Единственный глава государства, которого выдала РФ

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 11 дек 2024 в 15:22
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
264
14 фото via

В Российской Федерации скрывается немало бывших президентов, бежавших из своих стран. Все они когда-то имели связи с Россией, частично занимали пророссийскую позицию, а теперь находятся на полном государственном обеспечении Российской Федерации, им предоставлены жильё, охрана ФСО, финансовое обеспечение.

Yap 08.05.2026 - 04:29
Продам слона  •  На сайте 21 год
Но одного бывшего лидера государства Россия всё же выдала. Причём, имевшего теснейшие связи с советским наследием, настоящего нашего союзника и ставленника, человека, который стоил всей этой кучи сиятельных беглецов, свалившихся на нашу шею (одних только бывших киргизских президентов наберётся 5 штук).

Речь идёт о Герое Советского Союза, кавалера трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции товарище Эрихе Вильгельмовиче Хонеккере, генеральном секретаре СЕПГ ГДР, дважды Герое Германской демократической республики.

Этот немецкий политический и государственный деятель был экстрадирован из России в ФРГ по запросу германской генпрокуратуры.

Молодому поколению он знаком, как неизвестный мужик, которого целует Брежнев на вот этой наскальной живописи:

Хонеккер считал горбачёвскую перестройку и сотрудничество СССР с Западом ошибкой, а себя — обманутым.

Случилось это после того, как в июле 1989 года советская сторона, на встрече руководства стран Варшавского договора в Бухаресте, официально отказалась от "доктрины Брежнева" об ограниченном суверенитете стран-участниц Варшавского договора и провозгласила свободу выбора.

Тем самым были отменены гарантии коллективной безопасности Советского Союза для стран Восточной Европы (в т.ч. и экономическая помощь, в которой нуждались многие союзники), а каждая страна была предоставлена сама себе и отправлена в "самостоятельное плавание".

Для Хонеккера это был удар под дых, прямо с совещания его увезли в больницу.

Из дневника Хонеккера:

"Меня тошнило от “общеевропейского дома”, о котором трещал Горбачев. И потом его советник, этот Яковлев, который, по крайней мере, был откровенен и сказал, кто по его мнению во всем виноват: “Маркс. В 1917 году с приходом марксиста Ленина во всем мире началась катастрофа”. Есть ли совесть у этого Горбачева?

Я все еще хорошо помню этого мелкого буржуа от перестройки, когда он мне объяснял свою стратегию и ту роль, которую должна сыграть его жена Раиса. Помню и о том, как он боязливо жаждал одобрения и любви со стороны других генеральных секретарей. Престиж был ему всегда важен. (...) Правда, аплодисменты с Запада были ему дороже..."

Лидер ГДР до последнего сопротивлялся грядущему объединению Германии. Чтобы он не мешал, товарищам по партии, лояльным курсу Горбачёва, пришлось сместить Хонеккера с правящего поста в ЦК СЕПГ ГДР и объявить об уголовном преследовании за коррупцию и по обвинению в серьёзных злоупотреблениях властью в личных целях.

Тяжело больного Эриха Хонеккера то арестовывали, то выпускали из следственного изолятора. Жить семье Хонеккеров пришлось у знакомого пастора в монастыре, так как их жилье конфисковали, а банковский счёт заблокировали.

Позже Хонеккерам удалось перебраться в советский военный госпиталь в Белице, чтобы политик мог лечь на обследование.

2 октября 1990 года, накануне объединения Германии, дело Хонеккера было передано Генеральной прокуратурой ГДР в Генеральную прокуратуру ФРГ. Был выписан ордер на его арест.

Но западногерманская полиция и прокуроры не смогли проникнуть в советский военный госпиталь, их не пустила вооруженная охрана.

А 13 марта 1991 года супруги Хонеккеры вылетели на советском военном самолёте в Москву, где Эрих Хонеккер стал "личным гостем" президента СССР Горбачёва.

Эрих с супругой проживали в закрытом правительственном посёлке "Горки" под Москвой. Но едва Горбачёв потерял власть в стране, положение опального немецкого политика ухудшилось.

В декабре 1991 года правительство Ельцина, в лице министра МИД РСФСР А.Козырева, потребовало от Хонеккера в трёхдневный срок покинуть страну, пригрозив экстрадицией.

11 декабря 1991 года Хонеккерам удалось укрыться в Посольстве Чили в Москве. Чилийский посол в Москве Клодомиро Альмейда Медина был старинным другом Хонеккера.

Они были знакомы ещё со времен правительства Сальвадора Альенде, где Медина был министром иностранных дел и министром обороны. Больше полугода Эрих с женой Маргот провели на территории чилийского посольства.

В июне 1992 президент Чили Эйлвин гарантировал канцлеру ФРГ Колю, что Хонеккер добровольно или принудительно покинет посольство Чили в Москве. Российская сторона не возражала, более того, подтвердила свое решение о депортации лидера немецких коммунистов. И как только посол Чили Медина был отозван в Сантьяго для консультаций, Хонеккера вывели из здания чилийского посольства, где его поджидали сотрудники государственной безопасности России.

29 июля 1992 года Эрих Хонеккер был отправлен спецрейсом в ФРГ, в берлинском аэропорту он был арестован и препровожден в тюрьму.

Из дневника Хонеккера:

"57 лет спустя я снова вижу тюремный комплекс Моабит изнутри. В 1935 г. гестапо доставило меня сюда из своего главного здания на Принц-Альбрехт-штрассе. Тогда я находился здесь под предварительным заключением полтора года.

Завершающая

Как долго я буду тут в этот раз? Те же самые коридоры, те же самые проходы. До сих пор слышу окрики надзирателя: «Г-3 на допрос!»

Неизлечимо больного Хонеккера продержали в тюрьме 169 дней. 13 января 1993 года суд прекратил дело в отношении бывшего лидера ГДР и он вылетел в Чили, где проживала его дочь и находилась жена.

29 мая 1994 года в возрасте 81 года Эрих Эрнст Пауль Хонеккер скончался.

Вот такая история...

Все комментарии:
iitiro 11 дек 2024 в 15:28
Хохмач  •  На сайте 13 лет
367
Мрази... Горбачёв, Яковлев... прочие их последыши. Как же я жалею, что не было им суда земного. Ну, а на Небесный Суд уповать... Такое себе утешение. Впрочем, иногда хочется, чтобы ирина самом деле Ад существовал!

Это сообщение отредактировал iitiro - 11 дек 2024 в 15:30
mementomore 11 дек 2024 в 15:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
50
Интересно, а как сейчас немцы относятся к тому, что он был противником объединения Германии?
Sericpai 11 дек 2024 в 15:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
118
Сколько мы ещё подлостей ельцинских и ни узнаем.
Котнахотседа 11 дек 2024 в 15:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
193
Что лишний раз доказывает,у кого сосали Горбатый и Ельцинд
WhiskIn 11 дек 2024 в 15:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
270
ГДР была самым верным союзником Советского Союза. Горбачев всё сломал, сволочь.
байкер 11 дек 2024 в 15:30
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
65
Дед моей супруги с ним был хорошо знаком. Дома есть набор стопок им подаренный.
Conststar 11 дек 2024 в 15:32
Ярила  •  На сайте 4 года
16
Цитата (iitiro @ 11.12.2024 - 15:28)
Мрази...

Почему? Суд разобрался, и уголовное дело прекратил. И все, человек свободен, и чист перед законом и своим народом. И может жить где хочет, а не шкериться остаток жизни по посольствам, и дачам
chiefmp 11 дек 2024 в 15:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Я в юности,когда жил рядом с Патриаршими в Москве,часто Юмжагийна ,прости господи ,Цеденба́ла (честно скопировал из интернета-сам бы ни в жисть не написал) видел.Он там жил и постоянно прогуливался.
misterSERG 11 дек 2024 в 15:32
Приколист  •  На сайте 3 года
25
Этот алкаш ещё и предатель...
serega455 11 дек 2024 в 15:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
125
Да уж.Слов нет.Меченый и Алкаш в своём репертуаре!Земля стекловатой обоим!

Это сообщение отредактировал serega455 - 11 дек 2024 в 15:39
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 855
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх