70 лет со дня гибели моего деда

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tum 10 апр 2015 в 14:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
54
В преддверии празднества хочу рассказать Вам о своем деде, который погиб 10 апреля 1945 года и моей маме. Наша семья до недавнего времени знала о нем только дату его смерти. Мама делала запрос в военный комиссариат и оттуда в 1976 году пришло извещение, где было указано, что дед погиб именно 10 апреля 1945 года и служил в 29-м воздушно-десантном гвардейском стрелковом полку. При появлении интернета я пытался найти хоть какие либо следы о погибшем деде и только в прошлом году благодаря сайту ОМД "Мемориал" узнал где он погиб, в каком звании, сколько ему было лет. Мама этого не знала потому как вместе с сестрой осталась сиротой и была слишком мала, чтобы осознать это и запомнить. Мама родилась в октябре 1936 года, а спустя 2 года ее мать, моя бабушка скончалась при родах. Тогда мой дед, как началась война, привез из другого села женщину, уговорив ее ухаживать за детьми, а сам ушел на фронт. Женщина та через пару лет "тронулась рассудком" и в результате моя мама с родной сестрой и двумя двоюродными сестрами остались одни. На тот момент маме было 6 лет, сестрам - 9, 11 и 14. У них была корова и пара то ли коз, то ли баранов. В селе случился пожар на ферме, и 2 козы (или барашка) сгорели и детям сказали, что это были их животные, так что остались дети с одной коровой, которую в скорости забрал колхоз, а детей раскидали по семьям. Маму взяла семья, чтобы она ухаживала за их сыном и по хозяйству помогала, можно сказать в батрачки. Есть у нас дома фотография, где мама моя сфотографирована с этим пареньком. Она сама ненамного больше его.
А весть о гибели деда пришла в конце мая. Маминой сестре вручили повестку, которую она с течением времени и потеряла, поэтому мы делали повторный запрос. Так вот, благодаря информации на сайте, узнал я, что дед мой погиб под городом Вена, в трех километрах возле какого то нефтеперерабатывающего завода. Служил он на тот момент в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в звании рядового (был стрелком). Был он членом ВКПБ, большевик стало быть. И на момент смерти ему было 38 лет. Вместе с ним, обратите внимание в погибших значатся молодые ребятки, еще жить бы да жить, но не судьба...
Так что кто если сегодня пятницу отмечать будет, не сочтите за труд помянуть заодно моего деда и всех погибших, не доживших до славного дня Победы!

Yap 05.05.2026 - 07:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Мой дед, единственная фотка 5х7 см. увеличил.

Так вот, благодаря информации на сайте, узнал я, что дед мой погиб под городом Вена, в трех километрах возле какого то нефтеперерабатывающего завода. Служил он на тот момент в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в звании рядового (был стрелком). Был он членом ВКПБ, большевик стало быть. И на момент смерти ему было 38 лет. Вместе с ним, обратите внимание в погибших значатся молодые ребятки, еще жить бы да жить, но не судьба...
Так что кто если сегодня пятницу отмечать будет, не сочтите за труд помянуть заодно моего деда и всех погибших, не доживших до славного дня Победы!

Все комментарии:
Lanselotm 10 апр 2015 в 14:52
Приколист  •  На сайте 11 лет
6
Мы все в долгу перед нашими дедами и бабушками. Перед всеми, кто собственной жизнью защитил нас от уничтожения.... И наш долг передать эту память нашим детям и внукам, что бы они пронесли её дальше....
Вечная им память...
xmaxpainx 10 апр 2015 в 14:52
Повелитель ЯПа  •  На сайте 13 лет
5
Минута молчания в память о Всех героях той войны...
Обязательно помянем!
Lanselotm 10 апр 2015 в 14:53
7
Это мой.

BEGEMOTus 10 апр 2015 в 14:55
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Вечная память!!! Чуть-чуть не дотерпел, очень жаль.

Это сообщение отредактировал BEGEMOTus - 10 апр 2015 в 14:55
polykarpkrsk 10 апр 2015 в 14:55
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Да уж, натерпелись в этой войне ВСЕ. Вечная память нашим дедам, обязательно помяну сегодня.
Anton1983 10 апр 2015 в 14:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Низкий поклон нашим Дедам.
Конецсветы 10 апр 2015 в 15:02
Наверное лучший папа в мире  •  На сайте 13 лет
2
Сегодня у меня день рождения. Подниму и молча выпью за тех, кого рядом нет, за тех , кто герои! И за твоего ДЕДА!!!
Olam 10 апр 2015 в 15:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Блин...все находят своих дедов....Ни одного не нашел...Я один такой неувязанный?
Mari54 10 апр 2015 в 15:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Деду-вечная память!
Тяжелое детство выдалось у вашей матери...
Tum автор 10 апр 2015 в 15:55
2
Цитата (Mari54 @ 10.04.2015 - 15:11)
Деду-вечная память!
Тяжелое детство выдалось у вашей матери...

И вся жизнь была тяжелой, и умерла от рака в муках. Когда мама умерла ночью мне пришли на ум стихи, они как эпитафия на памятнике сейчас - "Ты в трудности познала жизни миг, в мученьи к господу предстала, не передать как мы скорбим, мы вместе пробыли так мало..." Как то так.
Спасибо всем за отзывы.
Бабкамэн 10 апр 2015 в 19:17
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Мой дедушка умер в 2006 г.Когда началась война ему было 15 лет, в 1942 г. немцы были близ Воронежа, дедушке было 16 лет, и что бы хоть как-то помочь Советской армии он, и еще несколько ребят его возраста пошли добровольно на разминирование местности. Удивительно, но никто из этих юных парнишек не погиб и все встретили 9-е мая на Родной земле.

Конечно, жизнь идет и никто не молодеет, парнишек этих раскидало по области, но даже повзрослев, они каждый код встречались. Когда я была маленькой я мало что понимала, но с возрастом начала замечать, что с каждой такой встречи дед стал возвращаться молчаливым.В 2005 г. дед был на последней своей встречи с товарищами, на ней присутствовал мой дед и еще один участник разминирования.... 15 апреля 2006 г. дедушки не стало.

Вечная Вам память, наши Герои!!!
Альбертик 10 апр 2015 в 19:24
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
обд мемориал надо проверять и проверять инфу, мой дед тоже по их данным брал Берлин. А он там и не был не разу, победу встретил в Праге. Умер в 1998 году
Nikоlai4 10 апр 2015 в 19:26
0
Помянем их всех...непришедших.

Это сообщение отредактировал Nikоlai4 - 10 апр 2015 в 19:27
AGr2008 10 апр 2015 в 22:03
1
Бро... пью рюмку стоя.
Tum автор 10 апр 2015 в 22:43
0
Цитата (Бабкамэн @ 10.04.2015 - 19:17)
Мой дедушка умер в 2006 г.Когда началась война ему было 15 лет, в 1942 г. немцы были близ Воронежа, дедушке было 16 лет, и что бы хоть как-то помочь Советской армии он, и еще несколько ребят его возраста пошли добровольно на разминирование местности. Удивительно, но никто из этих юных парнишек не погиб и все встретили 9-е мая на Родной земле.

Конечно, жизнь идет и никто не молодеет, парнишек этих раскидало по области, но даже повзрослев, они каждый код встречались. Когда я была маленькой я мало что понимала, но с возрастом начала замечать, что с каждой такой встречи дед стал возвращаться молчаливым.В 2005 г. дед был на последней своей встречи с товарищами, на ней присутствовал мой дед и еще один участник разминирования.... 15 апреля 2006 г. дедушки не стало.

Вечная Вам память, наши Герои!!!

Про деда я писал по женской линии. А мой отец на момент оккупации жил в Землянске (40 км. от Воронежа). Так вот он был 31-го года рождения. Когда подходили немцы, наши стали формировать обозы, чтобы эвакуироваться. Мать моего отца поехала с ним, а он сбежал от нее. В результате моя бабка по отцу уехала в тыл в Куйбышев (сейчас Самара), а отец остался в Землянске. Его приютила тетка с его крестным. Когда в село вошли немцы, то стали отбирать людей на работы в Германию. Брали с 10 лет. А отцу на тот момент было 10. Тетка его сбегала в церковь и переписала метрику (аналог свидетельства о рождении). И он с тех пор носил другую фамилию и был на год моложе (из за чего на пенсию потом позже вышел). Чтобы помочь фронту мой отец с другими пацанами забирался в склады вооружения фрицев и тащил у них снаряды, потом с пацанами они их на костре взрывали. Раз отца поймал фашист, но не убил его, а дал пендаля и стрельнул в сторону, типа припугнуть. Мадьяр был, отец рассказывал. Венгр значит. У нас недалеко от Воронежа целое кладбище с ними, ухаживают там ихние. У меня до сих пор банка из под карбида немецкая есть, папаня добыл! Раритет! Сейчас сфотаю и размещу! Там с тыльной стороны свастика есть. Вот фашисты делали вещи. Семьдесят лет прошло, а ей хоть бы хны. Пошел фотать, ждите! Были еще лопата ихняя и каска, тока я их по молодости профукал.
Tum автор 10 апр 2015 в 22:56
0
Вот она, весчь фашистская!
Я в ней винтики всякие храню мелкие.

Это сообщение отредактировал Tum - 10 апр 2015 в 22:57
Tum автор 10 апр 2015 в 23:00
0
Свастика на снимке еле видна, но различить можно. Орла ихнего на свастике ни с чем не спутаешь.

Добавлено в 23:11
И еще хотел сказать. Обратите внимание на именной список погибших. Улан Удэ, Белоруссия, Украина, Кировоград, да еще непонятный мне населенный пункт Каменец, село Малая Стружка! Украинцы - очнитесь. Наши деды умирали вместе за одну победу на всех!

Добавлено в 23:14
Я кстати сегодня своего деда помянул с другом. Дружка домой жене сдал, никакого. Его дед погиб в Севастополе на переправе при артобстреле. Его деда тоже Михаил звали, как и моего.

Это сообщение отредактировал Tum - 10 апр 2015 в 23:02
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 505
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх