Голландия и вши

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KabanJ 5 окт 2026 в 22:03
Юморист  •  На сайте 12 лет
15
Дочка приходит от голландской подружки, у которой провела день. «У Майи вши!» — радостно сообщает она с порога и лезет ко мне обниматься.
Я могла бы рассказать вам про падение нидерландского кабинета министров, про синдром колониальной отмены или про профсоюз с…с-работниц. Но общественность скандирует: вши, Виктория, вши! Вы обещали.
Ну ладно, как хотите.
Короче. Этого добра тут дофига, все привычные. Ребёнок со вшами в Нидерландах — это самая что ни на есть норма. От стыда никто не сгорает, в истерику никто не впадает.
Ну как никто…. впервые углядев в светлых волосах шестилетней Коринн ползучую фауну, я повела себя не слишком достойно. Триггеры из детства, знаете ли. Нелегко обнаружить, что твой ребенок - грязный, опозоривший семью маргинал. Совершив это открытие, я отскочила от неё на двенадцать метров, побив рекорд Майка Пауэлла по прыжкам в длину, загадочно проорала мужу «АДРИ, Б…ТЬ!» и убежала в свою комнату.
Муж привык решать мои ментальные проблемы, поэтому спокойно материализовался рядом, оценил масштаб бедствия и съездил за шампунем.
Коринн я мыла в скафандре и длиннющей шваброй для чистки окон.Адри посмотрел на это, вздохнул, уверенным движением опытного дрессировщика вшей замочил ребёнка в нужной субстанции, а вынырнул её уже чистую.
Теперь-то я одной левой, конечно. Опыт, сын ошибок трудных.
В каждой голландской начальной школе есть luizenmoeders, в переводе вшивые мамы, и нет, я никого не оскорбляю, это официальный термин. Это святые женщины, дежурные мамы-добровольцы, которые после каждых каникул приходят в класс и по очереди перебирают волосы всем детям без исключения.
Процедура называется luizenpluizen, от слова pluizen, перебирать пух, и от этого слова веет такой бытовой нежностью, что стыдиться там как-то нечего.
Ребёнок сидит на стуле, чужая тётя роется у него в голове, класс ждёт своей очереди, и никто не плачет, потому что никому не приходит в голову, что тут можно плакать. Если что-то нашли, родителям тихо звонят, причём не в духе «ваш вшивый сын припёрся в школу и заразил всех», а в духе «Виктория, как ваши дела, надеюсь, всё хорошо? Сегодня у Валери нашли вшей, обратите внимание, вот памятка».
Памятку пишет RIVM, национальный институт здоровья. Это документ, пропитанный лавандовым рафом пополам с валерьянкой. Оптимистичнее него только недавняя государственная инструкция о том, что делать, если начнётся третья мировая (купить фонарик, радио, шампунь от вшей и еды на три дня максимум, дольше точно не будет).
Что там пишут?
-Вши не имеют никакого отношения к гигиене.
-Вши не прыгают и не летают.
-Вши не передаются через шапки, постельное бельё, мягкие игрушки и домашних животных, а только при контакте волос с волосами.
-Стирать всё при девяноста градусах не нужно, стричь не нужно, держать ребёнка дома не нужно, он может ходить в школу и в сад, достаточно предупредить.
Лечение простое: расчёска с частыми зубьями, четырнадцать дней подряд, по мокрым волосам с кондиционером.
Плюс специальный масляный шампунь на диметиконе из аптеки без рецепта, который вошь не травит, а ласково обволакивает силиконовым маслом, и та расслабляется, медитирует и постепенно засыпает. Главное, без стресса, стресс вшам вреден.
Цифры тоже имеются. В любой момент времени вши обнаруживаются у трёх процентов голландских детей до восемнадцати лет и у семи процентов младшеклассников, то есть в классе из тридцати человек двое сидят с ними прямо сейчас, учатся, и никто не показывает пальцем. Голландцы пожимают плечами: ну вши, у всех были, вы ещё про насморк статистику приведите.
А что, так можно было? В моем детстве это приравнивалось к госизмене. О таком говорили, понизив голос, вшивые дети ходили в маргиналах, потому что все твёрдо знали: вши заводятся от грязи (нет, наоборот). Шёпот в коридоре «а у этих в семье не моются», чемеричная вода, керосин на тряпочке, иногда стриженная под ноль голова, по которой весь двор понимал всё без слов!
Мама неделю не смотрела соседям в глаза. Вши были не про насекомых, а про то, что о тебе подумают, а подумают обязательно. Тут всем пофиг.
Ну все, любопытство удовлетворено, гештальт закрыт. Теперь можно и про кабинет министров, ну или про могу лосьоны от облысения, это кто кого.

Victoria Hoogland
тут и тут

Голландия и вши

Это сообщение отредактировал KabanJ - 5 окт 2026 в 22:05
Все комментарии:
ShtirlitzJK 5 окт 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 18 лет
19
Как бы вши еще тиф переносят. Но это уже частности, да?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Доколи 5 окт 2026 в 22:10
Хохмач  •  На сайте 1 год
5
Один раз в детстве (лет 30 назад) у меня появились вши после того, как полежал в больнице, мама сходила в аптеку, купила какой-то лосьен и всё - вшей нет! Откуда они там в таком количестве? Не понятно..
PixiMixi 5 окт 2026 в 22:10
Элитный ИИ кошак  •  На сайте 8 лет
3
Налысо всех брить. и родителей и учителей и физрука. физрук может приволок
Сова82 5 окт 2026 в 22:12
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 16 лет
1
У меня сын. Ему 10 лет. Спросил недавно, что такое вши. Я аж подзавис. Как это он не знает, что это такое?

shurup 5 окт 2026 в 22:12
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
3
Дустом их, дустом!

Ivdel1 5 окт 2026 в 22:13
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
Как там к мандавошкам отношение?

Dartweider 5 окт 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Доколи @ 05.10.2026 - 22:10)
Один раз в детстве (лет 30 назад) у меня появились вши после того, как полежал в больнице, мама сходила в аптеку, купила какой-то лосьен и всё - вшей нет! Откуда они там в таком количестве? Не понятно..

Какой то шампунь вроде. Помыли, даже налысо не брили, вши исчезли

anikifya 5 окт 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (KabanJ @ 5 окт 2026 в 22:03)
Что там пишут?
-Вши не имеют никакого отношения к гигиене

в моем детстве в детском саду у кого то в соседней группе нашли вшей - вызывали чуть ли не пожарных с огнеметом и родителей к заведующей dont.gif
Frantic81 5 окт 2026 в 22:16
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (shurup @ 5 окт 2026 в 22:12)
Дустом их, дустом!

Керосином! И контрольный - дегтярным мылом cool.gif
ramirez1 5 окт 2026 в 22:16
arsik0605  •  На сайте 12 лет
3
Бабушка меня кардинально и быстро от вшей послепионерлагерных избавляла...дихлофос, дуст, пакет на волосяную часть пионеру на пару минут. Зато налысо не стричь;)
Чесалось правда пиздец

Arhitanya 5 окт 2026 в 22:16
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Виктория, в России не идиоты живут и прекрасно знаем, что вши не от грязи заводятся. Но считать нормой никто не будет. А что там считают голландцы нам пофиг. Может они и крыс разводят и всякие смертельные болезни у них норма типа чумы с холерой.

npChel 5 окт 2026 в 22:17
Весельчак  •  На сайте 1 год
8
Так в этом и проблема из-за боязни обидеть кого то у вас у 5% детей регулярно вши. В классе блин все время есть 2 человека с вшами. Нашли чем гордится, ибанашки.

anikifya 5 окт 2026 в 22:18
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Ivdel1 @ 5 окт 2026 в 22:13)

никто не любит мандавошек
А мне их жалко, бедных крошек

Голландия и вши
Keks789 5 окт 2026 в 22:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
У меня керосином в детстве выводили lol.gif
shura22 5 окт 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Сова82 @ 05.10.2026 - 22:12)
У меня сын. Ему 10 лет. Спросил недавно, что такое вши. Я аж подзавис. Как это он не знает, что это такое?

Основная причина распространения вшей, это большие детские коллективы...Пионерские лагеря сильно поредели...с ними снизился и уровень заражения...Выводятся на раз...черемичная вода и расческа...

Дэш01 5 окт 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (shurup @ 5 окт 2026 в 22:12)
Дустом их, дустом!

Кого? gigi.gif
vladvlad 5 окт 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Ivdel1 @ 5 окт 2026 в 22:13)

Лечат их , если болеют . rulez.gif
РыбныйКот 5 окт 2026 в 22:21
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Сова82 @ 5 окт 2026 в 22:12)

На всякий случай.
"Папа, а что такое АБОРТ?". Мама и папа в ступоре,
спрашивает: "А откуда ты знаешь это слово?" Ребенок отвечает:"А песня тАкая
ест:"А волны бьются О БОРТ корабля"
.
CutPaste 5 окт 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Германия дети ходят друг к другу, остаются на ночовки. Вшей выводили несколько раз. Не грязнули, моемся, постельное бельё меняем, вещи гладим. Но это не спасает если в школе кто-то их таскает.

Да спец шампуни в аптеках, но достало. Прошло со временем как дети подросли и перестали ходить на ночовки где собиралось по несколько челеовек.
noname085 5 окт 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
-5
сколько платят за ложь?

МилаБелик 5 окт 2026 в 22:23
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
4
В детстве играла во дворе с детьми из семьи алкашей и подхватила вшей. Специальных шампуней тогда не было, мама пыталась вывести какими-то народными средствами, а потом психанула и да и остригла меня "под мальчика". Всё бы ничего, но было это накануне 1 сентября. Сохранилась фотка: 2-й класс, все нарядные, девочки с белыми бантиками, одна я как ушастый лысый пряник.

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 5 окт 2026 в 22:23
YokozunaI 5 окт 2026 в 22:23
Буквоед  •  На сайте 7 лет
4
Вши у нас ассоциируются с войной, разрухой и бедностью. Тиф и чума идут следом.
Нах нам примеривать этот наряд ещё раз?
KabanJ автор 5 окт 2026 в 22:31
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (МилаБелик @ 5 окт 2026 в 22:23)
В детстве играла во дворе с детьми из семьи алкашей и подхватила вшей. Специальных шампуней тогда не было, мама пыталась вывести какими-то народными средствами, а потом психанула и да и остригла меня "под мальчика". Всё бы ничего, но было это накануне 1 сентября. Сохранилась фотка: 2-й класс, все нарядные, девочки с белыми бантиками, одна я как ушастый лысый пряник.

Прозвучит неоднозначно, но: а покажи пряник. wub.gif
Vass7 5 окт 2026 в 22:32
Юморист  •  На сайте 5 лет
-1
Загнивает европа...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 265
18 Пользователей: ДобрыйDexter, Zebroid1802, bvvvvv, stRoger, AndrK, МилаБелик, C17H21NO4, Sherkhan2107, pechenegr, petsamo, Uri174, interior, FAQstrot, Кенн, rustams, Yuriken, graeb9jwt, Гобер
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх