Маски шоу, история создания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KapitanSH 26 мар. 2020 г. в 16:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
492
Скоро первое апреля, и этот пост посвящен юмору нашей юности и детства. Будет много, в том числе малоизвестных фотографий комик-группы «Маски», от дней их отрочества до современности. В данном тексте я намеренно не затрагивал дела семейные (ну почти) и политику, от которой итак все устали. Только искусство и смех. Историю появления коллектива в фотографиях и буквах предлагаю на Ваш суд.

Текст мой, фото с просторов. Вообще в моей коллекции фотографий с «Масками» несколько тысяч, но для поста я выбрал сотни три, примерно. И уж извините, но текст не всегда будет привязан к фотографии, ибо нет их на каждый случай.

Будет около 300 фото

Yap 06.04.2026 - 16:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
1
Основатель, художественный руководитель, режиссер, актер Масок-шоу Георгий Викторович Делиев, а для своих - "Жорик", родился 1 января 1960 года (хорошо год начал), в Херсоне. Так же он поэт, музыкант, композитор, художник, архитектор, сценарист. Окончил ОИСИ (Одесский инженерно-строительный институт) и ГИТИС.

Очень молодой Делиев

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 26 мар. 2020 г. в 16:16

2
Пантомимой и клоунадой начал заниматься еще в студенческие годы, но тяга к лицедейству у него была еще со школы: «Когда я смешил на уроках одноклассников, учителя называли меня клоуном. По интонации я понимал, что клоунада - занятие не самое престижное. Но успех в этом деле требует таких качеств характера, которые сулят преуспевание и в рейтинговых профессиях, не так ли?»

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 26 мар. 2020 г. в 16:17

3
В те же студенческие годы произошло знакомство Георгия с Борисом Барским.
Делиев: - Я же приехал в Одессу в 17 лет, поступил в архитектурный, но потом осознал свое призвание мима. Мы с Борисом ходили в конкурирующие театры-студии пантомимы. У каждой был свой стиль: в его студии предпочитали повествовательный, у нас делали ставку на комедию и лирические сценки. И мы соревновались: старались выпустить свой спектакль раньше.

4
Теперь давайте разберемся подробно про то, как он «осознал свое призвание» со слов Георгия: - Случайно увидел афишу: Объявляется набор студии пантомимы “Крик” /…/ меня так потрясла эта афиша, как художника, как архитектора, что я решил пойти, посмотреть, что это. /…/ Пришел, там какое-то прослушивание было, кастинг как сейчас называется. И Володя Цыпин, это мой первый учитель пантомимы, он говорит – Молодой человек, хорошо, я Вас беру. И мы подружились с Володей Цыпиным и у нас организовался какой-то новый мир – студия пантомимы. /…/ Мы учились вместе с Игорем Малаховым, /…/ Сашей Постоленко, это все одна группа. /…/ И так случилось, оказалось, что увлечение пантомимой – визуальным театром и клоунадой, оно вытеснило увлечение архитектурой.

5
Как мы видим почти весь основной состав «Масок» вышел из двух студий пантомимы: Делиев, Постоленко и Малахов учились в студии Цыпина, а Барский и Комаров занимались в студии Заславского. Только Наталья Бузько училась в Водном институте и потому пришла именно во Дворец моряков и оказалась в студии пантомимы Юзефа Фельдмана. Было Наташе тогда семнадцать.

6
Еще через год состоялось ее первое знакомство с «ребятами», в декабре 1981 года, на пятнадцатилетие Одесской пантомимы. Из интервью с Бузько: «Мы еще так, не близко познакомились, я их увидела на сцене, они меня увидели на сцене, и вот с этого началось наше знакомство.»

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 26 мар. 2020 г. в 16:06

7
Далее история не очень точна, ибо по разным источникам данные разняться. По одним, после окончания института Георгий с 1982 по 1984 годах работал архитектором в Пятигорске и Кишинёве, и в этих городах, параллельно с основной работой, открыл театры-студии пантомимы. А в 1984 году Делиев приезжает в Ленинград и устраивается на работу к Вячеславу Полунину, в театр «Лицедеи».

8
По другим, Георгий Делиев еще в 1982 году перебрался в Ленинград и про работу с Полуниным в одном интервью он рассказал так: — Со Славой я подружился еще в 1979 году. В 1982-м работал у него в театре-студии «Лицедеи» в Ленинграде. Полунин - мой учитель и хороший друг. Слава настолько тепло и душевно ко мне относится, что говорит: «Когда у тебя есть свободные дни, можешь мне сказать, я возьму тебя в любой свой проект».

9
Чуть подробнее про 1979 год и знакомство со Славой Полуниным Георгий Делиев рассказал в другом интервью: «Театр Полунина в 1979 году приехал в Одессу на гастроли. Слава работал в мюзик-холле, где мы и познакомились. Я занимался в студии пантомимы, Полунин сильно повлиял на мое формирование.»

10
Георгий Делиев:
- Именно тогда мы стали надевать цветные костюмы, ушли от черно-белой пантомимы, заинтересовались современной клоунадой. В 1982 году я закончил архитектурный факультет, поехал к Славе в Питер, и Полунин предложил мне остаться у него работать. Показал меня худсовету «Ленконцерта». (В некоторых источниках указан «Ленфильм», но думаю это не верно.)

11
Влияние Полунина оказалось значимым для появления будущего коллектива, вот так вспоминает Борис Барский:
- Со Славой Полуниным мы дружили еще с 1982-го года, когда «Лицедеи» только стали профессиональным коллективом. Когда они приезжали, мы встречались, заваривали чай ведрами с большими кипятильниками и сидели часами разговаривали. Потом устраивали какие-то экспериментальные показы.

Чуть более поздняя фото, на заднем плане Вадим Поплавский

12
Коллектив образовался в Одессе, в 1984 году.
Георгий Делиев:
- Мы с женой уже собирались менять квартиру на Питер, но дело шло медленно. И когда в 1984 году мне предложили работу в Одесской филармонии, я согласился. В Одессе мы создали свой ансамбль пантомимы вместе с Сашей Постоленко и Борей Барским. Но с Полуниным я продолжал все время общаться.

13
Но в другом своем интервью, он несколько иначе рассказывает про те же события:
- В 84 году мне позвонил Саша Постоленко, я был распределен в Кишинёв, и говорит «Юра, приезжай в Одессу, в Одесскую филармонию. Мы тут договорились и образовали такой ансамбль миманса, который сопровождает вокально-инструментальный ансамбль.» И все выходили в трико и показывали такие, какие-то абстрактные визуальные образы: свобода, стремление, любовь, ненависть, страх… А ансамбль играл какую-то философскую музыку.

Фото тоже более позднее, но передает суть

14
Георгий Делиев:
- И я когда приехал, ансамбля уже не стало, в смысле вокально-инструментального, /…/ а клоуны остались. Валентина Михайловна Прокопенко, зав концертным отделом Филармонии того времени, она говорит, ребята талантливые, тем более приехал вот Юра Делиев, а он учился у Славы Полунина, /…/ давайте сделаем его режиссером, но они, поскольку они ребята из самодеятельности, то мы пригласим настоящего профессионального режиссера. И они пригласили из Ленинграда Влада Дружинина.

Также, со слов Делиева, Дружинин причесал, имеющиеся в их репертуаре номера. А всего через полгода Георгий сам стал художественным руководителем и режиссером этого коллектива.

15
И вот эта версия уже подтверждается воспоминаниями Александра Постоленко: «На момент прихода Георгия Делиева в Одесскую филармонию, коллектив пантомимы уже существовал, он возник из рабочих сцены. Совершенно, таким невероятным образом в филармонии возник коллектив пантомимы, там еще не было Делиева, но там был Барский и я».

16
Но продолжим, Георгий Делиев: «питерский режиссер слепил из наших изысканий спектакль. Но когда мы поехали с гастролями по деревням, вся программа развалилась. Смешить людей оказалось сложнее, чем мы думали. Но за год мы стали зубастее».

17
С подачи ленинградского режиссера Влада Дружинина, появилось первое название их группы: "Смехачи". Но позже в процессе обсуждения родилось более простое и интересное название: "Маски". Этот проект объединил в себе традиции комедии дель арте (комедия масок), пантомимы и клоунады. Каждый примерил на себя определенную маску, а то и не одну.

18
Вообще 1984 год для «Масок» был очень благодатным, благодаря программе «Вокруг смеха» на всю страну прозвучало Мана-мана (Сам номер появился в 1982 году). Делиев: «В Москве попали в телеящик - благодаря наглости, прямиком - в «Вокруг смеха». И одним из номеров - «Мана-мана» - вдруг «выстрелили». Пошли гастроли, мы стали лауреатами, поступили с Борей в ГИТИС».

19
Несмотря на успех номера «Мана-мана», ни Георгия Делиева, ни Сашу Постоленко еще не начали узнавать на улицах, вспоминает Георгий: «Ой вчера там, мана-мана, два таких комика, ой они такие смешные! Это, наверное, Слава Полунин, наверно это Лицедеи…» А я так сижу… И мне так хотелось сказать - это же я! Думаю, ой, нет, неудобно, они же не поверят.

20
По прошествии лет, Саша Постоленко несколько изменил свое мнение о том номере: «Мы его сделали вдвоем с Юрой (во многих интервью участники группы так называют Делиева и как он сам рассказал в интервью, что так его зовут в семье, родители и все близкие). /…/ Ну честно говоря, мне на него (на номер) как-то сейчас даже так неприятно смотреть, я тогда другой был. Вообще что? Я еще не понимал, что к чему».

21
Георгий Делиев про создание коллектива:
— Да, мы родились в 1984 году, а через четыре года сформировался коллектив, который работает по сей день. Название «Маски» придумал ленинградский режиссер Влад Дружинин, приезжавший к нам ставить программу. Сначала мы назывались ансамблем пантомимы, потом ансамблем пантомимы и клоунады, в конце концов стали комик-труппой «Маски» (сейчас театр «Маски-шоу»).

22
Вместе с Натальей с самого открытия работали Борис Барский, Владимир Комаров, Юрий Сковороднев. Под руководством Георгия Делиева группа комедиантов получила Диплом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, Первую премию Всесоюзного конкурса артистов эстрады, Премию «Золотой нос»

23
Делиев: «Помню, какие сложности приходилось преодолевать, чтобы в Советском Союзе сдать программу художественному совету. Иначе не выдавали гастрольное удостоверение. Сначала надо было получить одобрение Одесской филармонии, Министерства культуры Украины. А если хочешь колесить по всему Советскому Союзу — то и Министерства культуры СССР.»

24
Делиев: «Понятно, нам многое запрещалось. Тогда я использовал «белый рояль». Этот ход придумал специально. Ставил в номер явный раздражитель для худсовета, члены которого тут же категорически требовали убрать этот момент из программы. Я долго ломался, а потом соглашался. Худсовет успокаивался и на остальное уже закрывал глаза. В Советском Союзе «Маски» очень любили. Нас часто приглашали на правительственные концерты в московский зал «Россия». А в 1987 году в числе лучших украинских артистов отправили на месячные гастроли в Польшу».

Непривычный образ Делиева

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54744
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх