Excel vs. Ипотека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus 20 фев. 2017 г. в 09:39
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
229
Пишет kobeleff:

Я уже неоднократно высказывался, что никогда не возьму ипотеку. Сегодня у меня веские математические аргументы. Я регулярно читаю о том, что ипотека – это выгодно. Может быть она и выгодна тем, кто не может накопить на квартиру или кому приспичило купить квартиру в моменте «здесь и сейчас». Иногда ипотека – это единственный мотивирующий фактор зарабатывать деньги (иначе отберут все «нажитое»). Но сегодня у меня в помощниках Excel от Microsoft – по сути крайне продвинутый калькулятор, способный рассчитать самые сложные формулы.

Я использовал 4 вида расчетов. Три их них посвящены банковским вкладам, один – ипотеке.

Для начала вводные данные. Я взял примерную стоимость 120 кв.м. недвижимости на вторичном рынке между ТТК и МКАД. 14 000 000 рублей. Стоимость аренды такой квартиры колеблется от 50 000 до 100 000 рублей, я взял 80 000 - за эти деньги будет уже вполне приличное жилье с современным ремонтом и, возможно, даже охраняемой территорией.

Excel vs. Ипотека
Yap 10.04.2026 - 06:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
По данным с сайта ЦИАН первоначальный взнос по ипотеке должен быть как минимум 15%. Ставку по ипотеке я взял в 14% годовых и аннуитетные платежи по ипотечному кредиту (насколько я знаю – самые распространенные, аннуитентные - это когда все суммы платежей равны и изначально оплачиваются проценты по кредиту и только потом выплачивается само тело кредита). Все данные, формулы и переменные в Excel открытые – вы можете менять как в теле самой таблице, так и в формулах ставку по депозиту, период капитализации процентов, регулярность пополнения, суммы.

По умолчанию все таблицы ориентируются на таблицу с данными по ипотеке – оттуда, как переменная, забирается первоначальный взнос и количество платежей по ипотеке (срок ипотеки в месяцах).

Первая табличка посвящена тому, что сумма первого взноса по ипотеке просто вносится на банковский депозит с ежемесячной капитализацией. На срок ипотеки.

Excel vs. Ипотека
Вторая таблица посвящена тому, что сумма первого взноса по ипотеке вносится на банковский депозит с ежемесячной капитализацией, но добавляется ежемесячное пополнение вклада в размере суммы ежемесячного платежа по ипотеке.

Excel vs. Ипотека
Третья таблица посвящена непосредственно ипотеке и переплате по ней, а также разнице с вкладами в банк на тот же срок.

Excel vs. Ипотека
Четвертая таблица копирует вторую, только тут добавляются расходы на съем квартиры, которые вычитаются из суммы ежемесячного пополнения депозита.

Excel vs. Ипотека
Если внимательно посмотреть и подумать, то голая математика говорит, что выгоднее копить, чем брать ипотеку. Выгоднее снимать и копить, чем брать ипотеку. Посчитать можно не только для Москвы, но и для любого города России – законы математики и здравого смысла везде одинаковые.

Но опять же каждый решает сам – брать ипотеку и переплачивать или не брать и не переплачивать. Кто-то умеет копить на свои цели, кто-то нет. Некоторые умудряются даже покупать недвижимость на ту сумму, которая лежит в кармане для мелочи. Я даже за ипотеку – люди, обремененные кредитами, будут из последних сил держаться за работу, чтобы была возможность выплачивать долг(и) банку или вкалывать 24/7 на собственных проектах только для того, чтобы банк не прислал дуболомов-коллекторов. Еще ипотека отлично подходит тем, кто по каким-то причинам решил, что это единственный выход в их жизни – тут я не могу никак мешать людям, ибо у нас в стране демократия и право выбора.

Предвидя вопросы попробую заранее ответить на самые распространенные:

В: Снимая платишь чужому дяде, а в ипотеке за свое.

О: Голая математика показывает, что снимать и платить за аренду выгоднее, чем платить ипотеку.

В: Квартиры постоянно дорожают.

О: Расскажите это тем, кто покупал квартиры перед очередным кризисом. Динамика роста цен на недвижимость от РБК показывает следующее:

Excel vs. Ипотека
..

Excel vs. Ипотека
Видно, что цены все еще падают и большой скачок был в начале нулевых. И как бы не хотелось назвать «стабилизацией» - я наблюдаю падение на графике. Может быть это стабилизация падения цен в плане смягчения уровня падения – я не знаю…

В: На квартиру накопить нереально.

О: Excel говорит об обратном. Возможно тут дело в финансовой дисциплине.

Excel vs. Ипотека
В: Можно выплатить ипотеку быстрее и не переплачивать столько.

О: Можно те же суммы положить на депозит в качестве пополнения вклада. На квартиру накопится быстрее. И без переплат банку, если что.

PS: И еще немного веселья – если с вами что-то происходит и вы не можете работать или платить банку, то в одном случае у вас заберут квартирку, чтобы ее продать на аукционе, а во втором – у вас будет вполне ощутимый запас денег. Да, это тоже надо предусматривать. Да, после продажи квартирки вам отдадут остаток между долгом банку и фактической стоимостью квартиры – но много ли это будет денег?

Скачать Excel- таблицу с формулами расчета (файл дублируется на случай неожиданностей):

Ссылка 1

Ссылка 2
Все комментарии:
DoctorKvant 20 фев. 2017 г. в 09:44
Шутник  •  На сайте 9 лет
177
Ну не умею я копить, 16 лет жил на съемных квартирах, в прошлом году взял квартиру в ипотеку. Жаль, что раньше не мог взять, уже бы выплатил.
IСанчесI 20 фев. 2017 г. в 09:45
переподпереподвыподверт  •  На сайте 13 лет
30
Цитата
Скачать Excel- таблицу с формулами расчета (файл дублируется на случай неожиданностей):

Ссылка 1

Ссылка 2

спасибо конечно, а в макросах там живность есть какая? hz.gif
СИБИРЯК154 20 фев. 2017 г. в 09:45
СВОЛОЧЬ  •  На сайте 14 лет
414
Цитата (Jus @ 20.02.2017 - 09:39)
Я взял примерную стоимость 120 кв.м. недвижимости на вторичном рынке между ТТК и МКАД. 14 000 000 рублей. Стоимость аренды такой квартиры колеблется от 50 000 до 100 000 рублей

На этом можно закругляться с изучением материала.
Москвичам неведомы цены в России, а Россиянам не понять жителей Москвы.
zeppelman 20 фев. 2017 г. в 09:45
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
70
Цифры может и правильные,но кто может гарантировать наличие и сохранение высокооплачиваемой работы..
Narian 20 фев. 2017 г. в 09:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
171
Учти инфляцию, и вся выгода испарится.
Так что выгоднее вкладывать в свое, чем платить дяде. (если заработок конечно, стабильный)
diман 20 фев. 2017 г. в 09:48
39
Когда первую ипотеку платил - была страховка от потери работы.
Первую и последующие ипотеки рассматривал только - берем больше чем надо, затем сразу же гасим тем что больше чем надо досрочку - получаем выравнивание процент-тело, потом жопа в мыло - но гасим досрочно все что можно - первую половину с уменьшением срока. А вот последние пару лет, когда платишь уже только тело, а квартира подорожала вдвое - хех, уже никаких досрочек.
Зы. и очень внимательно к рефинансированию - ИБО - соотношение по процент-тело снова не в пользу плательщика а в пользу банки, несмотря на привлекательную ставку.
Хотя о чем я, копипаста же ).
mortalis74 20 фев. 2017 г. в 09:48
Юморист  •  На сайте 14 лет
132
Голая математика. Плачу ипотеку, за 5 лет переплачу в районе 400т.р. в то же время снимать такое же жилье выйдет в 750.т.р. 750-400=350т.р. я переплачу за съемное жилье...
странная математика у автора темы...
сумму жилья брал из расчета среднего, не богато и не бедно. тот же район где сейчас квартира. кстати, всегда говорил что ипотека это дичь, а брать ее тем более не собирался. Получилось что взял, жизнь так сложилась. единственное что не изменилось, считаю по прежнему что ипотека это полная дичь. спасибо государству за такие %.
ЗЫ: кто "сидит" на ипотеке, держитесь братья, выплаты скоро кончатся, а жилье останется rulez.gif

Это сообщение отредактировал mortalis74 - 20 фев. 2017 г. в 09:57
andruxan 20 фев. 2017 г. в 09:49
Ярила  •  На сайте 18 лет
105
А если в один прекрасный момент тот банк где находиться вклад накрывается? Сколько там по страховке, 1,5 ляма? Т.е. ровно половина от того что ты вложил изначально...
netspam 20 фев. 2017 г. в 09:49
Балагур  •  На сайте 10 лет
15
все эти расчеты может и верны при стабильности (банка, зарплаты и цен на квартиры)

если же инфляция пойдет вверх -
при росте номинальной зарплаты лучше быстро выплатить ипотеку

знакомые в конце 90х взяв кредит на работе(может даже беспроцентный не помню)
быстро расплатились за квартиру (буквально за полгода-год)
и цены на квартиры стали расти
мы взяли осенью хрущевку , а летом могли взять благоустроенную

Это сообщение отредактировал netspam - 20 фев. 2017 г. в 09:57
lamyk 20 фев. 2017 г. в 09:49
.i.  •  На сайте 11 лет
1
снимал за 16,
ипотека 19+ КУ 3-6 тыс
пойду считать
VladimKa 20 фев. 2017 г. в 09:49
217
Я так понимаю в расчетах не учтено, что если платить за съем, то копить и ложить на депозит будет нечего.
ArtCoshMart 20 фев. 2017 г. в 09:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
39
Нет учета риска деноминаций, дефолта, падения покупательской способности рубля и банкротства банков.
И вообще ипотека, как и любой кредит, хороша только в том случае, когда у тебя есть хотя бы 50% от требуемой суммы.
PiterRUSS17 20 фев. 2017 г. в 09:52
Шутник  •  На сайте 9 лет
53
Ну хрен знает. Я перед кризисом взял ипотеку в рублях. Цены растут, а платеж по ипотеке тот же )))
Trollollo941 20 фев. 2017 г. в 09:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
61
Вклады дороже инфляции?
Ну да, ну да...
Хорошая попытка, спермбанк, но нееет))'
szz 20 фев. 2017 г. в 09:54
Шутник  •  На сайте 12 лет
101
друг, в каком банке сейчас 10% дают?
Xpath 20 фев. 2017 г. в 09:57
Весельчак  •  На сайте 11 лет
62
Готов бы согласиться с автором статьи, но где, гарантия, что за 15 лет не вырастет аренда, причем не хилая, а аж 80К руб./мес. (обычно все за 35 снимают)...
ЗЫ, да и ставка по вкладу 10% - просто праздник какой-то, все под 7% и то еще поискать надо.

Это сообщение отредактировал Xpath - 20 фев. 2017 г. в 09:58
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100269
0 Пользователей:
Страницы: (23) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх