Снимать ли обувь в доме: традиции разных стран

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 28 июн 2017 в 13:58
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
192
Не существует народов, культур или религий, требующих постоянного ношения обуви в жилых помещениях, а вот снятие обуви перед входом в жилую часть дома регламентируется многими культурами.

6 фото via

Yap 21.04.2026 - 23:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Например, в Японии, где основой размерной сетки любого дома является татами, категорически запрещено ходить по полу, застеленному татами, в обуви. Даже внутри дома для входа в туалетную комнату используют специальные тапочки.

Следует также помнить, что традиционно японцы во время еды располагаются вокруг низкого столика, сидя на полу. Спят они на матрасах, которые расстилают непосредственно на татами.

В Индии, где чистота улиц — понятие относительное, снятие обуви при входе в дом считается обязательным (противное рассматривается как неуважение к хозяевам). Вообще, на Востоке, где прием пищи традиционно осуществляется на полу, сидя на корточках, обувь всегда оставляют за порогом. В теплых странах популярна легкая обувь, часто без задника, которую легко снимать и надевать.

Определенное влияние оказали на эту традицию и религии. Так, в исламе обряд очищения перед молитвой предполагает омовение и очищение ног при входе в мечеть. В синтоизме — из уважения к богам и усопшим предкам и для сохранения чистоты их душ — молящиеся снимают обувь до порога храма. Такие же предписания существуют и у иудеев, которые, скорее всего, ориентируются на указания в Торе о необходимости снимать обувь на святой земле.

Безусловно, существуют и различия в подходах к этому вопросу, обусловленные материальным положением. В больших домах обеспеченных людей всегда была прислуга, которая следила за чистотой. Кроме того, площадь домов всегда делилась на общую, в которой не снимали обувь, и личные покои, обычно располагавшиеся на втором этаже, где всегда переодевались в более удобные домашние туфли.

В большинстве стран Европы, особенно в Скандинавии и России, в силу погодных условий всегда, приходя в дом, снимают обувь, если только хозяева не настаивают на обратном. Конечно, в современных условиях, когда многие передвигаются на автомобилях и мало соприкасаются с открытыми городскими пространствами, многие привычки меняются.

В США большинство семей придерживаются традиции снимать обувь дома, но могут быть исключения в зависимости от конкретных условий или местных традиций. Полагаю, что мнение о том, что на Западе не снимают обувь в доме, основано на фильмах, в которых часто можно увидеть людей в обуви на кровати, на диване и даже на столе. Такие представления далеко не всегда правильны. Можно сказать, что при всех национальных, материальных и культурных различиях преобладающей тенденцией является использование дома специальной обуви, отличной от той, в которой мы ходим по улицам.

Все комментарии:
Кнехт65 28 июн 2017 в 14:08
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
70
Я снимаю ботинки в доме. В своём. Если дадут тапки - в чужом тоже сниму.
А что пишут по этому поводу Лоза и роскомназдор?
kottor45 28 июн 2017 в 14:12
Юморист  •  На сайте 10 лет
206
Посмотрим во что превратится дом, после прогулки по нашим улицам.

Это сообщение отредактировал kottor45 - 28 июн 2017 в 14:12
REvil 28 июн 2017 в 14:13
Весельчак  •  На сайте 13 лет
84
Целый рабочий день ползаю по объектам наматывая на ботинки/сапоги глину, раствор и прочую строительную грязь и придя домой не снять обувь...Меня жена отпизидит ссаной тряпкой!
myaso 28 июн 2017 в 14:24
Юморист  •  На сайте 13 лет
23
Был случай))
Жили в Сербии и у сербов гости не снимают обувь. Дома - да, а в гостях - никогда. (Иногда у нас спрашивали снимать или нет, но раз уж принято - ходите так))
Ну и приехал в Белград один знакомый)) Ну пригласили его в гости. Сидим, водку пьем с сербами (они в обуви, мы нет - не суть) и вот знакомый заходит и снимает кроссы (он то впервые в Сербии и, как и мы, привык снимать боты)... Это пиздец. Так стыдно перед друганами мне никогда не было. Жена пошла блевать))) Я кое как утерпел. Сербские друзья виду не подали, но это был ад)
Так что... Лучше понимать когда снимать, а когда лучше оставить)
Ordinal 28 июн 2017 в 14:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
33
Цитата (Кнехт65 @ 28.06.2017 - 14:08)
. Если дадут тапки - в чужом тоже сниму.

Какие будут мнения по поводу - словить грибок на ноги в чужих тапках? Я думаю это реально, а вы как думаете?
Makeissem 28 июн 2017 в 14:32
Миру-Мир!  •  На сайте 13 лет
82
Цитата (kottor45 @ 28.06.2017 - 14:12)
Посмотрим во что превратится дом, после прогулки по нашим улицам.

"...Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?.." brake.gif
papatyn 28 июн 2017 в 14:34
Быть Такого Не Может !!!  •  На сайте 13 лет
67
Цитата
и вот знакомый заходит и снимает кроссы (он то впервые в Сербии и, как и мы, привык снимать боты)... Это пиздец. Так стыдно перед друганами мне никогда не было. Жена пошла блевать)))

не понял... честно, не понял...
жена пошла блевать, оттого, что он снял обувь?
myaso 28 июн 2017 в 14:36
Юморист  •  На сайте 13 лет
21
Цитата (papatyn @ 28.06.2017 - 14:34)
Цитата
и вот знакомый заходит и снимает кроссы (он то впервые в Сербии и, как и мы, привык снимать боты)... Это пиздец. Так стыдно перед друганами мне никогда не было. Жена пошла блевать)))

не понял... честно, не понял...
жена пошла блевать, оттого, что он снял обувь?

Да. Аромат от старых кроссовок и носков был огненный. Я сам еле выдержал. Хотя выходил в другую комнату подышать несколько раз.
Еще он в хостеле поселился. Мне аж жалко стало его сожителей.
mixxxey18rus 28 июн 2017 в 14:44
ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДЧИК III класса  •  На сайте 11 лет
170
Цитата
Меня жена отпизидит ссаной тряпкой!

А зачем вы ссыте на тряпку? upset.gif

Это сообщение отредактировал mixxxey18rus - 28 июн 2017 в 14:46
iannovak 28 июн 2017 в 14:51
Балагур  •  На сайте 11 лет
15
В Сиэтле живет одна семья мигрантов из РФ, в начале 90х туды уехали, старшие еще иногда дома обувь снимают, а вот дети которые уже в америке родились могут спокойно после улицы по дивану или койке в своих кроссах топтаться, то ли традиции такие, то ли пофигизм, хрен их америкосов поймешь.
xabar 28 июн 2017 в 15:28
печень Чебурашки  •  На сайте 10 лет
50
у нас врачи, полиция, водопроводчики и прочие "службы" не чтят древних канонов!
Даже от бахил отказываются - у них принципы и все такое - если вы нас вызвали, мы вам хотя бы натопчем.
DominoLine 28 июн 2017 в 15:33
Хохмач  •  На сайте 10 лет
20
Хочешь говна в доме? Можешь не снимать!
Вот и все традиции.
Narian 28 июн 2017 в 15:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Ordinal @ 28.06.2017 - 14:31)
Цитата (Кнехт65 @ 28.06.2017 - 14:08)
. Если дадут тапки - в чужом тоже сниму.

Какие будут мнения по поводу - словить грибок на ноги в чужих тапках? Я думаю это реально, а вы как думаете?

Думаю в обуви за порог не пустят.
Не хочеш тапки, ходи в носках.
placebo21 28 июн 2017 в 15:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
13
Мира и чистоты у всех дома.

Это сообщение отредактировал placebo21 - 28 июн 2017 в 15:47
00eugene00 28 июн 2017 в 16:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
С гостей обувь не снимаем никогда. Если дождь, то стелим специальную тряпочку. Сами можем ходить по дому в обуви до того момента пока заберешься в душ. Можем в домашнних туфлях выйти погулять с собаками. На улицах чисто, в доме чисто: ездят два пылесоса робота.
Aleks174VVVV 28 июн 2017 в 16:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
24
Снимая обувь элементарно выполняешь принцип - меньше грязи - больше пользы. Во всём.
А носки априори чистые в гости натягивать. Да и душ перед гостями норма.
yuliyuli 28 июн 2017 в 16:15
Хохмач  •  На сайте 14 лет
5
Испанцы не снимают обувь дома обычно. Но у нас разуваются все, даже говорить не надо теперь)
Сергеевич74 28 июн 2017 в 16:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
62
Дома хожу только босиком!!! Не в тапочках, не в носках. А именно босиком!
ДжонниPEPPER 28 июн 2017 в 16:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
80
тут даже дело не в чистоте, на работе целый день в ботинках, ноги ахуевают ваще, только и мысли снять побыстрее
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71 631
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх