Россиянка уже 12 лет восстанавливает легендарный заброшенный самолёт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus 9 фев. 2021 г. в 23:02
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
352
Мария покупает детали в интернете, ведь Ту-104 разграбили ещё в 90-х. Автомеханику удалось восстановить кабину пилота. Дальше в планах — оживить салон бизнес-класса. Хобби, которое не хочется бросать

5 фото via

Yap 04.04.2026 - 13:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
02

03

04

05

Все комментарии:
Bashorc 9 фев. 2021 г. в 23:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
328
Цитата
Мария покупает детали в интернете

Так, где тут у нас яндекс....
"Запчасти на ТУ-104 купить дешево"
Что значит я ебанулся? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bashorc - 9 фев. 2021 г. в 23:07
АГСчик 9 фев. 2021 г. в 23:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
20
сколько таких на металлолом разъебошили
Metall64 9 фев. 2021 г. в 23:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
156
Молодец. Она действительно делает очень важное для себя дело. Она имеет мечту и осуществляет ее.
ska44reg 9 фев. 2021 г. в 23:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Но зачем???
Не самый удачный из отечественных, Частушку все помнят.
Ан-2 взяла бы, еще и полетать можно.

Это сообщение отредактировал ska44reg - 9 фев. 2021 г. в 23:09
gizmo1251 9 фев. 2021 г. в 23:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (Metall64 @ 9.02.2021 - 23:07)
Молодец. Она действительно делает очень важное для себя дело. Она имеет мечту и осуществляет ее.

Улетит на нем в закат?

Это сообщение отредактировал gizmo1251 - 9 фев. 2021 г. в 23:08
zQz 9 фев. 2021 г. в 23:07
Юморист  •  На сайте 5 лет
9
Цитата (Bashorc @ 9.02.2021 - 23:05)
Цитата
Мария покупает детали в интернете

Так, где тут у нас яндекс....
"Запчасти на ТУ-104 купить дешево"
Что значит я ебанулся? gigi.gif

говорят лопатки подешевели
Twilightguest 9 фев. 2021 г. в 23:08
Меломан  •  На сайте 18 лет
136
"Гаечка" повзрослела. sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 фев. 2021 г. в 23:09
SlavaKrueger 9 фев. 2021 г. в 23:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
27
Сложно себе представить на сколько это ей трудоёмко и затратно.
Проще из Кукурузника бизнес джет слепить. А тут Ту-104 у него размах крыла почти 35 метров, пассажиров до 100 вмещал...
Сильна дивчина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JIR 9 фев. 2021 г. в 23:09
Сибирский  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (gizmo1251 @ 9.02.2021 - 23:07)
Цитата (Metall64 @ 9.02.2021 - 23:07)

Улетит на нем в закат?

Сделает отель или домик гостевой.
Рубить бабло на туристах будет на пенсии, в лёгкую.

Это сообщение отредактировал JIR - 9 фев. 2021 г. в 23:23
Ono76 9 фев. 2021 г. в 23:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
31
НГС снял фильм про сибирячку, которая восстанавливает легендарный советский самолет

Несколько лет назад новосибирцы узнали о Марии Кармановой, которая взялась восстанавливать советский самолет Ту-104. Тогда СМИ не могли оставить девушку-авиамеханика, к тому же старшего научного сотрудника, без внимания — о Марии вышло несколько статей, в том числе в зарубежных изданиях. А самолет, который чуть не разграбили в 90-х, зажил новой жизнью, стал местом притяжения любителей авиации. Все эти 12 лет Мария по крупицам собирает оригинальные детали — через интернет, знакомых, энтузиастов. И у каждой новой части самолета уже своя история. Через 6 лет после репортажа на НГС мы решили узнать, как дела у его героини. Мария Карманова рассказала о том, что удалось сделать за эти годы и как изменилось ее отношение к хобби.

После первого репортажа НГС о девушке-авиамеханике прошло уже несколько лет. Но и сегодня его героиня Мария Карманова с таким же энтузиазмом рассказывает про самолет Ту-104. Шутит и предупреждает нас, что нужно быть осторожными, ведь здесь много мест для удара головой.

Легендарный реактивный авиалайнер стоит на заснеженном поле бердского аэродрома и как будто снисходительно улыбается солнечным лучам, скользящим по фюзеляжу. В самолете холодно — на улице кажется теплее. Но хозяйку этой крылатой махины такие мелочи не смущают. Мария говорит, что приезжает на аэродром обычно раз в неделю, но в морозы может и пропустить. На что сотрудники аэродрома смеются и говорят: «Не верьте, Маша здесь и в слякоть, и в стужу».

— Вот черный ящик, — бодро показывает она «обновку» самолета. — В 2016 году мне его подарили. Вот еще штурвал подарили, он, правда, правый, но комплектный зато.

За 12 лет Мария сумела практически полностью восстановить кабину пилота — какие-то детали находила сама, что-то заказывала через интернет. Бывает и так, что даже люди выходят на нее через знакомых и делают самые желанные для авиамеханика подарки. На стене в салоне висят фотографии самолета до реставрации — у девушки уже целая коллекция. Кстати, через комментарии к статье на НГС Маше удалось найти видеосъемку посадки этого самолета на грунтовую полосу бердского аэродрома в 1978 году (если вы не смотрели видео, самое время).

Оказывается, комментатор написал имена людей, которые показывали ему это видео. Мария спросила о них в СибНИА, там уже дали телефон одного из упомянутых в комментарии. Дальше по цепочке нашли человека, у которого могла сохраниться эта съемка. — Я к нему пришла, он пленку достал. Мы попытались смотреть, а она рассыпается, — рассказывает Мария. — Связалась со знакомым, кто может обработать. Но в итоге отправила обрабатывать в Германию.

Историю своего необычного хобби Маша рассказывает с удовольствием. И ясно, что интерес к самолетам не пропал, а, скорее, набирает обороты.

Сейчас Мария Карманова — доктор физико-математических наук, работает ведущим научным сотрудником в Институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН. С 2004 года много летала на конференции, поэтому самолеты стали ее попутчиками. — А потом случайно узнала из интернета, от знакомых, что в Бердске есть самолет Ту-104. До этого я уже смотрела фильмы про Ту-104, знала, что самолет такой легендарный, со своей яркой историей. Хоть, конечно, там не всё было позитивно, были серьезные катастрофы. Тем не менее самолет был прорывом для своего времени, — рассказывает Маша историю своего увлечения. — В свое время он, наверное, даже символизировал научный прогресс. Девушка говорит, что было безумно интересно посмотреть, что это за самолет такой, узнать, почему был сложным в управлении и почему за штурвал садились только самые лучшие. Когда Мария приехала в аэроклуб и ей показали стоявший на территории Ту-104, чувства были смешанные — и восторг, и некоторое разочарование от того, что самолет был в плохом состоянии: в кабине практически ничего не осталось, так как в 90-е оттуда многое утащили. Самолет просто использовали как склад.

— Но все-таки впечатления остались потрясающие. В кабине было, наверное, градусов 35, но дискомфорта от жары я не замечала вообще, — вспоминает Мария.
Она решила, что хочет восстанавливать этот самолет, хотя сначала сомневалась, можно ли будет найти такие детали. Но пока, к счастью, всё находится.

Сколько денег уже вложено в самолет за эти 12 лет, Мария по-прежнему предпочитает не говорить (во всяком случае, не озвучивать в публикации). Мало ли кто что нафантазирует и чем потом всё это может закончиться.

Самолет стал не просто хобби, а уже частью жизни Марии. Поэтому про вложенные силы и средства тема даже не заходит, главное — не останавливаться. Тем более мысль, что самолет когда-нибудь сможет взлететь, все-таки еще есть.

— Конечно, хочу, чтобы полетел. Но я понимаю, что вероятность если не нулевая, но в настоящих реалиях это очень близко к нулю. Наверное, сотые доли процента, если не меньше, — констатирует Мария Карманова. — Но мне не хочется говорить: «Никогда». Я для этого самолета желаю всего самого лучшего.

Маша считает, что самое лучшее для ее «Тушки» — это жить. Вот сейчас так и есть, потому что им стали интересоваться, приезжают на экскурсии. — Кстати, в 2019 году было несколько заграничных гостей, — говорит Мария. — Про самолет же в 2015 году написала CNN.

Кроме зарубежной прессы о самолете узнали после авиационных туров (полеты на ретросамолетах), в которых Мария была несколько раз. Например, в 2012 году был авиатур на Ли-2 в Венгрии. Или авиатур в Молдавии на Ил-18.
Свой самолет Мария иногда называет «Тушкой» и в шутку — еще одним кошаком: всего дома четыре, а этот — как еще один, крылатый кот. Почему нет, если на всё хватает сил и времени?

Маша говорит, что ее друг уже смирился с этой «самолетной» жизнью.

На вопрос, что может заставить бросить заниматься самолетом, Мария задумывается и говорит, что не хочется думать о грустном.

— Я сразу всем говорю — если, допустим, речь зайдет о переезде, я перееду — при условии, что меня возьмут вместе с самолетом, — смеется Мария. — Вот тогда — да.

Это сообщение отредактировал Ono76 - 9 фев. 2021 г. в 23:25

rodger32 9 фев. 2021 г. в 23:10
20
А его можно восстановить до состояния чтоб полетел? Если нет, то нахера?!!
ramzess15 9 фев. 2021 г. в 23:10
Балагур  •  На сайте 8 лет
18
Кстати, самый аварийный самолёт был. Даже песенка была на мотив похоронного марша: "Ту-104 самый лучший самолёт..."
dimkey 9 фев. 2021 г. в 23:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Отремонтирует и продаст неграм в Африку,будет летать самолёт для африканских авиалиний

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ska44reg 9 фев. 2021 г. в 23:11
2
Ну бабки есть-катайся в Сочи, Я бы при бабле что-нибудь максимум 4 места взял.
nynkuн 9 фев. 2021 г. в 23:11
ПОЛИГРАФЫЧ  •  На сайте 9 лет
1
Готовится к крутому пике
anders78 9 фев. 2021 г. в 23:11
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
А зачем? Его заправить цистерна керосина. Ладно б отель какой.
Berezkin 9 фев. 2021 г. в 23:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
14
Вместо кошек
krasavicaa 9 фев. 2021 г. в 23:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Даже если и восстановит полностью, в чем я сильно сомневаюсь, так как требует очень много денег, то все равно вряд ли получит сертификат летной годности и допуска к полетам, а так как хобби это прекрасно.
kubanoidos 9 фев. 2021 г. в 23:13
Приколист  •  На сайте 11 лет
15
Вопрос , а для чего ?
Бокин 9 фев. 2021 г. в 23:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
25
JIR
Цитата
Сделает отель или домик гостевой.
Рубить бабло на туристах будет на пенсии в лёгкую.

Самолёт - не самое удачное решение для какого-либо жилища человека, летом жарко, зимой - холодно.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50200
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх