Охота за зайцами. Как контролёры ловят безбилетников

Страницы: 1 2  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 30 июн 2017 в 08:59
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
234
Оригинал взят у zhzhitel по адресу http://zhzhitel.livejournal.com/580029.html

Как вы думаете, куда бегут эти люди? Может, быть они опаздывают на электричку? Нет. Они только что выбежали из одного вагона и спешат перебежать через несколько вагонов, пытаясь обмануть кассиров-контролёров, совершающих рейд по пресечению безбилетного проезда. Контролёры тоже люди опытные, все «заячьи» трюки они знают наизусть.

Мне довелось понаблюдать за противостоянием контролёров и безбилетников.

19 фото

Yap 26.04.2026 - 14:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Чтобы успеть к началу рейда, выезжаю рано утром на первом электропоезде. Мой путь лежит в сторону области. Мимо проплывают подмосковные пейзажи и станции Павелецкого направления Московской железной дороги.

3. Платформа Ситенка в Ступинском районе Московской области. Сегодня утренний рейд начнется отсюда. Места живописные, синее небо с белыми фактурными облаками, густая зелень, слышно пение соловьев.

4. Прибывает электропоезд. Сегодня на линии работает бригада из трех кассиров-контролёров и трех сотрудников охраны. Основная задача: выявить безбилетных пассажиров и убедить их оплатить проезд. Законопослушные пассажиры спокойно предъявляют билеты, контролеры проверяют и желают счастливого пути.

5. Безбилетники вскакивают с мест и начинают убегать от контролеров по составу.

6. Если у пассажира нет билета, ему предлагается оплатить проезд на месте. В таком случае, кроме стоимости по тарифу придется оплатить сбор в размере ста рублей. Это при условии, что на станции отправления работала касса, если касса была закрыта, то взимается только стоимость проезда.

7. Сейчас все большее распространение получают электронные билеты и карты. У кассиров-контролёров также есть мобильные терминалы, данные с которых передаются в единый центр.

8. Продвинутые пассажиры вовсю пользуются мобильными приложениями, благо смартфоны сейчас есть почти у каждого. Девушка оплатила закончившийся проездной.

9. Очень многие пользуются картами «Тройка» и «Стрелка». Это удобно и помогает сэкономить время и деньги.

10. Система по проверке билетов и пресечению безбилетного проезда выстроена глобальная. Помимо кассиров-контролёров и сотрудников охраны в ней задействованы ревизоры, аналитики, есть даже «тайные покупатели». В основном бригады работают до зоны действия абонемента «Большая Москва». Самый распространенный способ обмана среди безбилетников — покупка билета на одну зону, чтобы пройти турникет на станции посадки, и абонемента «Большая Москва», чтобы выйти около метро. Таким образом, большая часть поездки является неоплаченной, но проходятся все турникеты.

11. Кассиры-контролёры пресекают такие квази-схемы. Даже если «зайцы» не будут обилечены, для них создается постоянное чувство дискомфорта. Это должно подтолкнуть их к приобретению билетов на следующую поездку.

12. На станциях и платформах безбилетники пытаются перебежать из вагонов, где идет проверка, в вагоны, где уже билеты проверены. Сейчас это редко помогает. Контролёры могут развернуться и пойти в другом направлении. На дальних утренних рейсах или специальных рейдах работают бригады по шесть кассиров.

13. Будучи застигнуты контролёрами, безбилетные пассажиры начинают придумывать отговорки. Одна из популярных: «нет наличных денег».

14. На этот случай контролёры оснащаются мобильными терминалами для оплаты банковскими картами. Правда, чаще всего выясняется, что причина нежелания оплачивать вовсе не в отсутствии наличных.

15. Я не буду много говорить про связь уровня сервиса и необходимости оплаты за проезд. Невозможно поддерживать электрички в хорошем состоянии, если половина пассажиров норовит проехать бесплатно. Кстати, в последнее время безбилетников стало меньше. В некоторых электропоездах их практически нет, но для этого нужно планомерно и целенаправленно работать несколько месяцев или даже лет.

16. По существующему законодательству кассир-контролёр не имеет права никак воздействовать на безбилетников кроме убеждения.

17. Отказавшемуся от оплаты безбилетнику можно выписать штраф в размере 1025 рублей, но до этого доходит редко, если пассажир адекватный, проще оплатить проезд и сто рублей сверху.

18. Перевозчик утверждает, что принимает меры для увеличения доступности проезда. Существует гибкая тарифная политика, абонементы «выходного дня» и «рабочего дня», различные специальные абонементы: «Мегаполис плюс», «Город рядом», «4300», «Большая Москва», «Микс» и так далее. Используя их, можно существенно сэкономить.
Но кто-то предпочитает каждое утро бегать по составу и платформе. Многих контролёры знают уже в лицо.

19. Еще один способ безбилетного проезда — обход турникетов. Здесь «зайцы» рискуют не только нервами и временем, но и здоровьем и даже жизнью, впрочем это уже другая история.

Надеюсь, что вы платите за свой проезд, не перекладывая бремя оплаты на других пассажиров.
Счастливого пути!

Напоследок видео, обратите внимание на то, сколько зайцев едет в электричке:

Все комментарии:
Rukozhop 30 июн 2017 в 09:04
И так сойдет!  •  На сайте 12 лет
109
С такими ценами на билеты, я тоже скоро, чувствую, буду зайцем ездить. И повышение с 1 июля. Я на стороне зайцев, короче. Зассанные тамбура, жарища летом явно таких цен не заслуживают. А про экспрессы втридорога, где все равно стоять и выигрыш по времени мизерный, я вообще молчу.

Зы: студентом ездил зайцем, но высадили только один раз. На 76 км яр направления. Кстати, контролером оказался родственник будущей, неизвестной мне пока что, жены. Потом я ему припомнил на семейной тусе. В шутку, конечно cheer.gif

Минусят, видимо, те, кто не ездит на электричках. Монополист ставит нужную им таксу, а обывателю делать нечего, он покорно платит на очередное шубохранилище. Ясен хер, что я бегать не буду, но повозмущаться имею право! dont.gif

Это сообщение отредактировал Rukozhop - 30 июн 2017 в 09:34
Liger74 30 июн 2017 в 09:04
ГОСТ 826-54  •  На сайте 14 лет
247
Медведев, как всегда, спит.

Fenya 30 июн 2017 в 09:05
Гаф!  •  На сайте 12 лет
226
Цитата (Jus @ 30.06.2017 - 10:03)

Напоследок видео, обратите внимание на то, сколько зайцев едет в электричке:

Зато все как один вечером на кухне хаят ворье в правительстве... А секрет в том, что все эти люди, точно так же стали бы воровать, попади к кормушке. Все-таки мы заслужли эту власть.
zeppelman 30 июн 2017 в 09:07
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
237
Противно смотреть,как взрослые мужики и бабы бегают по вагонам и прыгают с платформы!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 579
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх