Сборочное производство Саратовского авиационного завода

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pilot2045 5 мая 2016 г. в 11:30
Пыщ-Пыщ ололо, я водитель НЛО  •  На сайте 13 лет
172
Давно я ничего не выкладывал с походов Саратовских диггеров. Вот, немного фотографий и текста на сегодня. Место, о котором я сегодня расскажу, мне самому дорого. Я там работал. Я видел всю эту красоту и мощь, правда уже в состоянии заката.

Огромная махина еще трепыхалась, но похоже это было на трепыхания рыбы выброшенной на берег. Когда речка рядышком, но недосягаема совершенно. Сегодня поговорим и ныне почившем гиганте, одном из крупнейших предприятий нашего города, о Саратовском Авиационном заводе, а если быть точным, о сборочных цехах. На момент моего прощания с заводом (2009 год), там еще стояли самолетики и их пытались собирать. Ребята были там в ноябре 12-го года, в данный момент ничего этого нет, но вы можете посмотреть, как оно было.

31 фото

Yap 14.04.2026 - 14:38
Продам слона  •  На сайте 21 год
1. Цех №14 и цех №15. Основные сборочные мощности завода. Эти корпуса были специально реконструированы для сборки ЯК-42. Когда то сюда доставляли разрозненные детали фюзеляжа и превращали их в практически готовый самолет. На момент полного крушения завода в двух этих цехах находилось около 15 бортов. Кроме строительства новых самолетов, здесь проводилось ТО-10000. Золотыми руками работников восстанавливалась отлетавшая своё техника. Сейчас осталось всего два недостроенных ЯКа. Масштабы этих корпусов сложно передать в одном или даже двух постах. Поэтому о лабораториях и административных отделах этих цехов как нибудь позже. А сегодня именно производство. Расплавленный и порезанный металл, станки стащенные с проданных корпусов сегодня заполняют пространство. За фото 14-15 цехов, спасибо пользователю сайта Dig-Saratov.ru, Илье Климову. Наслаждайтесь красотой! Еще год и это останется только на фото....

Вот такой навевающий грусть рисунок встречает на проходной цеха №15.

2. Отпиленная закрылка.

3. Станки привозят в сборочный цех со всей бывшей территории завода. Здесь работоспособное оборудование (в том числе и с ЧПУ) становятся металлоломом.

4.

5.

6.

7.

8. Спецовка работников. На спине куртки адрес сайта завода Saviaz.ru

9.

10. Истребитель ЯК-38. Первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. Этот борт построен в конце 80-х. Так и не выехал из ворот завода. Руководство предприятия чуть было не отдало и этот уникальный самолет под нож. Не дали военные. Энгельсская авиабаза забрала его в качестве музейного экспоната.
Именно в этом самолете мне удалось посидеть лично, подергать за ручки. Красивая птичка.

11.

12.

13. Радары стоявшие на аэродроме теперь тоже в цеху, на данный момент раздербанили на драгметаллы.

14.

15.

16.

17.

18.

19. А этот борт, когда сменилось правление на заводе(2007-08г), попытались достроить. Готовность 80%. Даже цену снизили на 1/3. Но заказчики, наученные неисполнительностью САЗа, побоялись иметь с ним дела. Так и стоит он теперь... ждет указания о утилизации.

20.

21. По крылышкам этого борта я ходил на день открытых дверей

22.

23.

24.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 818
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх