Зимняя палеонтология. Еще раз

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Тиховлесу 16 дек. 2024 г. в 18:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
1416
С наступающим дорогие товарищи. Решил разбавить политоту зимней палеонтологией. Надеюсь будет не скучно, а местами возможно и интересно.

Фото будет 30 штук.

С последнего выезда осталось у меня немного отсева из карьера, килограммов 25.

Yap 21.04.2026 - 06:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
затапливаем печку в цеху, для уюта однако.Лет десять назад выкупил старый колхозный склад запчастей, сделал ремонт, построил рядышком пилораму, а в помещении устроил себе маленькую столярную мастерскую.А так, как помещение около 30 метров - половину занял скотиной.Свиньи, коровы, ну все как у всех.

Для начала про мое маленькое хобби.Любительская палеонтология.Знаю, здесь у нас обитают мои коллеги, всем им пламенный привет и приглашение в наши края на добычу ништяков мелового периода.В меловом периоде вся Тамбовщина была территорией среднерусского моря, пролива в океане Тэтис, разделяющего Пангею и Ларазию.В этом океане обитала чертова куча фауны и кое что попало в палеонтологическую летопись в виде костей и зубов в слое конденсации.Возраст 92 - 97 миллионов лет.Слой представляет собой тонкую полоску фосфатов, в котором и содержатся все ископаемые останки.Кому интересно, я подробнее описывал в своей теме
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2777991.html?hl=
Итак, приезжаем в карьер, овраг или крутую осыпь на берегу реки, ищем слой и внедряемся в него с лопатой и ситом.

иногда везет и я оказываюсь первым на месте, где в карьере недавно шли работы.К затее подключаю молодежь, им тоже интересно и весело.Порой бывает приходится забираться по отвесной стене или зарываться в лисьи норы.Бывает опасно, поэтому техника безопасности на первом месте.

а иногда сказочно везет, и в карьере тракторами снимают вскрышу прямо до нужного слоя, насыпай и сей.За прошедший сезон удалось сделать несколько значимых для науки открытий, найти множество редкостей, то ли еще будет!

итак, насыпаем наш отсев в сито и промываем водой.

Заношу в помещение и уже в тепле, при хорошем освещении приступаю к переборке.В карьере предварительно отсев просматривал, надежды на завра или крупный зуб нет.Но и в мелочах бывают довольно интересные редкости.

Иногда прямо из песчаника торчат острые зубы.Такие штукенции не извлекаю.Готовый экспонат, нечего его трогать.Так красиво.

первые находки.Ничего интересного.Зубы акул эостриатоламии и археоламны.Большую часть находок, процентов под 90 составляют именно они.Много их тогда плавало.

интересный зубик все же попался, акула параортакодус.Жаль не целый, мелкие боковые обломаны.

гастропода.Брюхоногий моллюск.Нечасто они сохраняются, Здесь на фото не раковина, а её содержимое - ядро.В раковину набился донный осадок, цементировался, раковина со временем растворилась и до нас дошел только внутренний слепок.

еще одна редкость.Ну как сказать, довольно редкий зуб довольно редкой акулы птиходуса.Зуб давящего типа, из за пищевой специализации рыбы.Питалась она моллюсками, крабами, белемнитами.Все с твердыми панцирями.Давила она их как в тисках.

в этот раз не повезло, но совсем недавно попался вот такой красавец - зуб полиакродуса.С корнем.Чисто похвалиться, у меня есть, а у вас нет.

отвлекусь пока от нашей кучи, вот так выглядит в среднем итог двухчасовой вылазки.Антуражный набор.Магия миллионов лет.Такую прорву времени и представить себе сложно.90 миллионов.Динозавры еще не вымерли.И вымрут только через 30 миллионов лет с момента, когда эти акулы плавали в степях Тамбовщины.Как вам такое?

или вот, один из недавних выездов принес в сито крупный позвонок плезиозавра.Ну красавец же!

Или вот, зуб плиозавра в конкреции.Шикардос!Такому зверюге слопать акулу размером в пять метров - раз плюнуть.

тоже наборчик, всяко - разно.Энергетика!

Мелких зубов археоламны и эостриатоламии за сезон набирается тысяч 10, если не больше.Равно как и позвонков костистых рыб.Вам же известно, что акулы - рыбы не имеющие костного скелета.Они хрящевые.Но рядом с ними в океане плавали и костистые рыбины.И некоторые весьма впечатляли.

когда нет времени разбирать - все в баночки и на полку.Зимой время будет, разберется.

из самых достойных экспонатов - делаю вот такие выставочные рамочки.Можно кочевать по музеям

зубище рыбы энходуса, редкий сохран, с куском челюсти.

позвонки завров можно и так например выставлять.

мандибулярная пластина эдафодона.Химеровая рыбина, до 9 метров в длину, зубной аппарат состоял из шести зубных пластин.Три снизу, три сверху.Экзотика посоны.Тут я специально расположил экспонат анатомически неправильно.Но в таком положении он смотрится устрашающе.Зуб эдафодона, это вам не это.

этих динозавров тоже собираю, место позволяет. Последний приют им обеспечен.Вещи эпохи, почти все в рабочем состоянии.

из самых массовых зубов делаю кулончики, серьги, брелочки.Но народу трудно обьяснить что это и для чего.Покупают чисто потому, что зуб акулы.Все дуают, что современной.Да и пофик, лишь бы покупали.300 рублей я беру за кулон.Торговля в деревне кислая, не разбогатеешь.Если кто в долю желает - могу оптом херачить, рублей по 200.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50 083
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх