Вешалка из амаранта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
whatze 23 окт. 2020 г. в 21:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
197
Приветствую, девочки и мальчики, любители столярки, токарки и прочих способов деревообработки. С вами опять whatze, надеюсь еще не сильно надоел со своими поделками?

Для тех кто читает меня впервые – у меня в дебрях Канзаса маленькая хоббийная мастерская, где я провожу досуг и по мере возможности что-то делаю для дома, а что-то по мелочи – на продажу. В этот раз решил извести несколько досок «не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены», которая захотела вешалку для одежды в прихожую. А примерно в это время мне удалось прикупить довольно удачно несколько досок амаранта, поэтому ваять решил из него.

Будет 69 фоток.

Вот это дерево амаранта - Peltogyne purpurea – для тех, кто никогда его не видел. Растет в Коста-Рике, достигает 50 м высоты и до метра в поперечнике.

Вешалка из амаранта
Yap 04.04.2026 - 16:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
У этого дерева совершенно чумного цвета ядровая древесина – ярко фиолетовая. Свежая после распила она скорее розовая, но постепенно окисляется и проявляется яркий цвет. Заболонь при этом остается белой.

Вешалка из амаранта
Стоит он у нас от 15 до 17 долларов за боард фут - это в Штатах так меряют поделочную древесину – единица равна объему параллелепипеда фут на фут на дюйм (то есть 1/424 кубометра для моих метрических друзей). Получается от 6,360 до 7,200 баксов за кубометр – то есть не слишком дешево, печку такими дровами топить не станешь, по крайней мере не каждый день. Но, видимо, в связи с карантином упала деловая активность, и на нашей лесопилке начали распродавать запасы ценных пород подешевле – чтобы как-то привлечь клиентуру у продержаться на плаву. Так что мне повезло набрести на залежи этого чудесного дерева с хорошей скидкой - всего по десятке.

Вешалка из амаранта
Купил несколько досок, понятно брал не только амарант – вот тут на стол еще клен и орех выложен. Вишню еще взял, и падук – но об этом в другой раз.

Вешалка из амаранта
Распилил амарант на ламельки и склеил в здоровый брус длиной около метра.

Вешалка из амаранта
Вот такая шпала получилась – весом больше 4 кг. А надо сказать что амарант не только фиолетовый, он еще очень плотный и твердый – почти как алюминий. По крайней мере инструмент из высокоуглеродистой стали об него тупится моментально, приходится использовать карбид.

Вешалка из амаранта
На фрезерном столе пазовой фрезой выбрал неглубокую четверть – на верхней стороне сзади.

Вешалка из амаранта
Вот так получилось

Вешалка из амаранта
На тыльной стороне разметил будущие петли подвеса. Будем их фрезеровать.

Вешалка из амаранта
Сейчас Ден меня опять ругать будет за отсутствие в мастерской фестуловских шаблонов для фрезера, ну вот такой вот я нищеброд )))) Опять буду клеить одноразовые шаблоны по месту. Напилил брусочков из МДФ.

Вешалка из амаранта
И через проставки из малярной ленты приклеил их в нужных местах – чтобы исключить перемещение подошвы фрезера по горизонтали...

Вешалка из амаранта
…. И ограничить по вертикали.

Вешалка из амаранта
Просверлил пальчиковой фрезой пошире «головку» замочной скважины, и затем такой же фрезой но поуже – ее «ножку» - в один проход.

Вешалка из амаранта
Затем специальной фигурной фрезой расширяем канавку «ножки» у дна. Если кому интересно, что за фрезы я их подробно показывал в своей теме про полку из палисандра https://www.yaplakal.com/forum46/topic2145727.html

Вешалка из амаранта
Размечаем точки подвеса на стене (у меня каркасник, так что это гипсокартон на деревянных стадах), вкручиваем саморезы чтобы попали в несущие бруски, вешаем нашу шпалу и убеждаемся что все по уровню.

Вешалка из амаранта
Далее берем кусок мебельного щита (лучше на самом деле фанеру!) и прикручиваем сверху к нашей шпале на косой шуруп – шурупы сзади, чтобы их было не видно. Затем все разбираем (в чем прелесть косого шурупа ))))

Вешалка из амаранта
Поскольку я постоянно делаю торцевые разделочные доски, у меня часто остаются отходы планок различных твердых пород – обычно это рейки «неправильной» ширины, которые не удается уложить в набор щита, или рейки с дефектом – сучком или сколом. Из них можно было бы вырезать кусочек покороче, но покороче не ляжет в щит. Поэтому такой материал остается на потом. Вот тут я решил попробовать его использовать. Набрал реек, привлек жену, чтобы она выложила на нашем щите дизайн. Ей вешалку делаем – надо чтобы ей понравилось. А понравится оно только в том случае, если сама руку приложит. Ну не пилить же ее заставлять? Вот пусть дизайн придумает.

Вешалка из амаранта
Все рейки были тщательно переписаны – кодом указано их положение в дизайне, чтобы потом воспроизвести. На щите остались отметки, куда какую рейку потом класть. А теперь выровняем рейки - чтобы не было неровных щелей, они должны быть все одинаковой ширины.

Вешалка из амаранта
Затем рейсмусуем рейки по толщине – они все разной толщины, но надо сделать чтобы ступеньки были не абы какими – то есть надо иметь всего несколько допустимых толщин – тогда это будет смотреться лучше.

Вешалка из амаранта
Еще раз выкладываем на щите – теперь все стыкуется правильно. Кому интересно, тут брусочки древесины следующих пород (без морилки и краски, все цвета натуральные). вишня, белый дуб, американский орех, ироко, амарант, канадский клен и африканский падук. Дощечки лежат кверху пузом, потом помеченная сторона уйдет вниз и метки не будет видно.

Вешалка из амаранта
Торцуем планки точно (центральные) или с припуском на обработку (краевые) и покрываем их маслом – с трех сторон. Пузо оставляем чистым.

Вешалка из амаранта
На всякий случай защищаем амарант малярной лентой перед следующей операцией – подвешиваем снова и проверяем что и с прикрученным щитом все висит ровно и щит не топорщит. Поскольку топорщит – притягиваем к стене еще тремя саморезами сквозь щит – у верхнего края.

Вешалка из амаранта
Начинаем подклеивать планки согласно разметке дизайна. Клей – Titebond quick and thik – представитель семейства Тайтбонд, густой и быстрый. Контактное время – пять минут, почти не течет, застывает бесцветной прозрачной пленкой.

Вешалка из амаранта
Доходим до уровня дополнительных саморезов – их заклеивать нельзя, лучше оставить доступ – вдруг надо будет эту инсталляцию снимать и перевозить? Поэтому этот ряд поставим на шканты.

Вешалка из амаранта
На планках этого ряда размечаем места под шканты, сверлим…

Вешалка из амаранта
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21892
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх