Bad Robot или мой первый лампадник

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ФэтФрумос 26 фев 2022 в 14:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
146
Знакомство мое с радиолюбительством началось со сборки вот такого аппарата:

Yap 04.05.2026 - 18:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Потом был следующий радиоконструктор. В те времена заботились о начинающих радиолюбителях. Можно было приобрести навыки в самых неожиданных областях. К примеру, текстолит был не фольгированный, с отверстиями. Пистоны(металлические трубочки) прилагались в отдельном пакете. Их надо было вставить в отверстие и развальцевать. Зато дорожки не отваливались, по причине их отсутствия.
И так получилось, что ни одной лампы в своих поделках я не использовал (за исключением МТХ-90))).
А тут нарисовался ламповый ренессанс и мне тоже стало не хватать в доме такой нужной и атмосферной вещи, как ламповый усилитель.

Облик аппарата складывался по мере изучения темы. Конечно же лампы должны быть открыты и корпус металлический, это как бэ, само собой. Пошарил по сусекам, нашлись вот такие латунные прецизионные кольца от объектива аппарата для фотолитографии.
Стекла мне нигде не хотели резать. благо, в Китае много фонариков, а под них продают стекла

И вот такие микроамперметры:

Прикидываем, как будет смотреться:

Диаметр колец 8,5 см. получается высота корпуса должна быть в районе 10см. это много, решил, что корпус оптимально делать высотой 8 см, а кольца будут выступать снизу.

Тут сразу возникла ассоциация с вот этим вот)))

поэтому и название темы соответствующее.

Нашлись также и симпатичные латунные винты от судового иллюминатора:

Подойдут для крепления платы.
На известном сайте был заказан комплект ДУ. Выбирал долго, чтоб подходил под мой корпус: мало места на передней панели, энкодер,с переключателем входов, громкость с моторчиком.

Там же заказал плату двухтактного усилителя. (по итогам, драйвер пришлось изменить, т.к. схема заточена на промышленное производство)

Долго искал где мне вырежут корпус. Оказалось, все Орловские конторы с удовольствием возьмут заказ по лазерной резке металла на 20 корпусов, и больше. Поговорил со знакомым из Питера(а он настройщик ) ,- консультировал меня по обслуживанию лазерных станков для ткани. Обещал посодействовать по мере возможности.
Потом получилось найти фирму в Орле. Вырезали и согнули на гибочном станке.

Осталось проварить швы, высверлить отверстия, которые не попали на чертеж, всё собрать-разобрать:

как то так

Отдать в покраску. Покрытие крокодил напоминает « тачсофт» старых фотоаппаратов. Чем не ретро!

можно размещать ингридиенты

соль, сахар по вкусу

Ой, это из другой оперы))

ещё

У микроамперметров обрезал часть корпуса, чтоб не увеличивать габариты усилителя, добавил подсветку.
Её решил сделать на лампочках 12 В. Светят вполнакала от накального трансформатора

Дальше пошел монтаж дросселей, трансформаторов, остальных потрохов и настройка. В качестве выходных трансформаторов применил промышленные ТПП в дифференциальном включении.. Это позволило получить нужное секционирование и сэкономить время.

На АЧХ усилителя это повлияло не сильно, на мой взгляд.

Осталось добавить кожух для трансформаторов

Как то вот так))

Решил оставить его в родном цвете, под лак

В сборе
фас

профиль))

Вот , пока всё. Поставил туда блюпуп, "глаз" ДУ вставил внутрь военного ИК светодиода. Во первых, чувствительность с разных направлений у ИК приемника не пострадала . А во вторых, этот светодиод сам по внешнему виду похож на октальную лампу, с такой же "юбочкой".
Есть еще видево работы , но вертикалка. не буду лить, лучше попозже нормальное залью.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 550
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх