Герой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4 29 ноя. 2021 г. в 20:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
116
Добрый вечер, камрады! Сегодня я вам расскажу о героической железке, называемой «электронный стабилизатор напряжения». Кому этот термин или устройство на картинке о чём-то говорит (ну, или кому просто интересно) — добро пожаловать под кат.

Герой
Yap 08.04.2026 - 04:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для тех, кто совсем не в курсе: данное устройство призвано обеспечивать хорошее, стабильное питание переменным напряжением 220В в условиях фигового, изменяющегося напряжения питающей сети.

Когда-то, давным-давно меня умные (на тот момент) люди очень убедили установить сие устройство для питания отопительного котла, дабы предохраниться от скачков в питающей сети и не допустить, по этой причине, выхода котла из строя.

И, это устройство честно и героически охраняло мой котёл от перепадов напряжения питающей сети. До некоторого времени, пока я не поменял водонагревательный агрегат, и его шнур немного не дотянулся до розетки на стабилизаторе. Ну ок, со страхом и приступами паранойи включил котёл в просто-розетку, временно. Ога, как же — временно. Это «временно» уже пару лет как. Но, не суть.

А суть в том, что до недавнего времени, всё было хорошо, пока буквально вчера не произошло отключение электричества. Ну, и, ессно, потом — его включение. Что-то пошло не так, и у меня сгорел мой термостат (я про него даже пилил пост здесь, на ЯПе, помниццо). Я ничего не хочу сказать, но этот самый термостат был единственным устройством, подключённым к стабилизатору! Больше никому никакого ущерба причинено не было.

Но самое весёлое было впереди. Диагностика выявила неисправность в термостате в виде сгоревших предохранителя и варистора. Вот они, испорченные детали:

Это сообщение отредактировал ipv4 - 29 ноя. 2021 г. в 20:33

Герой
И это, даже — не самое главное! А главное кроется в схеме (привожу для тех, кто может оценить):

Это сообщение отредактировал ipv4 - 29 ноя. 2021 г. в 20:25

Герой
Для всех остальных: это элементарная защита от перенапряжения питающей сети. При превышении напряжения варистор пробивается и выжигает предохранитель, пока напряжение не достигло отметки, способной пожечь всё остальное устройство. Всё просто и железобетонно.

Но, к чему мы приходим? А к тому, что причиной неисправности с вероятностью в 146% явилось перенапряжение «питающей» сети, и, следовательно, к тому, что так называемый «стабилизатор» смог собственноручно сжечь подключённое к нему «защищаемое» устройство в условиях, вполне безобидных для всей остальной электроники в доме, причём и той, в которой реализована точно такая же защита от перенапряжения!

Так вот, у меня вопрос: на-ху-я мне нужна железка, способная собственноручно уничтожить подключенное к ней устройство, которое она призвана «защищать»?

Строго говоря, вчерашнее отключение электроэнергии вызвало весёленькую череду событий, с которой пришлось разбираться в режиме аврала до позднего вечера. Но, это другое. ©

Всем спасибо за внимание, я закончил, можно пинать. Будьте аккуратнее с мутными железяками.

P.S. «Герой» после вчерашнего отправился на свалку. Нахер-нахер такое.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 29 ноя. 2021 г. в 20:26
Все комментарии:
lar4uk 29 ноя. 2021 г. в 20:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
35
Молния летом ебнет где-нибудь неподалеку в столб с ЛЭП, откройте этот свой пост и перечитайте еще раз. Котлы эти ебаные, отопительные, горят из-за этого только в путь.
У соседа летом сгорел именно после того, как молния рядом ебанула, что аж затряслось все.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tirlan 29 ноя. 2021 г. в 20:27
Приколист  •  На сайте 16 лет
31
Название немецкое. Может котёл израильский был ?

bishop66 29 ноя. 2021 г. в 20:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
20
Купил говно китайское и жалуется
Бери наше, отечественное, от общества слепых

ChuckNorris 29 ноя. 2021 г. в 20:29
Понос слов...Запор мысли...  •  На сайте 14 лет
4
Пользуясь случаем. Есть вот такой стаб. Выключается спустя некоторое время. 10-20 минут работает и вырубается. Есть смысл ремонтировать или выбросить?

Герой
Alexx1974 29 ноя. 2021 г. в 20:30
Приколист  •  На сайте 9 лет
53
Один из законов Мерфи звучит так "Прибор, защищенный быстродействующим плавким предохранителем всегда сможет защитить этот предохранитель перегорев первым!" Короче "Все что может пойти не так, обязательно пойдет не так"
shaman12 29 ноя. 2021 г. в 20:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Цитата

Вот зря. Фото-сессию бы внутренностей этого изделия, для оценки местных экспертов, ну, или восхищения/возмущения китайцами.
realbad 29 ноя. 2021 г. в 20:36
Балагур  •  На сайте 7 лет
5
Моя история: у меня для ПК был стабилизатор Ресанта, был куплен во времена слабого тока в резетке. С тех пор много воды утекло, ток нормализовался а стаб работает дальше . И вот произошел курьёз: я Болгарил болгаркой, а её я подключал на веранде через сетевой фильтр. И вот, однажды я как обычно включаю болгарку а у меня херакс, сверкнула в фильтре и вырубило дома автомат веранды. Захожу домой, все автоматы вырубило включая автоматы на столбе через дорогу. Автоматы включил а дома запах палёной проводки. Оказалось, в сетевом фильтре пластина заземления от втыкания вилки продавалась и попала на фазу. Так вот по запаху проводки, искать долго не пришлось. Полностью выгорел сетевой фильтр который был воткнут в стабилизатор Ресанта. Все что было в фильтре не пострадало, только подкоптились вилки. Сам стабилизатор живой, но включен в тот день небыл, у него тумблер на кузове. Бонусом я его не смог из резетки отключить, у него подплавило контакт заземления, будто сваркой точку сделали. Вот такая фигня Ресанта на металлолом разобрал. Сейчас компуктер просто через фильт подключен

Shaun 29 ноя. 2021 г. в 20:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
18
я думаю очень многие не понимают - как организовать защиту питающей сети

даже среди специалистов иногда слышу бред, что - зачем ставить защиту от импульсного перенапряжения, если стоит стабилизатор

или поставят бесперебойник (интерлайн) - и уверены, что защитили оборудование.

я только за полноценный он-лайн ибп с доп защитой первого класса от импульсов на входе
Shtake12345 29 ноя. 2021 г. в 20:41
Хохмач  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (ChuckNorris @ 29.11.2021 - 20:29)
Пользуясь случаем. Есть вот такой стаб. Выключается спустя некоторое время. 10-20 минут работает и вырубается. Есть смысл ремонтировать или выбросить?

Смысл есть.

Выключается под нагрузкой или на холостую?

Похоже на перегрев. Разобрать, посмотреть есть/крутится вертушка. Дальше трогать радиаторы на сборках...

Кстати х/з, как так.
Лет 6 назад газ подключил. Поставил котел ariston, 1k$ примерно. Газовщики не подключали, пока не поставил стаб, самый дешёвый.

Потом его ессно убрал, ибо место занимает, шнурки везде висят...

И потом заметил, что котел отключается периодически.
Померил напругу, оказывается в котле защита, от перенапряжения. Щелкает периодически, работает...

Это сообщение отредактировал Shtake12345 - 29 ноя. 2021 г. в 21:00
Мышенятко 29 ноя. 2021 г. в 20:43
Шутник  •  На сайте 5 лет
-5
Цитата

Есть, можно еще акум прикрутить, будет беспирибойник

RegionZemlya 29 ноя. 2021 г. в 20:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
-3
У меня отечественные дефендеры на телевизорах, ПК и холодильнике.

Ещё маленькие стабилизаторики на розетках стоят - на стиралке и посудомойке, на пылесосе и ещё в паре розеток.

7 лет. Систематически моргунчики случаются и по ночам переключения.
Моргунчики видно по лампочкам и щелканью дефендеров.
Ночные переключения обнаруживаются утром по сбросу часов.

Защитники свои функции выполняют.
Ratobor 29 ноя. 2021 г. в 20:49
Приколист  •  На сайте 13 лет
9
Цитата (ipv4 @ 29.11.2021 - 20:24)
Для всех остальных: это элементарная защита от перенапряжения питающей сети. При превышении напряжения варистор пробивается и выжигает предохранитель, пока напряжение не достигло отметки, способной пожечь всё остальное устройство. Всё просто и железобетонно.

Но, к чему мы приходим? А к тому, что причиной неисправности с вероятностью в 146% явилось перенапряжение «питающей» сети, и, следовательно, к тому, что так называемый «стабилизатор» смог собственноручно сжечь подключённое к нему «защищаемое» устройство в условиях, вполне безобидных для всей остальной электроники в доме, причём и той, в которой реализована точно такая же защита от перенапряжения!

Так вот, у меня вопрос: на-ху-я мне нужна железка, способная собственноручно уничтожить подключенное к ней устройство, которое она призвана «защищать»?

Рабочее решение на варисторе, применяемое по аналогичной схеме и в УЗИП. А они, на минуточку, защищают уже целый коттедж. Причина сгорание оборудования отнюдь не в примененной варисторной защите, а в недостаточной степени защиты от столь мощного перенапряжения, которое случилось. В сельской местности считаю раскошелиться на УЗИП обязательным, если в домовой сеть оборудование серьезней лампочки Ильича. А не полностью надеяться на стабилизатор, который с честью выдержал многолетнюю работу, но потом "Ну не шмогла я, не шмогла"

Это сообщение отредактировал Ratobor - 29 ноя. 2021 г. в 20:56
ipv4 автор 29 ноя. 2021 г. в 20:51
2
Цитата (shaman12 @ 29.11.2021 - 20:32)
Цитата

Вот зря. Фото-сессию бы внутренностей этого изделия, для оценки местных экспертов, ну, или восхищения/возмущения китайцами.

Ну, можно попробовать. Откручиваем 8 винтов крепления крышки и видим, походу, нехитрые кишки: релейная схема + трансформатор с некоторым количеством обмоток:

Герой
ipv4 автор 29 ноя. 2021 г. в 20:52
1
Фотка маркировки обмоток на трансформаторе:

Герой
ChuckNorris 29 ноя. 2021 г. в 20:52
Понос слов...Запор мысли...  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Shtake12345 @ 29.11.2021 - 20:41)
Смысл есть.

Выключается под нагрузкой или на холостую?

Похоже на перегрев. Разобрать, посмотреть есть/крутится вертушка. Дальше трогать радиаторы на сборках...

Ну "нагрузка" такая себе. Просто комп подключен(даже видюхи в нем нет). Пытался поставить в зале для телека,роутера- та же басня. 10-20 минут и просто вырубается кнопка и сам стаб

ipv4 автор 29 ноя. 2021 г. в 20:53
3
"Контроллер". После снимания наклеенной бумажки, следов оригинальной маркировки обнаружено не было:

Герой
ipv4 автор 29 ноя. 2021 г. в 20:53
1
Имеется ещё одна плата на крышке. Но это, походу, плата индикации:

Герой
ipv4 автор 29 ноя. 2021 г. в 20:55
2
В общем, вывод: данное нехитрое устройство обеспечивает "стабилизацию" выходного напряжения посредством коммутации соответствующих обмоток трансформатора при изменении входного напряжения. Большего мне чойта в моск не приходит.

Вывод: девайс - говно. ))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 29 ноя. 2021 г. в 21:00
ipv4 автор 29 ноя. 2021 г. в 20:56
3
Цитата (Shaun @ 29.11.2021 - 20:38)
я только за полноценный он-лайн ибп с доп защитой первого класса от импульсов на входе

Дорогонах! )))
ipv4 автор 29 ноя. 2021 г. в 20:59
1
Цитата (Ratobor @ 29.11.2021 - 20:49)
Причина сгорание оборудования отнюдь не в примененной варисторной защите, а в недостаточной степени защиты от столь мощного перенапряжения, которое случилось. В сельской местности считаю раскошелиться на УЗИП обязательным, если в домовой сеть оборудование серьезней лампочки Ильича. А не полностью надеяться на стабилизатор, который с честью выдержал многолетнюю работу, но потом "Ну не шмогла я, не шмогла"

Вы меня не поняли: такого "вах" перенапряжения не случилось! Всё остальное оборудование, в том числе и реализованной варисторной защитой (те же номиналы и даже та же партия варисторов), не пострадало вообще.
DedSanya 29 ноя. 2021 г. в 20:59
Хохмач  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (lar4uk @ 29.11.2021 - 20:27)
Молния летом ебнет где-нибудь неподалеку в столб с ЛЭП, откройте этот свой пост и перечитайте еще раз. Котлы эти ебаные, отопительные, горят из-за этого только в путь.
У соседа летом сгорел именно после того, как молния рядом ебанула, что аж затряслось все.

У меня так телик сгорел и светодиодные фонари. В мастерской мастер сразу определил - грозовое перенапряжение
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37268
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх