История советского «металлического конструктора»

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sanek566 30 июн 2022 в 07:56
УЛукоморья  •  На сайте 11 лет
167
Те, кто родился в 1980-1990-х, скорее всего, помнят советские металлические конструкторы. Их собирали даже в школах на уроках труда. В отличие от пластиковых «Лего» и его аналогов, детали в советских конструкторах скреплялись болтами и гайками.

Большая часть советских игрушек копировала западные образцы — эта практика не обошла стороной и металлический конструктор. В 1901 году британец Фрэнк Хорнби получил патент на Meccano, тот самый «конструктор-прототип». Изначально игрушка Хорнби называлась Mechanics Made Easy, но с появлением крупного инвестора и выхода на международный рынок было выбрано более лаконичное название.

4 фото

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 11.05.2026 - 19:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
В 1960-х на прилавках детских магазинов СССР появилась практически точная копия конструктора Meccano — набор «Юность». К советскому варианту прилагалась книжка с пошаговой инструкцией и разноцветные детали.

С ростом популярности «Юности» производство конструкторов было налажено по всему СССР. В зависимости от города и производителя игрушки имели разные названия, но чаще всего просто «Конструктор». Менялись и материалы: вместе со стальными наборами появились и алюминиевые. Излишне пластичные детали нравились не всем, но иногда они помогали при создании нестандартных моделей. Позже появились и пластиковые конструкторы для самых маленьких.

Развитие двух одинаковых конструкторов — британского и советского — шло разными путями. Оригинал усложнялся с каждым годом, получал новые формы и шестерёнки. В итоге в комплекте появились даже электродвигатели.

Советские наборы, наоборот, упрощались, детали стандартизировались. В комплект обычно входили простые пластины разных форм, набор болтов и гаек, отвёртка и несколько ключей.

Однако стандартизация не повлияла на разнообразие конструкций. Дети часто игнорировали руководство и собирали уникальные модели на свой вкус: различный транспорт, роботов, пистолеты и т. д. Самые изобретательные даже присоединяли к ним отдельно купленные электрические моторы.

Несмотря на то, что в 1990-х годах в России появился настоящий Meccano, некоторые российские производители продолжают до сих пор выпускать его аналоги. Сейчас существуют как дешёвые, простые наборы для самых маленьких, так и сложноустроенные, с большим количеством деталей.

https://www-computerra-ru.cdn.ampproject.or...konstruktora%2F

Все комментарии:
Kreozot 30 июн 2022 в 07:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
53
Жаль, что сейчас все заменил компьютер

Navkin 30 июн 2022 в 08:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
56
Цитата
Те, кто родился в 1980-1990-х, скорее всего, помнят советские металлические конструкторы. Их собирали даже в школах на уроках труда.

Не припомню конструкторы на уроках труда. В начальной школе клеили всякие шарики-фонарики, гирлянды и коробочки, да из пластилина лепили, далее пошли напильники, резцы, обработка дерева и металла.
bosso4 30 июн 2022 в 08:01
56
Аххренительный конструктор! Сколько я их пересоборал - не счесть!
Очень жалею, что мой мелкий когда родился - такого уже не было....
:(
vant112 30 июн 2022 в 08:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
35
Может в СССР конструкторы по качеству как то различались, в зависимости от производителей. У нас лютый пиздец продавали. Кривые гайки, с нарушенной резьбой, куда надо было изъебнуться, чтобы винт закрутить. Зачастую криво проштампованные детали.
Альварес 30 июн 2022 в 08:02
Augie Morosco  •  На сайте 5 лет
22
Резьба на винтиках в советских конструкторах была отвратительная, хрен закрутишь детскими рученками, поэтому приходилось кучу шайбочек прилаживать, что бы не конструкция не шаталась.

Это сообщение отредактировал Альварес - 30 июн 2022 в 08:06
ponych 30 июн 2022 в 08:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
25
sanek566 а где ты там болты увидел? Или ты из "этих"

olew 30 июн 2022 в 08:06
Юморист  •  На сайте 14 лет
14
Да гайки были ужасны , и отвёртка не соответстветствующая шлицу винта )))

Oltaetz 30 июн 2022 в 08:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
17
Цитата (Navkin @ 30.06.2022 - 12:01)
Цитата
Те, кто родился в 1980-1990-х, скорее всего, помнят советские металлические конструкторы. Их собирали даже в школах на уроках труда.

Не припомню конструкторы на уроках труда. В начальной школе клеили всякие шарики-фонарики, гирлянды и коробочки, да из пластилина лепили, далее пошли напильники, резцы, обработка дерева и металла.

Ну тут не показатель, страна большая, школ много
Мы собирали, конец 80-х
яспортсмен 30 июн 2022 в 08:07
продолжаю наблюдение  •  На сайте 10 лет
18
ЭХ Сколько у меня их было ! И в итоге же всё одно - разбросалось, растерялось, закатилось в йух знает какие епеня и ничего не сохранилось...

Я один такой невезучий ? biggrin.gif
Трамспорт 30 июн 2022 в 08:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
34
Был случай, когда болтом и гайкой от такого конструктора ученик смог скрепить подкрыльник велосипеда и доехать до дома не тарахтя.
GS70 30 июн 2022 в 08:08
жопа это не плохо  •  На сайте 8 лет
45
само заебись было из нескольких разных конструкторов делать какую-то кастомную дичь
Oltaetz 30 июн 2022 в 08:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
20
Цитата (ponych @ 30.06.2022 - 12:04)

Поправил картинку согласно древнему бояну башорга

GS70 30 июн 2022 в 08:10
жопа это не плохо  •  На сайте 8 лет
14
Цитата (ponych @ 30.06.2022 - 12:04)

бывают только болты, а вот соединение бывает винтовым и болтовым, болтовое это когда гайка участвует, а винтовое - когда болт вкручивается в тело изделия
megozavrik 30 июн 2022 в 08:12
3
В садике еще играл с таким конструктором, обожал. Сказались гены, батя механик. Так до сих пор и собираю конструкторы, только посложнее и уже за деньги)

megozavrik 30 июн 2022 в 08:14
12
Цитата (GS70 @ 30.06.2022 - 08:10)
бывают только болты, а вот соединение бывает винтовым и болтовым, болтовое это когда гайка участвует, а винтовое - когда болт вкручивается в тело изделия

Это всё называется резьбовым соединением, все остальное- подвиды.

7pro 30 июн 2022 в 08:16
Шутник  •  На сайте 4 года
2
эх детство . много у меня было таких конструкторов

Смехач 30 июн 2022 в 08:16
Шутник  •  На сайте 13 лет
4
Мелкому нарыл такой, времён моего детства- вообще не заинтересовался. Зато легу с удовольствием.
manager2 30 июн 2022 в 08:19
Ярила  •  На сайте 21 год
10
Цитата (bosso4 @ 30.06.2022 - 08:01)
Аххренительный конструктор! Сколько я их пересоборал - не счесть!
Очень жалею, что мой мелкий когда родился - такого уже не было....
:(

все есть, в магазинах лежит
Tropilexen 30 июн 2022 в 08:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Kreozot @ 30.06.2022 - 07:59)
Жаль, что сейчас все заменил компьютер

Не всё, у моей дочки суперсовременный ноутбук, с функциями графического планшета.
Так вот подсунул я ей конструктор, неделю не отрывалась, хотя думал что ноут её всё.

Stapleton 30 июн 2022 в 08:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Трамспорт @ 30.06.2022 - 08:08)
Был случай, когда болтом и гайкой от такого конструктора ученик смог скрепить подкрыльник велосипеда и доехать до дома не тарахтя.

И ещё так ездил пока не подрос? lol.gif
Lelik72RUS 30 июн 2022 в 08:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Лучший подарок на днюху мне с 4 до 12 лет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 471
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх