Мечта детства, или как я сделал металлоискатель

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
valTECH 26 мая 2015 в 13:09
Шутник  •  На сайте 13 лет
159
В далеком детстве на почве просмотра х\ф Индиана Джонс появилась жажда к открытиям и поиска сокровищ, на этой волне загорелся желанием собрать свой металлоискатель, но так как опыта в области электроники и пайки у меня было только на уровне разобрать телевизор, то мечта так и осталась мечтой…. до сегодняшнего дня

12 картинок

Мечта детства
Yap 03.05.2026 - 10:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
На самом деле собрать такой металлоискатель под силу любому кто умеет держать в руках паяльник. Нужно просто припаять все детали и он работает.
На данный металлоискатель я наткнулся случайно в интернете, меня завлекли его простота и характеристики.
В интернете данных с его характеристиками и возможностями просто уйма. Здесь же хочу показать свою работу. Кому интересно, читаем дальше.
Список деталей прост, нет редких или труднодоставаемых.

Мечта детства
Закупившись получаем горсть вот таких деталек

Мечта детства
Собираем по вот этой схеме:

Мечта детства
В схеме применены микросхемы NE555 и К157УД2 для них очень рекомендую панельки под них, стоят не дорого, так К157УД2 очень часто бракованные и припаянные к плате микросхемы проблематично удалить.
Конденсаторы 100нФ обязательно брать пленочные с напряжением не менее 60 вольт. Они крупные красного или синего цвета. ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. С маленькими конденсаторами Пират не заработал!
Плату делал ЛУТом

Мечта детства
Просверленная и залуженная плата выглядит так

Мечта детства
Дальше просто припаиваем детали на свои места согласно схеме, для удобства начать лучше с мелких деталей. После пайки получаем такой вид

Мечта детства
Следующим этапом станет изготовление поисковой катушки. Рекомендуется наматывать катушку диаметром 190 мм. Я в качестве каркаса использовал пяльцы для вышивания, их диаметр 180 мм. Провод я использовал ПЭТВ 0,5. Наилучший результат дал 21 виток.

Мечта детства
В качестве питания я использовал крону, но советуют питаться от аккумулятора 12 вольт. С аккумулятором чувствительность увеличивается.
Готовый прибор не нуждается в наладке. Если все спаяли правильно и все детали рабочие, то он сразу же заработает. Очень важная деталь. Настройку резисторами нужно проводить с удалением катушки от любых металлов. Я сначала думал что Пират неисправен и постоянно гудит, но оказалось, что пол весь с металлом — железобетонные перекрытия.
Провод от платы до катушки нужно использовать сечением не менее 1,5 мм и желательно без штекеров, лучше просто припаять.
Корпусом послужил электрический короб. Но тут можно использовать что угодно. Я даже видел что корпусом служила мыльница.
В корпусе просверлил отверстия для регуляторов, кнопки и входа для наушников.

Мечта детства
Теперь приступим к изготовлению штанги. Штангой мне послужила пластиковая трубы диаметром 20 мм. К ней нужно приобрести 4 клипсы. Помни! нельзя использовать металло-пластиковую или какую либо другую трубу из металла. Катушка будет на неё реагировать. На катушку приклеил пол круга из ПВХ 6 мм. На эту деталь крепим клипсы.

Мечта детства
Получим поисковую катушку с простым креплением.
Штанга будет крепиться к катушку вот этим.

Мечта детства
Все соединяем и получаем готовый металлоискатель "Пират"

Данный металлоискатель показал следующие характеристики:
монета 2 руб. — 8 см
золотое кольцо — 11 см
ножницы — 19 см
Но если заменить крону на 12 вольтовый аккумулятор, то чувствительность заметно увеличится.

отсюда

Мечта детства
Все комментарии:
миртрудмайнах 26 мая 2015 в 13:17
недошуток  •  На сайте 15 лет
185
...

Мечта детства
coreglus 26 мая 2015 в 13:18
Богохулительный чародей  •  На сайте 12 лет
10
Забыл добавить:" Если кому приглянулся данный металлоискатель, то могу сделать такой и на заказ."
Во сколько сие чудо обошлось?

Это сообщение отредактировал coreglus - 26 мая 2015 в 13:18
Dmi20005 26 мая 2015 в 13:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
прикольно )))
KAPAT077 26 мая 2015 в 13:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Забыл добавить:" Если кому приглянулся данный металлоискатель, то могу сделать такой и на заказ."

сколько будет стоить?
coreglus 26 мая 2015 в 13:23
3
Стоит ли оно того? Можно купить начальную модель металлосикателя за 3 т.р. За 5-6 т.р. можно взять модель с определением типа металла. Там уже все цивильно, в корпусах и т.д.
DarkDon 26 мая 2015 в 13:24
Весельчак  •  На сайте 15 лет
3
А можно схему в повеселее разрешении.
valTECH автор 26 мая 2015 в 13:25
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (KAPAT077 @ 26.05.2015 - 13:23)
Цитата

сколько будет стоить?

Ориентировочно выходит 1000 руб
KoshaK001 26 мая 2015 в 13:26
Весельчак  •  На сайте 17 лет
2
Прикольно... в ещё можно скачать програмку для смартфона Metal Detector . Всяких много есть. присобачить к палке для селфи. Профит....

Низнаю как в полевых условиях, но провода в стене найти можно перед тем как дырку делать.
ranzar 26 мая 2015 в 13:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Вот честно, только с профессиональными топовыми приборами есть смысл копать. Всё остальное ерунда для чтоб на коп приехать водочку попить. Ваш собственно для ребёнка сгодится. Почему объяснять не буду, всё равно не поймёте.
pivoxleb 26 мая 2015 в 13:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (coreglus @ 26.05.2015 - 13:23)
Стоит ли оно того? Можно купить начальную модель металлосикателя за 3 т.р. За 5-6 т.р. можно взять модель с определением типа металла. Там уже все цивильно, в корпусах и т.д.

Эт где ж Вы батенька такие цены видали?
Это цены 10 ти летней давности.
Vampirchic 26 мая 2015 в 13:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Классно, зелень.
Теперь проси жену прятать разные железяки под ковром и не только, и будешь искать))).

А можно будет и игру по записочкам организовать (жена или девушка, ходят по местности выкапывают ямы поглубже и кладут записки с железякой, ну а ты следом идешь и выкапываешь, только надо расстояние побольше выбирать) накопаетесь и наиграетесь)))).

По сабжу после выходных постоянно кто нибудь да ходит у нас на пляже. Весь пляж в ямках))

Это сообщение отредактировал Vampirchic - 26 мая 2015 в 13:42
coreglus 26 мая 2015 в 13:39
1
Цитата (pivoxleb @ 26.05.2015 - 13:35)
Цитата (coreglus @ 26.05.2015 - 13:23)

Эт где ж Вы батенька такие цены видали?
Это цены 10 ти летней давности.

Туточки http://www.e-trex.ru/catalogue/metalloiskateli/
gl650 26 мая 2015 в 13:40
Негодяй  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (valTECH @ 26.05.2015 - 13:14)
..........Наилучший результат дал 21 виток.

С этого момента поподробнее, пожалуйста!
Т.е. Вы не заморачиваясь, просто положили 21 виток, без экрана..... Звучит настолько легко, что даже заманчиво - я сколько не рылся в сети - всё схемы катушек гораздо сложнее попадались.
И чувствительность ещё интересует.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 517
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх