Мини-гриндер v.2.0 или Мой Первый Станок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DoubleP73 11 мар. 2018 г. в 21:11
Юморист  •  На сайте 11 лет
423
Приветствую уважаемое сообщество!

По роду своего хобби мне довольно часто приходится вырезать и обрабатывать различные мелкие металлические детали. А так как я весьма ленив, то категорически не могу долгое время работать надфилями, выправляя форму детали или шлифуя края. Бывает и наоборот, увлекаюсь и убираю лишнего. Работать шлифовальным кругом-липучкой не всегда удобно, когда речь идет о более-менее сложных формах.

Соответственно, я давно задумывался о мини-гриндере (то есть, совсем "мини", с шириной ленты до 10 мм. и габаритами, условно говоря, с небольшого кота).

Всего картинок будет 12, включая первую, а также будет видео работы.

Просьба. Мастерской у меня пока нет и мне нужен был инструмент именно такого размера, с именно такой лентой, чтобы занимал как можно меньше места. Так что не надо советовать мне купить нормальный гриндер или сделать его, как довольно известный канадец из этой ЯПовской темы.

Yap 08.04.2026 - 05:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
Пару лет назад я сделал себе "Мини-гриндер v.1.0" на базе модульного станка Unimat1 Classic. Ведущий ролик-бочка был выточен из алюминия, ведомые - из мебельных. Натяжение ленты достигалось движением вверх-вниз блока с двигателем. Ленту нарезал из готовой бесконечной длиной 533 мм.

Он был неплох. Я время от времени им пользовался и был доволен. Однако, практически сразу я начал замечать, что слабенький моторчик станка сильно напрягается. Думаю, именно работа гриндером послужила причиной замены сначала двигателя (вал разболтался во втулке, будь двигатель на подшипниках, прожил бы дольше), а затем крылатки двигателя и ремня — слизались зубья.

Это сообщение отредактировал DoubleP73 - 11 мар. 2018 г. в 21:16

И однажды в который уже раз мой взгляд упал на стоящий под столом двигатель, закрепленный на деревянной станине. Когда-то это было самодельное точило (отец еще делал), но я им не пользовался из-за сильной вибрации и как-то раз разобрал. Стала понятна причина биения — дело было даже не в кривизне насадки камня, а в самом вале.

Пощелкав выключателем, я подумал, что для гриндера и небольшого легкого ролика это может быть не критично. Забегая вперед — так и оказалось.

В итоге, опираясь на опыт, полученный в предыдущий раз, я собрал новый гриндер, с блэкджеком, подшипниками и натяжителем.

Станина выпилена из 18-миллиметровой фанеры. Ролики напечал приятель на 3D-принтере (я потерял доступ к токарю). Я обтянул их термоусадкой. Ведущий и ведомый ролики цилиндрические, натяжной — "бочка". Ведомый и натяжной ролики установлены на подшипники.

Получилось все с первого раза. Перфекционизма ради добавил шайб под натяжной ролик, чтобы лента располагалась по центру.

Почему "Мой первый станок"? Потому, что это первый станок, разработанный и собранный самостоятельно, не на базе чего-то, будь то дрель или Unimat.

Я не вижу надобности в подробных объяснениях "как и что", конструкция простейшая и видна на фотографиях. На вопросы с удовольствием отвечу.

Затраты составили рублей 20 на длинные болты, которых дома не оказалось и 700 руб. на катушку пластика, из которой осталось три четверти.

04

05

06

07

08

09

10

11

12, без ленты.

Видео. Не сочтите за рекламу канала, там только оно одно.

Вначале специально надел ленту как попало, чтобы показать ее самовыравнивание.

Все!

Это сообщение отредактировал DoubleP73 - 11 мар. 2018 г. в 21:18
Все комментарии:
Wallery 11 мар. 2018 г. в 21:17
Самодельщик  •  На сайте 11 лет
34
Зеленю!
joker888666 11 мар. 2018 г. в 21:18
Гондольер  •  На сайте 11 лет
8
Вещь! beer.gif
DoubleP73 автор 11 мар. 2018 г. в 21:18
10
Цитата (Wallery @ 11.03.2018 - 21:17)
Зеленю!

Спасибо, Валерий, Ваша оценка дорогого стоит.
АН2 11 мар. 2018 г. в 21:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Мне тоже такую надо!
А еще точилку для бытовых ножей удобную хочу!
Шлакоблокунь 11 мар. 2018 г. в 21:19
Джедай падонаг  •  На сайте 8 лет
16
Теперь осталось замутить станок для нарезания ленты на ленточки.
fantomass04 11 мар. 2018 г. в 21:21
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Ну а чё, нормальная и идея, и исполнение, самое главное чтоб шкив по оси на двигателе не провернуло.
Xollms 11 мар. 2018 г. в 21:22
Холмс, Шерлок Холмс  •  На сайте 15 лет
9
Теперь давай, что обрабатываешь таким станком, интересно же! cool.gif
DoubleP73 автор 11 мар. 2018 г. в 21:25
1
Цитата (fantomass04 @ 11.03.2018 - 21:21)
Ну а чё, нормальная и идея, и исполнение, самое главное чтоб шкив по оси на двигателе не провернуло.

Он зафиксирован винтом. Вал двигателя уже имел отверстие с резьбой M3.
DoubleP73 автор 11 мар. 2018 г. в 21:25
8
Цитата (Xollms @ 11.03.2018 - 21:22)
Теперь давай, что обрабатываешь таким станком, интересно же! cool.gif

Прямо здесь хвалиться не буду. Есть ссылка на DeviantArt в профиле.
vvevv 11 мар. 2018 г. в 21:31
Балагур  •  На сайте 16 лет
7
Как вариант - насадка на болгарку.
Yoy 11 мар. 2018 г. в 21:37
   •  На сайте 13 лет
1
Цитата (DoubleP73 @ 11.03.2018 - 21:25)
Цитата (Xollms @ 11.03.2018 - 21:22)
Теперь давай, что обрабатываешь таким станком, интересно же!  cool.gif

Прямо здесь хвалиться не буду. Есть ссылка на DeviantArt в профиле.

прикольно, я давно регался на Етсу.
Надо тоже магаз свой там запилить.. cool.gif
DOGER 11 мар. 2018 г. в 21:42
Ку-КУ, Йопта!  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (vvevv @ 11.03.2018 - 21:31)
Как вариант - насадка на болгарку.

Пожалуйста обьясните, как Вы делаете так, что жмёшь на слово и переходишь на нужную страничку? Спасбо и я Вам добавил кармы. pray.gif

Это сообщение отредактировал DOGER - 11 мар. 2018 г. в 21:42
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64779
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх