Кто должен был сыграть знаменитых гардемаринов

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 21 дек 2015 в 14:06
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
145
Первого января 1988 года на телевизионные экраны вышел многосерийный фильм "Гардемарины, вперёд!" Фильм сразу полюбился зрителям. Этакий наш ответ "Трём мушкетёрам". А актёры сыгравшие главные роли сразу стали народными любимцами. История создания фильма - тема для отдельного поста, а сегодня я хотел бы остановиться на главных героях. Ведь изначально актёрский состав был совершенно иным.

8 фото via Виталий Дубогрей

Yap 06.05.2026 - 20:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вот например Алёша Корсак. Можно сказать визитная карточка Дмитрия Харатьяна. Но изначально на эту роль был утверждён Юрий Мороз

Но ему пришлось отказаться от работы в фильме из-за экзаменов на режиссерских курсах - и должен был снимать дипломную работу.

А Дмитрия Харатьяна Дружининой предложил посмотреть её муж, который к тому времени вернулся со съемок мексиканского фильма "Надежда". "Знаешь, там такой молодой талантливый мальчишка сыграл, — сказал Анатолий. — Давай его попробуем". Попробовали. Подошел

Определяющим моментом послужило еще и то, что Дружининой очень понравилось, как Харатьян поет, — и в фильме он единственный из гардемаринов сам исполняет песни, и не только за себя, но и за Сергея Жигунова

Роль князя Оленева в фильме сыграл Владимир Шевельков. Но он тоже попал в фильм не сразу. Как рассказывал Сергей Жигунов, Шевельков пробовался на роль сразу, но не понравился Дружининой, которая в этой роли видела своего сына.

Михаил Мукасей был утверждён. С ним даже отсняли несколько эпизодов. Но потом он заболел. И Дружининой срочно пришлось искать нового актёра. Вот тогда и вспомнили о Шевелькове.

Но, как вспоминает сам актёр, он все равно чувствовал на себе косые взгляды, словно занимал чужое место. "Тогда я подумал: мне 26 лет, я молод. Зачем мне нужны такие проблемы? В итоге забастовал. Под разными предлогами стал скрываться, притворялся больным, короче говоря, отмазывался. Мало кто знает, но в картине меня часто заменял дублер. И лишь там, где было очень необходимо, я снимался сам". - рассказывал Владимир Шевельков.

В итоге у Дружининой и Шевелькова отношения не сложились, и когда та задумала снимать продолжение фильма, на роль третьего гардемарина она пригласила другого актера

Во многих изданиях рассказывают, что роль Александра Белова изначально была предназначена для Олега Меньшикова. Но после того, как из фильма ушел Юрий Мороз, предполагаемый актерский ансамбль развалился, и Дружининой пришлось искать нового актера и на эту роль. Но вот эта фотография опровергает эти рассказы

Как видим, на снимке три гардемарина - Мукасей, Мороз и Жигунов. То есть Меньшиков никак не мог уйти раньше Мороза. Это подтверждает и Сергей Жигунов. В одном из интервью он рассказывал, что Меньшикову действительно предлагали роль Белова, но он отказался от неё сразу. И пробовался изначально именно Жигунов, которого к тому времени за незачет по фехтованию отчислили из Щукинского училища

А вот озвучил роль Белова действительно Олег Меньшиков.

Интересный момент - во время съёмок фильма Сергея Жигунова призвали в армию. И, по словам Дружининой, что бы не прекращать съёмки, она лично просила министра обороны перевести Жигунова в кавалерийский полк, сформированый в 1962 году для участия в киносъёмках по инициативе режиссёра Сергея Бондарчука. Вот только стрижку сохранить не удалось. Поэтому Жигунов в большей части фильма снимался в парике.

Исходя из всего этого делается вывод, что если бы звёзды повернулись по другому, знаменитой тройкой гардемаринов были бы Юрий Мороз, Михаил Мукасей и Сергей Жигунов

Все комментарии:
Rukozhop 21 дек 2015 в 14:10
И так сойдет!  •  На сайте 12 лет
238
Мне кажется, Безруков бы смог всех сыграть. Причем одновременно brake.gif

Это сообщение отредактировал Rukozhop - 21 дек 2015 в 14:12
nenormaliniy 21 дек 2015 в 14:12
Юморист  •  На сайте 12 лет
40
мне, как актёру, всегда было интересно, ЧТО чувствуют артисты проебав звёздные роли, при чём по своей воле? ))

Это сообщение отредактировал nenormaliniy - 21 дек 2015 в 14:13
alexpopov 21 дек 2015 в 14:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
39
первый фильм -ура.
второй-терпимо.
третий-уныло.
с ужасом жду четвертого.
Может , не надо, Светлана Сергеевна? pray.gif

Это сообщение отредактировал alexpopov - 21 дек 2015 в 14:13
Атеши 21 дек 2015 в 14:15
Приколист  •  На сайте 11 лет
10
А мне вот Шевельков-хоть и нравится вообще-в этом фильме-в частности-не понравился..Как отбывал наказание -реально..Ни игры ни каких то запоминающихся поступков-не по сюжету-а по эмоциям от игры актера-не вызвал...
Mutel 21 дек 2015 в 14:15
Приколист  •  На сайте 15 лет
23
Юрий Мороз, Михаил Мукасей и Сергей Жигунов

Какие то однотипные они были бы.
NickelOdeon 21 дек 2015 в 14:19
Похуист  •  На сайте 11 лет
59
Цитата (Rukozhop @ 21.12.2015 - 14:10)

Согласен с вами smile.gif

Шкет 21 дек 2015 в 14:19
20
Читаю пост, а в голове непроизвольно:
"По воле рока так случилось...."
Faberlex 21 дек 2015 в 14:24
Балагур  •  На сайте 11 лет
25
Цитата (Атеши @ 21.12.2015 - 14:15)
А мне вот Шевельков-хоть и нравится вообще-в этом фильме-в частности-не понравился..Как отбывал наказание -реально..Ни игры ни каких то запоминающихся поступков-не по сюжету-а по эмоциям от игры актера-не вызвал...

Аналогично вижу. У Шевелькова там всего две с половиной приличных сцены, ужин дома, ночевка на дороге и визит домой к Брильи. Но и выдавил он их как-то натужно. Но зато потом шикарно отыгрался в "Сердцах трех".
Domestoshlor 21 дек 2015 в 14:26
Весельчак  •  На сайте 10 лет
10

и их коней тоже bud.gif
APIS70 21 дек 2015 в 14:28
Шутник  •  На сайте 11 лет
15
Цитата (Jus @ 21.12.2015 - 14:06)
Вот например Алёша Корсак. Можно сказать визитная карточка Дмитрия Харатьяна. Но изначально на эту роль был утверждён Юрий Мороз

Но ему пришлось отказаться от работы в фильме из-за экзаменов на режиссерских курсах - и должен был снимать дипломную работу.

Харатьян после "Розыгрыша" (1976) уже хорошо известен был

Это сообщение отредактировал APIS70 - 21 дек 2015 в 14:28
APIS70 21 дек 2015 в 14:29
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (APIS70 @ 21.12.2015 - 14:28)
Цитата (Jus @ 21.12.2015 - 14:06)

Харатьян после "Розыгрыша" (1976) уже хорошо известен был

Шевельков - "В моей смерти прошу винить Клаву К." (1979)

Domrych 21 дек 2015 в 14:38
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
3

Нет, только двоих...Третьего сыграл бы Гоша Куценко)))
kondrat80 21 дек 2015 в 14:56
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Ребят ну и Жигунов до "Гардемарин" тоже снимался и довольно не плохие фильмы...
"Признать виновным"

kondrat80 21 дек 2015 в 14:58
Хохмач  •  На сайте 12 лет
9
"Внимание! Всем постам…"

nznz 21 дек 2015 в 15:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
46
а мне Харатьян не нравится и никогда не нравился,только тапко-шпалами не кидайтесь,я не киноман.А еще мне Домогаров не нравится, только в последнее время отошел от самолюбования.Все мне пипец...ухожу..
argon255 21 дек 2015 в 15:09
21
Если бы, да кабы... Фильм снят и заслуга именно этих ребят в его успехе, неоспорима!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 220
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх