Аквапоника на гуппи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ipsel 10 мар. 2017 г. в 19:42
Шутник  •  На сайте 15 лет
221
Добрый день дамы и господа!

Сегодня завершился эксперимент, длившийся чуть более полугода, а точнее семь месяцев.

Эксперимент заключался в попытке вырастить на аквапонике обычные томаты, имея в условиях среднеуральский климат, обычную городскую квартиру и аквариум на 100 литров, где плавало несколько гупёшек и буйно росла элодея.

Какой либо денежный учет проекта не велся, всё происходило в ключе чисто спортивного инструмента.

Ожидается 33 картинки и скупые, как слеза Боромира коментарии.

З.Ы. Понимаю, что пятница и неформат, но прошу садовника Вилли не включать.

Аквапоника на гуппи
Yap 09.04.2026 - 04:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
З.Ы.Ы Выношу особую благодарность Vallery, за агрономическую поддержку, Здравлику за поддержку моральную, жене за поддержку матриальную и ее бесконечное терпение.

Итак, поехали. И да защитит меня Аквамен.

Аквапоника на гуппи
Вкратце, гидропонику можно представить, посмотрев на картинку, стыренную из интернетов.

Аквапоника на гуппи
В сентябре, пока я валялся на больничном, улетев с мотоцикла, на глаза мне эта картинка и попалась. Почесав репу, я соорудил на своем аквариуме это:

Аквапоника на гуппи
Честно, у жены, как и у рыб, были примерно такие глаза:

Аквапоника на гуппи
В качестве помпы в аквариум поставил джебку на полторы тащи литров в час

Аквапоника на гуппи
Вид с водой:

Аквапоника на гуппи
Уровень воды контролировался обычным переливом. В трубу пришлось устанавливать заглушку, ослабляющую поток воды, иначе струя била в потолок.
Каюсь, дальше фоток делал мало, так как пошел на поправку.
Коротко - засыпал в переходник керамзит, просверлил отвод воды, что бы оная не застаивалась, и задумался над освещением.
С освещением, поначалу проблем не должно возникнуть думал я.

Пока обычный кресс-салат, посаженый в керамзит тихонечко рос вверх, и ни о чем не подозревал, я тихонько собрал всю электрическую оснастку...

Аквапоника на гуппи
Салат начинает что то подозревать...

Аквапоника на гуппи
Ииии тадам!

Аквапоника на гуппи
Бедный салат...

Аквапоника на гуппи
Ребята, мне реально его жаль. Он рос влево, вправо, вниз, наверно пытался вылезти и уйти.
Я хотел как лучше, честно.

Промучив салат таким образом с недельку, я сообразил, что что то не так. Опять почесал репу, покурил форумы, и обзавелся обычным светодиодным светильником на 50 ватт и 3700лм световым потоком, вместо того чудовища на 30000лм. С гаком.
Почему я вспомнил агента Z?

Аквапоника на гуппи
Заодно решено было изменить конструкцию трубок, что бы снизить напор воды и направить его в более тихое русло.

Аквапоника на гуппи
Просверлил дырки и в них втсавил шприц, пронзенный тысячей отверстий, для лучшей циркуляции воды.
По традиции, шприц засыпал керамзитом.

Аквапоника на гуппи
Заодно приделал к помпе расширительный бачок и поставил дополнительный фильтр, без него вода все так же била вверх, но уже не до потолка.

Аквапоника на гуппи
Сом повадился отдыхать на предыдущей версии помпы.

Аквапоника на гуппи
Теперь были посажены уже помидоры. Первый всход:

Аквапоника на гуппи
Режим полива был таков: полчаса утром, перед работой, часа два после работы вечером. Я просто включал помпу в розетку и занимался своими делами.
Свет регулировался релюшкой на дин-рейку и светил с 09 до 20-00, т.е 11 часов. Одного прожектора точно было мало и я купил второй, почти такой же.
Кстати, на фото он почему то давал такие полосы. Есть спецы-электрики, это критично?

Аквапоника на гуппи
Тем временем в аквариуме продолжала бешено расти элодея. Я предполагал, что пассажиры над аквариумом маленько придушат ее, но куда там...

Аквапоника на гуппи
Помидоры ударились в рост

Аквапоника на гуппи
На улице зима, ударили морозы, на полную жарило отопление. В квартире был очень сухой воздух, и у помидора начали отсыхать кончики листьев. Я вынужден был накрыть беднягу аквариумом, и поставить туда бутылку с водой для поддержания влажности.

Аквапоника на гуппи
Вот морозное уральское утро. За бортом Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. 37.

Аквапоника на гуппи
Подкормку производил минеральным удобрением для томатов, разводил 5мл на поллитра воды и заливал 20мл получившейся смеси прямо к корням помидора. В очередной раз решившись на эксперимент, удобрил комбинированным органо-минеральным удобрением.
Зря.

Аквапоника на гуппи
Все знакомые огородницы со стажем, еще советской закалки выглядели примерно так, когда я показывал им это фото в попытках понять, что и откуда

Аквапоника на гуппи
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26513
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх