"Жили на широкую ногу"- сколько зарабатывали советские телемастера на самом деле

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DasKochet 16 мар. 2024 г. в 20:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
130
Сейчас в редкой квартире можно встретить телевизор, который приковывает к себе много внимания. Многие предпочитают интернет, оно и понятно, удобнее ведь.

А когда-то, во времена СССР, телевизор собирал много внимания. Собирались всей семьей у голубого экрана в ожидании чуда.

Телевизор – вещь в быту советского человека нужная, даже необходимая. С поломкой агрегата жизнь будто останавливалась.

Спасителями и настоящими волшебниками считались телемастера, они могли вернуть к жизни заветное устройство.

"Жили на широкую ногу"- сколько зарабатывали советские телемастера на самом деле
Yap 13.04.2026 - 21:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Как работал телемастер

Телемастер по вызову реанимировал устройство: протягивал контакты, менял ламы и другую электронику. Зарабатывали такие мастера, разумеется, неплохо.

Ведь они работали на большую группу людей, контакты проверенного работника передавались по знакомству. Некоторые, обладающие талантом, трудились в телеателье.

Конечно же в советское время ценились умельцы. Далеко не каждый хотел делиться средствами с и без того «жирующими» телемастерами, поэтому чинили сами.

Но вот беда, после такого ремонта все равно приходилось звать мастера, и хорошо если не пришлось бы звать медиков и пожарных.

Телемастера были привилегированными, чего уж говорить. В различных организациях тогда стояли телевизоры, поэтому эти работники имели доступ практически куда угодно.

Сколько "рубили бабла"

Как правило за свою работу они брали дорого, чего лукавить? Как уже говорилось ранее, контакты такого работяги передавались хорошим знакомым.

Телемастера – частники того времени, им доверяли порой больше, чем государственным конторам.

Зарабатывать телемастера могли по 3 тысячи, немалые деньги для советского гражданина. Для сравнения автомобиль стоил около 9. Можете представить себе такие деньги?

Почему недолюбливали

Конечно же многие могли завидовать такому положению мастеров в обществе. Неплохие средства, возможно и знакомства имелись, которые с СССР были дороже золота.

Но не всегда дело было только в зависти, порой человек и сам понимая свое положение вести себя надменно, общаясь с работягой не как с ровней, а как с человеком ниже. Но таким отношением отличались не все, не портят деньги людей.

А только открывают его. Кто-то и не хвастался своим высоким заработком и о блате скромно умалчивал.

Сейчас профессия себя изживает. Дело совсем не в том, что телевизоров нет, просто в них больше нет такой острой нужды. Конечно, такая профессия еще нужна, но сейчас телемастера. К их большому сожалению, не получают таких средств.

ВСЁ!
©Угрюмый лимон о финансах

Все комментарии:
karas72 16 мар. 2024 г. в 20:25
Балагур  •  На сайте 11 лет
80
Почему то вспомнил
В СССР пультом от телевизора был самый младший член семьи
RVstrax 16 мар. 2024 г. в 20:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
158
ну пиздеж же?))
Pioner76 16 мар. 2024 г. в 20:26
Хохмач  •  На сайте 11 лет
115
Помню, когда показывали комисар Катани и у нас сломался телевисор. Приехал мастер и забрал в мастерскую. У соседей пришлось смотреть. Ну 3000 думаю не мог зарабатывать, но 500-600 легко.
georgigolova 16 мар. 2024 г. в 20:27
Шутник  •  На сайте 11 лет
9
Ладога 203 был.
Один раз в ремонт, помню, отдавали - три недели без телевизора жили...
MiKor 16 мар. 2024 г. в 20:29
Твори хуйню, мы тут проездом  •  На сайте 5 лет
68
Цитата (RVstrax @ 16.03.2024 - 20:26)
ну пиздеж же?))

Отец у меня шарил в этих телеках ламповых шибко
Помогал родственникам-друзьям-знакомым всегда
Но я не припомню, чтобы он 3 тыщи зарабатывал))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
denisiuk 16 мар. 2024 г. в 20:29
Злой очкарик в ухе шарик  •  На сайте 17 лет
-5
Этот мастер почку бы продал за эти две штучки, сфоткал только что

RVstrax 16 мар. 2024 г. в 20:30
10
MiKor
заебешься даже если в потоке учитывая время на ремонт )) и установку деталей
petrovichEkb 16 мар. 2024 г. в 20:30
хохмач  •  На сайте 14 лет
88
100 р в день ? какой бред
kazyava25 16 мар. 2024 г. в 20:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
13
У нас дома телемастером был отец, он был электриком какого-то там высокого разряда, в технике разбирался хорошо. Иногда помогал соседям, но редко.

Torslim 16 мар. 2024 г. в 20:31
Приколист  •  На сайте 10 лет
33
У меня отец в конце 80 х декодеры Pal/Secam ставил в отечественные телики, для подключения видаков. Где-то от 800 до 1000 имел в месяц и связей полно было.

RobotWerter 16 мар. 2024 г. в 20:32
Гость из будущего  •  На сайте 15 лет
1
https://www.youtube.com/user/tangsve?app=desktop

ТС а при чем тут Гленн Тард?
фффрррр88 16 мар. 2024 г. в 20:32
Юморист  •  На сайте 2 года
7
Прочитал дикцией Коневского, зашло. Я тогда маленький был и смотреть телевизор ходили к соседу(жутрое время) ,все смотрят и я на стуле сижу помирающий со скуки .

Citizen72 16 мар. 2024 г. в 20:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
27
Цитата (Pioner76 @ 16.03.2024 - 20:26)
Помню, когда показывали комисар Катани и у нас сломался телевисор. Приехал мастер и забрал в мастерскую. У соседей пришлось смотреть. Ну 3000 думаю не мог зарабатывать, но 500-600 легко.

да, ТС-у надо бы осетра урезать. Менять потрескавшиеся площадки ламп и ремонтировать переключатель каналов, все знакомые парни умели. Может потому что магнитофоны, радиоприемники и мопеды, дети в СССР, сами чинили ?
А, вот, когда появились видеомагнитофоны и появилась нужда в PAL-SECAM, тут, да - не спорю. И , больше, мог заработать
pol71 16 мар. 2024 г. в 20:33
Приколист  •  На сайте 16 лет
28
Ага, "профессия себя изживает", бабушек разводят за настройку кабеля на немалые деньги.
BUR1 16 мар. 2024 г. в 20:33
помор  •  На сайте 10 лет
34
Какие частники. Частники, это те же мастера с сервиса, работающие по заявкам вечером после работы, или во время работы выискивали окно. Сам телемастер с 90го года. И хорошему мастеру не надо делать большую накрутку для удержания клиента и в дальнейшем новых по сарафанному радио.
RVstrax 16 мар. 2024 г. в 20:33
-3
Цитата (Torslim @ 16.03.2024 - 20:31)
У меня отец в конце 80 х декодеры Pal/Secam ставил в отечественные телики, для подключения видаков. Где-то от 800 до 1000 имел в месяц и связей полно было.

пал секам ? пошел в 90 е))
Антисий 16 мар. 2024 г. в 20:33
Юморист  •  На сайте 13 лет
41
У меня батя в юности так телевизор починил, гвоздем вместо предохранителя, с тех пор по селу стал известен как телемастер.
YourBunnyWro 16 мар. 2024 г. в 20:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (georgigolova @ 16.03.2024 - 20:27)
Ладога 203 был.
Один раз в ремонт, помню, отдавали - три недели без телевизора жили...

черно-белый
дачник 16 мар. 2024 г. в 20:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
22
Тесть работал телемастером по ламповым телевизорам в Москве. Семья жила по советским меркам средненько. Правда мужик совестливый и не рвач.
OnaDrum 16 мар. 2024 г. в 20:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
28
Ну я сам ремонтировал, себе, знакомым, начальникам своим, если не гарантийный.
Только самый первый наш семейный Заря 2, не ремонтировал, мне 7 лет было когда купили.

С 12 лет увлекаюсь электроникой, и работа с ремонтом электроники была связана.

PS Прочитал комменты ниже, что многие телемастера в то время спивались, это точно, подтверждаю.

Это сообщение отредактировал OnaDrum - 16 мар. 2024 г. в 21:00
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46 265
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх