Как я служил в Сирии

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
InGrib 17 окт 2015 в 11:38
©  •  На сайте 11 лет
350
6 фото via kare-l

Сейчас про советскую Тартусскую военную базу в Сирии часто вспоминают.
А я на ней почти два года прослужил, тридцать лет тому назад.
Давайте расскажу немного, что да как.

Попал туда после кронштадтской военно-морской учебки, в которой учили на санитарных инструкторов. Как оказался в этой учебке - не спрашивайте, сам не понимаю. А потом Черноморский Флот, Севастополь, Балаклава. И вдруг - сажают меня с одним сослуживцем на полу-гражданский корабль "Березина" и куда-то тащат, не выпуская из трюма. По пути удалось удрать на палубу, глядь - а перед нами мечети, натовские корабли и вообще - Босфор. Так я попал на Пятую Оперативную Эскадру ВМФ СССР, которая тогда стояла в Средиземном море. А там и оказался как-раз в Тартусе, в Сирии.

По правде сказать, никакой особой базы там тогда не было, никаких наземных казарм и прочего. Стояла лишь плавмастерская польской постройки у тартусского военного причала. Их было три однотипных - "9", "56" и "137", через полгода одна меняла другую, боевая оканчивалась и усталый экипаж возвращался в Севастополь. И лишь несколько служивых оставались под сирийским солнцем без смены, пересаживаясь с борта на борт. В том числе и я, бедолага.

Вот это как-раз одна из пэ-эмок стоит у "стенки", а позади - тартусский порт.
И я, ещё молодой и стройный.

Как я служил в Сирии
Yap 07.05.2026 - 17:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Нас было всего пять человек во всей воинской части, из них три офицера-медика и два срочника. Офицеры когда-то заканчивали ВМА в Питере и считали меня земляком. Вообще, служили там люди довольно приличные и неглупые, хотя и не без исключений.

А занимались мы, по большей части, проверками камбузов заходящих на Тартусский рейд советских кораблей. А также проверяли закупаемые у сирийцев фрукты-овощи, воду из питьевых гидрантов и прочее. Ну и разведкой бактериологической понемногу баловались, куда же без этого. Даже сирийских портовых крыс препарировать пришлось, вот как.

С тех пор у меня в голове бесполезно сидят таблицы разложения углеводов шигеллами и сальмонеллами, рецепты приготовления питательных сред для посевов, способ окраски по Грамму и прочая заумь.

Как я служил в Сирии
По порту я гулял почти ежедневно, даже маслят собирал в ближайшем лесочке. А в город выходили группой, с офицером, не чаще двух раз в месяц.

Тогда, в советское время, всё это казалось какой-то невероятной экзотикой, полуфантастикой, как любая заграница. Мой сын, который к своим девяти годам уже посетил больше десятка стран - никогда этого не поймёт. И слава Богу, что не поймёт. Потому что, как оказалось, самый гнилой плод можно умело продать, всего лишь сделав его запретным для большинства.

Как я служил в Сирии
Вот, кстати, висят бесконечные портреты покойного Хафиза Асада. Они висели везде, где можно и нельзя. Впрочем, я попал в Сирию из брежневской страны, где портретов на стенах тоже хватало.

Как я служил в Сирии
Надо сказать, что сирийцы относились к нам подчеркнуто дружелюбно, хотя порой и с очевидной неискренностью. Иногда местные власти приходили ругаться к капитану пэ-эмки, например - из-за "непристойных" игр русских моряков на припортовом пляже. Играли мы в "слона" - это когда двое стоят буквой "п" сцепив руки, а ещё десять прыгает на них с разбегу - в конце "слон" должен на четырёх ногах пройти хотя бы несколько метров. А ещё как-то нам высказали недовольство тем, что с русского корабля звучала англоязычная песня про "Реки Вавилона", сирийцев это очень обидело.

Неподалёку от порта находилось какое-то полувоенное училище для арабских девушек. Представьте себе, сколько пересудов было по этому поводу у нас, двадцатилетних оболтусов, тоскующих по русским сверстницам, берёзкам и березнякам, ржи высокой и ночи глубокой.

Как я служил в Сирии
Кормили нас на убой. Пятиразовое питание: завтрак с кофе или какао, сгущенкой и заспиртованной сдобой, полдник с болгарским соком или компотом, сытный обед, ужин и ещё перед сном "команде пить чай". Хотя лично я на камбуз ходил редко и готовил себе сам, прямо в бактериологической лаборатории, среди колб и пробирок. Продукты достать можно было всегда и любые, включая экзотические фрукты, воблу в банках, осетровый балык, консервированный сыр, шоколад и сухое вино. Спирт ( "шило" ) тоже доставали без особых сложностей:

Так вот мы и жили. Тридцать лет назад. Как они там теперь, в Сирии, племя младое и незнакомое?

Как я служил в Сирии
Все комментарии:
С13 17 окт 2015 в 11:44
404 Not Found  •  На сайте 17 лет
36
Душевно так рассказал, зеленю от души.
ОстапБэндер 17 окт 2015 в 11:48
Весельчак  •  На сайте 13 лет
6
Сирия теперь не та...
ejVtumane 17 окт 2015 в 11:48
Шутник  •  На сайте 12 лет
12
Цитата
Играли мы в "слона" - это когда двое стоят буквой "п" сцепив руки, а ещё десять прыгает на них с разбегу - в конце "слон" должен на четырёх ногах пройти хотя бы несколько метров

Наши моряки найдут развлекаловку даже в пустыне)))

Это сообщение отредактировал ejVtumane - 17 окт 2015 в 11:48
ЗлойПрапор 17 окт 2015 в 11:50
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
14
Цитата (С13 @ 17.10.2015 - 11:44)
Душевно так рассказал, зеленю от души.

Ну да, без понтов и выебонов. bravo.gif
Нашим сейчас бы так же там служить, а приходится рисковать жизнями.
Возвращайтесь живыми, Мужчины!
duhastovich 17 окт 2015 в 11:53
ДопЪзды - мотоблокЪ  •  На сайте 14 лет
10
За флот всегда петрухи!
Lazerpiupiu 17 окт 2015 в 11:53
Приколист  •  На сайте 15 лет
7
За Флот и к ним причастных- всегда зелень))
Регион89 17 окт 2015 в 11:53
объятельница необъятного  •  На сайте 13 лет
1
Все военные тайны выдал. Ну как так-то?
Lazerpiupiu 17 окт 2015 в 11:53
Приколист  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (duhastovich @ 17.10.2015 - 11:53)
За флот всегда петрухи!

Молодца, жму руку agree.gif
Shelest2000 17 окт 2015 в 11:55
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (ejVtumane @ 17.10.2015 - 11:48)
Цитата
Играли мы в "слона" - это когда двое стоят буквой "п" сцепив руки, а ещё десять прыгает на них с разбегу - в конце "слон" должен на четырёх ногах пройти хотя бы несколько метров

Наши моряки найдут развлекаловку даже в пустыне)))

А уж спирт - так промолчу! gigi.gif slava.gif
лодыpь 17 окт 2015 в 11:58
Бредогенератор  •  На сайте 12 лет
2
На крайней фотке на брудершафт пьёте? Ну-ну... rulez.gif
СтарыйХ 17 окт 2015 в 12:01
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Спасибо, брат!
С13 17 окт 2015 в 12:01
404 Not Found  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (лодыpь @ 17.10.2015 - 11:58)
На крайней фотке на брудершафт пьёте? Ну-ну... rulez.gif

Это по ходу мужской брундершафт, без поцелуев... gigi.gif
СВИНКС 17 окт 2015 в 12:03
не игипицкий  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
Спирт ( "шило" ) тоже доставали без особых сложностей:

так вот откуда поговорка : "шило в мешке не утаить"! gigi.gif

спасибо за рассказ!
vovareb 17 окт 2015 в 12:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
26 августа 2015 года в порт Тартус прибыла российская военная делегация для встречи с представителями службы логистики сирийской арабской армии.
Персонал объекта, в начале гражданской войны в Сирии составлявший несколько человек, сейчас превышает 1 700 специалистов(сентябрь 2015).
14 октября 2015 года правительственное информагентство Сирии САНА опубликовало информацию, что после завершения дноуглубительных работ на фарватере и укрепления пирсов сможет принимать крупнотоннажные корабли. Военный источник заявил, что в Тартусе полным ходом ведутся работы по расчистке и углублению фарватера порта. Для этих целей ранее было, в частности, задействовано килекторное судно Черноморского флота КИЛ-158. Сейчас активно ведутся работы по укреплению плавпричалов, обновляется часть инфраструктуры порта

По мнению британского еженедельника The Economist база имеет большое значение для российской внешней разведки, в том числе электронной.

Вот что Вика пишет.
zqwj 17 окт 2015 в 12:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
Неподалёку от порта находилось какое-то полувоенное училище для арабских девушек

у меня сразу столько вопросов возникло, жаль что копипаста не ответит
avlabarus 17 окт 2015 в 12:26
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Признавайся, ТС, по поводу четвертой фотки!
Ты ведь просто хотел сфотографировать машину иноземную, а не портреты gigi.gif

Это сообщение отредактировал avlabarus - 17 окт 2015 в 12:26
ioll 17 окт 2015 в 12:27
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
Держи краба !
Ombissio 17 окт 2015 в 12:30
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
ТС спасибо! А почему у тебя так много сообщений?
begemot77 17 окт 2015 в 13:05
Приколист  •  На сайте 12 лет
7
Видимо автору блога так и не удалось во время службы добраться до женского училища, и что то на базе пошло не так ( faceoff.gif

Как я служил в Сирии

Это сообщение отредактировал begemot77 - 17 окт 2015 в 13:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 384
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх