Обзор моноблока ACER Veriton FP, 1999 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gemini19 13 мая 2016 г. в 20:50
Плагиатор года  •  На сайте 11 лет
133
Решил представить своё последнее приобретение в коллекции, а именно моноблок ACER Veriton FP 1999 года

9 фото

Yap 12.04.2026 - 04:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Системный блок всегда был в компьютере "немножко лишним". Действительно, даже совсем незнакомым с компьютером людям сразу понятно, зачем нужен монитор, клавиатура или мышь. А зачем нужен этот безобразный ящик?

Борьба с системным блоком велась как в направлении облагораживания его внешнего вида, так и уменьшения его размеров. В направлении "все - в клавиатуру" наиболее удачным вариантом, видимо, следует признать ноутбуки. Носимые (Portable) компьютеры реализовывали концепцию "все - в монитор", но элегантными, в отличие от ноутбуков, их назвать трудно. Что же до настольных систем, то последние известные мне попытки относятся к временам 386 SX.

И вот Acer представляет новую линию настольных компьютеров Veriton FP. Veriton - это от латинского "veritas", что в переводе означает "истина", а FP - наличие у этой серии жидкокристаллического монитора. Точнее, у этой модели монитор и системный блок объединены в одно элегантное целое, гармонично сочетающееся со стильной клавиатурой и великолепной скролирующей мышкой. Даже на фотографии Veriton FP производит неизгладимое впечатление. Пока остановимся на описании визуальных достоинств и перейдем к рассмотрению техниче-ских подробностей.

Пусть ещё в 2000м году уже анонсированы гигагерцовые процессоры, все равно слотовый Pentium III 500 МГц выглядит весьма неплохо. Наличие базовых 128 мегабайт SDRAM памяти и винчестер объемом 13 гигабайт позволяют на-деяться, что ресурсов хватит для большинства приложений, даже с оглядкой на Windows 2000. Если что, память можно и нарастить до 512 мегабайт, добавив еще один DIMM в свободный слот. Само собой разумеется, присутствуют стандартные для современных компьютеров накопители CD-ROM и 3,5" дискет. Что еще. Встроенные динамики, звуковая карта с поддержкой трехмерного звука и совместимая с SoundBlaster 16. Теперь перечислим имеющиеся разьемы. Два разъема USB, два разъема PS/2 для мышки и клавиатуры, по одному последовательному (COM), параллельному (LPT) и видеопорту, 4 порта аудиокарты: линейные вход и выход, вход микрофона и игровой/MIDI-порт. На передней панели есть еще инфракрасный FIR (Fast InfraRed) порт, совместимый с IrDA. Кроме того, можно расширить возможности компьютера, установив дополнительную периферию в слот PCI.

Пока еще не было ничего сказано о видеоконтроллере. Пожалуйста: ATI RagePro LT с 8 мегабайтами памяти. Вот здесь уже интереснее. Предусмотрено 4 режима совместной работы двух мониторов: оба показывают в точности одну и ту же картинку (Mirror Mode), или ее в разных разрешениях (Dual Resolution), либо разные части одной картинки (Large Desktop), либо каждый монитор показывает свое изображение (Independed Mode). В режиме Dual Resolution на аналоговый монитор может выводиться изображение с разрешением до 1600х1200. В самом чипсете есть еще поддержка TV-выхода, но гнезда такого нет. Может, места на корпусе не хватило?

Разумеется, у Veriton FP есть все соответствующие сертификаты безопасности и эргономичности: FCC, CE, TCO'99.

В России, 26 октября 1999 года компания Acer представила в Москве несколько новых систем семейства Veriton – В частности ПК Veriton FP. Все новинки семейства Veriton основаны на чипсете Intel 440BX, поддерживают работу с процессорами Intel Celeron/Pentium III для Slot1.

Основная концепция серии FP – полнофункциональный ПК компактных размеров. Вопреки позиционированию на рынок рабочих станций для корпоративных клиентов, Veriton FP вызвал интерес, в том числе и у обеспеченных домашних пользователей. Вероятно сказывался концептуальный внешний вид – Acer соединила в одном нетрадиционном корпусе монитор и системный блок. Разрабатывая Veriton FP, Acer постаралась учесть большинство ошибок, а так же сделать систему более удобной для домашнего использования.
Чипсет i440BX
Pentium III 500Mhz первого поколения, с ядром katmai.
Слот расширения - один 32 bit PCI
Видео - ATi Rage LT Pro 8Mb Видео
Память PC100 SDRAM 128/256 Мб
15", не заменяемая LCD панель
В базовой поставке HDD IDE 13Гб У меня стоит HDD IDE 40Гб
1 х Параллельный порт
1 х Последовательный порт
1 x Линейный вход
1 x Линейный выход
1 x Вход для микрофона
2 х PS/2 совместимых порта
1 х RJ-45 разъем сетевого адаптера
1 х MIDI/Game порт
1 х Порт для внешнего монитора
1 х Инфракрасный IrDAпорт
2 х USB портаЗвуковой чип ESS Solo-1 Встроенный AC `97 кодек с поддержкой эффектов объемного звучания (EAX, DirectSound3D)

LCD экран, поставляющийся по умолчанию в комплекте FP, имеет диагональ 15 дюймов, размер пикселя 0,297 поддерживает разрешения вплоть до XGA (1024x768), способен отображать до 16 миллионов оттенков цвета. Угол обзора, по сравнению с монитором Veriton FP не изменился, и по прежнему составляет 160 градусов по вертикали и горизонтали. Экран имеет уровень контрастности 300:1 и яркость 250кд/м2.

Этот моноблок я купил по случаю для своей коллекции. На нём изначально был установлен Windows 98 с пакетом Plus! 98. Я только добавил оперативной памяти и TV Tuner. Тем самым превратив его в эталон средней мультимедийной машинки начала 2000х годов.
Забив жОсткий диск играми ТЕХ времён, можно иногда включить его и что называется вспомнить молодость, безо всяких эмуляторов и прочей ерунды...

Ну и напоследок несколько фото, с разных сторон...

Порты на правой стороне

Порты на левой строне

Конфигурация системы

Все комментарии:
Khmm 13 мая 2016 г. в 21:10
Шутник  •  На сайте 9 лет
18
Анатолий Сергеич, ты лево-право путаешь )))))
RockDog 13 мая 2016 г. в 21:11
Ебашь рок!!!  •  На сайте 16 лет
9
винда 98....ТС,ты заставил меня всплакнуть. cry.gif

Это сообщение отредактировал RockDog - 13 мая 2016 г. в 21:11
Verza 13 мая 2016 г. в 21:11
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Хороший какой, как вспомню свой первый домашний компьютер так слезы наворачиваются в 2003 году с Виндой 95, пришел мне человек интернет проводить и сказал что очень сложно будет туда интернет провести, ну с бубном поскакал и кое как у меня появился в доме интернет) Ну ничего с тех пор меня компьютеры 4 раза менялись, а интернет все еще с тех времен так и проживает у меня, какой и был в самом начале)

Это сообщение отредактировал Verza - 13 мая 2016 г. в 21:12
Каземир 13 мая 2016 г. в 21:12
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Пень 3-550e на 370 слоте не нужен? С кулером! rolleyes.gif
Verza 13 мая 2016 г. в 21:12
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Basil44 @ 13.05.2016 - 21:11)
Цитата (Gemini19 @ 13.05.2016 - 21:05)
Если у кого то возникнут вопросы, с удовольствием отвечу...

зачем это на ЯПе?

Прочитай его инфо)
vect0r 13 мая 2016 г. в 21:12
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Сколько ж это чудо тогда стоило? С пол-квартиры?
Gemini19 автор 13 мая 2016 г. в 21:12
29
В планах обзоры ещё на кучу железа.
Рассказ о том как восстанавливать старые компы и какое оборудование и переходники я использую, а также ссылки на сайты где можно скачать старый софт или спросить совета...
Я собираю раритетные компьютеры уже 4й год, прямо вот серъёзно, сайт вот даже запустил, в свободное время которого мало восстанавливаю компы и выкладываю их на сайт...
Заметил что здесь на ЯПе, есть интерес к ретро-ностальгии, вот и решил тоже написать о своём.
SlepoiBARON 13 мая 2016 г. в 21:13
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
У меня в конторе такой у секретарши до середины прошлого года работал, до сих пор живой в кладовке стоит.
НаумЛоткин 13 мая 2016 г. в 21:14
Хохмач  •  На сайте 10 лет
10
Как-то так... )))

XogN 13 мая 2016 г. в 21:14
Ленивый кот  •  На сайте 11 лет
0
Эх... Сразу накатила ностальгия по старым компам.
Спасибо, ТС.
2x7 13 мая 2016 г. в 21:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я периодически 1 Старкрафт гамаю.. Ээх, на таком - попёр бы)
Nafanyariga 13 мая 2016 г. в 21:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
12
А такое сокровище есть в коллекции ?

Shadowraven 13 мая 2016 г. в 21:15
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Прикольная гравицапа. Я так понимаю, Slot1 угловой? И для замены процессора нужно предварительно демонтировать оперативку? Можно более детальную фотку процессорного узла? И какой проц максимально поддерживает система?
dagotur 13 мая 2016 г. в 21:19
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Gemini19 @ 13.05.2016 - 21:12)
В планах обзоры ещё на кучу железа.
Рассказ о том как восстанавливать старые компы и какое оборудование и переходники я использую, а также ссылки на сайты где можно скачать старый софт или спросить совета...
Я собираю раритетные компьютеры уже 4й год, прямо вот серъёзно, сайт вот даже запустил, в свободное время которого мало восстанавливаю компы и выкладываю их на сайт...
Заметил что здесь на ЯПе, есть интерес к ретро-ностальгии, вот и решил тоже написать о своём.

Дружище, могу подогнать Японский моноблок 1985 года выпуска со встроеным принтером полностью рабочий!
Gemini19 автор 13 мая 2016 г. в 21:22
3
Цитата (Basil44 @ 13.05.2016 - 21:11)
Цитата (Gemini19 @ 13.05.2016 - 21:05)
Если у кого то возникнут вопросы, с удовольствием отвечу...

зачем это на ЯПе?

Я специально фотаю на баннерах с лого совего сайта.
Переснимать всё мне стало лень. Вот и добавил сюда фото, которые разместил на сайте.
Основные силы ушли на написание текста и подготовку темы...

Цитата (vect0r @ 13.05.2016 - 21:12)
Сколько ж это чудо тогда стоило? С пол-квартиры?

по моему примерно в районе 2 тысяч долларов США. на начало 2000 года.

Цитата (Nafanyariga @ 13.05.2016 - 21:15)
А такое сокровище есть в коллекции ?

Из ZX совместимых есть ПОИСК-1, УКНЦ, и Жемчужина (с большой буквы) YAMAHA КУВТ-2, но её я пока не выкладывал даже себе на сайт...
Хотя в мини выставке она уже засветилась.

Цитата (Shadowraven @ 13.05.2016 - 21:15)
Прикольная гравицапа. Я так понимаю, Slot1 угловой? И для замены процессора нужно предварительно демонтировать оперативку? Можно более детальную фотку процессорного узла? И какой проц максимально поддерживает система?

Только пень три с ядром напряжением 2 вольта, кодовое наименование ядра katmai, частота шины 100 МГц, Максимальный предел процессора 600МГц. Потом уже пошёл купер (Coppermine)
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25308
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх