Чукотка. 32 года спустя.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bri4adir 6 ноя. 2015 г. в 19:30
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1000
Давно это было... Целых два года назад.
Первую треть своей жизни я прожил хрен знает где (в смысле расстояния), т.е. на Чукотке. Тундра, сопки, вечная мерзлота. Но это для обитателей теплых широт, а для меня родина и она тянет как магнит, и чем дальше по жизни, тем сильнее. Просидев на "Одноклассниках" в Чукотских группах пару лет, непрерывно читая стенания земляков о тоске по северу, высматривая знакомые пейзажи на чужих фотках, я вдруг понял что шифер моего чердака держится на одном гвозде и не хватает какой то мелочи, что бы крыша окончательно съехала. И пришло решение: надо слетать в родные пенаты!
Выслушав много интересного о моей затее от супруги, я полез в инет заказывать билеты. Стоимость варьировалась в весьма широких пределах, от 15 (эконом при удаче) и до 106 рублей за бизнес класс в одну сторону! Прямой рейс только с Москвы.
Мужик сказал, мужик сделал, как говорили "Уральские пельмени" из КВН.
Добрался я до Внуково на аэро экспрессе и прифигел. Когда то пацаном я знал все закоулки этого аэровокзала, а здесь.... В ожидании регистрации я пошел побродить по терминалу "а", протопав с километр по периметру я так и не добрался до конца.

Чукотка. 32 года спустя.
Yap 12.04.2026 - 15:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Про цены на пирожки и лимонады я молчу, "Метрополь" отдыхает. Но продавать модельки размером в два ценника за такие деньги!

Чукотка. 32 года спустя.
Жадность победила и я дождался обеда в самолете. Не домашняя пища, но есть можно. Кормили 2 раза.

Чукотка. 32 года спустя.
Из 180 мест занято было всего 105, по этому я с комфортом устроился у аварийного выхода один на трех креслах. На протяжении восьми с половиной часов полета под крылом самолета о чем то поет.... вру, молчит однообразный пейзаж северного побережья страны.

Чукотка. 32 года спустя.
Полет проходит по кромке Евразийского материка. Слева по борту Северный ледовитый океан, справа уходящие за горизонт, нескончаемые реки, озера, болота.

Чукотка. 32 года спустя.
И вот она, родная сторона. Аэропорт Анадыря. Похоже в разметке ВПП участвовали не только люди, но и чайки.

Чукотка. 32 года спустя.
Новое здание аэровокзала со всякими современными примочками радовало глаз.

Чукотка. 32 года спустя.
Даже из самолета выходили не по трапу, а по современному пандусу. Слева старое здание аэровокзала, переделанное под гостиницу.

Чукотка. 32 года спустя.
Пройдя погран контроль по липовому командировочному, я вышел на улицу. Ощущение, как будто ни куда и не улетал. Все тот же пейзаж, который не в силах изменить даже множество новых построек.
Встретил меня человек, едва знакомый по короткой переписке в интернете. Киргиз, отслуживший на Чукотке срочную и оставшийся там на всегда. При близком знакомстве оказался мировым мужиком с чувством юмора.

Чукотка. 32 года спустя.
Один из немногочисленных видов предпринимательства а аэропортовском поселке - частные гостиницы на дому. Ценник веселый, 1200 рублей за койку. Ладно, переварил. Чемодан в угол. Пока переодевался, выглянул в окно. Новые дома, которых при мне не было и первое, что бросилось в глаза это рабочие бетонщики. Югославы, как потом выяснил! Как будто своих нет.

Чукотка. 32 года спустя.
В нетерпении вышел на улицу. Первое, что бросилось в глаза. Очень актуальный плакат для тундры.

Чукотка. 32 года спустя.
Мой подъезд, через стенку когда то был промтоварный магазинчик, теперь продовольственный. А это его хозяин, зазывающий с высокого крыльца: "марковка нада? Пива нада? Захады"

Чукотка. 32 года спустя.
Суровые Чукотские заборы. Челябинск отдыхает.

Чукотка. 32 года спустя.
Заправка. Цены 13го года. Похоже бензин сюда везут не танкерами, а на оленях.

Чукотка. 32 года спустя.
Когда то личный автотранспорт на Чукотке можно было охарактеризовать как "раз два и обчелся". Раритет на пригорке.

Чукотка. 32 года спустя.
В былые времена около этого памятника проходили все праздники и военные парады. Здесь фотографировались свадьбы и выпускники.

Чукотка. 32 года спустя.
Следы цивилизации в тундре.

Чукотка. 32 года спустя.
Бескрайние просторы

Чукотка. 32 года спустя.
Правее меня красивого вьется между болот и озер "дорога" к реке "Волчиха", туда ездят рыбаки за сигом. Поговаривали, что в верховьях этой реки за колючкой, под усиленной охраной покоятся стратегические россыпи золота. Наверно врали, иначе нынешние олигархи уже все бы перекопали.

Чукотка. 32 года спустя.
Встретились с одноклассником, с которым не виделся 30 лет. За бутылочкой он пообещал организовать мой досуг. В меру сил и фантазии, конечно.
На воскресенье была назначена рыбалка.Запаслись лицензией, загрузили в УАЗик все необходимое: водку, пиво и прочее рыболовное барахло, умудрившись при этом забыть клапан от резиновой лодки. Приехали на берег лимана, разгрузились, приняли, обнаружили отсутствие клапана, высказали склеротику все, что о нем думали и погнали его назад в поселок.
У местных жителей поделено практически все побережье. У самых рачительных хозяев и заядлых рыбаков в одном лице даже стоят кунги или вагончики на своих участках. В одном из таких мы и расположились.
Рыбу (в основном кета, горбуша) ловят сетью двумя способами и только в отлив. У кого есть резиновый гандон хим защиты - берут конец сети и пешком по мелководью затаскивают ее подальше от берега. Кто в лаковых штиблетах или простых резиновых сапогах имеют большой шест до 20 метров, сколоченный из отдельных брусков. К этому шесту цепляют сеть и заталкивают подальше от берега.

Чукотка. 32 года спустя.
Наш главный рыболов, затянутый по горло в резину, непрерывно сновал вдоль сети с привязанной к поясу одноместной лодчонкой, куда он складывал самок, безжалостно выкидывая самцов, настырно желающих покончить жизнь в ведре с ухой. Периодически он добредал до берега и сдавал улов.

Чукотка. 32 года спустя.
Наконец то я держал в руках настоящий улов, а не жалкую речную уклейку.

Чукотка. 32 года спустя.
Немного дальше по берегу, перекрикивая ветер и шум прибоя, матерились мужики и швыряли в воду камни. Оказалось нерпу гоняют. Эти лупоглазые шныряют между сетей и откусывают рыбе головы, остальное не трогают.

Чукотка. 32 года спустя.
С первой партии решено было варить уху.

Чукотка. 32 года спустя.
Наш повар - чукча по паспорту, по этому флаг ему в руки и остальные принадлежности для производства "рыбного супа".
Уха была тройная. Три горбуши, сменяя друг друга, отдали бульону все свои пользительные жиры и витамины. Две первые рыбины были выброшены на радость чайкам.

Чукотка. 32 года спустя.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62637
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх