Женский лагерь (фото ГУЛАГ)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK 3 сен. 2016 г. в 19:08
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
86
15 фото via

"Задумывались ли вы о том, например, как женщины в лагере ухаживали за своими волосами или справлялись с менструациями? Менструации у многих просто прекращались, организм переходил из режима размножения в режим выживания. Об этом говорят многие люди независимо друг от друга, в том числе Ефросинья Керсновская.

Волосы для женщины - не просто волосы, это элемент самоощущения (особенно хорошие, красивые волосы). Женщина с неухоженными волосами перестаёт ощущать себя женщиной. Но металлические расчёски в лагере были запрещены, костяные быстро ломались, а чем волосы расчёсывать? С длинными волосами в лагере были мучения (ни помыть, ни причесать). Некоторые, как уже упомянутая Рау, просто стриглись "под ноль", все остальные стриглись довольно коротко, а расчёсывались самодельными расческами, сделанными из расщепленных тонких досточек. Вот это - очень важные детали, они дают для понимания того времени гораздо больше чем документы...."

Алексей Бабий, "Быт"

Yap 10.04.2026 - 14:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
"Нас было три мамы. Нам выделили небольшую комнатку в бараке. Клопы здесь сыпались с потолка и со стен как песок. Все ночи напролет мы их обирали с детей. А днем — на работу, поручив малышей какой-нибудь актированной старушке, которая съедала оставленную детям еду.

Тем не менее, пишет Волович, целый год я ночами стояла у постельки ребенка, обирала клопов и молилась. Молилась, чтобы бог продлил мои муки хоть на сто лет, но не разлучал с дочкой. Чтобы, пусть нищей, пусть калекой, выпустил из заключения вместе с ней. Чтобы я могла, ползая в ногах у людей и выпрашивая подаяние, вырастить и воспитать ее.

Но бог не откликнулся на мои молитвы. Едва только ребенок стал ходить, едва только я услышала от него первые, ласкающие слух, такие чудесные слова — «мама», «мамыця», как нас в зимнюю стужу, одетых в отрепья, посадили в теплушку и повезли в «мамочный» лагерь, где моя ангелоподобная толстушка с золотыми кудрями".

Хава Волович "Мамочный лагерь"

Далее подборка фотографий лагерей ГУЛАГа

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

Завершающая

Все комментарии:
hurakan 3 сен. 2016 г. в 19:12
фартовый  •  На сайте 14 лет
32
АЛЖИР - обе мои бабушки оттуда. Тяжелейший пост, Визирь. Но - спасибо
щипач 3 сен. 2016 г. в 19:14
кайфуша  •  На сайте 11 лет
13
Сейчас кто-нибудь скажет что их заставили улыбаться на большинстве фотографий..
чекмарев 3 сен. 2016 г. в 19:17
Приколист  •  На сайте 11 лет
10
Тоскливо как то.Я жил в Сосновец,Беломорского района.слушал байки старожилов.На самом деле это бабье там и осталось.Интересные бабки.Многих знаю.
Klee 3 сен. 2016 г. в 19:18
qɯǝdɯоwɔоu ʞɐʞ оɯє  •  На сайте 10 лет
24
Цитата (hurakan @ 3.09.2016 - 19:12)

Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953).

Салам, земеля!
Прохожиймим 3 сен. 2016 г. в 19:19
Хохмач  •  На сайте 9 лет
13
Отлучение матери от ребёнка, это, конечно ужасно. Но только кого винить в наличии клопов в помещении, как не самих обитателей этого помещения?
И хотелось бы заметить, что на фото женщины совсем не похожи на узников Бхенвальда.
Читали рассказы, правда без фотографий, и по страшнее про узников ГУЛАГа, и их мучителей.
hurakan 3 сен. 2016 г. в 19:20
фартовый  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Klee @ 3.09.2016 - 22:18)
Цитата (hurakan @ 3.09.2016 - 19:12)

Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953).

Салам, земеля!

Салам, бауырым!
Блинчиков 3 сен. 2016 г. в 19:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата
не похожи

Цитата
Бхенвальда.

Цитата
по страшнее

Я думал, что уже первое сентября, ан нет, грамотеи продолжают.
Методички смените и грамотности обучитесь, а потом про клопов рассуждайте и про те времена, которые вам и не снились.
DKorol1976 3 сен. 2016 г. в 19:28
Весельчак  •  На сайте 11 лет
52
Тем не менее, пишет Волович, целый год я ночами стояла у постельки ребенка, обирала клопов и молилась. Молилась, чтобы бог продлил мои муки хоть на сто лет, но не разлучал с дочкой. Чтобы, пусть нищей, пусть калекой, выпустил из заключения вместе с ней. Чтобы я могла, ползая в ногах у людей и выпрашивая подаяние, вырастить и воспитать ее.

Но бог не откликнулся на мои молитвы. Едва только ребенок стал ходить, едва только я услышала от него первые, ласкающие слух, такие чудесные слова — «мама», «мамыця», как нас в зимнюю стужу, одетых в отрепья, посадили в теплушку и повезли в «мамочный» лагерь, где моя ангелоподобная толстушка с золотыми кудрями".

Что это? Побъеб советской власти? Ах Гулаг пиздец всем?

Она села в 37м, а в 42м родила дочь, которая умерла в 44м. Ничего , что ВОВ шла и люди в Ленинграде умирали от голода?
У ней срок 15 лет за агитацию антисоветскую. Вертухай папа плакал наверно.
Teneo 3 сен. 2016 г. в 19:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
15
Цитата (Прохожиймим @ 3.09.2016 - 18:19)
Отлучение матери от ребёнка, это, конечно ужасно. Но только кого винить в наличии клопов в помещении, как не самих обитателей этого помещения?
И хотелось бы заметить, что на фото женщины совсем не похожи на узников Бхенвальда.
Читали рассказы, правда без фотографий, и по страшнее про узников ГУЛАГа, и их мучителей.

э? засели тебя в барак (сарай) с кучей народа, раз в неделю/месяц - давай помыться. и как будете бороться с клопами? на целине боролись стиркой в керосине (помогало, но на очень короткое время), а кто же им такое в лагере позволит?
Sardelier 3 сен. 2016 г. в 19:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
14
Цитата (щипач @ 3.09.2016 - 19:14)
Сейчас кто-нибудь скажет что их заставили улыбаться на большинстве фотографий..

Опять убогий юмор оправдывающей лагеря и репрессии школоты, которая искренне полагает, что быть заключенным и вкалывать на стройках за пайку - это счастье. faceoff.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27547
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх