Бессмертный Полк ЯП. Ковалёв Иосиф Петрович

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Maksimoff 22 дек 2024 в 16:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
92
Прошу не ломать. Будет 15 постов. Как закончу, скажу.

Тема относительно небольшая. И просматривая документы по ней я вспоминал о казусе, который относится больше к рекламе, нежели к подобным делам. Вот об этом.

В далёкие 90-ые у компании Microsoft был рекламный слоган - «Куда ты хочешь пойти сегодня?». Для рекламы на японском рынке его перевели на японский язык. Но что-то там в Японии не заладилось. Стали проверять, перевели обратно, получилось следующее: - "Если вы не знаете, куда вы хотите попасть, мы сделаем все, чтобы вас поймали".

По крайней мере так было в учебниках. И в этом случае произошло точно так же. Только вместо японского – немецкий.

Так вот. В теме Бессмертный полк на ЯПе ЧеширКо написал:

Родной прадед по линии матери Василий Ковалёв. Попал в плен во время Харьковской операции. Умер в концлагере в западной Германии 6 декабря 1944 года. Там же и захоронен.
Его брат Иосиф тоже пропал без вести, до сих пор не найден. Третий – Андрей, вернулся и я его немного помню.
По линии отца погибли все.

В переписке выяснилось, что Ковалев Иосиф Петрович родился в станице Александрийская, Кизлярский р-н, Орджоникидзевский край. Год рождения точно не неизвестен. Приблизительно 1910-1911. И призывался из этой же станицы.

На семейном фото Ковалёв Иосиф Петрович в центре. Справа его брат, Андрей Петрович – он вернулся с войны. А слева внизу – Василий Петрович. К нему нам предстоит вернуться в одной из следующих тем. Оказалось, что место его захоронения не известно.

Yap 07.05.2026 - 01:02
Продам слона  •  На сайте 21 год
На сайтах ЦАМО «Память народа» и «ОБД-Мемориал» был найден документ.

Документ 1.

Это страница 186 печатной Книги Памяти республики Дагестан, том 5. По ней следует, что:

Ковалев Иосиф Петрович, 1907 г.р. Уроженец ст. Александрийская Кизлярского р-на. Призван Кизлярский ГВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., г. Кизляр. Дата выбытия: 16.12.1941 г.

Ссылка на документ

Книги Памяти не являются документом в прямом смысле этого слова, но кое-что полезное там можно выяснить. Так же и в этом случае.

Запись о Иосифе Петровиче обрывается на той странице и продолжается на следующей. С точки зрения вёрстки, это не очень хорошо. Но что получилось, то получилось.

А на следующей странице в продолжении записи об Иосифе Петровиче - погиб в плену 16 декабря 1941 года. То есть не пропал без вести, как считалось в семье. И значит, в редакции Книги Памяти республики Дагестан были основания, документальные сведения, чтобы так написать. И в факты это подтвердили.

На сайтах ЦАМО «Память народа» и «ОБД-Мемориал» были найдены следующие документы:

Документ 2.

Это донесение Кизлярского РВК от 26 июля 1946 года. По нему:

Красноармеец Ковалев Осип Петрович 1907 г.р. Уроженец Грозненская обл., Кизлярский р-н, Александриевский с/с. Призван 13.07.1941 г. Кизлярским РВК, Грозненская обл., Кизлярский р-н

Признан пропавшим без вести с февраля 02.1942 г.

Ссылка на документ

Непосредственно в донесении, в графе «Ближайшие родственники и где проживают» указано – жена, Ковалева Клавдия Григорьевна, Грозненская обл., Кизлярский р-н, Александриевский с/с..

В переписке с ЧеширКо имя жены было подтверждено. И, вероятно, она запечатлена на той семейной фотографии слева от Иосифа Петровича.

Так как эти донесения в военкоматах обычно записывали со слов родственников, особенно сведения - когда прекратилась письменная связь, адрес, откуда были письма, то можно предположить, что настоящее имя Иосифа Петровича было Осип. Или его жена так называла. И в данном случае именно это помешало ЧеширКо самостоятельно найти следующий документ. Плюс еще неправильная вёрстка в Книге Памяти, когда информация не было доступна на одной странице.

Документ 3

Это карта военнопленного. По описанию:
Ковалов Осип Петрович, дата рождения - 03.04.1907. Уроженец - Орджоникидзевский край.
Попал в плен 26.08.1941 г. в районе г. Новозыбков (Брянская обл. прим. Maksimoss)
Скан этого документа подробно будет представлен чуть позже.

О событиях тех дней.

Красноармеец Ковалев Иосиф Петрович (Осип Петрович) воевал в составе 275 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии первого формирования. На период с третьей декады августа 1941 года в до конца 1941 года свободном доступе есть только одно боевое донесение штаба 117 сд от 09.11.1941 г. и одно упоминание о дивизии в журнале боевых действий 60 сд от 19.10.1941 г. о том, что 60 сд не смогла достигнуть нового района обороны, так как автотранспорт (100 машин) из 117 сд не прибыл (ссылки не ставлю, но они сохранены, если кому нужно что-то уточнить).

Отсутствие документов, и то, что были сведения о планах по передаче такого количества автомашин говорит о том, что дела у 117 стрелковой дивизии первого формирования шли плохо.

Из ВИКИ:
12 августа 1941 года 117-я дивизия оказалась на острие немецкого наступления на Гомель, была отброшена за р. Сож и вошла в подчинение 28-го стрелкового корпуса. Продолжая отступать под натиском противника, приняла участие в Киевском сражении и была фактически уничтожена в киевском котле в сентябре 1941 года.
Официально расформирована 27 декабря 1941 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/117-я_стрелко...о_формирования)

Так же в Документ 3 указано, что Ковалов Осип Петрович находился в лагере шталаг VI B. Погиб в плену 16.12.1941 г. Место захоронения: Порц

Ссылка на документ

И тут у меня возникли непонятки. Лагерь Stalag VI B находился в Меппен (нем. Meppen) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Нижняя Саксония. А Порц, это пригород Кёльна. От Меппен до Порца 210 км. Поначалу я думал, что в описании к документу ошибка, это часто бывает. xli перевёл документ, за что ему безмерная благодарность. Три следующих поста полностью его.

А теперь о карте военнопленного подробно. Эта карточка написана с двух сторон, и внизу первой страницы есть перевёрнутая надпись. Поэтому будет три скана.

Первый скан – первая страница карточки военнопленного.

Текст xli без правок.

Цитата

a) Personalkarte I: Personelle Angaben - карточка пленного: личные данные
Kriegsgefangenene=Stammlager: Stalag VI/B - Шталаг VI/B (располагался в Нижней Саксонии, район Верзен (Neu-Versen), город Меппен (Meppen).
Карандашом дописано: zulifrt(=zuliefert) VI G Bonn - доставлен в Шталаг VI/G, Бонн. (город Бонн - от Порца за Рейном, ~30 км выше по течению. Хотя на картах расположение лагеря примерно в районе Порца, на том же берегу)
Красный/черный крест - метка, что пленный умер.
b) KOWALOW JOSIP - Ковалов Осип Петрович - имя подправили OSSIP.
Geburtstag und -ort - дата и место рождения: 03.04.1907, Александровск
Religion: orth - вероисповедание - православный
Vorname des Vaters - имя отца: Петр
Familienname der Mutter - фамилия матери: Полушкина (она на семейном фото на переднем плане, рядом с Василием Петровичем. Прим. Maksimoff)
c) Staatsangehorigheit - гражданство/национальность: Russe - русский
Dienstgrad: schutze - звание - стрелок
Truppenteil - наименование части - 275 пехотный полк (117 стр див)
Civilberuf - гражданская профессия: Bauer - аграрий
Gefangenname (Ort und Datum) - пленение (место и дата): Новозыбков, 26.08.41
d) Nähere Personalbeschreibung - приближенное описание
Große - рост - 172
Haarfarbe: shwarz - цвет волоc - черный
Besondere Kennzeichen: keine - особые приметы - нет
Имя и адрес близких для сообщения: Kowalewa Klavdia, Орджаникидзевский край, Кизлярский р-н, Алекснадрийское. Адрес по-русски: Ставропольский край, Кисловодский р-н, Александрейское.
e) Belehrt uber das vorbei betr. Verkehr mit deutschen Frauen. пометка: Прошел инструктаж о запрете сношений с немецкими женщинами.
f) еще пара раз написана дата смерти. На русском и на немецком
g) запись про исключение из списков Шталага VI-G Bonn
e) послевоенная пометка про обработку карточки, 1947 год.

Нижняя часть первой страницы карточки, перевёрнуто.

Текст xli без правок.

Am 16.12.41 aus(shließen aus) Arb(eit) Kdr(Kommando) 261 / Porz - исключен 16.12.41 из Рабочей Команды 261 / Порц
verstorben - умер.

По тому, как написан год 41 видно, что номер команды именно 261, а не 26i. Рабочая Команда – в данном случае вроде филиала лагеря военнопленных, по месту расположения работ.

Вторая страница карточки

Текст xli без правок.

a) отметки о сделанных прививках
08.10.41 Pocken - против оспы
03.10.41 - возможно тиф/туберкулез
08.10.41 - возможно тиф/туберкулез
b) Erkrankungen - заболевания
Oedeme - отек - по 27.11.41 в госпитале Hasel... (неразборчиво)
c) Verzetzungen - перемещения
22.11.41 перемещен в Шталаг VI/G (после этого запись о помещении в госпиталь)
d) Kommandos - отправка на работы
09.10.41 Pi(onier) Park Porz = некий инженерный парк в Порце.
10.10.41 AK Porz 261
27.11.41 AK Porz 261

Цитата закончена.

И всё стало понятно.

ФИО было искажено, так как в карточке на немецком не смогли написать букву Ё и написали О. КавалОв. На всякий случай я проверил, не мог ли кто-либо из Коваловых погибнуть в этих местах, но нет. Именно Ковалёв Иосиф Петрович был захоронен на кладбище пригорода Кёльна – Порц.

На скане карта 1940 года.

В то время кладбище находилось не в самом городке, а за его пределами.

Расположение братского захоронения на кладбище Порц по гартам Гугл. На скане расположение захоронения на кладбище Порц отмечено жёлтым. Красное – границы кладбища.

Карта Гугл

По данным сайта ЦАМО «ОБД-Мемориал» там похоронены 20 советских военнопленных из рабочих команд 261 и 253. Девять, умерших в 1941 году, восемь в 1942-м, два в 1944-м и один в 1945-м.

Так же на этом кладбище похоронены трое советских граждан, угнанных на работу в Германию, остарбайтеры. Все ссылки ставить не буду, вот для примера:

Горб Надя, 08.07.1926 г.р. Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск. Умерла 28.05.1944 г. Девочке не было 18-ти.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78414342

Документ из немецкого архива. Карта пациента.

Вероятно, все трое похоронены в этом же захоронении. Но тут могут быть сомнения, потому что в тексте донесения со списками захороненных гражданских указано, что они захоронены на общинном кладбище Порц/Рейн Германия, место захоронения русских и польских граждан. А на кладбище г. Порц есть братская могила, видимо католическая, с типовыми крестами, которые устанавливали на многих могилах советских граждан на кладбищах Леверкузен-Шлебуш, Кельн-Мюльхайм, Кёнигсвинтер-Иттенбах и многих других. И имена на этих крестах в Порц есть.
Порц/Рейн, Порц на Рейне и Порц это один и тоже городок.

В 2010-2020 году посольство РФ в ФРГ составляло списки захоронений наших советских военнопленных и граждан в Германии. По данным посольства на кладбище Порц похоронены 48 человек. Но имён на обелиске нет. Есть ли список имён в самом посольстве – неизвестно.

Карта Отдела по военно-мемориальной работе Посольства Российской Федерации в ФРГ
Музей Берлин-Карлсхорст. Советские военные мемориалы в Германии.

Страница захоронения.

ЧеширКо

Место захоронения твоего прадеда, Ковалёва Иосифа Петровича найдено.

Единственное, что в данной ситуации можно еще сделать, на мой взгляд, это на постаменте захоронения прикрепить, или рядом поставить плиту с именами всех похороненных. Естественно с разрешения немцев и при участии сотрудников посольства. Дадут ли немцы такое разрешение сейчас, не знаю. Они и раньше с большой неохотой вносили новые имена на установленные ранее обелиски. Даже со стопроцентным документальным доказательством гибели в данном месте. А сейчас… sad.gif

Попробуй. Список лучше всего спросить непосредственно в посольстве. У меня из 48 только 20 имён. Вот их контакты:

Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия

Сергей Юрьевич НЕЧАЕВ
Адрес - Unter den Linden 63-65, 10117 Berlin. Тел.: +49 30 229 11 10, +49 30 229 11 29. Факс: +49 30 229 93 97
E-Mail: berlin@mid.ru

Отдел по увековечению памяти погибших при защите Отечества при Посольстве России в Федеративной Республике Германия

Руководитель - Титкова Ольга Ивановна
Адрес - Унтер ден Линден 63-65. 10117 Берлин. Тел.: + 49 (0) 30 224-87-580. Факс: + 49 (0) 30 229-93-97
E-Mail: bfkg@russische-botschaft.de

Представительство Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Федеративной Республике Германия

Советник Посольства Российской Федерации в ФРГ, руководитель представительства - Лукьянова Анастасия Александровна.

Адрес - Унтер ден Линден, 63-6510117, Берлин. Телефон +49 (0) 30 224-87-580. Факс +49 (0) 30 229-93-97.
E-mail uppzo_germ@mil.ru

У меня всё.

Мои темы об архивном поиске. Возможно, что такие примеры кому-то помогут

Бакумцев Петр Акапсимович. Писари писали, как умели.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2777925.html

Курбатов Степан Алексеевич. Метод «Цепочка». Связываем несвязываемое.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2780788.html

Ибакаев Кубакой Ибалович. «Цепочка 2.0.»
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2783766.html

Дорош Андрей Федотович. Дороги и мосты важны при перезахоронении.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2793990.html

Лютек Иннокентий Петрович. Почерковедение помогает.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2797231.html

Каменев Кирилл Иванович. Ищем пробелы.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2808412.html

Галиакбаров Ахмады. Ждём ответов из посольств.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2826886.html

Качаров Рубен Амбарцумович. Ждём ответов из посольства.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2859089.html
Все комментарии:
Кабачек 22 дек 2024 в 16:50
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Вот немчура педантичная, тут блядь на госуслугах пока справку получишь что ты не лошадь раньше помрешь
justnomad 22 дек 2024 в 17:17
Шутник  •  На сайте 7 лет
11
Как всегда плюс от постоянного читателя тем! Прошу, не останавливайте поиск, который очень важен для каждого, кому Вы помогли!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЧеширКо 22 дек 2024 в 17:39
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
16
Спасибо, Maksimoff!
goblis36 22 дек 2024 в 18:01
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
Спасибо большое за отличную работу ! Раз такое дело подкину тебе задачку я вспомнил дела минувших дней юность .В детстве мы копались в лесах под Нарвой и в воронке нашли табличку из аллюминия со звездой и фамилией Кондаков (Имя вроде A) 1924 . Не знаю знают ли родственники место захоронения и можно ли их найти . Короче два неизвестных - Сам боец , Родственники . Место примерно помню -Километр на километр . Возьмёшся ?
PerfektPlus 22 дек 2024 в 18:08
Приколист  •  На сайте 3 года
8
Цитата
Место захоронения твоего прадеда, Ковалёва Иосифа Петровича найдено.

Низкий тебе поклон, Maksimoff!
Maksimoff автор 22 дек 2024 в 18:16
7
Цитата (goblis36 @ 22.12.2024 - 19:01)
Спасибо большое за отличную работу ! Раз такое дело подкину тебе задачку я вспомнил дела минувших дней юность .В детстве мы копались в лесах под Нарвой и в воронке нашли табличку из аллюминия со звездой и фамилией Кондаков (Имя вроде A) 1924 . Не знаю знают ли родственники место захоронения и можно ли их найти . Короче два неизвестных - Сам боец , Родственники . Место примерно помню -Километр на километр . Возьмёшся ?

Напиши мне в личку подробнее. Что за табличка? Табличка как на могильном кресте, временном обелиске? Останки там присутствовали? Что еще было в сопутке (гильзы, предметы)? Где нашел точнее, можно даже скан карты с районом.

VampirBFW 22 дек 2024 в 18:21
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
11
Вот и ещё кто то вернулся с той войны

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Maksimoff автор 22 дек 2024 в 18:27
17
Цитата (ЧеширКо @ 22.12.2024 - 18:39)
Спасибо, Maksimoff!

Я не один. Со мной был xli . С ним любой немецких архив как бюро справок в райцентре. Всё просто и понятно. Давай ему книгу про домового подарим. С автографом автора и главного героя. smile.gif

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 22 дек 2024 в 18:35
ЧеширКо 22 дек 2024 в 18:55
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Maksimoff @ 22.12.2024 - 18:27)
Цитата (ЧеширКо @ 22.12.2024 - 18:39)
Спасибо, Maksimoff!

Я не один. Со мной был xli . С ним любой немецких архив как бюро справок в райцентре. Всё просто и понятно. Давай ему книгу про домового подарим. С автографом автора и главного героя. smile.gif

Давайте. Напишите в личку свои ФИО, адрес, индекс и кому и как подписать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 461
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх