Жидкий стул

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
petsamo 14 июн 2024 в 10:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
143
Коллеги, предлагаю вашему вниманию результат внезапно возникшей идеи рукожёпного характера!

Гулял я по просторам финских сайтов с фотографиями, и наткнулся на фото девушек у камина. Фото сделано в столовой гостиницы, близ деревни саамов Кольттаконка.

Ни деревни, ни гостиницы до наших дней не сохранилось, остались только фотографии. Если кому интересно, находилось это все на самой границе с Норвегией, около церкви Бориса и Глеба на левом берегу могучей реки Паз в районе современного поселка Борисоглебский что в Мурманской области.

40 фотокарточек

1. 1939 год, дамы у камина. Да что там дамы, стул! Очень необычный, понравился.

Жидкий стул
Yap 08.05.2026 - 12:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. При ближайшем рассмотрении стала понятна конструкция, стул оказался «жидкий», спинка и сидушка из кожи или брезента, как гамак короче.

Жидкий стул
3. Стал «копать» и вот что нашел, сумрачный финский гений взял за основу изделие датского архитектора и дизайнера Кааре Йенсена Клинта у которого вдохновением для работы над нестандартным проектом послужило английское так называемое «офицерское кресло», которое он увидел в журнале путешествий по Африке. Его заинтересовал эксперимент – как спроектировать такое кресло, которое можно легко собрать и разобрать без помощи специальных инструментов и особых навыков. В 1933 году из мастерской Кааре Клинта вышел проект Safari Chair.

Жидкий стул
4. И решил я что моей жопе просто жизненно необходим такой стул. За основу для опор взял т.н. «карандаши». Отходы от фанерного производства. Выбор был невелик, достались диаметром 70-75 мм. Берёза.

Жидкий стул
5. Определился с нужной мне высотой, отпилил. За основу горизонтальных элементов взял черенки от грабель. Участвовал в субботнике, сломанный инвентарь никому не нужен, кроме меня. Да, диаметр черенков 30 мм.

Жидкий стул
6. Глаза боятся, а руки делают. Наметил высоту расположения перекладин и погнали. Оказалось, что перьевое сверло у меня 25 мм. Не стал покупать 30 мм, решил колхозить. В целом настроился на то что любой результат — это результат! Если не получится, то печь протоплю сией конструкцией.

Жидкий стул
7. У каркаса особенность в том, что только боковые горизонтали на одном уровне. Передняя выше, задняя ниже. Сначала сверлил две по две. Потом соединил их чопиками чтоб не болтались.

Жидкий стул
8. Наметил и просверлил еще четыре отверстия, но уже на одном уровне. Это боковые горизонтали.

Жидкий стул
9. Замеряем глубину отверстия. 45 мм.

Жидкий стул
10. Отмечаем 45 мм на боковинах, по этому уровню необходимо сточить до 25 мм.

Жидкий стул
11. Станочек бы токарный, было бы и ровнее, и чище, да нет подходящего по размеру. Шлифовальным кругом снимал лишнее.

Жидкий стул
12. Получились вот такие две Н-ки. С горизонталями на разных уровнях. Передняя и задняя соответственно.

Жидкий стул
13. Далее собрал всю конструкцию. Из изображений на фотографиях ясно что конструкция не имеет никаких крепежей и держится только на натяжении. Горизонтали с опорами крепились конусом. Что-то похожее на конус Морзе. Я не стал так заморачиваться и скрепил все мебельными конфирматами и приладил заглушки.
В идеале с такого кругляка необходимо снять резцом пару мм тогда и пятен не будет. Но повторюсь станка под такой размер нет. Вручную молотить утомился. Почище стало, да и ладно. Покрыл цапонлаком и на том пока успокоился.

Жидкий стул
14. Переходим к «жидким» элементам конструкции. Задняя часть седла натягивается ремешками. В ход пошли сапоги женские, замшевые.

Жидкий стул
15. Режем на полоски, шириной 20 мм, длиной сколько получится. Лишнее потом отрежем.

Жидкий стул
16. Намечаем и пробиваем отверстие для шпенька, так называется язычок пряжки ремня.

Жидкий стул
17. Прошиваем всё седельным швом. Готово.

Жидкий стул
18. В оригинале стула использовалась кожа или брезент. Кожи в таком количестве мне стало жалко, брезент не понравился. Остановился на палаточной ткани.
Начинаем с поручней. Нить использовал джинсовую. Крепкая.

Жидкий стул
19. Делаем две колбасы.

Жидкий стул
20. Для прочности внутри поручней разместил стропы. Пришиваем один край. Выворачиваем, ровняем и подгибаем второй край. Всю конструкцию прошиваем.

Жидкий стул
21. В итоге получились вот такие поручни, внутри них стропа.

Жидкий стул
22. Поручни к опорам будут крепиться гвоздиками со шляпками. Решил отверстия под гвоздики усилить люверсами. Сами люверсы полностью скроются под шляпкой.

Жидкий стул
23. Приступаем к седлу. Размечаем, отрезаем и прошиваем по длинной стороне основное полотно.

Жидкий стул
24. Прикрепляем к наружной части полотна стропы. Пришиваем.

Жидкий стул
25. Примеряем. Пока все идет нормально.

Жидкий стул
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 328
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх