«Ларису Ивановну хочу!»: как снималась советская комедия «Мимино»

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 23 сен. 2016 г. в 15:18
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
138
После выхода в прокат ленты «Мимино» песню «Чито грито…» напевал весь СССР, а фразы Валико и Рубика разобрали на цитаты. История простого деревенского летчика, который влюбился в столичную стюардессу, пришлась по душе зрителям. За незамысловатой историей наблюдали с интересом, штурмуя кинотеатры, где фильм шел с неизменными аншлагами. Сегодня мы расскажем о том, как создавалась легендарная комедия.

Yap 15.04.2026 - 08:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Режиссер Георгий Данелия изначально хотел снять ленту с незамысловатым названием «Ничего особенного», но параллельно у него была идея для еще одного фильма – о заурядном летчике, который летает на крохотном вертолете между деревнями. Обе задумки казались режиссеру интересными, но однажды пообщавшись с писателем Ибрагимбековым и выслушав его доводы в пользу романтической истории о большой и малой авиации, Данелия наконец определился с тем, какой фильм будет снимать.

Сценарий фильма писался практически на ходу, многие комедийные ситуации рождались уже во время съемок. Выбор исполнителя главной роли и вовсе произошел по воле случая. Выбирая между Мкртчяном и Леоновым, Данелия подбросил монетку. Сейчас кажется, что выбор актера – идеален, но по воле случая все могло быть совсем иначе.

Как только Кикабидзе появился в деревне, где шли съемки, со всей округи началось паломничество почитателей его таланта. Грузины съезжались отовсюду, мечтая выпить чачи или домашнего вина с любимым актером. Никакие отговорки не помогали уберечь Кикабидзе от ежедневной повинности пить с жителями близлежащих деревень. Ситуация разрешилась только тогда, когда актер шепнул одному из посетителей, что у него нехорошая болезнь – триппер. Слух быстро распространился, и Кикабидзе был спасен.

Хоть вся история выдуманная, в фильме нашли отражение несколько реальных эпизодов. Пожалуй, один из самых запоминающихся, – сцена в суде, где рецидивист давал подсказки молодому адвокату Светлане Георгиевне. Имя героине дано в честь дочери Данелия, которая действительно вела адвокатскую деятельность и как-то на одном из своих первых заседаний пережила в точности то же самое. Над разволновавшейся девушкой сжалился преступник и подсказал, какие вопросы ему задать.

Судьба фильма была непростой: в разные годы из него по цензурным соображениям вырезались эпизоды. Изначально фильм был выпущен в двух вариантах: в версии для фестивальных показов не было эпизода о разговоре с Тель-Авивом, так как цензоры в Госкино опасались осложнений отношений СССР и Израиля. При Брежневе из фильма вырезали эпизод, в котором в лифте Валико и Рубик встретили двух японцев, и те обронили фразу: «До чего же все эти русские на одно лицо!»
При Андропове была вырезана фраза: «Израиль, клянусь мамой! Слушай, ты в Кутаиси давно был?» при звонке из Германии в Телави. При Черненко фильм лишился эпизода с Савелием Крамаровым, который стал считаться предателем Родины. Антиалкогольная компания Горбачева стала причиной, по которой убрали эпизод о кутеже в ресторане «Россия». Приятно то, что впоследствии все эпизоды (кроме первого) были возвращены в картину.

via

Все комментарии:
srtk 23 сен. 2016 г. в 15:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
20
Шикарный фильм!!! bravo.gif Один из любимых.
rabotjaga 23 сен. 2016 г. в 15:30
ярила  •  На сайте 10 лет
71
Фильм хороший.Но Кикабидзе что-то на старости лет чудит...

ufubx 23 сен. 2016 г. в 15:31
Эпистолярный боксёр  •  На сайте 12 лет
26
-На электричестве играть нельзя - током убьёт!
-Так они в резиновых перчатках играют.
-Да в резиновых...можно.

Это сообщение отредактировал ufubx - 23 сен. 2016 г. в 15:35
Инородец 23 сен. 2016 г. в 15:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
37
Эти фильмы,эта страна уже как миф.

Смотрел недавно...,боль,не боль,горечь какая то в душе вместе с радостью просмотра.
От того что это все было и никогда уже не будет.
Семьянин 23 сен. 2016 г. в 15:56
18
Фильм о настоящей дружбе между народами!

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker
Silvestri 23 сен. 2016 г. в 15:57
Свидетель бабы-еговы  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ufubx @ 23.09.2016 - 15:31)
-На электричестве играть нельзя - током убьёт!
-Так они в резиновых перчатках играют.
-Да в резиновых...можно.

-Слушай, Гиви давно видел?
-А он в Москве проктологом работает.
-Это как?
-Это пальцем в ж.. лазит.
-В ж.. нельзя, его за это папа убьет.
-А он в резиновых перчатках лазит.
-Да, в резиновых можно.
Boris62 23 сен. 2016 г. в 16:35
Шутник  •  На сайте 13 лет
8
Работал помощником,а потом киномехаником в юности и все фильмы пересмотрел.
Теперь не могу смотреть,былые времена.
Как пел Мулявин "няма таго,што раньш было".
РыБ 23 сен. 2016 г. в 17:59
Весельчак  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
Выбор исполнителя главной роли и вовсе произошел по воле случая. Выбирая между Мкртчяном и Леоновым, Данелия подбросил монетку. Сейчас кажется, что выбор актера – идеален, но по воле случая все могло быть совсем иначе.

Хуйня какая то написана.
SESHOK 23 сен. 2016 г. в 21:03
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
7
В 1978 году отдыхал в Батуми как разв момент выхода Мимино на экран. Ну и пошли посмотреть. А попали на сеанс на грузинском языке... Ясень пень, ниче не поняли... Потом досматривали на родине на русском, одновременно рассказывая, что сча за кадр будет... gigi.gif lol.gif
WT2008 23 сен. 2016 г. в 21:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Я приметил, что была сцена в ресторане, когда Мимино раз за разом заказывал свой, грузинский, танец. А Мкртчян — свой.
Потом они с Мкртчяном (Хачикяном) раздухарились, Мкртчян стал здорово плясать.

А дама-иностранка кому-то сказала: "Профессор Хачикян очень демократичен!"

То есть простонароден, открыт.
Может быть, вырезали, когда "демократию" понимали иначе?

(Мкртчян заселился по ошибке. Спросили его фамилию. А в списках был учёный-биолог Хачикян — его однофамилец. Потом профессор Хачикян (Куравлёв) приехал, опоздав на симпозиум, и по-армянски отчитывал водителя: "Такие, как вы, позорят республику!")

Это сообщение отредактировал WT2008 - 23 сен. 2016 г. в 21:12
artem84 23 сен. 2016 г. в 21:19
Юморист  •  На сайте 14 лет
7
"Ларису Ивановну хочу"..... эх шикарное кино, такие сейчас не снимают.
Надеюсь, что хоть здесь не додумаются до римейка
Pastuh73 23 сен. 2016 г. в 21:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Случай из жизни моей семьи. Год эдак 82-83.
Звонок.Отец берет трубку:" Алло. Галину Васильевну хочу". Батя отвечает:" Сам хочу,но она на базар ушла".
П.С. Звонил друг семьи,который нам в Тбилиси мандарины привозил из своего совхоза.
П.С.2. Почему они говорят "хочу"? Это особенности языка. Им порой трудно заменить чем-то другим и они по стандарту прямым переводом).
Jus автор 23 сен. 2016 г. в 21:43
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
14
Цитата (artem84 @ 23.09.2016 - 21:19)

тихо... ТИХО! молчи, а то сглазишь еще! dont.gif
testline 23 сен. 2016 г. в 21:55
Один статус сломал, другой потерял  •  На сайте 12 лет
7
Кто такая Тётя Нино из Тбилиси, не знаешь? И я не знаю.....
testline 23 сен. 2016 г. в 21:57
Один статус сломал, другой потерял  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Jus @ 23.09.2016 - 21:43)
Цитата (artem84 @ 23.09.2016 - 21:19)

тихо... ТИХО! молчи, а то сглазишь еще! dont.gif

Уже накаркал....ну что за люди...

http://www.mk.ru/cЮТУre/2016/06/16/u-film...ez-danelii.html
dinaburger 23 сен. 2016 г. в 22:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (Pastuh73 @ 23.09.2016 - 21:22)
Случай из жизни моей семьи. Год эдак 82-83.
Звонок.Отец берет трубку:" Алло. Галину Васильевну хочу". Батя отвечает:" Сам хочу,но она на базар ушла".
П.С. Звонил друг семьи,который нам в Тбилиси мандарины привозил из своего совхоза.
П.С.2. Почему они говорят "хочу"? Это особенности языка. Им порой трудно заменить чем-то другим и они по стандарту прямым переводом).

У латышей такая же проблема, "почему?" и "зачем?" для многих из них звучит одинаково. В Риге работал водителем, говорю другому водиле-латышу: "Агрис, ты поедешь на моей машине". Он отвечает: "Зачем?" Затем, бля, потому что начальство так решило
Raspatel 23 сен. 2016 г. в 22:27
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 9 лет
30
Цитата
Как только Кикабидзе появился в деревне, где шли съемки, со всей округи началось паломничество почитателей его таланта. Грузины съезжались отовсюду, мечтая выпить чачи или домашнего вина с любимым актером.

Рассказывают, что Данелия для одной из сцен в грузинской деревне начал организовывать массовку из грузинских крестьян. Он сказал кому-то из старших, что надо набрать людей, которые хотят сняться в эпизоде. И шепнул, что за массовку полагается то ли 3 рубля в день, то ли 5. Вечером староста пришел со списком и вынул... деньги: "Вот, батоно Георгий! Собрали деньги... Только ты извини - не у всех бедных крестьян есть столько денег, чтобы заплатить за то, что ты их будешь снимать..."
Incognito81 23 сен. 2016 г. в 22:27
4
Цитата (rabotjaga @ 23.09.2016 - 15:30)
Фильм хороший.Но Кикабидзе что-то на старости лет чудит...

Да уш..печально это(
SILANTII 23 сен. 2016 г. в 22:59
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Jus @ 23.09.2016 - 16:18)
Сценарий фильма писался практически на ходу, многие комедийные ситуации рождались уже во время съемок. Выбор исполнителя главной роли и вовсе произошел по воле случая. Выбирая между Мкртчяном и Леоновым, Данелия подбросил монетку. Сейчас кажется, что выбор актера – идеален, но по воле случая все могло быть совсем иначе.

Главную роль исполняет Кикабидзе idea.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 863
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх