«Я вжался в сиденье, что было дальше – не помню»: история пилота, спасшегося в авиакатастрофе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap 23 окт. 2020 г. в 16:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
157
1 февраля 1985 года под Минском произошла авиакатастрофа, в которой погибли 58 человек. Они были на борту Ту-134. В то утро самолет вылетел из Минска в Ленинград.

«Я вжался в сиденье, что было дальше – не помню»: история пилота, спасшегося в авиакатастрофе
Yap 06.04.2026 - 05:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Тот февральский день 1985-го года для второго пилота Михаила Хаустова начался как обычно – никаких мистических знаков, никаких предчувствий. Предстоял рейс Минск-Ленинград.

«Самолет был заполнен полностью – 74 пассажира. И самолет нестандартный – он сперва в правительственном отряде был. «Свежая» машина – всего три года пролетала», – вспоминает Михаил.

Пассажиры занимали свои места. На борту среди прочих – лучшие студенты белорусской столицы. Эта поездка была для них поощрением. В салоне царило радостное оживление. И никто не мог даже предположить, что в самолете начнется уже через несколько минут.

«Первый двигатель отказал через 6 секунд после взлета – в момент уборки шасси. Машина начала крениться, но ее удалось выровнять. Я запросил у диспетчера аэропорта экстренной посадки. А спустя несколько минут отказал и второй двигатель», – объясняет второй пилот.

Едва Хаустов сообщил диспетчеру о случившемся, связь с Землей прервалась. В салоне погас свет. Пассажиры начали кричать. В этот момент самолет находился на высоте в 240 метров, успев развить скорость в 325 км/ч.

«Наш командир экипажа Владимир Беляев начал снижать высоту. На уровне ста метров мы вынырнули из облачности. В этот момент штурман разглядел внизу что-то вроде поляны и закричал нам об этом, – рассказывает Хаустов. – А дальше… Когда держаться за штурвал было уже практически невозможно, я вжался в сиденье, сгруппировался… что было дальше – не помню».

Деревья ломались, как спички: падая, ТУ-134 проделал в лесополосе просеку в полкилометра. С момента взлета и до удара самолета о землю прошло меньше трех минут.

«Когда наступила тишина, и сверху снежинки на лицо начали падать, я осознал: «Неужели?..». Попытался пошевелиться – все болит. Ну, думаю, раз болит, значит, жив. А тут еще кусок раскаленного металла на руку мне упал, я и вспомнил – вернее, я и так знал, чем кончаются такие вещи: будет пожар. Я полез наверх», – вспоминает мужчина.

Сил хватило только на то, чтобы выползти на фюзеляж. Уже оттуда Михаил увидел страшную картину.

«Смотрю, люди бегают. Некоторые в шубах. И не могут их снять – горят, как факелы. Я свалился с фюзеляжа в снег. Помню только единственную чью-то фразу: «Оттащите его!», – рассказывает Михаил.

Оказалось, что этим же рейсом в качестве пассажиров летели летчики из Ленинграда.

«На ЯК-42 они летали. Те из них, кто сидел на передних креслах, при падении «влетели» в туалет. Это спасло – они практически не пострадали. И вот эти ребята вытаскивали всех, кто выжил», – вспоминает второй пилот.

Рухнувший самолет искали более трех часов. Из семидесяти четырех находившихся на борту пассажиров погибли пятьдесят пять человек. Из шести членов экипажа – трое. Кабину штурмана оторвало еще над землей. Штурман погиб. Сгорели в огне бортмеханик и бортпроводник.

Выживших вертолетом доставили в Минск. К медикам Михаил попал с травмой головы и переломанными ребрами.

«Жена последней узнала о катастрофе – ей сообщили лишь поздно вечером. Я просил врача, чтобы он как можно аккуратней передал ей эту информацию», – говорит Михаил.

Обстоятельства крушения ТУ-134 будут долго выяснять эксперты и следственные органы. И придут к выводу: причиной трагедии стал лед, попавший в двигатели.

«На нас много что вешали, но все обвинения в итоге сняли, уголовное дело закрыли. А потом, через пару-тройку лет, уже НИИ исследовало случившееся. Пришли к выводу, что в местах расположения первой группы кессон-баков могла возникнуть тончайшая, незаметная ледяная пленка. При взлете и изменении угла атаки – сверху-то появляется разряжение – эта пленка может оторваться и попасть в двигатель. А так как площадь там большая – метров десять – то может образоваться килограммов двести льда», – рассказывает Михаил Хаустов.

Долгие месяцы реабилитации были сопряжены с тяжелыми раздумьями. И все же Хаустов принял решение продолжить полеты.

«На комиссию ездил в Москву. Минские врачи тоже не возражали. И я прошел. Хотя знаю, что практически всегда мало кого из летчиков восстанавливали для полетов: медики считали, что, если хоть раз побывал в ситуации крушения, значит, уже все», – говорит Михаил.

Михаил Хаустов отдал небу еще 20 лет. Был командиром эскадрильи. Но то, что случилось тем февральским утром, еще долго напоминало о себе.

«После катастрофы, когда начал летать, всегда настораживался в момент уборки шасси. Когда они на замок становятся, там характерный такой звук слышен. А у нас как раз двигатель отказал именно в этот момент. Вот, у меня ассоциация с этим звуком и сформировалась. Так что всегда потом слушал: звук есть – значит, все будет хорошо».

всё

https://picturehistory.livejournal.com/4875423.html

Все комментарии:
Fduch29 23 окт. 2020 г. в 17:02
Юморист  •  На сайте 14 лет
47
Cпс, было интересно.

240 метров. 300+ скорость. Видимо действительно в рубашке родились выжившие.
BigCap автор 23 окт. 2020 г. в 17:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
27
Цитата
Обстоятельства крушения ТУ-134 будут долго выяснять эксперты и следственные органы. И придут к выводу: причиной трагедии стал лед, попавший в двигатели.

При первом обследовании обоих двигателей самолёта было обнаружено полное разрушение компрессоров и турбин. При этом объём повреждений в обоих двигателях был одинаков, что свидетельствовало об общей природе их разрушения. При изучении двигателей в ГосНИИЭРАТ ВВС было выявлено, что причиной катастрофы стал помпаж двигателей, начавшийся в результате попадания в них льда. Сам лёд найден не был, так как из-за пожара на месте катастрофы он весь растаял. Изучение причины появления льда в двигателях фактически стало борьбой между КБ Туполева и Белорусским УГА, где первый обвинял другого в некачественном техобслуживании, а второй первого — в низкой надёжности реактивных двигателей. Авиатопливо (8200 килограммов) после облёта ремонтного двигателя за несколько дней до катастрофы не было слито при перепадах температур и морозе по причине экономии (снижение себестоимости авиаперевозки), что и привело к началу его кристаллизации в кессонах. Готовых ангаров для помещения самолёта перед вылетом на 2 часа ещё пока не было по причине ещё незаконченного строительства самого аэропорта Минск-2 (аналогичный случай произошёл 6 декабря 1997 года при взлёте транспортного самолета Ан-124-100 ВВС России с аэродрома Иркутск-2 и упавшего на жилые кварталы с отказом трёх двигателей, что подтвердило предположение об аналогичности кристаллизации авиатоплива в кессонах).©
BigCap автор 23 окт. 2020 г. в 17:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
19
Хотя противообледенительная система была включена, в соединении трубопровода к фланцу патрубка подачи горячего воздуха в носок воздухозаборника было обнаружено нарушение герметичности, причиной чего было выпадение части прокладки (толщина 1 миллиметр) в соединении. Из этого возникла версия, что из-за отказа части данной системы лёд образовался на стенках воздухозаборников, после чего слетел с них и попал в двигатели. Однако погода в тот день не способствовала образованию обледенения, к тому же исследования в ГосНИИ ГА показали, что отсутствие прокладки лишь незначительно снижает эффективность противообледенительной системы. Тогда было решено проверить возможность попадания в двигатели льда с крыльев. Для этого в ГосНИИ ГА были проведены испытания с моделью самолёта в аэродинамической трубе, но вместо льда использовали горох. Однако эти испытания показали, что объём льда, попавшего с крыльев в двигатели, недостаточен для возникновения помпажа.

В результате было выдано следующее заключение:

« Причиной катастрофы является отказ двигателей №1 и 2 после взлёта в наборе высоты вследствие попадания на их входы льда, что привело к помпажу, разрушению компрессоров и обгоранию лопаток турбин. Ввиду значительных разрушений самолёта и двигателей причину попадания льда определить не представляется возможным.©
BigCap автор 23 окт. 2020 г. в 17:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата
Выживших вертолетом доставили в Минск.

выжили 22 человека.
BigCap автор 23 окт. 2020 г. в 17:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
На месте катастрофы рейса 7841 в настоящее время установлен памятник

BigCap автор 23 окт. 2020 г. в 17:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (BigCap @ 23.10.2020 - 11:06)
Цитата
Выживших вертолетом доставили в Минск.

выжили 22 человека.

3 члена экипажа (КВС, второй пилот и стюардесса Бондаренко) и 19 пассажиров; выживших выбросило из самолёта, остальные сгорели заживо.
DanilaSib 23 окт. 2020 г. в 17:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Здесь есть пилоты? Это этот самолёт самый аварийный, или я с другой ТУшкой путаю?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АСергеич 23 окт. 2020 г. в 17:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
15
Цитата (BigCap @ 23.10.2020 - 17:04)

В результате было выдано следующее заключение:

« Причиной катастрофы является отказ двигателей №1 и 2 после взлёта в наборе высоты вследствие попадания на их входы льда, что привело к помпажу, разрушению компрессоров и обгоранию лопаток турбин. Ввиду значительных разрушений самолёта и двигателей причину попадания льда определить не представляется возможным.©

Ничего не понятно.
Сначала написано про кристаллизацию воды в кессонах.Это понятно,когда просохатили слив отстоя.Тогда должны быть забиты топливные фильтры.А причём тогда ПО система двигателей ?Лёд снаружи ?Да,тогда возможен помпаж,но это такое явление,которое никак не мог не заметить выживший.
АСергеич 23 окт. 2020 г. в 17:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (DanilaSib @ 23.10.2020 - 17:20)
Здесь есть пилоты? Это этот самолёт самый аварийный, или я с другой ТУшкой путаю?

Ту-134 не самый аварийный.А если он и бился,то практически из-за Ч/Ф.
USMM 23 окт. 2020 г. в 17:32
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
wwer1000
Здесь, рассказ о ТУ 134
wwer1000 23 окт. 2020 г. в 17:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (USMM @ 23.10.2020 - 16:32)
wwer1000
Здесь, рассказ о ТУ 134

Вы прочитали вопрос, на который я ответил, или так, только цифры увидели - 104?
USMM 23 окт. 2020 г. в 17:43
Шутник  •  На сайте 5 лет
3
Вот так, вот получилось, что я не могу назвать "аварийными" самолеты ТУ-134,
Ту -154. Это из личного опыта

Это сообщение отредактировал USMM - 23 окт. 2020 г. в 17:44
BigCap автор 23 окт. 2020 г. в 17:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (USMM @ 23.10.2020 - 11:32)
wwer1000
Здесь, рассказ о ТУ 134

это просто такая форма остроумия.
DanilaSib 23 окт. 2020 г. в 17:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата
Ту-134 не самый аварийный.А если он и бился,то практически из-за Ч/Ф.

Может я в цифрах запутался. Вроде тот где Доктор Лиза погибла, считался самый аварийный и сложноуправляемый? За ним куча катастроф была? Не?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29431
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх