Советский первомай, как отмечали первомай в СССР

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Antifreeze96 1 мая 2017 в 09:47
Хохмач  •  На сайте 9 лет
166
Помните, каким был первомай в СССР? 1 мая, демонстрация, вы сидите у папы на плечах, на руку привязана охапка красных шариков, и впереди – прекрасный день … Советский первомай.

Будет 12 фото и немного текста.
Просьба не ломать. Как завершу - сообщу.

1 мая в СССР отмечалось широко и красиво. Рисовали плакаты, делали огромные гвоздики из гофрированной бумаги, детям, участвующим в параде, шили национальные костюмы. Мы вспомним самые запомнившиеся элементы, по которым по-человечески скучаем.

Это сообщение отредактировал Antifreeze96 - 1 мая 2017 в 10:20
Yap 27.04.2026 - 16:23
Продам слона  •  На сайте 21 год
Парад в Москве.
Первый первомайский парад состоялся в Москве в 1918 году. Традиционно в этот день по Красной площади шли колонны рабочих и трудящихся, а с трибуны их приветствовали руководители КПСС.

Звучала музыка, дикторы звонкими голосами произносили лозунги, дедушка Брежнев улыбался и махал рукой. Все это можно было посмотреть по телевизору в прямом эфире, ощущая гордость за страну.

Демонстрации — страна отмечает первомай.
Они проводились практически в каждом городе. Явку проверяли парторги организаций, отмечая в списках не явившихся. Насколько это было интересно и удобно нашим родителям, нам уже не узнать. Для детей это был праздник. Ярко, громко, весело.

Можно было залезть на плечи к отцу или деду, и увидеть весь это человеческий поток, поддерживающий трудящихся, борющихся с капитализмом во всем мире.

Шарики, бантики, косички.
Ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации. Плакаты с лозунгами рисовались заранее" "Мир! Труд! Май!", "Да здравствует 1 мая!". Кстати, нести портреты руководителей партии доверяли только передовикам производства.

На лацканы пальто и плащей на булавку крепились красные бантики, девочкам вплетали красные ленточки в косички, в руках несли флаги и гвоздики. Некоторым детям шили национальные костюмы стран, входивших в состав СССР. Они шли в голове колонны, а остальные им дико завидовали.

Маевки.
Изначально маевкой называли собрание рабочих на природе — они обсуждали революционные вопросы, делая вид, что просто собрались попить, поесть и пообщаться. В дальнейшем революционные вопросы перестали быть интересными, но маевки никуда не делись. Традиционно после демонстрации народ перебирался на природу. Кто не мог уехать – устраивал "пикники" во дворах домов, вскладчину, кто что принесет.

Шашлык.
Ну куда же на маевке без шашлыка? Самой большой проблемой было – достать правильное мясо. Теоретически, в магазинах оно было и стоило вполне доступно, практически – шашлычного варианта было не найти, а покупать на рынке было не всем по карману. Тем более, что готовили шашлыки в большом количестве, маринуя их в кастрюлях и тазиках.

И свежесть мяса иногда бывала подозрительной, может, поэтому самым популярным маринадом для мяса в СССР был уксус? Никто особо не думал о специях, только уксус с водой, лук, соль, перец, иногда лимон. Куски делали достаточно крупными, чтобы мясо не пересохло. Если очень захотеть, то легко можно вспомнить тот самый вкус шашлыка из детства, с хрустящей корочкой и легкой уксусной кислинкой.

Молодость.
На самом деле все наши воспоминания о демонстрациях и маевках, это не тоска по СССР, а ностальгия по времени, когда все были молоды и веселы. Когда утром ты, подпрыгивая от радости, надеваешь первые белые гольфы после зимы, и наплевать, что нужно надеть еще и плащ. Когда смешные родители, путаясь в шариках, ведут тебя за руку по площади, вокруг их коллеги и друзья, и чуть-чуть хмельной папа одним рывком сажает тебя на плечи. А ты совершенно точно уверен, что все это никогда не кончится.

Но все эти пункты можно повторить. Например, на даче. Идеальный вариант, собрав всех соседей, пройти с барабанами и дудками демонстрацией, а потом устроить общий сбор за столом, попеть песен и вспомнить Международный день солидарности трудящихся, как следует.

Источник: http://www.ochevidets.ru/blog/35780/

У меня все смотрите и обсуждайте.

Все комментарии:
Garrik 1 мая 2017 в 09:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
41
Я помню будучи маленьким ходил с отцом на демонстрацию, там всегда раздавали флаги на месте старта , и принимали их обратно на месте финиша демонстрации.. Помню всегда было весело, так же многие ходили подвыпившие, кто то играл на гармошке, а я всегда просил дать понести флаг!! slava.gif
И все таки это были добрые времена!!!!
dieggo 1 мая 2017 в 10:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
С Праздником!!!

Парад на Красной Площади посвященный 1 мая.
1953-й год, принимает парад Булганин

KastanNah 1 мая 2017 в 10:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
Мне в детстве, на 1 Мая очень нравилось носить флаг Грузинской ССР. Хоть я был маленький тогда, носить "взрослые" знамена было очень круто.

Это сообщение отредактировал KastanNah - 1 мая 2017 в 10:06
jurjevich 1 мая 2017 в 10:05
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Garrik @ 1.05.2017 - 08:58)
Я помню будучи маленьким ходил с отцом на демонстрацию, там всегда раздавали флаги на месте старта , и принимали их обратно на месте финиша демонстрации.. Помню всегда было весело, так же многие ходили подвыпившие, кто то играл на гармошке, а я всегда просил дать понести флаг!! slava.gif
И все таки это были добрые времена!!!!

а транспаранты? Я внутри ездил с закуской wub.gif
ELECTRIK43 1 мая 2017 в 10:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
После демонстрации на улице ставили огромный стол, накрывали и все соседи с улицы отмечали Первомай, детям было сытно и весело.
Gesserman 1 мая 2017 в 10:12
Зануда  •  На сайте 11 лет
31
на всякий случай напомню:
Цитата
Маёвка — в России до 1917 года нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая[1].
вики
изначально этот день отмечался как праздник победившего трудового народа.
( в нашей стране) и назывался "день солидарности трудящихся ... " окончание названия позабылось "... всех стран, в борьбе за свои права "
за элементарные права , например - достойную зарплату при 8-часовом рабочем дне

Это сообщение отредактировал Gesserman - 1 мая 2017 в 10:15
BAshik124 1 мая 2017 в 10:12
Весельчак  •  На сайте 9 лет
13
с праздником товарищи !
Uglurk 1 мая 2017 в 10:17
Всея Рука  •  На сайте 9 лет
6
А мне дядя приносил шарик с гелием. Это было очень круто! Я к нему пивязывал солдатика дома и солдатик мог летать!
Денисончик 1 мая 2017 в 10:20
Ядрила  •  На сайте 14 лет
7
ХЗ. У нас это кончалось всегда запоем на все выходные. Во всяком случае там, где я рос.
zazuly 1 мая 2017 в 10:20
Кукушонок в капюшоне  •  На сайте 12 лет
8
С праздником! Мир, труд, май!
sensum 1 мая 2017 в 10:21
Коплю юку для сброса предупреждений  •  На сайте 9 лет
20
А что Кеннеди, с ребёнком на советском 1 мая делает? blink.gif

Это сообщение отредактировал sensum - 1 мая 2017 в 10:21
Tortilla257 1 мая 2017 в 10:24
Оптимист,а куда деваться  •  На сайте 9 лет
25
Хотя всех и загоняли на демонстрации,было очень даже весело.Взрослые кучкуются возле разливалы,мы ,дети,разглядываем цветы и веточки яблонь,с накрученными цветками.Потом все шли в колонне,и было очень весело,хотя ни фига не видно.А после демонстрации,кучковались компаниями и шли к кому нибудь в гости.Классно было.Или еще мы мелкими были?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 807
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх