Могут ли солнечные батареи работать в пасмурную погоду?

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 2 янв. 2024 г. в 15:49
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
71
Вот я, как человек совершенно далекий от этой темы, долгое время считал, что солнечные батареи максимально эффективно работают где-нибудь в пустыне, где постоянно жара и шпарит солнце. А вот на нашей широте (допустим подмосковье) из-за небольшого количества солнечных дней батареи будут работать так себе, а зимой так вообще останешься без электричества.

Однако по факту все несколько иначе...

Солнечные батареи могут работать абсолютно в любой день: пасмурный, солнечный, жаркий, холодный. Все дело в том, что электромагнитное излучение достигает земли в любое время года. Плотные облака могут снизить производительность, однако технологии не стоят на месте и зачастую разницу (не в полном объеме) можно компенсировать расположением и углом наклона по отношению к поверхности земли.

Если вы думаете, что идеальным для солнечных панелей является климат, например, Бразилии, то вы заблуждаетесь. В жаркие дни, когда температура поднимается выше 25°С, производительность панелей снижается на 10-25%, поэтому считается, что идеальными условиями для работы таких батарей будут мороз и солнце.

А что насчет ночи? Могут ли батареи работать в темное время суток? Нет. Солнечные панели не могут улавливать лучи света ночью, а значит, и производить электричество, однако они могут отдавать энергию для различных электроприборов. Естественно, это значит, что днем они должны получать больше энергии, а затем где-то хранить ее до наступления темноты.

Поэтому системы таких батарей почти всегда подключены к накопителям электроэнергии. Именно они являются одной из основных проблем сектора возобновляемой энергетики. Дело в том, что в настоящий момент технология хранения имеет очень высокую цену, а также такие накопители из литий-ионных аккумуляторов сложно утилизировать. Кроме того, при повреждении такого устройства выделяются токсичные элементы и газы, а его производство требует много энергии и также является небезопасным.

via

Yap 17.04.2026 - 10:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
brand233 2 янв. 2024 г. в 15:54
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
126
Панели в пасмурную погоду не работают. Им для работы нужны летящие фотоны. Притом с определенной энергией, иначе тока с панелей нормального не будет. Поверь мне как физику и пользователю такой электростанции с десятилетним плюс опытом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
uzhigan 2 янв. 2024 г. в 15:56
Шутник  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (brand233 @ 02.01.2024 - 15:54)
Панели в пасмурную погоду не работают. Им для работы нужны летящие фотоны. Притом с определенной, энергией иначе тока с панелей нормального не будет. Поверь мне как физику и пользователю такой электростанции с десятилетним плюс опытом.

Фотоны плывут

alex555boris 2 янв. 2024 г. в 15:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
15
короче без ДГУ фигня
Tormund18 2 янв. 2024 г. в 15:58
Юморист  •  На сайте 8 лет
30
Цитата (brand233 @ 2.01.2024 - 15:54)
Панели в пасмурную погоду не работают. Им для работы нужны летящие фотоны. Притом с определенной, энергией иначе тока с панелей нормального не будет. Поверь мне как физику и пользователю такой электростанции с десятилетним плюс опытом.

А на солнце полетим ночью...
Yrlaban 2 янв. 2024 г. в 15:58
Юморист  •  На сайте 10 лет
60
Цитата (brand233 @ 02.01.2024 - 15:54)

Иди поучись физик, а то похоже в 8 классе окончил универ. То что ты видишь днём и есть те самые фотоны.

Cerberdes 2 янв. 2024 г. в 15:59
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
А если взять большую лампочку для теплиц например и повешать ее над батареями? То нормально ночью будет ток давать? Ну и в пасмурную погоду тоже. А лампочку подключить к генератору на навозе, я читал там где то в европах такое делают. У нас пробовали, но в нашем навозе судя по всему говнистого говна мало, не так пуканит.

Это сообщение отредактировал Cerberdes - 2 янв. 2024 г. в 16:15
DenisLYSS 2 янв. 2024 г. в 15:59
Кудрявый  •  На сайте 15 лет
7
С чегой то не будут работать! Работают же калькуляторы без солнца и другие устройства.
Докторишка 2 янв. 2024 г. в 15:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
106
Цитата (uzhigan @ 02.01.2024 - 15:56)
Фотоны плывут

Плавает говно
Фотоны ходят
Гггг

denisiuk 2 янв. 2024 г. в 16:00
Злой очкарик в ухе шарик  •  На сайте 17 лет
10
Один фиг оборудование для обслуживания этих панелей плюс аккумуляторы стоит как крыло от Боинга, дорого нах...

Nunataaq 2 янв. 2024 г. в 16:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Надо же, как удивительно...
Солнечный свет достигает поверхности земли даже в пасмурную погоду, и кто бы мог подумать...
)))

В школу, обратно в школу!
))
Yrlaban 2 янв. 2024 г. в 16:01
30
Цитата (Докторишка @ 02.01.2024 - 15:59)
Плавает говно
Фотоны ходят
Гггг

Прям как фотон дальнего хождения

varennya 2 янв. 2024 г. в 16:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
16
Мои работают. Только если уж совсем плотные тучи, и днем кажется что настал вечер, тогда выработка мизерная, на графике ноль, но в аналитике какие-то сотые процента можно увидеть.
CosMoNiac 2 янв. 2024 г. в 16:01
будка гласности  •  На сайте 17 лет
45
Блять, фотоэкспонометр когда-нибудь видели? Вот с солнечными панелями то же самое. В пасмурную погоду освещённость меньше, производительность ниже.

Сдаётся мне, спонсор этих статей на ЯПе - лоббист солнечных панелей. По факту, окупаемость у них ниже срока службы, но это говно как-то умудряются втюхивать в регионы. Например, солнечная электростанция на Камчатке с окупаемостью в 300 лет.

mirazh58 2 янв. 2024 г. в 16:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Докторишка @ 2.01.2024 - 15:59)
Цитата (uzhigan @ 02.01.2024 - 15:56)
Фотоны плывут

Плавает говно
Фотоны ходят
Гггг

они же не конь.
фотоны - летят!
))
Yrlaban 2 янв. 2024 г. в 16:02
0
Цитата (CosMoNiac @ 02.01.2024 - 16:01)
Блять, фотоэкспонометр когда-нибудь видели? Вот с солнечными панелями то же самое. В пасмурную погоду освещённость меньше, производительность ниже.

Сдаётся мне, спонсор этих статей на ЯПе - лоббист солнечных панелей. По факту, окупаемость у них ниже срока службы, но это говно как-то умудряются втюхивать в регионы. Например, солнечная электростанция на Камчатке с окупаемостью в 300 лет.

Норм, если в какой магазин в селе ставить без аккума, то есть что бы днём тупо снижали расход.

Балфур 2 янв. 2024 г. в 16:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Cerberdes @ 02.01.2024 - 15:59)
А если взять большую лампочку для теплиц например и повешать ее над батареями? То нормально ночью будет ток давать? Ну и в пасмурную погоду тоже. А лампочку подключить к генератору на навозе, я читал там где то в европах такое делают.

150 квадратов дом сможешь отапливать. Ещё и на звонок хватит.

ArteDublin 2 янв. 2024 г. в 16:03
Весельчак  •  На сайте 2 года
35
Как владелец дома с солнечными панелями - скажу так: будут работать, но на 5% своей полной мощности.
Чего не особенно хватит, чтобы перекрыть даже часть потребления.
Короче с середины осени и до начала нормальной весны - толк от них будет, но не шибко огромный.
МимоПроходил 2 янв. 2024 г. в 16:05
Ярила  •  На сайте 21 год
16
Цитата (uzhigan @ 2.01.2024 - 15:56)
Цитата

Фотоны плывут

нет, они потихоньку подкрадываются к полупроводниковому переходу и начинают толкать электроны.
причем чем злее фотон, тем сильнее толкает.
значит фотоны надо как то разозлить!
cobakalist 2 янв. 2024 г. в 16:05
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
16
Цитата (Yrlaban @ 2.01.2024 - 16:01)
Цитата (Докторишка @ 02.01.2024 - 15:59)
Плавает говно
Фотоны ходят
Гггг

Прям как фотон дальнего хождения

Крайний фотон дальнего хождения
Экипаж 2 янв. 2024 г. в 16:05
Шутник  •  На сайте 2 года
40
а если поставить панель под уличным фонарём,это будет считаться что я ворую электричество?
negoziant 2 янв. 2024 г. в 16:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
13
Мои панели за это лето отбили 40% их стоимости. Правда широта у меня 51°. Плюс я использую всю электроэнергию днём в пекарне. И цена электричества у меня - примерно половина евро.
Nunataaq 2 янв. 2024 г. в 16:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (МимоПроходил @ 2.01.2024 - 16:05)
Цитата (uzhigan @ 2.01.2024 - 15:56)
Цитата

Фотоны плывут

нет, они потихоньку подкрадываются к полупроводниковому переходу и начинают толкать электроны.
причем чем злее фотон, тем сильнее толкает.
значит фотоны надо как то разозлить!

Либо наладить конкуренцию.
)))
МимоПроходил 2 янв. 2024 г. в 16:08
Ярила  •  На сайте 21 год
16
Цитата (Cerberdes @ 2.01.2024 - 15:59)
А если взять большую лампочку для теплиц например и повешать ее над батареями?

"повешать" говоришь... cool.gif

Swan120 2 янв. 2024 г. в 16:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (brand233 @ 2.01.2024 - 15:54)

Будет день, будут работать. Правда выработка падает раз в шесть, проверено опытным путем, при сплошной облачности.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 366
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх