Как я опять чинил то, что не сломано

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GeorgeM3 24 мар. 2021 г. в 14:56
Балагур  •  На сайте 5 лет
201
Не так давно совершил один хороший человек (Миша, спасибо ещё раз!) мне подгон пацанский: одну из легенд советского хайфая, "Арктур 006".
У меня много чего было на руках в разное время, но вот арктура ещё не было, очень хотелось заценить лично, за что его ругают и хвалят.

Состояние аппарата было плачевное: годы гаражного хранения, общая побитость плюс возраст... оно шипело, хрипело, грохотало, скорость болталась как хотела плюс минус лапоть, и ващьпе.

Первым делом я спаял генератор 100герц в стробоскоп, на 555 мелкосхеме, взамен сдохшей неонки (точность вышла ничо так, два знака после запятой).
Новый винил-корректор (rgm audio "vsps"), на место старого хрипяще-гудящего (и с расово верными немецкими гнёздами DIN-5, как положено), новый стаб к нему, что б 2 раза не вставать.

Yap 06.04.2026 - 02:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
откопал в закромах родины легендарнейшую голову "корвет ГЗМ-023" (она же "конкорд") , чутка послушал подвывающий от нестабильной скорости винил и приступил к собсно ремонту: на втором фото видно какую тарелку с макаронами пришлось паять предыдущему владельцу, когда у этого арктура, как и у сотен других, сдохли мега-дефицитные микросхемы на плате управления движком. Гады-пшеки не сумели в электронику.

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 24 мар. 2021 г. в 15:03

Добрые люди на вегалабе выложили схему новой платы на современной элементной базе - заказал красивенькую чёрную плату у кетайцев

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 24 мар. 2021 г. в 15:00

спаял, начал настраивать всё это безобразие...

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 24 мар. 2021 г. в 15:00

...а у него метки стробоскопа при работе шатаются тудым-сюдым на миллиметра два где то. Значит детонация некислая, какой нафиг хайфай, такого и во 2ом классе не каждый раз встретишь...
Надо делать дальше.

Отстроил в идеал плату управления движком - шатаются.
Отрегулировал движок (а он там, зараза, хитрый. 120 полюсов, прямой привод) - шатаются.
Помыл\смазал, отрегулировал всю механику стола - шатаются.
Поменял концевики автоматики на ОМРОНовские - стало кликать мягонько, с блаародным прям таким звуком - ничего не изменилось.
Проверил ещё раз частоту самопайного стробоскопа - ну ровно же.
Отбалансировал диск с матом - шатаются заразы.

Убил на это дело кучу времени, ну чуть получше вроде стало, только на миллиметр шатается, но один фиг непорядок. Отчался. Решил взять пластиночку измерительную, и померять это дело, раз уж не чинится. Хоть узнать насколько всё хреново.

Померял, протёр глаза, перемерял 3 раза...
Паспортное значение детонации у этого арктура 0,1%. А тут вышло вдвое лучше.
Ну то есть в разы стабильнее чем у любого новодельного вертака из магазина, ценой тыщ до ста - ста пятидесяти.

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 24 мар. 2021 г. в 15:01

...дело было в криво нарезаных на диске метках стробоскопа. Пока я это дело регулировал, ловил десятки и сотки по всей механике - стол то настроился лучше чем с завода, а стробоскоп свою кривизну как показывал, так и дальше будет.
Шволоч. Шука. Шлюпка драная.
Ну очень было обидно когда дошло что я неделю чиню исправный уже аппарат (с полностью новой электроникой)

Пшеки - гады жопорукие, ну ничего без западлы сделать не могут. Представляю какого качества они сейчас вертушки "pro-ject" лепят, из гогна и палок, на том же самом заводе на котором диск к этому арктуру запилили 30 лет назад. ...

псё.

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 24 мар. 2021 г. в 15:45

Все комментарии:
j26 24 мар. 2021 г. в 15:38
Бифуркационизатор энтропии  •  На сайте 12 лет
32
Закончил?
А чего музыку на нём не послушал?
Слышишь детонацию - паяй дальше! Не слышишь, значит хорошо! И пох сколько там сотых, если ухи радуются.
aLeShA74 24 мар. 2021 г. в 15:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
29
Цитата (j26 @ 24.03.2021 - 18:38)
Закончил?
Слышишь детонацию - паяй дальше! Не слышишь, значит хорошо! И пох сколько там сотых, если ухи радуются.

да чел походу, не в музыку, ему механизьм важнее... lol.gif
GeorgeM3 автор 24 мар. 2021 г. в 15:43
27
Цитата (j26 @ 24.03.2021 - 15:38)
Закончил?

Ну я как то привык музыку на работающем апарате слушать (и играть тоже, да), а пока оно неисправно - чего там слушать, чинить надо...

Собсно этот подход меня немножко и подвёл. %-))

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 24 мар. 2021 г. в 15:43
anikifya 24 мар. 2021 г. в 15:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
11
Цитата (GeorgeM3 @ 24.03.2021 - 15:43)
Цитата (j26 @ 24.03.2021 - 15:38)
Закончил?

Ну я как то привык музыку на работающем апарате слушать (и играть тоже, да), а пока оно неисправно - чего там слушать, чинить надо...

Собсно этот подход меня немножко и подвёл. %-))

Ну так бери, вставляй внутрь FLAC плеер и слушай.
И пластинки можно не покупать - пускай крутится на блине rulez.gif
j26 24 мар. 2021 г. в 15:46
Бифуркационизатор энтропии  •  На сайте 12 лет
1
а тестовых винилов бывает (как кассеты или СД), чтоб по частоте определить коэффициент детонации?
пардон, прощелкал

Это сообщение отредактировал j26 - 24 мар. 2021 г. в 15:54
sukhov2000 24 мар. 2021 г. в 15:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Решил взять пластиночку измерительную

А где взял? специальная или была такая бытовая с частотами записана?

Найти такую сейчас .....
ValterPMR 24 мар. 2021 г. в 15:51
Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!  •  На сайте 9 лет
0
Емкости до си их пор выпаиваем с "мамок" 2х "пней" все абсолютно рабочие + жаростойкие)) Разница в качестве чухается однозначно!!! Даже китайцы умеют делать, вопрос в цене!
GeorgeM3 автор 24 мар. 2021 г. в 15:52
0
Цитата (j26 @ 24.03.2021 - 15:46)
а тестовых винилов бывает (как кассеты или СД), чтоб по частоте определить коэффициент детонации?

Естессно, как иначе мерять то?
GeorgeM3 автор 24 мар. 2021 г. в 15:54
11
Цитата (sukhov2000 @ 24.03.2021 - 15:49)
Решил взять пластиночку измерительную

А где взял? специальная или была такая бытовая с частотами записана?

Найти такую сейчас .....

Ну, при желании можно много чего найти, хошь хайфаечная фирмА, хренпойми как записаная, а хошь - ГОСТовские блины. Да на том же авито прям сейчас несколько измерительных блинов выложено.
Есть тонкость: они разные бывают. Есть для измерения АЧХ, есть для детонации, есть для резонансов... А есть тоже мелодия, в таких же конвертах, но с записаной музычкой для услаждения ушей усталого радиогубителя. Так что перед покупкой - рекомендую внимательно на фото пятака посмотреть. gentel.gif

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 24 мар. 2021 г. в 15:57

Sergvp 24 мар. 2021 г. в 15:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Поделись ссылками на новую плату. У самого такой, я ему только кондёры поменял. Остальное пока рабочее. Но плавает скорость, но сначала одна потом прогревается -приходится чуть подстраивать. Но потом работает вроде.
logograd 24 мар. 2021 г. в 15:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А чего там может сдетонировать, Блэк Саббат разве только? Или Мановар....

swiftik 24 мар. 2021 г. в 15:56
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (GeorgeM3 @ 24.03.2021 - 13:56)
Новый винил-корректор (rgm audio "vsps"), на место старого хрипяще-гудящего (и с расово верными немецкими гнёздами DIN-5, как положено), новый стаб к нему, что б 2 раза не вставать.

А что это за фонокорректор?
Можно подробнее?
Хочу для "ария 102"...
Контактор 24 мар. 2021 г. в 15:57
Юморист  •  На сайте 10 лет
8
Цитата
Не так давно совершил один хороший человек (Миша, спасибо ещё раз!) мне подгон пацанский: одну из легенд советского хайфая, "Арктур 006".

В Советском Союзе,была определённая градация бытовой радиотехники.Если изделие называлась "Вега 102",то это аппарат первого класса,если "Сириус 011",то этот аппарат высшего класса.Но,"Арктур 006",это уже для отбитых меломанов. old.gif
GeorgeM3 автор 24 мар. 2021 г. в 16:01
0
Цитата (Sergvp @ 24.03.2021 - 15:55)
Поделись ссылками на новую плату. У самого такой, я ему только кондёры поменял. Остальное пока рабочее. Но плавает скорость, но сначала одна потом прогревается -приходится чуть подстраивать. Но потом работает вроде.

вот здесь. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7...l=1#post2822760 сообщение #528
А вообще - там весь топик изрядно полезный, рекомендую.

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 24 мар. 2021 г. в 16:02
GeorgeM3 автор 24 мар. 2021 г. в 16:09
1
Цитата (swiftik @ 24.03.2021 - 15:56)
Цитата (GeorgeM3 @ 24.03.2021 - 13:56)

А что это за фонокорректор?
Можно подробнее?
Хочу для "ария 102"...

http://phonoclone.com/diy-pho5.html Вот пожалуйста. Штука примитивная но звучит вполне норм.

У меня добавлен отключаемый резистор 240ом в параллель R2 - получается 50дб усиления, и отключаемый же кондёр 47пик в параллель R1 - для некоторых голов полезно. Резисторы R4 и R5 составные с номиналами 105K и 732k (несколько отличается от нарисованого на схеме, но так гораздо RIAAшнее). Разъёмы - din5, питание возможно от родного стаба +-15 - микросхема позволяет, с хорошим запасом. Вот лейка на вероборду, в родной размер арктура.

Учитывая что в арктуре родной корректор заточен под унитровскую голову, и потому кривоват изрядно в низах - менять корректор мне бы пришлось в любом случае.

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 24 мар. 2021 г. в 17:03

sukhov2000 24 мар. 2021 г. в 16:11
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Вега 002 была по молодости.
Очень любила на низах от акустики возбуждвться, если колонки недалеко от вертака. Подвеска очень мягкая была у этих унитр фоник польских.
И да болезнь плат движков. Могла сама ни с того ни сего разогнаться оборотами движка
Hujack 24 мар. 2021 г. в 16:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
25
Ушол злобно завидовать!

Бокин 24 мар. 2021 г. в 16:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Делал корректор по схеме Радио 12 1988 г. не подбирал только полевые КП-303 (тогда было не из чего), печатка своя.

Со своим слухом смог уловить разницу с корректором на К548УН-1 - ну очень популярная тогда микросхема.

Как-то не получилось заняться подборкой входной емкости, а потом другими вещами занялся.

NominaSuntOdiosa 24 мар. 2021 г. в 16:25
Балагур  •  На сайте 17 лет
21
Ну теперь винду сможешь накатить

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36563
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх