Грибы? Грибы... грибы!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Технокотяра 25 сен 2022 в 11:06
Хохмач  •  На сайте 4 года
129
Задрали со своей политикой, вот вам пост про грибы.

Тут многие хвастаются своими огородными достижениями, похвастаюсь и я. Выращивал в своё время перец, но много мороки было - и болеет, и жару не любит, и холод не любит, и тут обрежь, и тут прополи... нафиг. Выход есть - грибы. Отличный источник белка, не требует ухода, отлично сушатся на долгое хранение, и из них делаются бомбические соусы под макароны, это вам не кетчуп.

Начинают многие вот с таких комплектов для новичков, которые берут на WB, преимущественно с вешенками. Они растут на чём угодно, от соломы до брёвен, потому не требуется субстрат с навозом, что для условий квартиры - огромный плюс. Всё, что требуется - это ошпарить субстрат кипятком, остудить, заразить семенами с мицелием, дождаться появления первых "прыщиков" и опрыскивать их. Всё. Грибы готовы когда вокруг них появился белый налёт на коробке - споры (можно собирать и раньше).

Грибы? Грибы... грибы!
Yap 07.05.2026 - 02:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Урожай не плох, с одного комплекта можно собрать пару кило свежих грибов неплохого качества с минимальными усилиями.

Грибы? Грибы... грибы!
Но возня с комплектами - это для детей. Нужно нарщивать объёмы (в разумных пределах). Растить можно на чём угодно и как угодно - грядки, мешки, пакеты... мне грядки ближе, ибо нравится наблюдать процесс. Один и тот же мицелий можно подселять много раз. так что экспериментируй на здоровье. Аромат грибов в квартире как приятный плюс.

Грибы? Грибы... грибы!
Грибами управлять довольно просто. Считается, что они любят темноту и влагу, но это распространённое заблуждение. Темноту любит только мицелий. когда заражает субстрат. Сами грибы любят свет, и если их выращивать в темноте, можно получить иной результат. На фото тот же штамм ("чёрный принц"), что и на второй фотке, но росший в полутьме. Разница очевидна - ножка толще, шляпка меньше и темнее.

Грибы? Грибы... грибы!
Я понимаю, что для многих хождение за грибами - это скорее повод задумчиво побродить по лесу с ножом, но если хочется чистой мякоти без червей и гнилостных пятен, то подход нужно менять.

Грибы? Грибы... грибы!
Занимаюсь грибами я совсем не долго, почти год, и возможно меня сейчас закидают тапками опытные грибовыращиватели, но сам процесс мне понравился. Всегда есть лесные приправы и материал под супчик, и всё, что требуется - это соблюдать чистоту чтобы не завелась плесень. Даже особой влаги не требуется, опрыскивать достаточно сам готовый гриб и держать субстрат под клеенёкой. "Вытянутый" штамм чёрного принца на фото - уже третья волна этого мицелия, и ничего кроме опрыскивания время от времени ему не надо, в мешках и пакетах - ещё проще.

На этом мой минипост ЗАКОНЧЕН, готовьте тухлые помидоры. Всем грибов!

Грибы? Грибы... грибы!
Все комментарии:
Garik1478 25 сен 2022 в 11:17
Балагур  •  На сайте 14 лет
7
Молодец!
Гондурасенко 25 сен 2022 в 11:18
Шутник  •  На сайте 3 года
24
Цитата (Технокотяра @ 25.09.2022 - 11:12)
Я понимаю, что для многих хождение за грибами - это скорее повод задумчиво побродить по лесу с ножом, но если хочется чистой мякоти без червей и гнилостных пятен, то подход нужно менять.

Нужно менять грибы, зачем за ними ходить, если они сами за тобой ходят

Грибы? Грибы... грибы!
allanon 25 сен 2022 в 11:18
Хохмач  •  На сайте 15 лет
2
А где продаётся это всё? А то если с ali заказать грибы, таможня может это рассмотреть иначе.
tafiy 25 сен 2022 в 11:18
Ярила  •  На сайте 18 лет
24
Выращивание грибов это читерство! dont.gif biggrin.gif
kazyava25 25 сен 2022 в 11:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (allanon @ 25.09.2022 - 11:18)
А где продаётся это всё? А то если с ali заказать грибы, таможня может это рассмотреть иначе.

На вайлдберриз полно всяких

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Алик1177 25 сен 2022 в 11:21
7
Вот бы трюфели выращивать, кило чёрных трюфелей от 60 000₽

antifog 25 сен 2022 в 11:21
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
молодец! какую площадь в доме занимают? в квадратных метрах. что есть черный принц? просто коробка с ВБ уже полгода стоит, но чет очкую, опрыскивать надо два раза в день?
Технокотяра автор 25 сен 2022 в 11:21
1
Цитата (allanon @ 25.09.2022 - 11:18)

На "ягодках" есть и комплекты, и просто мицелий, я там брал. Лучше по началу брать комплект, с субстратом, если опыта мало, потом можно там же брать брёвнышки, или вообще на улице спиленные ветки, или солому. Приедет за неделю. Есть ли ещё где - не знаю.
kazyava25 25 сен 2022 в 11:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Я в этом году на даче хотела завести себе грибное место, да обстоятельства не дали. В следующем году разведу. Мне рассказали как можно из лесных грибов развести на участке грибницу, попробую, потом расскажу.

LVT 25 сен 2022 в 11:22
Хохмач  •  На сайте 7 лет
11
Цитата (Алик1177 @ 25.09.2022 - 11:21)

Тут другая схема - нужно вырастить свинью, которая их найдет.

minos66 25 сен 2022 в 11:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
11
Все таки вешенки и даже шампиньоны, выращенные искусственно не совсем грибы. У меня под яблонями перед домом, куда много лет очистки после чистки грибов выливали, растут подберёзовики, подосиновики, маслята (под яблонями!). Но... какие то они не такие... не ядреные что ли...
Технокотяра автор 25 сен 2022 в 11:25
2
Цитата (antifog @ 25.09.2022 - 11:21)
молодец! какую площадь в доме занимают? в квадратных метрах. что есть черный принц? просто коробка с ВБ уже полгода стоит, но чет очкую, опрыскивать надо два раза в день?

Сколько поставишь, столько займут, у меня просто пара самодельных грядок на балконе стояло, в случае комплекта они так в коробке и растут, особо ничего не занимают. Чёрный принц - штамм вешенок (сорт, если так понятнее). Пока не появятся первые грибы (как на последней фотке) вообще опрыскивать не надо, как появятся - 3-5 раз в день для лучшего результата, длится это несколько дней, как появятся первые - дальше они стремительно созревают.
Технокотяра автор 25 сен 2022 в 11:27
0
Цитата (Алик1177 @ 25.09.2022 - 11:21)

Эх, если бы. Чем экзотичнее гриб - тем сложнее субстрат. Тут тебе и навоза куча, и корни живые...
antifog 25 сен 2022 в 11:27
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Технокотяра @ 25.09.2022 - 15:25)
Цитата (antifog @ 25.09.2022 - 11:21)

Сколько поставишь, столько займут, у меня просто пара самодельных грядок на балконе стояло, в случае комплекта они так в коробке и растут, особо ничего не занимают. Чёрный принц - штамм вешенок (сорт, если так понятнее). Пока не появятся первые грибы (как на последней фотке) вообще опрыскивать не надо, как появятся - 3-5 раз в день для лучшего результата, длится это несколько дней, как появятся первые - дальше они стремительно созревают.

спасибо за ответ!
Гэг 25 сен 2022 в 11:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Уф, я уж думал опять этого грибанутого принесло alik.gif

Это сообщение отредактировал Гэг - 25 сен 2022 в 11:28
ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ 25 сен 2022 в 11:29
да просто гадина, чо уж  •  На сайте 21 год
3
Эх, красота! Любил грибы до того момента, когда мой организм перестал их переваривать, и вместо удовольствия получался один дристос. (обидно)
Тепеь, может, под рюмку съем один из банки, а так остаётся только вам, друзья, завидовать.
DenMorrison 25 сен 2022 в 11:51
Буддист-похуист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Гэг @ 25.09.2022 - 11:28)
Уф, я уж думал опять этого грибанутого принесло

Да погоди, у него ещё сарай из говна и палок не осел толком.

Kuruewka 25 сен 2022 в 12:12
Коплю UQ на "Сброс предупреждений" ^.^  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ @ 25.09.2022 - 15:29)
Эх, красота! Любил грибы до того момента, когда мой организм перестал их переваривать, и вместо удовольствия получался один дристос. (обидно)
Тепеь, может, под рюмку съем один из банки, а так остаётся только вам, друзья, завидовать.

так грибы и не перевариваются)
хз, но дома я бы не рискнул заселять мицелий да и возиться грибами, разве что дом частник. А сама технология интересна и проста.
  • пелетты из дерева (дуб)
  • гранулы из лузги сои
  • вода
  • гипс
  • собственно сам мицелий
Пелетты, соя, гипс, вода смешиваются и упаковываются в пакеты. Далее их стерилизация. Внесение мицелия и само ожидание роста. 2-3 сбора урожая.
Chingane 25 сен 2022 в 12:15
Вождь  •  На сайте 3 года
10
Слышал от людей работающих в теплицах с грибами,что для здоровья не очень хорошо....споры,испарения,аллергия итд,итп....не знаю на сколько правда но говорили люди реально грибами занимающиеся

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 940
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх