Профессия: часовой мастер

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 29 апр. 2017 г. в 09:48
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
134
Есть много людей с необычными и неординарными профессиями. Один из них Константин Чайкин - часовой мастер и изобретатель...

10 фото и буквы via

Здравствуйте, я – Константин Чайкин. Я делаю часы в России. До того, как заняться часами, я был слесарем и торговым агентом. В 2000-х мы с партнером организовали небольшой часовой бизнес – возили часы из Москвы в Питер. Бизнес начался с трех тысяч рублей, через год был открыт магазин.

Yap 17.04.2026 - 04:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сейчас большая часть часов, продаваемых в России, импортные. На мой взгляд, хотя часы как прибор измерения времени сегодня не актуальны, перспективы развития часового производства остаются. Например, в Челябинске сейчас возрождают производство калибра карманных часов 3602, на часовом заводе "Ника" создаются новые разработки и новые механизмы. Но я сомневаюсь, что часовая промышленность в России станет такой же массовой. В Советском Союзе было 19 часовых заводов. Сегодня выпускающих наручные часы с собственными механизмами осталось всего два – Чистопольский и Петродворцовский.

Я сделал первый российский турбийон. Что такое турбийон? В двух словах – это красивая и сложная штука, которая по задумке изобретателя, королевского часовщика Бреге, должна была нивелировать влияние гравитации на точность хода механических часов. На производство турбийона у меня ушло полгода. Несколько раз думал все бросить - просто очень трудно пилить титан.

Первая работа, которой я мог бы по-настоящему гордиться – это часы с православным календарем. Корректируются раз в сотню лет. Их заказали в подарок патриарху. С этими часами я подал заявление о вступлении в швейцарскую Академию независимых часовщиков, и меня приняли.

Меня "зацепила" религиозная тематика и я сделал часы с мусульманским календарём, а затем еврейские – с индикацией хелеким и регаим. На сегодня я получил 65 патентов на изобретения в часовой области, но реализована из них только малая доля. Моя цель в том, чтобы воплотить в часах и механизмах все, что было придумано.

В последние годы я с радостью наблюдаю, как люди, с которыми я когда-то сотрудничал и которых обучал, вырастают в независимых часовых мастеров или открывают небольшие часовые производства. Сегодня я могу назвать такие имена, как Антон Суханов, Александр Нестренко, Сергей Волков, Илья Гельфман, Александр Рудник. Каждый из них по-своему создает и реализует небольшие проекты в часовом деле. Как таковой тусовки нет, но мы общаемся в социальных сетях и поддерживаем друг друга.

Заняться часами – объективно, это была больше случайность, чем какой-то осознанный выбор. А сегодня в моей компании трудится несколько десятков человек.

Мне нравится делать часы с нестандартными способами индикации. Здесь все началось с Лунохода – эти часы были моей личной революцией в восприятии "лунников". Потом были "Мистери-Левитас" – часы-загадка с прозрачным циферблатом и болтающимися в пустоте стрелками, "Синема" – часы-кинотеатр.

Заниматься таким эксклюзивным для нашей страны делом непросто - кадров нет, а когда ты их выучишь, - они норовят встать в позу или вообще уйти на вольные хлеба. Но несмотря на это мы привезли русские часы в Лондон, Базель и Париж. И мне не стыдно, когда кто-то придирчиво заглядывает с лупой в мой механизм.

Еще недавно русские были экзотикой в часовом мире, а теперь мы на равных конкурируем с немцами и швейцарцами. И я не собираюсь останавливаться.

Все комментарии:
zemiroff 29 апр. 2017 г. в 09:57
Балагур  •  На сайте 14 лет
24
знаменитый "луноход", цена 4,5 ляма рубликов

zemiroff 29 апр. 2017 г. в 09:59
12
а это "синема", где то около 3 млн.

zemiroff 29 апр. 2017 г. в 10:02
7
посерёдке комбинация наручных часов с песочными, тоже около 3 млн.

Saw70 29 апр. 2017 г. в 10:07
Юморист  •  На сайте 9 лет
16
Цитата (Jus @ 29.04.2017 - 09:48)
Сейчас большая часть часов, продаваемых в России, импортные. На мой взгляд, хотя часы как прибор измерения времени сегодня не актуальны, перспективы развития часового производства остаются. Например, в Челябинске сейчас возрождают производство калибра карманных часов 3602, на часовом заводе "Ника" создаются новые разработки и новые механизмы. Но я сомневаюсь, что часовая промышленность в России станет такой же массовой. В Советском Союзе было 19 часовых заводов. Сегодня выпускающих наручные часы с собственными механизмами осталось всего два – Чистопольский и Петродворцовский.

ПЕТРОДВОРЦОВЫЙ часовой завод, а не Петродворцовский!
На нем уже лет 15 просто сдаются помещения в аренду.
Там как в Апрашке - от автосервисов, до производства туалетной бумаги...
Barrel0726 29 апр. 2017 г. в 10:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Saw70 @ 29.04.2017 - 10:07)

Да ладно..... http://www.raketa.com
waidman 29 апр. 2017 г. в 10:14
Шутник  •  На сайте 11 лет
20
Я тоже часовщик, столько идей, где бы взять $$$ на это
А Константин молодец, турбину запилить дорогого стоит, снимаю шляпу
gusenkovd 29 апр. 2017 г. в 10:20
Язвительный правдоруб  •  На сайте 12 лет
38
3 ляма за часы?Возрождаем производство?Для кого?
Desperado123 29 апр. 2017 г. в 10:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
22
Чайкин, единственный часовщик в РФ, который делает свои механизмы. Остальные, увы сдулись, или Китай толкают или дешевую Швейцарию, продают, как что-то авторское.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Desperado123 - 29 апр. 2017 г. в 10:22
Saw70 29 апр. 2017 г. в 10:22
Юморист  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Barrel0726 @ 29.04.2017 - 10:11)

Вы на территорию зайдите и посмотрите!
Сайт - это одно, а "вживую" - совсем другое!
Если и работают, то несколько человек...
sparco02 29 апр. 2017 г. в 10:25
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Я тоже часовщик, столько идей, где бы взять $$$ на это

в изобилии идеи при отсутствие монет)) ("Трест который лопнул")
Salagin 29 апр. 2017 г. в 10:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
gusenkovd
Цитата
3 ляма за часы?Возрождаем производство?Для кого?

Ну, например, для товарища, у которого часы на фото исчезают hz.gif На данный момент, имхо, часы - статусная вещь, у подавляющего большинства людей часов нет. У меня лежит ориент, но носить не ношу. Отвык.
Масяня999 29 апр. 2017 г. в 10:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (zemiroff @ 29.04.2017 - 09:57)
знаменитый "луноход", цена 4,5 ляма рубликов

Красивая штукенция, но дороговато.
Да и не актуальный в наше время часы - это факт. Разве что как вещь в себе.
Desperado123 29 апр. 2017 г. в 10:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Barrel0726 @ 29.04.2017 - 10:11)

Ракета, закупила швейцарские станки и делают массовые механизмы сватч, выдавая за свои. Продают за дорого, изделия среднего качества без дизайна.

alexhant 29 апр. 2017 г. в 10:28
Шутник  •  На сайте 10 лет
20
Хорошие часы всегда стоили немало... А тут ещё и эксклюзив... Желаю успехов этому мастеру... Глядишь скоро его часы засветяться на руках первых лиц государства...

par9 29 апр. 2017 г. в 10:28
Пиздабол  •  На сайте 16 лет
11
У меня друг 5 лет за лупой просидел, геморой только заработал

Это сообщение отредактировал par9 - 29 апр. 2017 г. в 10:30
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 619
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх