имеющееся отверстие.
Гудение пропало, но, не совсем. Встал вопрос – как избавиться от гудения питания нитей накала? Причем разводку делал правильно (вроде как)). Проводники накала были максимально удалены от входных цепей. В итоге не стал заморачиваться, и выпрямил накал диодовым мостом из паленого комп.БП. И тут наступило сщастие))
Тестил на RMAA. Под пассивной нагрузкой, в виде 32ом резисторов, АЧХ выглядит как прямая линия от 20гц до 20Кгц. При измерениях на ушах, есть некоторый разброс в пределах 2дб. Где-то сохранил результаты, но сейчас не найду.
Была еще проблема с конденсаторами. В нашем Ярославле, кондер 470mf x 450v встал мне в те же 450р.) Надо было два, но жаба сказала – бери один! К моему удивлению, перебрав загашники, обнаружился клиент 330mf x 450v.
По авторской схеме, собрал платку задержки включения анодного питания, но в итоге, она не нашла места в тесном корпусе.
Лампы покупал из совковских схронов. На 500р. взял три 6н6п, 2 6н1п, 4 панельки и 4 колпачка.
Все отверстия делал дрелью, по периметру, потом напильник. Низ красил глянцевой автоэмалью, на пробу. Результат не понравился. В итоге покрыл матом (черный матовый). Аппарат не хило греется, если слушать более 3-4 часов. Юзаю на работе, пришлось даже купить SBLive за 500р. Что бы убрать говно от звуковухи за 150р. Там еще с дровами история была, но это не по теме.
Бюджет, примерно 3-4к, но оно того стоило. И не надо ссылаться на китайцев, а то в предыдущей теме туда отправляли). Всем Бобра.
Yap 01.05.2026 - 07:43
Продам слона  •  На сайте 21 год
начало

Ламповый усил для наушников
пилим отверстия под выключатель и разъем питания

Сверлим под "крутилку" и разъем ушей

Ставим разъемчики

Прилаживаем транс. В последствии он будет подвешен на верхней части. Это всё для того, что бы не было проводов при снятии нижней крышки

Отверстия под пенельки ламп

Другой ракурс. Справа отверстия под будущие входные разъемы.

Панельки на месте. Транс уже прикручен к верхней части.

Припаяли навесным монтажом. Старался пользоваться только родными выводами (по совету автора схемы)

пссс, парень, не хочешь немного кондёров?

первые тесты

почти окончательный

...

...

крашеный

тут верх, который матовый

последняя

Добавлено в 17:29
Сегодня я всё) Если есть вопросы, обязательно отвечу, но завтра)

Все комментарии:
kurator 28 мар 2015 в 17:33
Шутник  •  На сайте 15 лет
6
тОроидальный б..ь. Причем тут тера?
А так конечно круто, сам мечтаю ламповый усь собрать.

Это сообщение отредактировал kurator - 28 мар 2015 в 17:34
ancot автор 28 мар 2015 в 17:41
1
Цитата (kurator @ 28.03.2015 - 17:33)
тОроидальный б..ь. Причем тут тера?
А так конечно круто, сам мечтаю ламповый усь собрать.

Прости, дружище. Это первое использование, и как оно называется я особо не заморачивался)
КоллекцияИгр 28 мар 2015 в 17:42
Шутник  •  На сайте 11 лет
9
Источник звука только винил, а не mp3!
Иначе не судьба теплого лампового услышать.
ivan2555 28 мар 2015 в 17:43
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
годно сделано!
ток вопрос простой возник - собрал так сказать на "соплях" а че не на плате ?
на плате то и внутрянка поэстетичней да просто если че помрет то заменить можно без проблем и потерь контактов ввиде отвалившейся пайки

Это сообщение отредактировал ivan2555 - 28 мар 2015 в 17:45
ancot автор 28 мар 2015 в 17:43
12
Цитата (КоллекцияИгр @ 28.03.2015 - 17:42)
Источник звука только винил, а не mp3!
Иначе не судьба теплого лампового услышать.

flac вполне доставляет)

Добавлено в 17:45
Цитата (ivan2555 @ 28.03.2015 - 17:43)
годно сделано!
ток вопрос простой возник - собрал так сказать на "соплях" а че не на плате ?

Это лампа. Землю запаришься разводить.
Блоха 28 мар 2015 в 17:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Зеленка за руки прямые! bravo.gif
До пайки и радиодеталек - я совсем рукожопый, поэтому прикупил готового китайченка.
Он оправдал ожидания на 100% cheer.gif

mrdryn 28 мар 2015 в 17:53
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
Позеленил. А почему именно на лампах?

Это сообщение отредактировал mrdryn - 28 мар 2015 в 17:53
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 527
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх