Ликвидаторы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty 26.04.2019 - 21:28
Дед Ломыч

72
ЧАЭС, 1986 год.
Мой Папа- первый ряд третий справа.

Скончался в 2000 году. Спасибо за жизнь.

©AntonyMitrow

Ликвидаторы
Yap 03.04.2026 - 00:56
Продам слона
___

Ликвидаторы
___

Ликвидаторы
___

Ликвидаторы
___

Ликвидаторы
___

Помянем

Это сообщение отредактировал Lomamaisty - 26.04.2019 - 21:29

Ликвидаторы
Все комментарии:
18
Люди с Большой буквы!
Низкий им поклон за их мужество!
От Стиллавина(Маяк, если кто не в курсе). Подписываюсь под каждой буквой.
Скрытый текст
Сегодня - очередная годовщина Чернобыльской трагедии. И подвига тех наших советских людей, которые жертвовали своими жизнями и здоровьем - жертвовали, потому что честно выполняли свой долг.

Мне было 13, когда это случилось. Теперь вспоминаю то время с теплотой и щемящей ностальгией - мы жили в стране, в которой никто не думал, какой он национальности, мы были одним народом. Так я чувствовал, так нас воспитывали.

Никто не ставил вопрос, у какой нации случилась беда - у русских, украинцев или белорусов. Так говорить было не просто стыдно - никому в голову даже не приходило, что так вообще возможно ДУМАТЬ. Беда была нашей общей - и мы были абсолютно единым целым.

Представить себе, что через каких-то 33 года на Украине возникнет понятие «титульной нации», были способны только самые отмороженные фантасты, но мы до этой «фантастики» дожили.

Единственное, что вселяет в меня оптимизм, это чёткое понимание простой вещи: я знаю, как должна быть устроена наша жизнь - знаю потому, что ПОМНЮ. И ни одна сволочь не сумеет мне доказать, что такая жизнь якобы «более невозможна». И я счастлив, что моя Родина - СССР - была и остаётся примером не только для нас, рождённых под красным знаменем, но и для всего мира. Примером альтернативы капитализму, для которого люди - это мусор и расходный материал.

SUDI 26.04.2019 - 21:38
ВасГен рождён в СССР
0
Ломыч,отцу хорошую квартиру,как ликвидатору дали?
У нас всем участникам дали по новой квартире.
Государство не обмануло.
Бате земля пухом и вечная память.

Это сообщение отредактировал SUDI - 26.04.2019 - 21:44
6
Герои, больше и сказать то нечего, умершим-вечная память, живым-здоровья!!!
alkono 26.04.2019 - 21:39
Котян Сутулович
1
Благослови Господь Душу твоего Отца! Выпью стоя! Постоял, честь пытался отдать - они смотрят на меня, как на говно - с фотографии. Да- чувствую себя так. Низкий Поклон этим Людям.

Это сообщение отредактировал alkono - 26.04.2019 - 21:44
Низкий поклон! У нас в закрытом городе всё мужское население дома отправили, а дружили семьями, так на сейчас уже некому внуков нянчить, соседи (мама с папой одноклассника) сгорели года за 4, напротив квартира была - семья и у детей рак... Грустно... Но, есть понимание, если-б не они, былбы ПИЗДЕЦ! Сберегли!
Пысы, сумбурно, уж простите!...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
7
Цитата (burjuin33 @ 26.04.2019 - 21:35)
От Стиллавина, (Маяк, если кто не в курсе). Подписываюсь под каждой буквой!
Цитата
Сегодня - очередная годовщина Чернобыльской трагедии. И подвига тех наших советских людей, которые жертвовали своими жизнями и здоровьем - жертвовали, потому что честно выполняли свой долг.

Мне было 13, когда это случилось. Теперь вспоминаю то время с теплотой и щемящей ностальгией - мы жили в стране, в которой никто не думал, какой он национальности, мы были одним народом. Так я чувствовал, так нас воспитывали.

Никто не ставил вопрос, у какой нации случилась беда - у русских, украинцев или белорусов. Так говорить было не просто стыдно - никому в голову даже не приходило, что так вообще возможно ДУМАТЬ. Беда была нашей общей - и мы были абсолютно единым целым.

Представить себе, что через каких-то 33 года на Украине возникнет понятие «титульной нации», были способны только самые отмороженные фантасты, но мы до этой «фантастики» дожили.

Единственное, что вселяет в меня оптимизм, это чёткое понимание простой вещи: я знаю, как должна быть устроена наша жизнь - знаю потому, что ПОМНЮ. И ни одна сволочь не сумеет мне доказать, что такая жизнь якобы «более невозможна». И я счастлив, что моя Родина - СССР - была и остаётся примером не только для нас, рождённых под красным знаменем, но и для всего мира. Примером альтернативы капитализму, для которого люди - это мусор и расходный материал.

Вскрою ,брат твой текст, ведь это все правда....
Пусть и скрытая от всех...
Бacик 26.04.2019 - 21:45
Юморист
-4
шли, не понимая, на что идут. а потом раз - и герои неебаццо. когда все всё поняли. alk.gif
2
Не знаю,зачем фото чужого отца копипастить?

faceoff.gif
Сейчас все будут пить стоя за отца Лома.
alkono 26.04.2019 - 21:47
Котян Сутулович
7
Цитата (Чайники @ 26.04.2019 - 21:45)
Не знаю,зачем фото чужого отца копипастить?

faceoff.gif
Сейчас все будут пить стоя за отца Лома.

Да нет, не за его отца, за Наших Отцов!!!

За Наших Отцов, они ушли в бесконечное Море, но я Верю - они вернутся в каждом из нас!

Это сообщение отредактировал alkono - 26.04.2019 - 22:03
FullStalker 26.04.2019 - 21:47
Все грехи ат лукавава.
10
Выдержка из монолога Людмилы Игнатенко, вдовы Василия Игнатенко, командира отделения 6 ПЧ Припяти, его отделение были первыми:

Цитата
Опомнилась: напоследок его увижу! Увижу! Скатилась с лестницы… Он лежал еще в барокамере, не увезли… Последние слова его: “Люся! Люсенька!” - “Только отошла. Сейчас прибежит”, - успокоила медсестра. Вздохнул и затих…

Уже я от него не оторвалась… Шла с ним до гроба… Хотя запомнила не сам гроб, а большой полиэтиленовый пакет… Этот пакет… В морге спросили: “Хотите, мы покажем вам, во что его оденем”. Хочу! Одели в парадную форму, фуражку наверх на грудь положили. Обуть не обули, не подобрали обувь, потому что ноги распухли… Парадную форму тоже разрезали, натянуть не могли, целого тела уже не было… Все - рана… В больнице последние два дня… Подниму его руку, а кость шатается, болтается кость, тело от нее отошло… Кусочки легкого, кусочки печени шли через рот… Захлебывался своими внутренностями… Обкручу руку бинтом и засуну ему в рот, все это из него выгребаю… Это нельзя рассказать! Это нельзя написать! И даже пережить…

Это все такое родное… Такое любимое… Ни один размер обуви невозможно было натянуть… Положили в гроб босого…

На моих глазах… В парадной форме его засунули в целлофановый мешок и завязали… И этот мешок уже положили в деревянный гроб… А гроб еще одним мешком обвязали… Целлофан прозрачный, но толстый, как клеенка… И уже все это поместили в цинковый гроб… Втиснули… Одна фуражка наверху осталась…

Съехались все… Его родители, мои родители… Купили в Москве черные платки… Нас принимала чрезвычайная комиссия. И всем говорила одно и то же, что отдать вам тела ваших мужей, ваших сыновей мы не можем, они очень радиоактивные и будут похоронены на московском кладбище особым способом. В запаянных цинковых гробах, под бетонными плитками. И вы должны этот документ подписать… Если кто-то возмущался, хотел увезти гроб на родину, его убеждали, что они, мол, герои и теперь семье уже не принадлежат. Они уже государственные люди… Принадлежат государству. Сели в катафалк… Родственники и какие-то военные люди. Полковник с рацией… По рации передают: “Ждите наших приказаний! Ждите!” Два или три часа колесили по Москве, по кольцевой дороге. Опять в Москву возвращаемся… По рации: “На кладбище въезд не разрешаем. Кладбище атакуют иностранные корреспонденты. Еще подождите”. Родители молчат… Платок у мамы черный… Я чувствую, что теряю сознание. Со мной истерика: “Почему моего мужа надо прятать? Он - кто? Убийца? Преступник? Уголовник? Кого мы хороним?” Мама: “Тихо, тихо, дочечка”. Гладит меня по голове… Полковник передает: “Разрешите следовать на кладбище. С женой истерика”. На кладбище нас окружили солдаты… Шли под конвоем… И гроб несли… Никого не пустили…

Одни мы были… Засыпали моментально. “Быстро! Быстро!” - командовал офицер. Даже не дали гроб обнять… И - сразу в автобусы… Все крадком… Мгновенно купили и принесли обратные билеты… На следующий день. Все время с нами был какой-то человек в штатском, с военной выправкой, не дал даже выйти из гостиницы и купить еду в дорогу. Не дай Бог, чтобы мы с кем-нибудь заговорили, особенно я. Как будто я тогда могла говорить, я уже даже плакать не могла. Дежурная, когда мы уходили, пересчитала все полотенца, все простыни… Тут же их складывала в полиэтиленовый мешок. Наверное, сожгли… За гостиницу мы сами заплатили… За четырнадцать суток… Клиника лучевой болезни - четырнадцать суток… За четырнадцать суток человек умирает…

Дома я уснула. Зашла в дом и повалилась на кровать. Я спала трое суток… Приехала “Скорая помощь”. “Нет, - сказал врач, - она не умерла. Она проснется. Это такой страшный сон”.

Мне было двадцать три года…

Это сообщение отредактировал FullStalker - 26.04.2019 - 21:48

Ликвидаторы
Мой тоже был ликвидатором. Умер тоже в 2000 году. 42 года ему было....

Качаем ЯП для Android!

Это сообщение отредактировал ravitta - 26.04.2019 - 22:00
Знакомый, не друг, был ликвидатором в то тревожное время. Ушел через 5 лет.
Жена...Да живет как-то...Не шикует((
Страшная трагедия конечно для всего человечества.

Мне в 1986 году было 16 лет, нас, школьников, отвезли "на картошку" на месяц в самое "грязное" место Ленобласти. с/х Котельский, Котлы. Это тот радиоактивный след, который до Норвегии дошел. Вычитал про это много лет спустя, случайно.
Помню, мой батя тоже рвался спасателем. До этого он ездил на стройку, Ташкент восстанавливал. После новостей по тв, спросил у меня, хочу ли я, чтобы он туда поехал на ликвидацию последствий. Я ответил "нет". Получается я отчасти жизнь ему спас!
Вечная Слава героям!

Поминаю..
мой батя домики там строил после аварии...дибилизм, нахер они там кому усрались
KokoSIO 26.04.2019 - 22:00
Приколист
1
Не человек, а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Земля пухом!

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3068
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх