Музыкальный центр товарища Саахова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ruprict 9 окт. 2020 г. в 16:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
312
Просматривая очередной раз шедевр Гайдая "Кавказская пленница" задался вопросом: что за интересный музыкальный центр стоит на даче первого секретаря района товарища Саахова? Хорошая вещь интернет-вот что я накопал:

20 фото + 1 видео via

Yap 05.04.2026 - 22:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
В 1957 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов, чтобы не выглядеть бледно перед иностранцами, на ВДНХ срочно свозят экспериментальные экземпляры радиоаппаратуры из конструкторских бюро заводов. После фестиваля многие образцы попадают на конвейер, в числе которых оказался и наш радиокомбайн "Кристалл-104"-так в те годы назывались музыкальные центры.

Конструкторы "Кристалла" не стали изобретать велосипед, все компоненты музыкального центра взяли серийные: телевизор ''Рубин-102''

...

магнитофон "Эльфа-10"

...

радиоприемник "Люкс", точнее панель радиоприемника

...

...

универсальная панель ЭПУ

Вообщем все эти устройства объединили в общем корпусе с размером в сервант. Для электропитания всех устройств использовался мощный общий трансформатор. Так же общим был усилитель с акустической системой. Вот тут и начинается самое интересное.

Здесь нет раздвижной панели, которая закрывает либо телевизор, либо магнитофон с радио как у товарища Саахова.

Усилителей в "Кристалле-104" целых две штуки, но не для стерео. Отдельный НЧ усилитель и отдельный ВЧ усилитель (это в 50-ые года!!!). Нет точных данных о количестве и марках динамиков. В предыдущей модели "Кристалл-101" было 9!!! динамиков, думаю и здесь не меньше. низкочастотные 10ГД-18, среднечастотные 3ГД-7, высокочастотные ВГД-1.

Часть радиокомбайнов комплектовалось автоматом проигрывания грампластинок, возможностью последовательного воспроизведения до 10 грампластинок с последующим выключением проигрывателя. Вот Вам и чейнджер 58 года.

В эти же года Куйбышевский(Самарский) завод "Экран" выпускал аналогичный радиокомбайн собственной разработки" Жигули-59"

Эти радиокомбайны выпускались для обеспечения клубов, санаториев, гостиниц. Так что это еще большой вопрос: как он оказался на даче товарища Саахова? Для домашнего пользования выпускались более скромные по размерам радиокомбайны

...

...

...

...

...

Эпоха комбайнов с телевизором закончится в 1969 году, завершением производства "Лиры". В дальнейшем музыкальные центры комплектовались только аудиоустройствами.

И еще один штрих: телевизоры "Рубин", использованные в радиокомбайне, оказались очень живучими. На ютубе много роликов от счастливых обладателей раритетных телевизоров и даже иностранцев.

Вот видео как телевизор работает 60 лет спустя

Остается только снять шляпу перед теми, кто делал столь надежную технику!

Все.

Все комментарии:
obstulhuembe 9 окт. 2020 г. в 16:39
Балагур  •  На сайте 5 лет
57
Перпетум мобиле лампейшен унивесал систем . Бля , какой я старый , до сей поры могу такую штуку без схемы починить . pray.gif
Yarr70 9 окт. 2020 г. в 16:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Ну а чо? Вполне зачотный девайс для своего времени super.gif
VLEKS 9 окт. 2020 г. в 16:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
98
Радиола у нас дома была.
Вот такая, на ножках.
В 90-х на ней аквариум стоял.
Я в окошко любил подглядывать, когда ловилась волна зеленый свет в лампе как бы в ней расплывался.

Это сообщение отредактировал VLEKS - 9 окт. 2020 г. в 17:19

vistador 9 окт. 2020 г. в 16:40
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
17
спасибо за хорошую тему...

технические темы в последнее время стали очень редкие....
пс

помню в 90ых годах в телеателье начальство заставило меня починить такой старинный ТВ..
там на развертку никак не могли найти лампу.
пришлось переделывать схему под наличную лампу...
запустил и получил растр... Но там еще было много неисправностей, потом я уволился... повесили на кого то еще rulez.gif

Это сообщение отредактировал vistador - 9 окт. 2020 г. в 16:49

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46529
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх