История «аккуратного душителя», который не понимал, зачем убил 32 жертвы.

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТеодорБанди 16 апр. 2025 г. в 21:16
Psychopathy, ASPD, NPD  •  На сайте 5 лет
126
Вскоре перед судом вновь предстанет 45-летний Владимир Миргород. «Аккуратный душитель», как его прозвали журналисты, отбывает пожизненный срок за серию жестоких убийств. На его счету 16 жертв, доказанных в ходе первого судебного процесса в 2012 году.

Недавно стало известно, что Миргород причастен к убийству еще как минимум 16 человек. Все преступления были совершены в Москве в нулевых, и поначалу их не связывали в серию. При этом изуродованные и задушенные тела вдоль крупных шоссе и в лесополосах находили на протяжении нескольких лет.

Одни преступления милиционеры списывали на бытовые конфликты и семейные драмы, другие — на грабеж или случайное нападение. Пока маньяк сам не проболтался о своих зверствах.

Корреспондент MSK1.RU рассказывает историю неудавшегося студента, который насиловал, душил, а потом и сжигал тела не только женщин, но и мужчин. Психологическая экспертиза признала его ограниченно вменяемым — в момент преступлений он не мог полностью осознавать свои действия. До сих пор неизвестно, по какой причине Миргород совершал убийства.

Yap 21.04.2026 - 18:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
«Не было агрессии или чего-то. А потом…».

Родился Владимир Викторович Миргород 1 ноября 1979 года в Москве. Жил на севере Москвы на Дубнинской улице. Он был единственным ребенком в семье. Мать — бухгалтер, а отец — строитель.

«Семья у меня нормальная. Не били. Ну, отец выпивал, но я не считаю, что это стало причиной…» — рассказывал о себе спустя годы Миргород правозащитнице Еве Меркачевой.

С друзьями у мальчика проблем не было — его считали своим парнем на районе. Всё пошло не так после окончания школы.

«Вы еще спросите традиционное — не били ли в школе, как учился… Учился я средне. В институт поступал, — вспоминал маньяк. — Не поступил — пошел в армию. С армии пришел — поступил в Московский инженерный институт стали и сплавов».

Миргород поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСИС), но отчислился после второго курса. Парень хотел не зависеть от родителей и устроился помощником генерального директора в одну из компьютерных фирм.

25 июня 2000 года. Первой жертвой Владимира Миргорода, которому на тот момент был 21 год, стала 26-летняя Надежда Форис. «Аккуратный маньяк» встретил ее у поликлиники № 6 на Кольской улице. Девушка пьяная сидела на скамейке.

Миргород решил подойти к ней и познакомиться. Во время разговора он внезапно начал избивать Надежду каким-то жестким предметом. Та упала и не смогла больше сопротивляться. После этого Миргород задушил ее.

«Везде [знакомился с жертвами]. Просто подходил и знакомился. Иногда и они сами подходили. Выпивали. Не было агрессии или чего-то. А потом… ну не то, чтобы провал в памяти. Туман такой, знаете», — вспоминал Миргород.

После этого Миргород уволился из фирмы, сменил несколько работ и устроился водителем. По ночам «бомбил» на собственной машине. В январе 2001 года в подмосковных Химках маньяк познакомился с 22-летней танцовщицей Светланой из Омска, которая в тот вечер работала в ресторане. Она выступала на корпоративах и в клубах, готовилась к свадьбе.

Был конец смены, уставшая танцовщица собиралась домой и новый знакомый предложил подвезти ее до дома. Светлана сомневалась, но всё же решилась. По пути к дому Миргород свернул на стройку. Там он изнасиловал и задушил девушку ее же шарфом.

«Почерк совершения преступлений был всегда одинаковым. Жертвами становились молодые женщины, в основном в возрасте от 18 до 25 лет, — рассказывал „Российской газете“ тогда еще руководитель Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко. — Преступник действовал крайне осторожно. Следствию так и не удалось найти ни одного свидетеля».

«Не надо искать причину, почему ты хочешь убить».

Спустя восемь месяцев в том же районе убийца подобрал на своей машине 20-летнюю студентку Екатерину, которая голосовала на дороге. Он предложил девушке выпить, после чего изнасиловал и задушил. Но на этот раз Миргород попытался скрыть следы преступления — он накрыл тело девушки автомобильной шиной. И оставил тело на дороге возле лесополосы.

«Я, если честно, тогда я не понимал, что это ненормально — убивать. В этом-то вся и проблема. Понятное дело, что убийство противозаконно, но что это ненормально, такого понимания не было, — говорил Миргород. — В Москве в то время многое было противозаконно. И что? Я вам пытаюсь объяснить, что механизм, мне кажется, немножко по-другому строится».

"Не надо искать причину, почему ты хочешь убить, надо просто не убивать." — Владимир Миргород, серийный убийца

Через время Миргород познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его гражданской женой. Но даже встретив ее, убивать он не перестал.

В декабре 2002 года «аккуратный душитель» гулял по московским паркам, когда увидел заплаканную девушку, сидящую на скамейке. Это была 25-летняя Татьяна, которая приехала из Минска покорять Москву. Разговорившись, Владимир сказал новой знакомой, что у него сегодня день рождения. Но отметить праздник не с кем. Татьяна пригласила его к себе домой — в квартиру на Ленинградском проспекте.

Там Миргород и задушил девушку, а затем начал разбрасывать вещи по квартире, чтобы милиционеры подумали, что произошло ограбление. Тело Татьяны обнаружили только спустя месяц.

«[Раскаяние после первых убийств] приходило, что надо что-то менять, вот и всё. Не устраивало, как на тот момент это всё происходило. Как менять — вопрос хороший. Я так и не нашел на него ответа. Если бы нашел, я бы, наверное, не сел», — рассказывал маньяк.

«Это не моих рук дело».

Вечером 23 февраля 2003 года Владимир Миргород познакомился с Еленой Шошкиной. Они решили вместе выпить в подъезде на Череповецкой улице. После этого занялись сексом. Миргород ударил женщину по голове, а после задушил. Следов маньяка вновь не нашли. Тело Елены обнаружили 26 февраля у подъезда. Убийца прикрыл его найденной там же дверью.

20 сентября 2003 года недалеко от Дубнинской улицы Миргород напал на мужчину, с которым недавно познакомился. Маньяк избил его, а затем задушил ремнем.

Тело школьницы обнаружили на следующий день спасатели после того, как потушили пожар. В 2004 году расследование уголовного дела приостановили в связи с тем, что убийца не был установлен.

«Нет, [желания сдаться милиции] не было. Но если я не хотел сдаться, это не значит, что я не хотел измениться», — объяснял Миргород свои поступки.

В 2004 году Миргород изнасиловал 22-летнюю девушку. После этого он утопил ее в пруду рядом с улицей Твардовского. В апреле Владимир познакомился с 33-летней Ларисой. Он изнасиловал ее и задушил ремнем, а тело оставил около ее дома на улице Лавочкина.

1 июля 28-летняя Ольга Бондарева назначила в Ботаническом саду встречу своему возлюбленному — 45-летнему отставному офицеру. Пару часов они погуляли, а затем Ольга, сославшись на некие неотложные дела, попросила мужчину проводить ее до метро «Владыкино». Как потом она встретилась с Миргородом и почему пошла с ним вглубь леса — до сих пор неизвестно.

На следующий день грибники обнаружили раздетое тело Ольги, брошенное в одном из глухих закоулков Ботанического сада. Убийца сорвал с девушки футболку и сделал из обрывков кляп. Ими и заткнул жертве рот, после чего задушил ее бельевой веревкой.

Миргород снял с Ольги джинсы, ботинки и белье и выбросил всё это в кусты вместе с небольшим рюкзачком метрах в пятнадцати от того места, где оставил тело.

«Аккуратный душитель» вошел в раж и через три дня после этого расправился с еще одной 28-летней женщиной на улице Яблочкова. Собачники наткнулись на труп приезжей из Таджикистана Ирины Геро. Она работала специалистом первой категории справочно-информационного центра Мосгордумы

В Москве погибшая жила с мужем, но уже собиралась разводиться. В день убийства она вместе с подругой поехала в гости к приятелю, у которого засиделась допоздна. Подруга уехала домой раньше, а Ирине приятель предложил остаться на ночь, но она отказалась и пошла ловить машину.

На улице Ирина познакомилась с Миргородом, который задушил ее ремешком от ее же сумки. Когда жертва перестала дышать, маньяк орально изнасиловал остывающее тело, приспустил на нем брюки и белье и бросил в таком виде.

«Вину свою до сих пор признаю только частично. В том смысле, что не согласен с изнасилованиями. А как экспертиза покажет изнасилование? Ну, то, что секс был, это покажет. Но это же могло быть добровольно?» — задавался вопросами Миргород.

21 июля 2004 года Миргород познакомился с 50-летней Лидией на улице 800-летия Москвы, когда та шла домой из продуктового. Он предложил ей вместе выпить. Женщина страдала из-за проблем в личной жизни и одна воспитывала двоих сыновей. Поэтому она не отказалась провести вечер с Владимиром и пригласила его к себе домой.

Домой вернулся 15-летний сын Антон. К тому моменту его мать уже была мертва. Чтобы не оставлять свидетелей, он повесил ребенка на брючном ремне в дверном проеме.

Никакого серийного убийцы нет ?

Говорить о том, что в Москве завелся серийный маньяк, силовики не хотели. Тогда еще глава МВД Борис Грызлов заявлял, что «убийства женщин в Москве не имеют признаков того, что выполнены одним лицом или группой лиц».

Это же повторял глава МВД по Москве Владимир Пронин: «Совершенные в Москве убийства не являются делом рук одного человека. Это совпадения, которые кто-то пытается увязать в одну цепь. Если бы у нас были такие данные, мы бы сами обратились к населению с просьбой предоставить информацию, которая могла бы вывести на след преступника». Позднее они начали говорить совершенно противоположное.

Про Миргорода практически не писали журналисты. Но силовикам всё равно в итоге пришлось создать штаб по раскрытию этих убийств.

С конца 2004 года убийства внезапно прекратились. В начале декабря приятель пригласил Миргорода к себе в гости выпить вместе с подругой Настей. Мужчины проявили к девушке интерес и предложили ей заняться сексом. Но она им отказала.

Тогда Владимир вместе с приятелями изнасиловали ее, сняли украшения и вышвырнули за дверь. Очнувшись, девушка пошла в полицию писать заявление о групповом изнасиловании.

В 2005 году Преображенский районный суд Москвы приговорил Миргорода к шести годам лишения свободы. В 2010-м он вышел из колонии. Но тогда еще никто не знал, что Миргород причастен к серии жестоких убийств.

«При совершении убийств он находился в сильном алкогольном опьянении. Сам он очень харизматичный, обаятельный и обходительный — он легко располагал женщин к себе. Все они шли с ним добровольно», — объясняла старший следователь-криминалист отдела криминалистического сопровождения следствия ГСУ СК по Москве Мария Кристининова.

После отсидки, по одной из версий, «аккуратный душитель» на одной из пьянок похвастался друзьям, что расправлялся с девушками в 2000-х. Одну задушил поясом от халата, вторую ремешком от сумки, третью электрическим проводом.

В это же время в системе МВД происходила компьютеризация, многие уголовные дела и вещдоки оцифровывались. Внезапно отпечатки пальцев Миргорода, который отбыл наказание, совпали со следами в квартире его первой жертвы — 25-летней Татьяны из Минска.

Изначально «аккуратный душитель» признался только в 8 убийствах, впоследствии генетическая экспертиза подтвердила его причастность к 16.

«Мы буквально по крупицам собирали доказательства его вины по убийствам женщин, совершенным несколько лет назад. Миргород выбирал безлюдные места, легко входил в контакт с жертвой — женщины легко поддавались его обаянию. И совершал убийство — душил предметами одежды. Убийство, как правило, было сопряжено с изнасилованием», — говорил Вадим Яковенко.

Маньяка арестовали 8 октября 2010 года. После того как Миргорода отправили в СИЗО, его гражданская жена родила ребенка.

«Я сам сказал, что не хочу, чтобы она к нам приезжала. Мы переписываемся, общаемся. Я не знаю, что она считает, мы с ней сейчас только по переписке общаемся, — говорил Миргород. — У нас есть общий ребенок, общий интерес. А всё остальное… Я тоже не ставил перед ней условий, что нельзя ни с кем знакомиться».

Убивал, потому что не знал, чем заняться.

30 января 2012 года Мосгорсуд приговорил Владимира Миргорода к пожизненному сроку с отбыванием наказания в колонии особого режима «Черный беркут». Позднее его перевели в колонию для пожизненно заключенных «Снежинка» в Хабаровском крае.

«Вот что нужно сделать, чтобы подобных преступлений больше не было? Больше занимать людей. Я вот считаю, что я по этой дорожке пошел из-за того, что у меня не было четкого понятия, что делать», — объяснял свои преступления маньяк.

В 2020 году следователи изучали материалы нераскрытых уголовных дел и обнаружили схожий почерк. Тогда Миргорода этапировали в Москву для проведения следственных действий. Маньяк не хотел показывать и вспоминать, как убивал своих жертв. Но одна из выживших девушек опознала Миргорода и дала против него показания. Сейчас доказано 32 эпизода.

«Чисто теоретически преступлений может быть гораздо больше, потому что у него нет понимания, когда он начал и закончил, — рассказывала следовательница, которая с ним работала. — Он не может из всего объема женщин, с которыми он общался, выделить тех, кто выжил. Он говорил: „У меня женщин были сотни, но кого я придушил, а кто остался жить, я не могу вам сказать“».

Источник: https://msk1.ru/text/criminal/2025/04/14/75316970/

Все комментарии:
zubr5 16 апр. 2025 г. в 21:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
58
Охренеть...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WhiskIn 16 апр. 2025 г. в 21:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
28
Цитата
«Вот что нужно сделать, чтобы подобных преступлений больше не было? Больше занимать людей. Я вот считаю, что я по этой дорожке пошел из-за того, что у меня не было четкого понятия, что делать», — объяснял свои преступления маньяк.

Ага, развлекать его надо было.
gunstilzit 16 апр. 2025 г. в 21:34
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
31
ТеодорБанди
Цитата
Позднее его перевели в колонию для пожизненно заключенных «Снежинка» в Хабаровском крае.

Вот есть же у нас креативные люди.
curiousus 16 апр. 2025 г. в 21:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
74
Душить его надо раз в неделю, но не до смерти, а до потери сознания и так весь срок пожизненный. Но для этого палачества робот нужен.
gunstilzit 16 апр. 2025 г. в 21:35
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
8
Каpандаш
Цитата
Охуенный псто, ни одной фотокарточки душителя, чисто текст как протокол судебного заседания...

RunnerFX 16 апр. 2025 г. в 21:37
Весельчак  •  На сайте 1 год
85
Судя по тексту, убивал он только очень тупых баб, слабых на передок. Садиться в машину к незнакомцу/ вести первого встречного к себе домой/идти в лес, - это премия Дарвина, без базара. И что могло пойти не так, действительно?
Unkilled 16 апр. 2025 г. в 21:38
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
63
Цитата
Психологическая экспертиза признала его ограниченно вменяемым — в момент преступлений он не мог полностью осознавать свои действия.

Наглухо ебанутый. Просто не знал чем занятся!

Цитата

Ему не сидеть надо, а на опыты. Вакцины там пробовать на нём. Пересадить ноги левую с правой - пусть хирурги "руку набивают".
coin99 16 апр. 2025 г. в 21:38
Ярила  •  На сайте 2 года
7
Цитата (RunnerFX @ 16.04.2025 - 21:37)
Судя по тексту, убивал он только очень тупых баб, слабых на передок. Садиться в машину к незнакомцу/ вести первого встречного к себе домой/идти в лес, - это премия Дарвина, без базара. И что могло пойти не так, действительно?

на синего змия падкие.
мужики там тоже есть.
Bloodimir 16 апр. 2025 г. в 21:43
B 1329-0  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Каpандаш @ 16.04.2025 - 21:28)
Охуенный псто, ни одной фотокарточки душителя, чисто текст как протокол судебного заседания...

Тебе трех фоток мало?

XDB 16 апр. 2025 г. в 21:44
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Я даже не знаю, что б уного пиздануть по этому поводу Оо
Каких уродов земля носит
Sinyavin 16 апр. 2025 г. в 21:47
Хохмач  •  На сайте 2 года
3
Явно выраженные надбровные дуги, признак неполноценного

Каpандаш 16 апр. 2025 г. в 21:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (gunstilzit @ 16.04.2025 - 21:35)
Каpандаш
Цитата

Да Ганс я уже понял, фото автор позже добавил сначала в посте их не было .
IСанчесI 16 апр. 2025 г. в 21:53
переподпереподвыподверт  •  На сайте 13 лет
5
Пиздец, каких только ублюдков земля носит..

WlSH 16 апр. 2025 г. в 21:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
62
Цитата (RunnerFX @ 17.04.2025 - 02:37)

Ага, блять, санитар леса. Ты прям оправдываешь его. А хули, они тупые и слабы на передок. Сами виноваты.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 534
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх