Messerschmitt Me.323, немного истории авиации

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
хаупман 21 сен 2015 в 13:30
заслуженный шайтанолог  •  На сайте 14 лет
194
Добрый день яповцы. это будет один из самых моих сложных постов. Видимо Перун не хотел что бы я писал, ибо пару раз сев писать у меня вырубало свет и пост загадочным образом не сохранялся. Потом я схватил лимит, но пока был в лимите ребёнок играясь в симов стерла нахрен файл (КАК???) причем минуя корзину… поэтому представляю вашему вниманию четвертую версию поста и если я его доделаю до конца и не упаду за компом с пеной у рта в конвульсиях- значит я смог…
Итак, господа, по ставшей уже традиции , предупреждаю, что пост создан не ради срача и политики, а просто рассказывает о техники. Будет 12 фотографий и 2 боянистых видео( где то первая половина прошлого века…). Пост не ставит своей задачи рассмотреть каждый винтик отдельно и носит лишь ознакомительный характер!
Скажите, что в ваших головах возникает , когда вас спрашивают о самом большом военно-транспортном самолете времен второй мировой? Многие начнут вспоминать Ли-2 ( ну или Дуглас С-2) некоторые вспомнят про Юнкерс 90..
Самые-самые вспомнят про Хьюз H-4 Геркулес ( что на мой взгляд не совсем правильно, ибо был построен только прототип. И в серию он не пошел, А простоял всю свою жизнь в ангаре).
Сегодня я хочу рассказать об самом большом военно- транспортном самолете времен второй мировой войны который не только не пошел в серию , но и вовсю трудился.. а именно, я расскажу о Ме.323 и его предшественнике Ме.321( согласитесь, без него рассказ был бы не полным).
Фото1

Messerschmitt Me.323
Yap 03.05.2026 - 16:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак начнем пожалуй с Ме.321. конец 30х годов, Европа уже пылает. Немецкие генералы во всю мощь своих глаз смотрят на Англию. О понимают, что высадка морского на укрепленный берег приведет к большим потерям, а высадка воздушного десанта распылит войска( кстати, все эти «грабли» были и у «союзников» когда они собрав большие силы «уперлись» не в самые многочисленные, но хорошо укреплённые позиции немцев).
Тактика немцев не предусматривала долгой затяжной войны, а была расчитана на точный , я бы сказал. Концентрированный , удар по ключевым узлам английской обороны. При этом удары не только силами пехоты ,но при поддержке бронетехники.. вопрос, как быстро перебросить через пролив пехоту, боеприпасы и технику?
Немецкие генералы решили использовать для подобных целей гигантские планеры. Просто представьте, ранее утро и тут в небе сначала появляются истребители, потом бомбардировщики, а потом гигантские планеры, которые несут ( по разным данным) от 130 до 144 десантников.. другие планеры несут пусть легкие, но танки, ПТ САУ и боеприпасы. Пехота приземлившись быстро грузится на броню и добравшись с тыла до узлов обороны быстрым штурмом выводит его из строя.
Фото2

Messerschmitt Me.323
Поэтому было решено создать флот гигантских планеров. Поскольку планер задумывался как одноразовый( он же не садился на посадочную полосу, а на любую мало-мальски пригодную площадку, что делало невозможным его разобрать и снова тащить до аэродрома. Кстати. По некоторым данным экипаж планера снабжался взрывчаткой, дабы после посадки уничтожить планер), то лепили его из говна и палочек, максимально удешевив используя дерево вместо дорогого алюминия . отказались от шасси заменив его «лыжами». А взлет осуществлялся с тележки. Кстати, одна из фишек этого планера( и в дальнейшем самолета) был большой грузовой люк в носу самолета.
Фото3

Messerschmitt Me.323
Для буксировки было решено использовать Юнкерс 90.
Фото4

Messerschmitt Me.323
Да, в процессе испытаний было несколько катастроф, но в целом планер почти уже был готов и начались проблемы.
Сначала выяснилось ,что Юнкерс не тянет 321го с полной загрузкой загружать меньше? Тогда теряется смысл. Немецкие инженера решили «облегчить» старт навесив реактивные сбрасываемые ускорители. И все бы нечего, но тут опять начались проблемы, а именно выяснилось, Что для нанесения массированного удара не хватает «извозчиков» Юнкерсов 90.
Фото5

Messerschmitt Me.323
Что делать? И опять сумрачный гений решил, а почему бы вместо одного мощного самолета не использовать упряжку более слабых самолетов? Сказано- сделано. Было решено создать упряжку из трех Не 111. И опять же все было хорошо, но тянуть такую упряжь нужны были летчики высокого класса. Да и опять же.. три бомбера ради одного планера- не выгодно… после ряда катастроф было решено отказаться и от этого.

Немецкие инженеры решили создать самолет-мутант He 111z. Но опять же.. делать охренеть какой дорогой самолет ради единственной задачи перебросить пару планеров через пролив..( да, кстати. Были попытки потом использовать этот самолет-тягач переделав их в дальние бомбардировщики дальние разведчики.. но идея потерпела фиаско. Ибо такую цель трудно не заметить и не сбить..)
Фото6

Messerschmitt Me.323
Идея планера умирала. Да и обстановка в европе менялась, убивая в таких муках рожденную идею высадки войск.
Стал вопрос что делать с теми планерами, что успели настругать? Ну не спалить же их..
В то время Германия уже захватила Францию и стала владеть запасом французских авиационных двигателей.
Фото7

Messerschmitt Me.323
Охренев от большого количества халявных двигателей немцы решили , что нехер добру пропадать и доработав конструкцию до реалий нормального самолета ( например, добавили шасси) начали ставить двигатели.
И снова проблемы. Два двигателя не тянут.. четыре –тоже.
Самолет ожил только получив 6 двигателей. Самолет начал использоваться как на восточном фронте, так и на африканском ТВД.
Фото8

Messerschmitt Me.323
Как ни странно. Но самолет получился грузоподьемным и экономичным(!) . Он превосходил основной транспортник люфтваффе Ju.52 по грузоподъёмности в 5 раз, а по экономичности — почти в 2 раза (0,57 против 1 литра топлива на тонно-километр).
Фото9

Messerschmitt Me.323
Фактически это были первым военно-транспортными самолетами. Самолет принимал непосредственное участие в снабжении окруженных войск под Сталинградом в 1943году. Да самолет. Был неповоротлив и его сбивали на раз.. но я все же хочу сказать, что это не боевой самолет, а транспортник.
Фото10

Messerschmitt Me.323
Большие потери этот самолет понес так же когда их бросили на снабжение окруженного Крыма.
Эксплуатацию этого самолета прекратили в 1944 году. По разным причинам. От окончания запаса французских двигателей и до полной утери немецкими самолетами контроля за небом. Ну не знаю, на мой взгляд тут комбинированная причина.
Фото11

Messerschmitt Me.323
Так и закончил свое существование самолет по некоторым решениям опередивший свое время. Этот самолет родился в не то время и не в том месте. Он мог бы сделать революцию в транспортной авиации, один передний люк чего стоит..
Вот такие вот дела.. ваш Хаупман.
Фото 12

Messerschmitt Me.323
Все комментарии:
FedorSymkin 21 сен 2015 в 13:42
Хо Бот  •  На сайте 10 лет
54
Это мой любимый самолёт.
В качестве мишени, когда я в ил-2 начинал гонять gigi.gif

Большой и неповоротливый, мечта начинающего истребителя biggrin.gif
Chambo 21 сен 2015 в 13:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата
ибо был построен только протопит

Отличненько. Познавательно. Протопит убил нах gigi.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал Chambo - 21 сен 2015 в 13:44
Ship76 21 сен 2015 в 13:46
Honoris causa  •  На сайте 17 лет
10
Из вооружения - дырка для ружья™
Из ЛТХ - возможность не падать сразу после взлёта и потенциальная возможность не опрокинуться прямо на аэродроме от бокового ветра.
Из реальной пользы - переброска консервов замерзающей 6-й армии под Волгу и... И всё, наверное. Потому как при хоть каком-то противодействии даже не авиацией противника, а просто с земли - конец немного абсолютно предсказуем. Не. ну можно выброску вести над своей территорией, где никто стрелять по низколетящему, крупному, с мизерной скоростью объекту не станет. Но на свою территорию можно и на машине перебросить...

В общем, идея была, конечно, интересной - но, как и всё супероружие, совершенно академичной и нежизнеспособной. Не зря же слово Wunderwaffe стало и до сих пор остаётся нарицательным smile.gif
хаупман автор 21 сен 2015 в 13:46
10
SESHOK
Цитата
Коллега, тема как бы не нова...

ну дык сие же не баян? ибо я его сам наваял.

Добавлено в 13:48
Chambo
Цитата
Отличненько. Познавательно. Протопит убил нах

полноте вам..все мы люди, все мы человеки.. все мы можем ошибки ошибать..
ежыг 21 сен 2015 в 13:51
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
Дааа,а я думал "кукурузник" "кожа да кости",а тут вообще леса строительные blink.gif
shesshes 21 сен 2015 в 13:54
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
Действительно, сумрачный тевтонский гений чего только не навыдумывал! Смотришь и удивляешься. Что характерно: умели делать, могли делать, вот только не задавались вопросом "нахрена делать?"...
Dogfighter 21 сен 2015 в 13:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Ship76 @ 21.09.2015 - 16:46)
Из ЛТХ - возможность не падать сразу после взлёта и потенциальная возможность не опрокинуться прямо на аэродроме от бокового ветра.
Из реальной пользы - переброска консервов замерзающей 6-й армии под Волгу и... И всё, наверное. Потому как при хоть каком-то противодействии даже не авиацией противника, а просто с земли - конец немного абсолютно предсказуем. Не. ну можно выброску вести над своей территорией, где никто стрелять по низколетящему, крупному, с мизерной скоростью объекту не станет. Но на свою территорию можно и на машине перебросить...

В общем, идея была, конечно, интересной - но, как и всё супероружие, совершенно академичной и нежизнеспособной. Не зря же слово Wunderwaffe стало и до сих пор остаётся нарицательным smile.gif

Разве бывают вооружённые транспортники? Да и выдающимися лётными качествами все транспортники тех лет не обладали.
Ship76 21 сен 2015 в 14:11
0
Dogfighter
Цитата
Разве бывают вооружённые транспортники?

Те, что шастают непосредственно у линии фронта - разумеется.
Например. Из ТТХ Ju-52/3m:
Стрелково-пушечное вооружение: 1× 13 мм MG 131 пулемёт, 2× 7,92 мм пулемёта MG 15. Внутренняя бомбовая нагрузка: 455 кг

Ну бомбовую - ладно, опустим. 3 пулемёта - мало разве?

Ли-2 оборудовались 1-3 пулемётами разного калибра. Как и прародитель ДС-3/С-47. А уж английские транспортники, в силу понятных причин, вооружались совсем серьёзно - все они были переделкой бмберов и оборонительное вооружение просто оставляли на месте.

Ну, что до лётных данных - сравнение даже престарелого Ю-52 и вот этого вот уродца из поста явно в ползу "Тётки Ю"

хаупман автор 21 сен 2015 в 14:15
7
Ship76
Цитата

ну как бы смотря где летает.. летая в Сталинград вооружение ме 323 доходило до 18 пулеметов

Добавлено в 14:16
вот что по этому поводу говорит аирвар.ру..
две 20-мм пушки MG 151 в башнях EDL 151 на крыле, два 13-мм пулемета MG 131 в створках носового люка, один MG 131 в конце полетной палубы, четыре MG 131 в 2 верхних и два нижних боковых установках

Ship76 21 сен 2015 в 14:28
2
хаупман
Цитата
летая в Сталинград вооружение ме 323 доходило до 18 пулеметов

Мгм. Только вот со всей этой ебалайкой в 18 пулемётов грузоподъёмность составляла "сколько в карман положишь", а скорость... Впрочем, она и так была никакой.

В общем - да, идея была недурной и грамотной. Ну а реализация... Уж как получилось smile.gif

Для справедливости - в РККА кроме лицензионного Ли-2 тоже ни фига достойного не имелось. Не до того было что нашим, что немцам.

Ну и да. Неплохо было б дать сцылку на загнивающую Педивикию. Ибо часть фото и приличные куски текста цельнопотянуты оттуль. dont.gif

Это сообщение отредактировал Ship76 - 21 сен 2015 в 14:29
хаупман автор 21 сен 2015 в 14:50
4
Ship76
Цитата
грузоподъёмность составляла "сколько в карман положишь", а скорость... Впрочем, она и так была никакой.

это транспортный самолет!!!! агрузоподьемность 11 тонн.. для этого надо иметь большие карманы..
Arhymag 21 сен 2015 в 16:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
А в каком году на наши истребители стали ставить РС-ы?
Матис 21 сен 2015 в 16:47
Гость  •  На сайте 10 лет
10
Очень крутой аппарат для тех лет.

Мне Ми-26 напоминает.

А по части противодействия ПВО:
На всех учениях ВДВ противодействие ПВО не предусмотрено. Иначе полки ВДВ на Ил-76 можно вычеркивать из плана учений.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 679
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх