Кремнеземы Кузнецкой котловины

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VVSector 10 ноя 2020 в 13:39
...And Justice For All  •  На сайте 12 лет
207
Говорят, страсть к собирательству и познанию окружающего мира в силу эволюционного разделения труда и физиологических особенностей в большей степени присущи мужской половине человечества. Среди коллекционеров всякой всячины, добытчиков чего бы то ни было мужчин действительно большинство. Так сложилось, что всё неведомое, попавшееся на глаза и внешне не представляющее угрозы, нам хочется инстинктивно схватить и утащить в пещеру для изучения, употребления в пищу и/или украшения жилища.

Я расскажу о своём увлечении любительской минералогией. Мне повезло жить неподалёку от крупных горных массивов - на востоке-юго-востоке Новосибирская область граничит с Кемеровской областью с её Кузнецким Алатау, Горной Шорией, а также Салаирским и Салтымаковским кряжами, на юге рукой подать до Горного Алтая. В данном материале остановлюсь на кремнийсодержащих минералах (агат, сердолик, яшма, кварц, окаменелое дерево etc.), которые мне удалось найти в Крапивинском и Юргинском районах Кемеровской области. Будет около десятка фото, о завершении повествования сообщу.

На первом видео довольно крупный агат, найденный в галечной россыпи реки Томь в Юргинском районе Кемеровской области.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 09.05.2026 - 06:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вообще галечные россыпи - самый доступный для любителя источник образцов минералов. Однако качество материала зачастую оставляет желать лучшего - камни сильно окатаны, мелки и трещиноваты.

Наиболее прочными показывают себя образцы красных яшмоидов, что обусловлено большей вязкостью их состава.

После лёгкой полировки образцы яшмоидного халцедона раскрывают свой голографический рисунок.

Порфиритовый галечник бывает весьма декоративен, причиной чему являются включения "палочек" плагиоклаза.

Наибольшую ценность, конечно, представляют собой агат и сердолик. Последний внешне очень похож на янтарь, однако имеет исключительно неорганический состав, содержащий по большей части оксид кремния SiO2.

Слегка приполированный образец агата в яшме.

Более качественный, крупный, неокатанный и малотрещиноватый материал добывается с гораздо бо́льшим трудом - как правило, он скрывается между слоями глины на довольно большой глубине и доступен в оврагах и размываемых берегах рек. На фото - крупные образцы сердолика.

Прекрасный образец агата.

В глинистых грунтах хорошо сохраняются жеоды кристаллов кварца.

Особый интерес для меня представляют образцы окаменелого дерева разной степени окремнелости, возраст которого насчитывает сотни миллионов лет.

Закончу обзор снимком двух образцов глазкового агата.

Это лишь малая часть находок, наиболее типичных для кремниевых минеральных проявлений Кузнецкой котловины.

Все комментарии:
Whoй 10 ноя 2020 в 14:38
Статус - whoятус  •  На сайте 14 лет
18
Классно знать столько названий камня! А то дети спрашивают, что за камень- могу им сказать почти только осадочный или вулканический...
Navkin 10 ноя 2020 в 14:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
А у нас в земле, кроме Валун Обыкновенный ничего нет. sad.gif
TheLostOne 10 ноя 2020 в 14:55
8
Цитата (Navkin @ 10.11.2020 - 14:49)
А у нас в земле, кроме Валун Обыкновенный ничего нет. sad.gif

Вероятно, есть, просто мы искать не умеем и не знаем матчасти :)
На даче привезли щебень известковый - в нем всякие вкрапления. Нашел даже окаменелые останки ракушки кристаллами покрытые. Следы ракушек - вообще часто.
У реки гуляли - там песчаный берег, есть всякие камушки. Ну, камушки и камушки, а вдруг - ящма какая-нибудь?)

Камни, похожие на те, что ТС показывал, я видел (не все, конечно, часть). Но для меня это просто камни))
пппrewq2 10 ноя 2020 в 14:57
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Природа знает свое дело

Navkin 10 ноя 2020 в 15:00
2
Цитата
Вероятно, есть, просто мы искать не умеем и не знаем матчасти :)

Да ну. Я помню яму копал, так сначала шла почва на пару штыков, потом красная глина, после неё пошла белая. Кроме валунов ничего не окопал+матюги, когда копал белую глину.

Разве что по берегу Волги побродить, может и найдётся чего.

Это сообщение отредактировал Navkin - 10 ноя 2020 в 15:01
VVSector автор 10 ноя 2020 в 15:15
7
Цитата (Navkin @ 10.11.2020 - 15:00)
Да ну. Я помню яму копал, так сначала шла почва на пару штыков, потом красная глина, после неё пошла белая. Кроме валунов ничего не окопал+матюги, когда копал белую глину.

Разве что по берегу Волги побродить, может и найдётся чего.

На берегах Волги можно найти окаменелые останки палеофауны.

wem86 10 ноя 2020 в 15:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Интересная тема.
Привёз из армии с Дальнего востока немного камушков на память, похожие на сердолик из этой темы. Там по берегу Амура их видимо-невидимо.
beardman 10 ноя 2020 в 16:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
27
ТС, сделай нам ликбез по тем камням, что под ногами валяются, интересно!
VVSector автор 10 ноя 2020 в 16:38
10
Цитата (beardman @ 10.11.2020 - 16:19)
ТС, сделай нам ликбез по тем камням, что под ногами валяются, интересно!

Даже бородатые геологи-начальники геологоразведочных партий не рискуют давать определённых ответов по фото. Нужны привязка к местности и геологическому слою, химический и микроскопический анализ, тесты на твёрдость, плотность и ещё много чего.

VVSector автор 10 ноя 2020 в 18:24
10
Прикладной интерес к минералогии возникает обычно с тяги к прекрасному. Для того, чтобы изготовить украшение из камня, необязательно иметь профильное академическое образование. Достаточно знаний о твёрдости, прозрачности и способности конкретных минералов воспринимать обработку (шлифовку и полировку). Способность сохранять свойства (цвет, блеск, прозрачность) в течение длительного времени тоже имеет значение. Мой товарищ в меру своих возможностей и таланта творит из камня всякое: https://instagram.com/sonnenfeldstones?igshid=4gow6rkx7odv

monkus 10 ноя 2020 в 19:01
Приколист  •  На сайте 6 лет
14
Позеленил бы, да юки нет. Брат-горняк))) помню, коллоквиумы по геологии, минералогию...и пьяную практику))

DensMan 10 ноя 2020 в 19:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Как то работал на угольном разрезе, так там этого дерева окаменелого было больше чем дофига))) И кости древних животных часто находили. Интересно было. Жалко что в то время телефон у меня без камеры был, а то бы точно фото были на память, и было бы что показать.

Daimond1984 10 ноя 2020 в 19:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
я когда на море сижу, тоже люблю камушки от скуки разглядывать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 144
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх