Где ребенку хранить свои секреты?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sks777 9 янв. 2018 г. в 22:38
Шутник  •  На сайте 11 лет
169
У каждого маленького человечка могу быть свои секреты и тайны, которые он хотел бы спрятать от взрослых. Когда-то и мы были маленькими и свои секреты прятали в неожиданных для родителей местах: под поднимаемыми досками пола, за отходившими плинтусами, в рамах складных велосипедов, в захламленных дедушкиных подвалах...
С тех пор многое изменилось, то ли в мире, то ли в наших головах, наших подросших детей уже не очень интересует велосипед, в зоне их обитания нет подвалов, а доски пола у нас больше не отрываются, так как умные люди изобрели хорошие двухкомпонентные клеи. Но свои маленькие секреты у детей остались, а значит у них осталась потребность их прятать. Интересно, сможем ли мы им помочь? ))) Давайте посмотрим

Yap 07.04.2026 - 12:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сразу предупрежу, чукча не читатель, чукча писатель, поэтому имеющие аллергию на многобукф, скролят вниз к картинкам. Имеющим пристрастие к инженерии следующие абзацы.

Идея личного детского сейфа посетила меня еще несколько лет назад, когда я глазел на ассортимент металлических ящиков от почти игрушечных, до шакфов, размером с одежный. Прошло немного времени и у меня появился дома небольшой станочек для выпиливания всякой всячины из дерева и фанерки. И тут я вспомнил о своей давней идее иметь свой маленький личный сейф. Неделю вынашивал идею. Затем начал потихоньку собирать информацию о конструкциях, замках и механизмах. Был очень поражен, увидев на ютубе, что упрощенную копию настоящего лимбового сейфового замка можно сделать буквально из гофрокартона!

Неужели имея в руках такой мощный инструмент как фрезер я не изготовлю этот замок из фанеры? Признаюсь, к тому моменту у меня уже был небольшой опыт изготовления изделей из фанерки, но очень небольшой, станок, к моменту начала создания сейфа был у меня месяца полтора. За это время я сделал на нем несложное изделие, которое я выложу на форум позже. Сейф стоял передо мной серьезной задачей, с множеством непонятных узлов и способов их соединения. Но ни что не привлекает нас так, как трудности. Итак, вперед!

Первое, что мне не нравилось в игрушечных лимбовых замках, так это совершенно примитивная ручка открывания дверцы сейфа, которая никак не вязалась с тонкой идеей самого замка (лимбовый замок это замок с вращающимся диском, который для открывания сейфа нужно повернуть на определенный угол сначала в одном направлении, потом в другом направлении, потом снова в первом до определеныых значений, ну, совсем как в фильмах про гангстеров),

То есть замок это интеллектуальный узел, а ручка открывания это кусок арматуры, загнутый под углом. Диссонанс. Стал искать более оригинальное решение, чем простой засов с ручкой. Долго искать решения не пришлось, еще свежи были воспоминания от борьбы с воротами гаража с ригельными замками по периметру после их проседания. Итак решено! Ригели в трех направлениях.

Наш замок должен быть совмещен с устройством выдвигающим и втягивающим 3 ригеля. Работая по вечерам после работы я достаточно быстро, в течении недели расчертил и повыпиливал отдельно лимбу и отдельно блок управления ригелями, конструкцию которого мне подсказала вот эта картинка из тырнета.

Оба узла были готовы, но совместить их в один блок никак не получалось. Ригели не должны открываться когда дверца закрыта и лимба не должна вращаться, пока дверь открыта. Мучился еще неделю, чертил пружинные схемы. Почему-то решил, что там должна стоять пружина, поджимающая элемент соединения этих двух механизмов. А так как у нас планируется изделие из фанерки only, то эту пружину чертил, пилил, тестировал и браковал тоже из фанеры. Может кто-то и удивиться, но фанера тонким слоем или перфорированная это отличный гибкий материал. Но габариты моего изделия исключали пространственный размах, необходимый для достаточных пружинных качеств и раз за разом варианты моих пружин ломались от недостатка гибкости. Станок уже неделю крошил фанеру в труху и работал на помойное ведро. Решение, простое и стройное как сам лимбовый замок пришло мне как Менделееву, почти во сне. Засыпая вертел в руках куски механизма, в сотый раз обдумывая способы соединения. Наверное Вселенная устала от моих потугов и сдалась. Весь следующий день не мог нормально работать, прятал под рабочими окнами Компас, в котором урывками дочерчивал сопряжение двух замков. прошло 2,5 недели с момента старта моего проекта.
Узел замков был изготовлен и испытан. Вот что из этого получилось. С этого момента с поверил, что я справлюсь с этой игрушкой.

После изготовления дверцы встал вопрос внешнего интерьера ящичка. Дизайнер из меня более слабый чем инженер, но я твердо решил пробиться и через это. Еще неделю по вечерам рисовал, придумывал, браковал идеи. Еще раз убедился, что дизайн не мой конек, ну очень тяжко мне все это давалось, инженерить в сто раз проще. В итоге то, что получилось выношу на суд общественности. Мне лично мое детище нравиться, потратив на него немногим больше месяца вечерних занятий мои дети получили увлекательную игрушку и место сохранения своих маленьких секретов )
PS И уже успели закрыть его, прежде чем я записал код открывания, пока я выходил выносить пиленную фанеру. Отрывал заднюю стенку, чтобы распотрошить замок и снова все собрать.
PPS Замок изготовлен со сменой кодовой комбинации, которую можно изменить открыв сейф и сняв крышку с замка, так что личные тайны детей надежно защищены от наших с женой посягательств )))
первая

вторая

третья

четвертая

пятая

шестая

седьмая

восьмая

девятая

десятая

одинадцатая

двенадцатая

Всем, кто нашел в себе силы не ломать без предварительных просьб и просто дождаться, большое спасибо!
изделие не претендует на совершенство, шип-паз собирается иначе, все это знаю, но это просто моя вторая модель, так что прошу не судить строго )
Все комментарии:
smekalof 9 янв. 2018 г. в 23:12
.  •  На сайте 14 лет
20
Весьма неплохо! bravo.gif
Я бы в детстве от такого сейфа обалдел бы от радости, а остальные от зависти.

Это сообщение отредактировал smekalof - 9 янв. 2018 г. в 23:15
rus2205 9 янв. 2018 г. в 23:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (sks777 @ 9.01.2018 - 23:10)
Всем, кто нашел в себе силы не ломать без предварительных просьб и просто дождаться, большое спасибо!

да пожалуйста, чо там уж
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15792
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх